Меню Рубрики
  • халва рецепт в домашних условиях

    Как приготовить халву в домашних условиях - рецепт из подсолнечника, кунжута, арахиса

  • чем полезна халва

    Халва - польза и вред для организма

  • антуриум комнатный уход

    Цветок антуриум - уход и содержание в домашних условиях

  • пончики рецепты

    Пончики - классические рецепты на дрожжах, кефире, твороге

Как засолить кильку в домашних условиях

как засолить килькуВсем добрый день! Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой. Сегодня расскажу вам, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

Встречала даже предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Есть немало приправ, которые уместны для кильки, ниже я их перечислю. А пока немного о самой кильке.

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря своей доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. Еще тогда, в эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что произошло это еще раньше, чем об этом впервые упоминалось в исторических летописях.

Как засолить кильку в домашних условиях

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – это то, что многие называют рассолом. Я уже давала вам несколько рецептов засолки рыбы, если интересует, то зайдите почитать. Но прежде, чем вы приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль для засолки кильки берите только обычную, каменную – йодированная или слишком мелкая соль не годятся, он просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше это сделать после приготовления. Но если килька слишком крупная, то лучше сначала разделать её на филе.
  • Старайтесь для засолки брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Если вы решили посолить большое количество кильки для длительного хранения, не промывайте её перед засолкой, лучше сделать это перед употреблением. Иначе долго она не простоит. И в этом случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
  • Если вам досталась замороженная килька, то сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив туда несколько капелек уксуса. Подержите с минуту и сразу засолите. Через полтора – два часа её уже можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но этот способ годится только если хранить рыбку долго не придется.
  • Для длительного хранения замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше всего делать это естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, к тому же такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах такая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

соленая килька

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок или в зернах, прованские травы, кориандр, все виды перцев, гвоздика, лавровый лист (но он придает вкусу некую горчинку, так что смотрите сами, это на любителя. Я не кладу.). Хорошо еще подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Все рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Как засолить кильку сухим способом

Этот способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

  1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Все размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда – нибудь в прохладное место на пару часов.
  2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Если решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте кильку.

Из специй по желанию можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите его предварительно.

Как посолить кильку в рассоле

Приготовить кильку пряного засола или сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

  1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие этого способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите туда остальные приправы, тузлук доведете до кипения.Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
  2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
  3. Через пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Уже готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

килька соленая

Рецепт№ 1.

Нам понадобится:

  • Килька, свежая – 1 кг.
  • Черный и душистый перец – 10 — 12 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика — 2 – 4 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, имбирь – по щепотке.

Как приготовить кильку пряного посола по этому рецепту:

  1. Рыбку промойте, слейте всю лишнюю воду.
  2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать уже готовые, у них аромат совершенно другой.
  3. Смесь положите к рыбе и все как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Через 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром уже сможете пробовать.

Рецепт № 2. Тоже делается сухим посолом.

  • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.

Как засолить кильку по этому рецепту.

  1. Смешайте все приправы.
  2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
  3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь при этом, чтобы они распределились равномерно.
  4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю сразу в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
Затем, когда рыбка уже готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

Ту часть, что предназначена для еды сразу, разделываю, заливаю маслом и кладу много-много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

Есть еще один вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, и у него нет такого ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, у вас должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

Кладу опять же, много лука, по желанию добавляю перец черный или душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что ваша душенька пожелает, положите.
И в таком виде килька должна постоять с полчаса – час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса.
Но можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

как засолить кильку

Маринованная килька- рецепт

Я еще и о маринованной селедке писала, сходите — почитайте.

На 1 кг. очищенной кильки:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
  • Перец душистый или черный горошком – 6 – 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 – 4 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки ( хотите помалосольнее, берите 2.5)
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло и положите специи.
  2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
  3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
    Обычно килька полностью готова уже через несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

Вот и все! Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Если есть вопросы – задавайте в комментариях, так же честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду вас в гости, мы еще чего – нибудь засолим. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Спасибо, Галочка, А ведь совсем забыла о существовании такой рыбки, как килька, напрасно, надо бы посолить, спасибо!!!

    Ответить
    • Лидочка, мне забыть не дадут, даже если захочу. У нас её ловят, так что частенько солю.

      Ответить
  • Один раз в жизни всего пробовала кильку, пряную, понравилось очень. Люблю солёную рыбу, но не могу переносить запах и чтобы дома не пахло и в холодильнике, поэтому только в гостях её ем.

    Ответить
    • Оль, я не замечаю никакого плохого запаха, рыба пахнет рыбой, как и должно быть. Я рыбку вообще больше люблю, чем мясо.

      Ответить
  • то что продают у нас солить невозможно, а попробовать хочется. придется опять в банке покупать. Спасибо душа моя, раздразнила..

    Ответить
    • Вот такая я зараза, Люсь. Не могу потихоньку лопать и радоваться, мне нужно, чтобы и другие слюнки пустили. smile

      Ответить
  • Галочка, класс! Я тоже о кильке забыла, что ее можно засолить самой и с картошечкой от души… Сделаю ка я ее сухим посолом!

    Ответить
    • Ты правильно сказала, Тая, очень душевно с картошечкой — то. Жаль только, что быстро заканчивается.

      Ответить
  • Большое спасибо за вашу статью, столько рецептов, я даже не ожидала.

    Ответить
    • На здоровье, Анна, пользуйтесь и кушайте вкусную кильку.

      Ответить
  • Большое вам спасибо за интересную статью.

    Ответить
  • Галя, килька на твоих фотках = просто шедевр, такую серебристую и упругую я не видела ни разу sad , вот что значит — свежая! Я тоже очень люблю соленую кильку и прочую рыбу, только большими дозами никогда не делала — так, пару банок, побаловаться, а потом свежую партию покупаю. И самое любимое в этих банках с килькой — пропитавшийся как следует маслом и селедочным духом лучок! Кильку делаю просто — соль, кориандр, лаврушка. Конечно, молодец, что задвинула такую детальную статью и про длительный засол, и про маринад. Действительно, вменяемых рецептов в сети иногда не найдешь, особенно когда срочно надо.

    Ответить
    • Маша, иногда читаю и офигеваю — люди не умеют солить, но берутся учить. Я на рыбе выросла, мне обидно читать ерунду. У нас море рядом, кильку ночью ловят, а утром я её уже солить могу. потому и серебристая такая.

      Ответить
  • Подскажите,а уксус когда выливать?

    Ответить
    • Евгений, простите, забыла написать, вместе с растительным маслом, когда маринад готовить будете.

      Ответить
  • ни слова не сказано про чешую. я её не переношу. как быть?

    Ответить
  • У нас, в сибире, нет свежей кильки. Приходится покупать замороженную. И то не сразу найдешь хорошую, побегать придется, поискать. Случайно наткнулся на хорошую. Вот завтра и засолю. Младшая дочь кильку за обе щеки трескает. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Валерий, удачи вам! У меня не только дочь, я и сама лопаю килечку, аж за ушами пищит. laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика