Меню Рубрики
  • морковка по корейски настоящий рецепт

    Морковь по-корейски - 9 рецептов в домашних условиях

  • грушевый слоеный пирог

    Грушевый пирог - 8 простых и вкусных рецептов

  • дрожжевое тесто для беляшей рецепт

    Тесто для беляшей с сухими дрожжами, на кефире, молоке

  • повышение эритроцитов в крови что это значит

    Повышенные эритроциты в крови у взрослого и ребенка

Каперсы — что это такое и с чем его едят, рецепты, фото

каперсы с чем едятДобрый день, друзья! Что такое каперсы и с чем их едят? Многие слышали, да не многие знают, хотя частенько встречали в рецептах различных блюд. Раньше встретить их в продаже было практически невозможно, и смекалистые хозяйки смело заменяли их солеными огурчиками. Но сейчас на полках больших супермаркетах стоят в ряд красивые баночки.

Однако, наши соотечественники не стремятся приобрести баночку с шариками темно–оливкового цвета. А всё потому, что и не догадываются о том, насколько вкусен и полезен продукт, и как его применять в кулинарии.

Давайте развенчаем загадочный ареол каперсов, узнаем, что это, как они выглядят, где растут, куда их можно добавить или чем заменить.

Каперсы – что это такое

Каперс – это еще не распустившиеся бутоны колючего кустарника, который называется каперсник. Само название бутончиков – каперс, можно перевести как «страсть» или «желание».

Цветет растение с мая до сентября, плоды каперсов созревают в начале июня, но период сбора продолжается аж до октября – настолько растянут период цветения.

Что примечательно, бутончики собирают только вручную, но даже самый опытный сборщик способен собрать за пару часов меньше килограмма. С молодого кустарника в год можно собрать до 3 кг. каперсов, а взрослый дает не более 5 килограммов.

Собранные бутоны немного подвяливают на свежем воздухе, затем отправляют солиться или маринуют. Засаливают каперсы обычно в оливковом масле, а вот маринуют в винном уксусе, выдерживая в маринаде три месяца. И только тогда каперсы готовы к употреблению.

Интересно! Самыми дорогими и вкусными считаются прованские маленькие каперсы, размером всего 1 – 3 мм, их называют нонпарель.

Какой вкус у каперсов:

Соленые или маринованные бутоны имеют специфический изысканный вкус, пикантный, терпкий, немного кисловатый и немного горчичный.

Гурманы считают, что по вкусовым качествам солёные каперсы превосходят маринованные.

Калорийность каперсов:

Это низкокалорийный продукт, который смело можно назвать диетическим. В 100 гр. бутонов содержится всего 14 ккал.

Чем заменить каперсы:

Цена баночки каперсов достаточно велика, да и не всегда можно найти продукт, в этом случае встает вопрос, а чем можно заменить каперсы. Существует альтернативный вариант, и в видео вы об этом узнаете.

Каперсы – фото, описание

Где и как растет каперсник? У нас кустарник называют еще каперцем, капорцем, с ударение на первом слоге. Кустарник этот довольно высокий, до 2 метров, стелющийся и очень колючий.

Кустарник исключительно вынослив и неприхотлив, свободно растет на голых камнях. Цветет летом, белоснежными и крупными цветками. На фото вы все это увидите.

как растут каперсы

В странах Средиземноморья и Азии кустарник относят к ландшафтным растениям. В большом количестве кустарник произрастает итальянском острове Кипр, и, говорят, что название растения произошло от греческого его названия —  Кипрос.

Знают его в Турции, в странах Средиземноморья. Там кустарник культивируют как раз с целью получения бутончиков для питания, так как в кухне этих стран продукт наиболее востребован. В нашей стране встретить его можно в Крыму и на Кавказе.

Кустарник насчитывает несколько сотен видов, но в пищу люди используют только один – каперсник колючий.

Люди заготавливают не только нераскрывшиеся бутоны, некоторые части кустарника издавна используются народом для лечения заболеваний. это концы побегов с молодыми листочками и недозрелые ягодки, а также корни.

каперсы где растут

Каперсы – польза для здоровья

Еще с Библейских времен была известна польза каперсника для здоровья человека. Его всегда ассоциировали с молодостью и полнотой жизни. Люди использовали для лечения разных заболеваний цветки, маленькие плоды, листья и корни. Абсолютно все части растения обладают  мощным вяжущим, антисептическим и обезболивающим эффектом.

  1. Из исторических документов дошли до нас сведения, что древние Греки знали о пользе каперсов для лечения суставов. А в кулинарию употребляли, чтобы избежать метеоризма.
  2. На Кавказе цветы и плоды каперсов издавна используют для исцеления ревматизма, а в Средней Азии лечат щитовидку – оказалось, что в плодах кустарника очень много йода. Если вам повезло, и в вашем краю есть этот кустарник, последуйте их примеру, чтобы пополнить запасы этого важного для здоровья микроэлемента. Разведите свежий сок плодов водой и пейте в течение дня.
  3. Из корней кустарника готовят отвар, помогающий при заболевании селезёнки и почек.
  4. Болит голова – просто пожуйте свежие семена каперсов. Заболел, не дай Бог, зуб – приложите листочки на больное место.
  5. Помимо этого листочки и цветы употребляли для лечения сердца и скорого заживления ран.
  6. Разотрите побеги каперсов с чесноком, и вы поборитесь с кожными и грибковыми заболеваниями.
  7. А если есть до еды по несколько бутончиков каперса, ваш сон будет крепок как у младенца, да и аппетит порадует.

К сожалению, химический состав кустарника так и не изучен как следует. Но известно, что главным активным веществом в нём является рутин, эффективно снижающий высокое давление.

  • От серьезных кожных или онкологических заболеваний вас убережет кварцетин — флавонол, эффективно воздействующий на структуру ДНК, мгновенно снимающий воспаление и нейтрализующий аллергические реакции в организме. Причем, что важно, кварцетина в плодах каперсника гораздо больше, чем, к примеру, в яблоках или малине.
  • В каперсах вы найдете витамины С, А, Р, РР. Неизменными составляющими каперсов являются клетчатка, полезные жиры, белки. В семенах растения содержатся эфирные масла, природные марганец, магний, железо, кальций.
  • Справедливости ради, нужно сказать, что у прекрасного растения есть один существенный недостаток – в нём очень много натрия. А этот элемент в большом количестве не всегда полезен для нас. Исправить эту проблем можно, если ненадолго замочить свежие каперсы в воде или оливковом масле.

каперсы что это такое

С чем едят каперсы

Наши предки знали, куда добавить в пищу каперсы и с чем их едят — сведения об использовании продукта фигурируют в старинных кулинарных книгах. Стоит отметить, что использовались только солёные или маринованные каперсы, так как свежие приятным вкусом не отличаются, имея специфическую горчинку.

  • Маринованные или солёные каперсы придадут вашему блюду пряный, пикантный вкус, немного терпкости, кислинки и остроты.
  • В национальной кухне некоторых стран каперсы за эти качества ценятся особенно, любят их в Италии, Марокко, широко используют в Греции и Турции. В последнее время кулинары нашей страны распробовали и оценили вкусные бутончики и начали класть их в разные блюда, оттеняя основной вкус и придавая новую, интересную нотку.
  • Наиболее часто маленькие консервированные бутончики добавляют в рыбные блюда. К примеру, недавно я писала об исконно русском блюде – рыбной солянке, там каперсы уже давно заняли своё почетное место (не поленитесь, познакомьтесь с рецептами).
  • Мастера от кулинарии кладут слегка соленые или маринованные каперсы в пиццу, готовят вкуснейшие салаты с тунцом, курицей, пасту.
  • Большое применение бутончики нашли в приготовлении соусов. Например, известный соус тартар невозможно представить без маленьких пряных бутончиков.
  • Из свежих каперсов делаю необычное по вкусу масло и заправляют им салаты. А в Греции даже применяют как закваску для приготовления сыра.
  • Подаются как специя к копченостям, иногда подаются как отдельная закуска к мясу. Частенько в коктейлях с мартини вместо традиционной оливки можно встретить каперс.

Каперсы — рецепты

Если вы хотите узнать вкус настоящий маринованных каперсов, таких, какими едят их в Средиземноморье,  приготовьте маринованные бутончики самостоятельно. От этого они только выиграют, ведь в промышленных условиях для маринада используют только уксус, лишая каперсы традиционного вкуса и аромата. Домашние получаются значительно вкуснее, так как вы добавите в маринад всё, что положено.

Маринованные каперсы – рецепт:

  • Возьмите баночку каперсов, оливковое масло и несколько пряностей: розмарин, орегано и тимьян.
  • Прогрейте масло, добавив в него пряности на водяной бане.
  • Добавьте в него каперсы из банки. Обязательно слейте воду и немного промойте их.
  • Маринуйте 2 – 3 дня.

каперсы что это такое фото

Салат из тунца с каперсами

Уверена, что ждете от меня хотя бы один рецепт с бутончиками. И я не могу вам отказать. Предлагаю вам небольшой рецепт салата с каперсами и тунцом — это наиболее часто встречающийся в Средиземноморье рецепт.

  • Возьмите баночку тунца, небольшую луковицу, пучок рукколы, 100 гр. сыра пармезан.
  • Все измельчите для салата, заправьте каперсами, оливковым маслом, сбрызните бальзамическим уксусом и поперчите.

Несколько советов по применению каперсов в кулинарии

В идеале, хранить каперсы лучше прямо в маринаде, а солёные, понятно – в рассоле.

  • Большинство эфирных масел и витаминов не разрушится, если вы добавите пряные бутончики в самом конце приготовления блюда.
  • При покупке выбирайте баночки с маленькими бутончиками, не больше 6 мм, они вкуснее и богаче витаминами.
  • Не переусердствуйте, кладите продукт строго по рецептуре, иначе вздутие живота, а иногда и рвота, будут вам обеспечены.
  • Сначала кладите в кушанье бутончики, и только затем, попробовав блюдо, солите. Иногда необходимость в этом отпадает.

Готовить с каперсами весьма любопытно, друзья, ведь иногда многие блюда, стоит лишь добавить немного бутончиков, открываются с новой стороны благодаря неповторимому вкусу каперсов. Нашла для вас видео о том, что это такое – каперсы и с чем их едят, надеюсь, что то, что в нем рассказывают, также будет для вас полезным и интересным. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Ой, слышу впервые про каперсы..Очень интересно. А где их можно купить? В магазинах как-то не видела…Или, может не обращала внимания..

    Ответить
    • Ольга, не видела, потому, что не смотрела laugh Они есть в крупных супермаркетах.

      Ответить
  • Смеяться будете, я все думала, что каперсы — это совсем маленькие огурчики, вроде зародышей. Вот ведь, только теперь узнала, что это такое и с чем едят.

    Ответить
    • Тая, я не смеюсь, огурчики — это корнишоны. Я каперсы еще с анчоусами путала раньше.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика