Меню Рубрики

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины и правильно пить

chaj-iz-shipovnikaСобирая и заготавливая плоды шиповника, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, или без него, чтобы сохранить все витамины и не потерять его полезные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления заваренного свежего и сушеного шиповника — отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся – вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.
Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, поэтому говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

Как заваривать шиповник

Чтобы сохранить полностью витамины, и получить максимум пользы неважно, какие плоды шиповника вы завариваете – сушеные или свежие, главное, сделать это правильно, чтобы в напитке осталась польза для здоровья.

В приготовлении настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.
И сначала давайте определим виды целебных напитков, приготовленных из целебных плодов:

  • Обычный чай с добавлением шиповника.
  • Отвар плодов.
  • Настой шиповника.

Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.
Рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю (зеленому или черному) и заваривайте обычным способом. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов. А еще можно приготовить полезный сироп шиповника.  Читайте в другой моей статье, перейдя по ссылке.

Несколько советов по правильному завариванию шиповника

Существуют общие правила заваривания шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.

  1. На литр воды берите 100 гр. плодов.
  2. Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток дольше сохраняются в термосе).
  3. Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.
  4. Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.
  5. Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

kak-zavarivat-shipovnik

Завариваем отвар 

Для лечения множества заболеваний, народные целители применяют отвары шиповника. Чтобы сохранились полезные свойства заваренного шиповника, учитывайте некоторые нюансы. Способ не особо хороший, поскольку заваривая сушеный и свежий шиповник, вы не сохраняете максимум витаминов, поскольку их приходится кипятить. А это витамины не щадит.

При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и прокипятите 15 минут (кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После отвар настаивайте довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.
Обычно в отвар не добавляется сахар, не можете удержаться — положите немного меда.

Завариваем настой 

Огромный плюс любого настоя в сохранении всех витаминов по максимуму. Существует несколько способов правильного заваривания шиповника: в термосе и без термоса.

Завариваем шиповник в термосе

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

  • В случае, если он маленького размера и вовсе отсутствует, сделайте ёмкость самостоятельно. Подберите банку, подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.
  • На литровую ёмкость понадобится 100 гр. ягод шиповника – примерно четыре столовые ложки (30 плодов). Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, ваша цель – поправить здоровье.
  • Существует два варианта приготовления. Первый — залейте кипятком ягодки целиком. Плюсом данного способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок (речь идет о свежих плодах шиповника). Вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.
  • По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от настоя будет максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, удалив оставшиеся ворсинки.
  • Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его крайне полезно.

Заварите шиповник без термоса

Без термоса делается напиток совсем просто: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив ворсинки. Сушеные плоды просто помойте.

  • Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится: нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов.
  • Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, сохранив витамины по максимуму.

Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь.

shipovnik
Существует еще один, довольно известный настой, который называют «Настой семи ягод».
Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.

  • Приготовление: с вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Затем отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.
  • Ягодки, оставшиеся в термосе не выбрасывайте, поварите их час, и полученный отвар влейте в термос, где его ждут новые 7 ягод.
  • Действия повторяйте, пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Шиповник на водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. Злейте мелко порезанные плоды горячей водой (2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, (уйдет 15 минут). Затем охладите и пейте.

Завариваем цветы шиповника

Используйте свежие и сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

kak-zavarivat-shipovnik

Шиповник беременным и для детей

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.

Лучше заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра. О правилах сушки шиповника, почитайте вот здесь.

Корень шиповника

На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.

От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Узнала много нового, спасибо за интересную и полезную статью.

    Ответить
  • Было время, когда увлекался шиповником. Создавал различные композиции. Но потом пришёл к убеждению. что не следует всё усложнять, так как простая пища, без температурной обработки, много полезней. УДАЧИ!

    Ответить
    • Вы сыроед, Алексей? Я не могу решиться, мне кажется, что зимой от этого осень неуютно.

      Ответить
  • Галя, я обычно завариваю сухой шиповник в термосе. Вечером закладываю, утром пью, мне нравится. Галочка, спасибо за напоминание.

    Ответить
    • На мой взгляд, это лучший способ — напиток насыщенный и очень вкусный получается.

      Ответить
  • Вот не думала, Галя, что от назначения напитка разные методы приготовления. Но теперь знаю. Спасибо за полезные советы.

    Ответить
    • Здоровья тебе, Танечка, очень рада тебя видеть.

      Ответить
  • А я на ночь на тёплой печке оставляю отвар и он за ночь настаивается.

    Ответить
  • Шиповник мне собирают, сушат и присылают родители, иногда настаиваю в термосе, а порой просто разминаю и добавляю при заваривании в чай. Спасибо, Галина, за советы, как правильно заваривать шиповник.

    Ответить
    • Я все-таки предпочитаю сушеный шиповник, из-за ворсинок, мне лень выбирать их.

      Ответить
  • Не думала, что столько нюансов и способов заваривания шиповника! И уж тем более не предполагала, что от этого зависит то, на что полученный настой или отвар действует. Я обычно в термосе завариваю или в чай добавляю. А мне полезен совсем другой способ.

    Спасибо, Галина, что поделились с нами секретами!

    Ответить
    • Век живи — век учись, Ирина. Поэтому я и считаю интернет великой силой — здесь мы получаем огромное количество знаний.

      Ответить
      • Да, знаний много. Всё бы осилить и применить 😉

        Ответить
  • Я завариваю шиповник в термосе на ночь. Утром перед завтраком выпиваю стакан настоя. Очень понравился «способ 7 ягод», попробую в этом году готовить его таким образом. Галина, спасибо за полезные советы!

    Ответить
  • Шиповник, если не добавляю в травяной чай, завариваю всегда в термосе. Мне кажется это самый удобный способ.

    Ответить
    • для меня тоже, Люба. На ночь заварила, а утром можно пить, мне очень удобно.

      Ответить
  • я тоже завариваю шиповник в термосе и даже заварку не ложу, правда когда заваривается крепким, сахар добавляю.

    Ответить
    • а мне сахара достаточно, мне всегда кажется. что шиповник и так сладкий.

      Ответить
  • Полезная статья) Раньше я часто заваривала. Надо будет возобновить практику)

    Ответить
    • Попить шиповника, Иринка, никогда не лишнее, столько в нем витаминов, что и здоровым людям не помешает.

      Ответить
  • Спасибо за ваш труд, прекрасные статьи, замечательное оформление. А юмор в разделе «об авторе» меня просто покорил!

    Ответить
    • Светлана, спасибо за добрые слова! А юмор у меня в рубрике Хохоталки от Галки — вот там я развернулась и хохочу от души.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика