Как засолить мойву в домашних условиях

kak-zasolit-mojvu-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Рада новой встрече с вами. Давние друзья моего блога уже знают, что я поклонница рыбы, люблю и умею её готовить. Недавно в комментариях моя подруга мне рассказала, как она готовит мойву в духовке, и я вспомнила, а ведь я же умею её классно солить! Да так, что получается изысканная закуска. Вот и поделюсь сегодня рецептами, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях так, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте.

Многие из нас не очень любят эту рыбу из-за того, что она жирновата, а меж тем эта рыбка из семейства благородных лососевых. И минералов разных, да и витаминов множество! Только витамина В12 в несколько раз больше, чем в телятине. Есть и важные для нас витамины А и D, и селена огромное количество, что большая редкость, и тоже больше, чем в мясе.

Так что, дорогие, бегом в магазин за мойвой!

Как засолить мойву в домашних условиях

Рецепт № 1.  Классический рецепт засолки мойвы.

Нам понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Сахар — 2 чайной ложки.
  • Вода — 5 литров.
  • Соль — 4 столовые ложки.
  • Лавровый лист, черный перец — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу помойте, выпотрошите и сложите в посуду для засолки ( головы можно не удалять).
  2. Теперь приготовим рассол: В теплой кипяченой воде растворите соль. Добавьте лавровый лист, сахар, перец. Поставьте воду на огонь, дайте закипеть и затем остудите.
  3. Остывшим рассолом залейте рыбу так, чтобы он полностью покрывал её и поставьте в холодильник. Рыба будет готова через день, но обязательно попробуйте её. Если она недостаточно просолилась — оставьте еще на сутки. Когда вы решите, что мойва готова, рассол слейте. Храните рыбку в холодильнике не больше недели.

 kak-zasolit-mojvu

Рецепт № 2.  Классический сухой посол.

В домашних условиях вы так же можете засолить мойву и сухим посолом.

Нам понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Кориандр, гвоздика, лавровый лист — возьмите исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как засолить мойву по этому рецепту:

  1. Рыбу вымойте, удалите внутренности и сложите в посуду для засолки.
  2. Измельчите лавровый лист, кориандр, гвоздику и смешайте их с солью.
  3. Посыпьте рыбу приправами, хорошо перемешайте и сверху положите пресс ( можно взять подходящую по размеру тарелку и сверху гнет).
  4. поставьте в холодильник на 12 часов, можно готовить на ночь — утром можно уже пробовать.

Рецепт№ 3. Деликатесная.

Это самый мой любимый вариант засолки мойвы в домашних условиях. Пальчики оближете, гарантирую!

Нам понадобится:

  • Мойва — 1 кг.
  • Репчатый лук — 3 крупных штуки.
  • Соль крупного помола — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 1/3 стакана.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мед, жидкий — 1 чайная ложка.
  • Лимон, сок — половина лимона.
  • Горчица, зерна — 1 чайная ложка.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Кориандр — пол-чайной ложки.

Как засолить мойву по этому рецепту:

  1. Рыбку поймайте в магазине, разморозьте, выпотрошите — уберите голову, внутренности (икру отложите в отдельную посуду). Если совсем раззадоритесь, то и хребет удалите, хоть это и не обязательно. Имейте ввиду, что после всех манипуляций вес рыбы уменьшится вдвое.
  2. Вымойте рыбу после чистки, сложите в миску, добавьте икру. Очистите репчатый лук, нарежьте крупными полукольцами, добавьте к рыбке и все перемешайте.
  3. Теперь сделаем заливку: в отдельной посуде смешайте гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы  — все это измельчите в ступке.
  4. Смешайте в небольшой миске сок половины лимона, соль, мед, рафинированное растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Эту заливку добавьте в смесь приправ и хорошо размешайте.
  5. Вылейте заливку в мойву и оставьте при комнатной температуре на часок. Затем рыбу нужно выдержать два часа в холодильнике и только после этого переложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

Хранить лучше в холодильнике. Срок хранения — неделя. Конечно, произнося слово «хранить в холодильнике» я погорячилась, потому, что рыбу уже можно пробовать. Ну а если вы её попробуете, то остановиться уже и не сможете, так что неделю она не проживет. Этим способом, вы можете так же засолить и скумбрию — это будет не менее вкусно.

Потратите вы на все про все не более получаса, а взамен получите рыбку, вкусом очень напоминающую  анчоус. Который вы и на бутербродике с удовольствием употребите, и с картошечкой, и рулетик на праздничный стол сделаете ( про рюмочку скромно умолчу, хоть и подмывает написать).

Да и в любом салате, где по рецепту нужен анчоус, тоже применение найдете. Лук, между прочим, едва ли не вкуснее самой рыбки. К слову, о салатах: не так давно я рассказывала рецепты салатов из печени трески, если заинтересовали, почитайте.

Бутерброд с соленой мойвой:

Обжарьте хлеб, смажьте его сливочным маслом, сверху положите кусочек свежего огурца и на вершину — филешку рыбы.

В этом видео вы увидите, как засолить мойву в домашних условиях еще одним способом — сделать её пряного посола. Не пробовала, но по-моему вкусно.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Ни разу мойву не солила. Она наверняка вкусная будет

    Ответить
    • Я мойву жаренную не люблю, она жирная, а по третьему рецепту посоленная — фантастика, как вкусна.

      Ответить
  • Никогда не приходилось солить мойву. Очень интересно все…

    Ответить
    • Возьмите на заметку, Ирина, а вдруг пригодится?

      Ответить
      • Галина, а по третьему рецепту, СОЛЬ когда добавлять?smile))

        Ответить
        • Ириша, смешивайте вместе с лимонным соком и медом, или в пряности кладите, здесь разница не принципиальна.

          Ответить
  • Галина, аж слюнки потекли *CRAZY*
    Думаю, потрошить мойву станет только настоящий фанат этой мелкой рыбки или кулинарный маньяк. Я себя к таким не отношу. По мне, рыба должна быть такой, чтобы ее нести сложно было laugh

    Ответить
    • Она не очень мелкая бывает ( не видела ты мою вчерашнюю кильку, вот уж мелкая была, но свежайшая!), Леночка, но чистить её нужно, когда она еще немного подмороженная — тогда процесс пройдет без особых усилий.

      Ответить
  • Рыбка обожаю ее любую и в любом виде. smile Тоже иногда мойву солю, только вторым способом. А вот Галина твой фирменный рецепт очень даже заинтересовал, с медом и лимоном еще не приходилось пробовать, забираю твой рецепт в отдельную папочку. *BRAVO*

    Ответить
    • И обязательно сделай, Рита. Вот посмотришь, потом спасибо мне скажешь.

      Ответить
  • вкусно конечно очень, наверное сказочно вкусно….но в наших магазинах ловить рыбу сложно. она там такая измученная… Вот попадется приличная рыбка обязательно сделаю… спасибо душа моя!!!! *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE*

    Ответить
    • люсенька, как же я тебе сочувствую! Как вообще без рыбы жить, не пойму.

      Ответить
  • Ой, Галя, слюной изошла, пока читала. Отличные рецепты! Я рыбу тоже люблю во всех видах и мойву в том числе. Но сама ни разу не солила, покупаю себе по чуть-чуть, у меня дома больше никто не ест, а от ребенка еще и прятаться нужно, запаха не выносит… Представляешь, как мне живется?! *UNKNOWN*
    Но какой-нибудь способ я, все-таки попробую… :-x

    Ответить
    • Гала, не понимаю я твою семью, мойва — пахнет прилично laugh , ничего плохого я за ней не замечала. Сочувствую тебе всей душою. *IN LOVE*

      Ответить
      • Галь, муж просто равнодушен к рыбе и если его не заставлять, то он её есть не будет. А ребенок, тот да, на дух не переносит никакую рыбу.

        Ответить
  • Солю рыбу вторым способом, а вот 3 с медом =-O
    наверно вкусняха*THUMBS UP* уже хочу laugh

    Ответить
    • Света, попробуй третий способ засолки, в нем мойва сама на себя не похожа. *BRAVO*

      Ответить
  • Холодным способом солю горбушу, очень вкусно! Входит в мои планы опубликовать рецепт. А вот мойву не пробовала. Теперь обязательно попробую засолить именно Вашим способом, Галина. Как же аппетитно выглядит, мммммм!

    Ответить
    • А я горбушу делаю сразу с маслом, очень вкусно получается.

      Ответить
  • Надо попробовать,уж очень аппетитно выглядит.Галина,ну как худеть то???Вот опять пошла к холодильнику… ;)

    Ответить
    • Я сама над собой смеюсь, Аленька. Все худею, а народ соблазняю вкуснятиной. Не ходи к холодильнику, слушайся старших!

      Ответить
  • Галочка,спасибо,что слегонца упомянула меня! *IN LOVE* Я тоже рыбу люблю в любом виде,и мойву в том числе.Попробую третий вариант посола ,потом отчитаюсь *IN LOVE*

    Ответить
    • Ленусь, если хочешь, то я тебя и во всей красе упомяну. Просто я не знала, как ты к этому отнесешься.

      Ответить
  • Мне тоже не приходилось солить мойву. Я покупаю ее не часто. Но иногда хочется жареной. Пожарю сковородочку, съем и опять на несколько месяцев не успокоюсь. Но так наверное можно и кильку солить.

    Ответить
    • Да, Люба, кильку тоже можно слить по этим рецептам. Обрати внимание на третий — пальчики оближешь.

      Ответить
  • Больше всего понравился рецепт деликатесной мойвы. Обязательно попробую ее приготовить. Только беда! Хорошую непермороженную и 10 раз не оттаявшую мойву у нас редко найдешь. А как я ее люблю! Я ее с яйцами обжариваю. Вкуснотища!

    Ответить
    • Нам больше повезло, иногда и мойву свежую продают. а как с яйцами? Заливаешь сырыми?

      Ответить
  • Мойва — любимая рыба моего мужа. В любом виде.

    Ответить
    • Как готовишь? может, рецепт какой интересный знаешь?

      Ответить
      • Не знаю, готовую покупаю. А селедку и скумбрию иногда солю.

        Ответить
  • Галина, а при сухом посоле сахар не нужно добавлять (как для сельди, например…)!
    Обожаю мойву в жареном виде!!!!

    Ответить
    • Женя, я не добавляю, но слышала, что можно. Только сахар кладут обычно для того, чтобы мясо рыбы было упругим, плотненьким, а у мойвы его, как такового мало, ты же знаешь.

      Ответить
  • Пока читал ваши рецепты засолки мойвы очень кушать захотел. laugh Хочется попробовать все! А так частенько солю свою пойманную рыбу с последующей сушкой. Еще красную рыбу, но уже пойманную в магазине — рецептом №2

    Ответить
    • Сережа, а что ловите? У себя рецепты пишете? Я может тоже к вам в гости собралась, чем угощать будете?

      Ответить
  • Мойву никогда не солила, надо поэкспериментировать!

    Ответить
    • А я у вас великолепный рецептик салата нашла, спасибо вам, Виктория. Так и будем обмениваться.

      Ответить
  • А как на зиму, а не на неделю заготовить? У нас сейчас сезон мойвы. Пробовала по разному — но она очень кровяная. Портится. И 20-50кг не попотрошишь.

    Ответить
    • Татьяна, мне кажется, что на зиму только заморозить получится. а потом доставать и солить.

      Ответить
  • А чайная ложка соли — это не мало? Я сейчас в холодильник буду ставить — попробовала — а она совсем не соленая…. Я же правильно поняла: этот рецепт дан на 1 кг НЕПОТРОШЕННОЙ рыбки?

    Ответить
    • Елена, если вам кажется, что маловато соли, досолите. У всех разное понятие солености, понимаете?

      Ответить
  • Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую. Для вас могу предложить не менее интересную информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *