Как засолить скумбрию в домашних условиях — вкусно и быстро

kak-zasolit-skumbriyu-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Не встречала в своей жизни людей, которые бы не любили скумбрию. И еще ни разу не купила в магазине эту вкуснейшую рыбку, чтобы сказать:»О да! это то, что я хотела!». Души, что ли, не хватает. Да и какая душа может быть в оптовом производстве? Поэтому сегодня учимся рецептам,  как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях, вложив нее не только соль и специи, но свою любовь! Поверьте, из нее можно на кухне творить настоящие чудеса!

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Все гениальное  — просто!

Но сначала несколько советов, которые, я надеюсь, вам пригодятся.

  • Если вы купили замороженную рыбу, прежде чем начать её разделывать, не спешите её окончательно размораживать. Пусть немного подтает, и в этом состоянии вы сможете аккуратно удалить внутренности гораздо легче и быстрее.  Да и кости, при необходимости, достать будет легче. А если рукам будет холодно — наденьте кухонную перчатку.
  • Все специи можно насыпать в марлю и поместить в рассол ( это при условии, что вы рыбу солите не сухим засолом) , тогда они не будут скрипеть на зубах и рыбку не придется после засолки мыть.

Друзья, если у вас вместо скумбрии есть кусочек семги, то как её засолить, вы сможете узнать, если перейдете по ссылке и прочтете рецепты блюд из семги.

Сухая засолка скумбрии 

  1. Рыбу, не до конца размороженную, нарежьте на кусочки, обильно посолите и оставьте на 5 — 6 часов, не менее и не более — это самый оптимальный вариант.
  2. Смойте соль, затем каждый кусок обмакните в 9 % уксус и сложите в контейнер или глубокую миску. Сверху положите пару лавровых листиков, репчатый лук кольцами и залейте растительным маслом.
  3. Через два часа рыбка готова — можете угощаться!

Вы можете не только засолить скумбрию, но и приготовить из нее различные блюда:

Как приготовить скумбрию — рецепты.

Скумбрия в собственном соку. 

Засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле

  1. По этому рецепту, в отличие от первого, сухого засола, нужно сделать рассол. На один стакан воды возьмите столовую, без верха, ложку соли.
  2. Очистите рыбу, нарежьте на куски и сложите в контейнер или миску. Пересыпьте куски черным перцем горошком ( штук 10 хватит), добавьте лавровый лист и залейте рассолом.
  3. Накройте емкость для засолки тарелкой или крышкой, сверху поставьте небольшой гнет так, чтобы рыбка была полностью покрыта рассолом.
  4. Через два дня рыбу можно пробовать.

 kak-zasolit-skumbriyu

Скумбрия пряного посола — рецепт в домашних условиях

На 2 скумбрии нам понадобится:

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль — 3 ст. ложки.
  • Масло растительное — 0.5 стакана.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика, перец черный молотый, перец горошком — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте рыбу вдоль хребта (не брюшко, а сверху), удалите кости и снимите кожицу. Нарежьте филе тонкими кусочками. Репчатый лук нарежьте кольцами.
  2. Филе сложите в миску, посыпьте солью, хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
  3. Пересыпьте перцем, добавьте нарезанный кольцами лук.
  4. Теперь приготовим маринад: в отдельной миске  смешайте уксус растительным маслом, добавьте гвоздику, перец горошком, лаврушку ( её разломите на несколько кусочков, помельче).
  5. Залейте приготовленным маринадом рыбу, перемешайте, чтобы он хорошо распределился, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 — 12 часов. Лучше делать это на ночь.
  6. Поставьте готовую рыбу в холодильник на 2 часа. Впрочем, если терпения не хватит, то можете приступать — пробуйте на здоровье!
  7. Поэтому рецепту вы сможете и селедочку засолить в домашних условиях, а потом сделать из нее закуски из селедки — рецепты вы узнаете, если перейдете по ссылке.

Маринованная скумбрия — рецепт

 kak-zasolit-skumbriyuНа 1 кг рыбы нам понадобится:

  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — половина стакана.
  • соль — 200 гр. (стакан).

Как приготовить:

  1. Очистите рыбу, нарежьте кусками, но можно и солить целиком, если вам так захочется. Сложите рыбу в миску или контейнер.
  2. Готовим рассол: В отдельную посуду вылейте воду, добавьте уксус и соль, размешайте. до полного растворения соли.
  3. Залейте маринадом рыбу и оставьте на 10 — 12 часов при комнатной температуре. После того, как рыба будет готова, можете залить её маслом и положить нарезанный репчатый лук, пусть постоит хотя бы часок и тогда можно подавать на стол.

Рулет из скумбрии — рецепт

Говоря откровенно, когда у меня спрашивают как засолить скумбрию в домашних условиях, то этот рецепт первый, который мне приходит в голову. Но вся беда в том, что я его знаю чуть ли не с детства и все ингредиенты беру на глаз.

  1. Разрежьте рыбу сверху по хребту и уберите все кости ( внутренности, естественно тоже). Должно получиться одно большое филе.
  2. Разложите филе на тарелке ( нарезать не нужно, это понятно, да?).  Мелко-мелко порежьте чеснок и выложите его на филе —  распределите равномерно. Поперчите, посолите. Соли на две крупные рыбины уйдет примерно 2 столовые ложки, ну может, немного побольше. Мелко покрошите лавровый лист и тоже распределите его по всему филе.
  3. Если у вас две рыбы, то вложите их одна в другую, при этом одну скумбрию переверните — её хвост должен находиться у места, где была голова второй так, чтобы рулетик стал по ширине одинаковым. Если рыба одна, то просто сложите её пополам.
  4. Оставьте на тарелке часа на полтора. Потом попробуйте на соль — если маловато, то досолите.
  5. Если вы делаете для долгого хранения, то заверните плотно в целлофановый пакет и положите в морозилку.

Дорогие мои читатели, если вы поделитесь со своими друзьями в соц. сетях моими рецептами, как  вкусно, но и быстро засолить  скумбрию, я вам буду благодарна. Да и они спасибо скажут — не сомневаюсь. Для этого нажмите на кнопочки внизу. И подписывайтесь на обновления сайта «Девичник», я еще не все рассказала, что знаю, так что впереди новые интересные статьи.

В ролике вы сможете посмотреть любопытный способ домашней засолки рыбы, типа копченой скумбрии получается, мне понравился.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галочка, спасибо! очень люблю скумбрию в любом виде!!!!!!!очень нужные рецепты..

    Ответить
    • На здоровье, Люся. На днях еще расскажу, как готовить в фольге.

      Ответить
  • Ну всё %) …спать не буду ,слюной захлебнусь laugh

    Ответить
    • laugh Смотри, Светик, клаву не закапай — испортишь! Приезжай — накормлю от души скумбрией. а по последнему рецепту сделай, не пожалеешь.

      Ответить
  • Галина, ваши рецепты просто заставляют отрываться от компа и бежать на кухню smile Часто солю дома селедочку, скумбрию реже. Спасибо вам, теперь у меня будет несколько рецептов для засолки.

    Ответить
    • Знаю, Елена, и чувствую свою вину! laugh Но мне, когда я ем скумбрию — так хорошо на душе, что я хочу, чтобы и вам было счастье! :P

      Ответить
  • Я сама ни разу скумбрию не солила, вот и воспользуюсь одним из твоих рецептов. Спасибо!
    Рыбу во всех видах обожаю! Сейчас, прочитав статью, поняла, что давно уже не ела рыбки… надо исправить! smile

    Ответить
    • Исправляйся, *BRAVO* Галочка! у нас летом с рыбкой затишье, квот на вылов нет,но вот сейчас потихоньку начала появляться свежая. А я — рыбная девушка, мне без нее скучно жить, но только мороженную не признаю.
      Так что начинаем сезон, и рецептами буду делиться щедро, ничего не утаю!

      Ответить
  • Галя! Я чуть язык не проглотила — картинки съесть можно. :-[

    Ответить
    • Тогда бегом за скумбрией! А потом будешь хвастаться, а я — пускать слюни на картинки!

      Ответить
  • Галя, спасибо большое за такое разнообразие. Я рыбный человек, поэтому какие-то рецепты уже использовала. Но на всякий случай забрала себе все. Вот пишу, а у самой слюнки текут.

    Ответить
    • Рецептами пользуйтесь на здоровье, Аллочка. Я тоже рыбный человек, потому понимаю вас, при самом слове «скумбрия» у меня сразу повышенное слюноотделение начинается.

      Ответить
  • Скумбрия незаменимая рыбка. Смотреть на такие фото невозможно равнодушно. Точно язык проглотишь, пока дочитаешь и досмотришь до конца.

    Ответить
    • Татьяна, мужайтесь, я не в последний раз рецепты с любимой рыбкой рассказываю! Подобрала еще несколько, да немного подожду, пусть народ в себя после этих придет.

      Ответить
  • Галочка, замечательно! Рыбная душа, выросла на Сахалине. Так вкусно, на слюну изошла. Отправила мужа за рыбой, побубнил, конечно, он её не ест. Сразу засолю. Спасибо, просто прелестно. :P

    Ответить
    • Оленька, вот вам повезло — муж рыбку не есть, вам все и достанется! А в моей семье не успеешь отвернуться, как её уже съели.

      Ответить
  • Что то я давно не мариновала ни какую рыбу. Галя, взяла рецепты к себе в копилку, т.е. в закладки. У нас сейчас кету и лосось продают местный, открыли ферму не далеко.

    Ответить
  • Я чаще всего в рассоле делаю. Но надо будет и другие варианты попробовать)

    Ответить
    • Конечно, Ирина, рецептов много, самых разных, почему бы не попробовать все.

      Ответить
  • Для аромата и более сильного раскрытия вкуса при засолке скумбрии в домашних условиях добавляют лавровый лист, черный перец горошком. Для получения более пикантного пряного вкуса добавляют душистый перец горошком, гвоздику, кориандр. Можно добавить в рассол нарезанный кусочками репчатый лук.

    Ответить
  • Использование жидкого дыма позволит закоптить скумбрию в домашних условиях, без использования коптильной установки.

    Ответить
    • Да, вы правы, Ксения. Но увлекаться сильно таким дымом тоже не нужно.

      Ответить
  • Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.

    Ответить
    • Да, Женя, я иногда, если тороплюсь, сразу на кусочки режу, но целиком солить все-таки лучше.

      Ответить
  • По второму рецепту замечательная рыбка получается!

    Ответить
    • Саша, по всем рецептам она классная получается, и не спорь со старшими, поняла? smile Я по засолке рыбы спец, на море живу.

      Ответить
  • Моя любимая рыба smile
    Еще горячего копчения вкусная)

    Ответить
  • Спасибо за интересную, содержательную статью и хорошие рецепты. В последнее время разочаровалась в качестве посола рыбы, в том числе и скумбрии, купленной в магазине, а цена нынче не маленькая. Чем выбрасывать деньги на ветер, лучше засаливать самой, тем более есть много разных рецептов. Уже нашла несколько, но хочу разыскать побольше, чтобы выбрать наиболее понравившиеся. Вот нашла Вашу статью и мне очень понравились рецепты. Теперь у меня проблем не будет и каждый раз буду удивлять гостей новым удивительным вкусом. Еще раз спасибо.

    Ответить
    • Елена, мне очень приятно, что смогла вам помочь, заходите почаще ко мне в гости.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *