Как засолить рыбу в домашних условиях

kak-zasolit-rybuДобрый день, друзья — подружки! Уверена, что как только вы прочли название статьи, у вас сразу потекли слюнки. Еще бы, соленую рыбку мы уважаем и любим. Если вы решились и собрались засолить рыбу самостоятельно, то я с удовольствием поделюсь, как приготовить её в домашних условиях. Беспокоиться не нужно, под моим руководством вы продукт не испортите, рецепты дам хорошие и проверенные.
Когда я захожу в магазин и вижу цены на соленую рыбу, откровенно говоря, мне бывает не по себе:» За что?». За то, что добавили сахар с солью, и, что иногда бывает, посыпали перцем? Да и вкус не всегда соответствует заявленной стоимости. Мне просто — напросто жалко денег. Потому, что я знаю: в домашних условиях я сделаю гораздо вкуснее!

Как засолить рыбу в домашних условиях

Прежде всего хочу сказать, что для засолки подойдет любая, понравившаяся вам рыба: килька, салака, палтус, сельдь, лососевые ( особенно хороша семга), форель и др.

Рецепт № 1. Как засолить сельдь, салаку и кильку:
Даю вам рецепт универсально подходящий для этих видов рыбы, получится очень вкусно. Для начала сделаем засолочную смесь:
Нам понадобится на 100 гр. засолочной смеси:

  • Соль – 90 гр. ( почти 4 столовые ложки).
  • Сахар – 1 гр.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • На остальные 8 граммов возьмите три вида перца: черный, душисты и белый, к ним добавьте разные приправы. Кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарина и любые другие специи на ваш выбор. Смело добавляйте по щепотке.

Все ингредиенты перемешайте и можете приступать к непосредственно засолке. На дно посуды для засолки положите слой смеси, далее выкладывайте рыбу, и пересыпав сверху смесью, сделайте еще один слой ( слоев, как вы понимаете, может быть много, главное, не забывайте между ними сыпать смесь для засолки).
Сверху на рыбу положите крышку и придавите гнетом.

На килограмм рыбы потребуется 100 гр. засолочной смеси. Рыба просаливается обычно очень быстро, особенно мелкая. Через пару часов можно снимать пробу. Крупная потребует времени больше, селедка, например, считается готовой на следующий день.

Рецепт № 2. Малосольная рыба. Рецепт отлично подойдет для засолки салаки, форели, селедки, камбалы, скумбрии, палтуса, семги и других лососевых.

На 1 килограмм рыбы понадобится 100 – 200 гр. соли (хотите слабую засолку – берите меньшее количество. Сахар берите соответственно количеству соли от 10 до 40 гр. Еще нам понадобится зелень укропа по вашему желанию, но я обхожусь без нее.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбку на филе и каждый кусок посыпьте сахаром и солью. Далее уложите рыбку в посуду для засолки: нижний слой кожицей вниз, а верхний наоборот – мясом вниз, а шкуркой вверх. Надумаете взять зелень, положите её между слоями.
  2. Далее все как обычно: сверху крышку, гнет и отправляйте в холодильник. Некрупная рыба будет готова быстро, через несколько часов, ну а более крупной придется подождать сутки.

kak-zasolit-rybu

Рецепт № 3. Пряный посол. Подойдут скумбрия, сельдь, палтус, любая красная рыба. Еще несколько интересных рецептов засолки скумбрии прочтите здесь.
Нам понадобится на килограмм рыбы:

  • Соль – 3 или 4 ст. ложки ( хотите малосольную – кладите 3).
  • Сахар – одну или полторы столовые ложки.
  • Черный перец и любая приправа для засолки, купленная в магазине. Посмотрите на состав, если в нем нет орегано, майорана и мяты, то добавьте.
  • Водка – 70 – 100 мл.

Как приготовить:
Рыбу разделайте. Все приправы, в том числе сахар с солью, смешайте, влейте водку и полученной смесью щедро намажьте филе.
Затем сложите рыбу парами, мясом внутрь, и в кастрюлю. Если вы не убирали с филе кожицу и сверху положите гнет. Когда пройдет 12 часов, рыбу переложите в банку, сверху залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться долго.

Как засолить семгу в домашних условиях

Домашние рецепты засолки семги я уже давала, быстрого и более медленного засола, вы можете почитать их здесь. Но… хорошего много не бывает, так что держите еще несколько рецептов.

Рецепт № 1. Слабосоленая.

На 2 кг семги нам понадобится:

  • Водка – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Паприка – возьмите по вашему вкусу.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбку на небольшие куски, натрите каждый паприкой, сахаром и солью ( знатоки советуют брать морскую, да я разницы не вижу). Сбрызните водкой и еще разок натрите солью, паприкой и сахаром. Получится как-бы двойная панировка.
  2. Сложите в посуду для соления и сбрызните подсолнечным маслом.
  3. Дайте постоять пару часов в комнате, и после этого для дозревания отправьте в холодильник. Посуду накройте, лучше всего подойдет пищевая пленка, но в ней сделайте несколько дырочек для вентиляции. Через 12 часов семга готова.

Рецепт № 2. С луком и чесноком. Получится сразу как салат из семги, можно употреблять его как закуску или с гарниром.

  1. Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами репчатого лука, порезанным чесноком и пересыпая черным перцем с солью. Я все делаю обычно на глаз, мне кажется, что и вы сможете.
  2. В оригинале рецепта предлагают рыбу укладывать слоями, я же все просто перемешиваю, а кусочки нарезаю совсем небольшие, так, чтобы удобно было взять вилкой и сразу в рот. Если сделаете семгу вечером, то с утра уже можно кушать, хранить в холодильнике.

kak-zasolit-rybu
Рецепт № 3. С апельсином. Для искушенных и не только. Интересный вкус получается у семги, необычный, уверена, что всем понравится.

Нам понадобится на 1 килограмм рыбы:

  • Соль – 5 ст. ложек.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Натрите семгу сахаром и солью, сбрызните коньяком и апельсиновым соком, взятом из половинки фрукта, выложите некрупные кусочки цедры апельсина. Если любите зелень, то не стесняйтесь – добавляйте на ваш вкус любую.
  2. Поставьте посуду с семгой в холодильник, положив сверху гнет. Через 12 часов переверните рыбку и дайте постоять еще на 12 часов. После этого семгу попробуйте, если посчитаете, что соли многовато, то лишнюю смойте или соскребите ножом, после этой процедуры оставьте её еще на сутки. Вам приятного аппетита, а я жду в комментариях ваших отзывов.

Рецепт № 4. Для бутербродов с апельсином. Еще один рецепт с апельсином, подходящий для кеты, горбуши, семги, трески, сига и других видов рыбы с малым количеством костей.

  1. Разделайте рыбу, сложите в посуду для засолки, посолите и оставьте постоять сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая куски, чтобы лучше просолились. Куски советую делать не очень крупными. Можно сразу нарезать их тоненько, как для бутербродов, но тогда время засолки сократите – достаточно два часа. Ежели солили большими кусками, то в готовом виде нарежьте пластинками.
  2. Апельсин разделите на дольки, затем каждую еще разрежьте на тонкие пластинки. Теперь уложите рыбу и апельсин слоями в посуду, смазав слой рыбы растительным маслом, особенно, если рыба нежирная.
  3. Дайте заготовкам для бутерброда постоять сутки и приступайте к дегустации.

 Рецепт № 5. Под семгу. Подойдут щука, язь, голавль, жерех и другая рыба, которую вы хотите засолить. Свое название рецепт получил за то, что по цвету и вкусу рыба напоминает семгу. А если её после засолки закоптить, то вас будет за уши не оторвать.

Нам понадобится на килограмм рыбы 100 – 200 гр. смеси для засолки, это зависит от того, слабой засолки или посильнее вы хотите получить продукт на выходе. На две части соли возьмите одну часть сахара, добавьте туда кориандр или душистый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, натрите с двух сторон смесью для засолки, сложите их парами мясом внутрь и сложите в посуду. Накройте и сверху положите гнет. Поставьте в холодное место на два дня.

kak-zasolit-rybu
Из просто соленой рыбки можно приготовить маринованную или пряную. Бывает такое, взяли и передумали, захотелось сделать другую рыбу. Пересыпьте приправами уже соленую рыбу и залейте водой добавив небольшое количество соли. Соль нужно добавить обязательно, потому, что часть её перейдет в воду. После этого выдержите рыбу пару недель в таком рассоле в холодильнике и будет вам пряная рыбка. Хотите маринованную – добавьте уксус.

Перед тем, как расстаться, позвольте дать вам парочку советов:

  • Если вы случайно пересолили рыбу, не расстраивайтесь. Рыбу можно вымочить и убрать все излишки соли.
    Обычно делают это в прохладной, не выше 15 градусов, воде. Если рыба слишком соленая, то подержите подольше, периодически меняя воду. Гурманы вымачивают рыбу в молоке, разбавив его водой наполовину, а кто-то любит это делать в холодной чайной заварке.
  • Кстати, такое вымачивание годится не только для сильно соленой рыбы, некоторые специально так делают для придания ей более изысканного вкуса. Только тогда добавьте немного соли, иначе продукт получится не досоленным.

 Предлагаю познакомиться:

Как засолить мойву.

Рецепты блюд из семги. 


Хорошая подборка получилась, друзья, не правда ли? У такая тьма рецептов, на самом деле, что еще печатать и печатать. Нашла в своей заветной тетради несколько рецептов засолки икры, если интересует, то напишите в комментариях, я расскажу обязательно. А пока желаю вам здоровья, до новых встреч на страницах моего «Девичника».

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Ух, я пряного посола обожаю просто, особенно скумбрию. Вкуснятина! Вот съездим в рыбный гипермаркет, затаримся основательно и обязательно сделаю. Мм.., уже, прям, запах и вкус чувствую (судорожно глотаю слюнки) smile

    Ответить
    • Ага, я и не сомневалась, что вам будет трудно!))) Но… удержаться не смогла — рецепты дала все-таки

      Ответить
  • замечательно! спасибо! было бы еще кого засолить………………..то что продают, навряд ли получится хорошо…

    Ответить
    • Люсь, неужели все так плохо? Хоть какая -то нормальная рыба у вас есть?

      Ответить
  • Ой, Галя, дразнишься на ночь! Я рыбку обожаю! И мелкую, и всякую. Сама солить пробовала только семгу и форель. Где бы, действительно, купить хорошей рыбки, чтобы засолить? Ну, во всяком случае, теперь знаю, где рецептик возьму! ;)

    Ответить
    • Из мороженой, конечно, совсем не то получается, Гал. Мне даже неловко становится, что я на над вами так издеваюсь, получается. Но что делать, подруга, жизнь — тяжелая штука!

      Ответить
  • Галочка, ты нас всех тут просто убиваешь такими разносолами! Была бы рыба сейчас, пошла бы и ночью все засолила и ждала бы, пока она просолится! Как люблю такую рыбу, слов нет. Но и хорошей рыбы для засолки у нас тоже нет!!! Мы же далеко от моря живем, пока нам довезут рыбу, она уже совершенно не такая. Я иногда солю сама рыбу, получается всегда так вкусно. Но с такими рецептами, наверное, объемся потом.

    Ответить
    • Объедайся на здоровье! Ведро воды рядом поставь и проблема решена. Поела — попила)))

      Ответить
  • Галюньчик, спасибо за такие бесподобные рецепты. Как всегда все просто, доступно и аппетитно . Сразу вспоминается детство и рыбка с БРКК, почти вот такая вот, как в твоих рецептах. Килька, селедка иваси, и скумбрия, которую солили сами… (привет из Киева!)

    Ответить
    • Привет, роднулька! Как же я рада тебя видеть у себя, подружка! А помнишь, как в детстве родители рыбу с БРКК приносили? Моя мать каждый день по селедке. Можно сказать, что мы не молоком, а рыбой вскормлены))))

      Ответить
      • Спасибо, дорогая! С огромным удовольствием посещаю твой сайт. И разные рецепты воплощаю в жизнь. Насчет рыбы, уж мы то знаем в ней толк!!! До сих пор вспоминаю отличительную особенность нашего городка — большое количество бездомных толстых котов, которых все кому не лень кормят рыбой. Откуда рыбка могла бы и промолчать -это криминал, хотя сейчас уже наверное нет. Еще раз спасибо за о-очень вкусные рецепты…!

        Ответить
        • Да ладно, дела давно минувших дней — не побьют, да и мамы уже нет. Свет, сейчас рыбы тоже навалом, но в отличие от тех времен, не забесплатно! Мне иногда Санька Коваленко подкидывает, мы с ним теперь кореша.

          Ответить
  • Галочка,спасибо дорогая за рецепты засолки рыбы,в холодильнике щука лежит,применю 5 рецепт,под семгу.А я думала,что мне с этой рыбиной сделать?

    Ответить
    • Я щуку только доела недавно, угостили, но я не солила, просто пожарила. Стараюсь поменьше соленого есть, у меня давление в последнее время балуется.

      Ответить
  • Семгу мы часто солим по первому рецепту. Очень вкусно получается. Дети вообще остановится не могут, просят и просят добавки smile

    Ответить
    • Леночка, мне кажется, что семгу как ни посоли — все вкусно будет. Я сама слаба, остановиться трудно иной раз.

      Ответить
  • Я уже не помню когда солила сама рыбку, недавно папа угостил мойвой, сам солил, по какому рецепту, я не знаю, но очень вкусная.

    Ответить
    • у меня есть рецепты засолки мойвы, кстати. Я тоже стараюсь солить сама.

      Ответить
  • Галя, спасибо за приглашение! Да, знатные у тебя рецепты! Я солила скумбрию, но давно это делала, все мои ели, были довольны. Обязательно воспользуюсь твоими советами, но в Подмосковье рыба тоже только мороженая. Свеже-выловленными здесь бывают только карпы и лещи, так как есть питомники по их разведению. Или рыбаки продают свой улов, тогда и щуку можно купить.

    Ответить
    • Ты знаешь, Сонь, скумбрия у нас тоже зачастую замороженная продается. А если она свежая, я чуток примораживаю, тогда её разделывать легко и быстро.

      Ответить
  • Галочка, поделюсь с тобой очень простым и вкуснейшим рецептом засолки семги, бывший мой так делал, ну очень вкусно! 4г соли и 4г сахара на 100 г рыбы. Соль и сахар перемешать, смесью пересыпать филе на шкурке, под грузом оставить на ночь. Утром-в холодильник. И, в принципе, рыбка уже готова, можно кушать. А еще был интересный рецепт с добавлением укропа, а потом рыба замораживалась. Ели, как строганину, нарезая мороженую. А вот рецепт, к сожалению. не помню sad

    Ответить
    • Лен, спасибо! Сахару не многовато? Попробую в следующий раз, а вдруг понравится. Про добавление укропа знаю, можно его при обычной засолке добавлять, но я не люблю, если честно.

      Ответить
  • Галина, благодарю за такое разнообразие рецептов, есть из чего выбрать.

    Ответить
  • Галя, спасибо большое за такое разнообразие рецептов. Мы как-то с работы выезжали за грибами и когда перекусывали, то один наш сотрудник угощал соленой килькой. Очень была вкусная, но рецепт он нам так и не дал… Хорошо, что теперь у меня есть знакомые рукодельницы, которые с удовольствием делятся своим мастерством. Спасибо еще раз!!!

    Ответить
    • Лен, кильку солить проще простого, можешь даже рецепт не читать. На глаз соли ( я всегда чувствую, когда хватит), чуток сахара ( но немного), чтобы она упругая была, тверденькая и все. Хочешь с перчиком — добавь, через пару часов рыбка готова. Если соли достаточно и она просолилась — помой и сложи в банку, маслом залей, только я сразу чищу. И все! Но иногда я извращаюсь и делаю по рецептам. Но это когда не лень.

      Ответить
      • Так просто??? Непременно попробую!!!

        Ответить
        • Кильку чем проще солишь, тем лучше. и еще учти, что чем дольше она стоит, тем соленее становится, поэтому или соли малыми порциями, или, когда готова, промой, почисти и в холодильник, залив маслом.

          Ответить
  • Целая библиотека рецептов засолки рыбки. Беру в закладки. У нас рыбку солененькую любят.

    Ответить
    • У нас тоже любят, Лада. Любят и знают толк в засолке, так что добро пожаловать — вы попали по правильному адресу.

      Ответить
  • Моя сестра часто засаливает семгу или форель. И обязательно берет белый перец. И обязательно с коньяком.

    Ответить
    • Тоже хорошо, правда я с белым перцем не делаю, руки не дошли, если честно.

      Ответить
  • Рецепты разнообразные от самых простых и привычных. Есть и с изюминкой. Понравился с апельсином и коньяком.

    Ответить
  • Гал, спасибо за твои рецепты. Я вот люблю все такое, но очень редко себе позволяю. Просто плохо становится…если совсем только микродозу…

    Ответить
    • Ирина, ты молодец! Умеешь держать себя, а у меня не всегда получается.

      Ответить
  • Даже не пыталась никогда засаливать ничего, кроме семги. А рыбку соленую семейство любит. Спасибо за идею разнообразить рыбный стол!

    Ответить
  • Галина, начала читать и потекли слюнки smile Сейчас же пойду и куплю свежей рыбы и попробую.
    Пригледелся мне Рецепт № 4. Хоть с семгой сейчас и напряженка, но знаю, что найду и попробую.
    Спасбибо за вкуснятину smile

    Ответить
    • Татьяна, у нас семга как была, так и осталась, и даже не подорожала совсем!

      Ответить
  • Спасибо за интересную подборку рецептов, главное, что рецепты хороши для разных видов рыбы.

    Ответить
  • Галя, что ты с нами делаешь. Мне хочется уже и то и это. Но больше всего малосольную…. Спасибо.

    Ответить
  • Спасибо! Как всегда , приятно удивлена ! Семгу делаем , но с водкой- коньяком впервые слышу. Попробовать, что ли?

    Ответить
    • Тиш, ну что вся в раздумьях? Пробуй, конечно, что тут думать.

      Ответить
      • Я насчет алкоголя думаю, я же трезвеница с большим стажем )))

        Ответить
        • Да ладно тебе, там капля. Как трезвеница — трезвенице говорю.)))

          Ответить
      • Ой, меня тоже привлек этот вариант, безумно захотелось соленой кильки smile!

        Ответить
        • Килька сейчас пошла, путина началась — крупная, блестящая, как серебро. Я пока держусь, не солила, диечусь. Но вряд ли меня надолго хватит.

          Ответить
  • а твое малиновое варенье с коньяком сварила

    Ответить
  • Галя, с ходу добавила эту твою статью в закладки — так подробно с кучей вариантов расписано, как засолить рыбу, блеск! Это лучший материал по данной теме из всех, что я видела! Чувствуется, что ты специалист по ароматной солененькой рыбке! Я обычно солю скумбрию по 1 рецепту, единственное, сахарку кладу побольше, не 1г. Форель тоже нежно люблю, но вот по-человечески ее накромсать мне редко удается. Пока не заморачивалась с этим вопросом, но надо будет как-нибудь усовершенствовать навыки разделки форели для засола.

    Ответить
    • Машунь, рада тебя видеть, ты теперь у меня редкий гость. Как дела?
      Ты знаешь, я про засолку рыбы еще планирую написать. Рецептов и советов куча, чувствую, что мне есть еще что сказать на эту тему. И что удивляться, я выросла в городке, где каждый второй рыбак, у нас же море рядом. А на соседней улице два маленьких, но порта.

      Ответить
  • Очень люблю рыбку домашнего соления,обязательно ваши рецепты, Галочка, попробую и не один. Спасибо!!!!

    Ответить
    • Тезка, давай на «ты», если согласишься — мне приятно будет, мы часто на блогах у девочек пересекаемся, я иногда гляну и путаюсь, ты на меня похожа.

      Ответить
  • Галина, замечательная подборка рецептов. Буду солить селеку прняым посолом, с картошечкой в мундирах и квашеной капусткой будет очень вкусно. Жаль, что рыбка в основном мороженая продается.

    Ответить
    • Ууууй, картошечка, да в мундирчиках!!! Да с селедочкой. Господи, вот оно, счастье!)))

      Ответить
  • Обожаю солить красную рыбку. Правда, пока так идеальной у меня и не получилось. .. то пересолю, то пересахарю…. Попробую еще рецепты от Галочки моей любимой. Я тут много чего уже попробовала ..

    Ответить
    • Поленька, все со временем придет. Если часто будешь это делать, на глаз наловчишься — я сама уже давно так делаю. Хочешь, икру научу солить?

      Ответить
  • Хочу икру тоже!но я правда не знаю, где ее сырую брать

    Ответить
    • Ёлки — палки! Поленька, да что ж такое! Как вы без икры и прочих рыбных радостей живете, мне очень жаль.

      Ответить
  • Галина, а я ведь нашла семгу и засолила smile чудо! Добавила еще чуть-чуть сахара для мягкости и получилось — пальчики оближешь

    Ответить
    • Сахар обязательно нужно добавлять, я вообще в любую рыбку при солении кладу, Таня. Эх, разбередила мне душу! Я сейчас пока не солю, худею)))

      Ответить
  • Очень часто солим мойву, ведь эта рыбка жирная и в соленом виде просто объедение.

    Ответить
    • я тоже люблю соленую мойву, и солю только сама, не доверяю я покупной.

      Ответить
  • Галина,здравствуйте! Отличные рецепты,но я ищу рецепт засолки свежей кефали(рыбешки по 500-700гр.).У нас их продают постоянно,я их уже и жарила, и уху варила,и запекала…Теперь хочется селедки из нее,если это возможно.Может подскажите рецепт?Буду вам очень благодарна! Спасибо.

    Ответить
    • Инночка, к сожалению у нас кефали нет, и я её ни разу не видела. Но если она жирная, то засолите её по рецепту семги, суховата — солите как горбушу, после засолки её в банку сложите и маслом залейте.

      Ответить
  • Семга сама по себе очень вкусная, как не приготовь будет пальчики оближешь!) 

    Ответить
    • Даже и возразить нечего, Владимир! Семгу ничем не испортишь!

      Ответить
  • Какая тут вкуснятина! Я как-то засолила рыбку — маленьких тунцов, да по неопытности пересолила. У вас тут столько рецептов, теперь сделаю по всем правилам!

    Ответить
    • У нас тунец не продается, я бы и его с удовольствием посолила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика