Меню Рубрики

Как засолить кильку в домашних условиях

как засолить килькуСегодня расскажу, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками, и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки. Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки. Стало понятно: буду солить! У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой. 

Встречала в интернете предложение добавить корицу при засолке – чуть не прослезилась, если честно. Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Существует немало приправ, уместных в кильке, ниже я их перечислю. А пока немного о рыбке.

Всенародное признание и любовь чудесная рыбка приобрела благодаря доступности и невысокой стоимости. Но произошло это не сегодня: жители балтийского побережья первыми научились сохранять впрок рыбу еще в XVII веке. В эпоху великих географических открытий, встал вопрос о создании запасов для мореплавателей на время длительных странствий. Но думаю, что засаливать продукты научились раньше, чем впервые упоминалось в исторических летописях.

Как засолить кильку в домашних условиях

Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – то, что многие называют рассолом. Я давала несколько рецептов засолки рыбы, интересует, зайдите почитать. Но прежде, чем приступите к непосредственно засолке, прочтите немного советов:

  • Соль на засолку кильки берите обычную, каменную – йодированная и слишком мелкая соль не годятся, она просаливает лишь верхний слой рыбы.
  • Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше убрать внутренности после приготовления. Но если килька слишком крупная, то сначала разделайте её на филе.
  • Старайтесь на засолку брать свежую кильку, у замороженной вкус совершенно не тот.
  • Решили посолить большое количество кильки на длительное хранение, не промывайте её перед засолкой, лучше перед употреблением, иначе долго она не простоит. И в данном случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.
  • Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.
  • Досталась замороженная килька — сначала опустите её в только что закипевшую воду, добавив несколько капелек уксуса. Подержите с минуту, и сразу засолите. Спустя полтора–два часа её можно будет есть – это называется быстрая засолка. Но способ годится, если хранить рыбку долго не придется.
  • На длительное хранение замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше делать процесс естественным образом, при комнатной температуре.
  • Не используйте для засолки кильки в домашних условиях пластиковую тару: её потом трудно отмыть, и придется выбросить, вдобавок такая посуда не всегда бывает хорошего качества, и рыба может впитать запах пластика. При солении рыбы в промышленных масштабах пластиковая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

соленая килька

Приправы для засолки кильки:

Горчица — порошок (в зернах), прованские травы, кориандр, различные виды перцев, гвоздика, лавровый лист (он придает вкусу некую горчинку, поэтому смотрите сами — на любителя. Я не кладу.). Хорошо подойдут семена укропа и молотый красный перец.

Предложенные рецепты, друзья, несколько условны. При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. Но чем дольше стоит потом рыбка, тем солёнее она становится.

Как засолить кильку сухим способом

Способ хорош, если килька не будет долго храниться и сразу попадет на стол.

  1. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку. Размешайте, чтобы распределилось по всей кильке, и уберите куда–нибудь в прохладное место на пару часов.
  2. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, тогда рыбка просолится равномерно. Решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте рыбку.

Из специй, по желанию, можно добавить любой вид перца – это придаст изюминку. Только измельчите предварительно.

Как посолить кильку в рассоле

Приготовить кильку пряного засола и сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

  1. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Отличие способа заключается в том, что вы предварительно растворите соль с сахаром в горячей воде, положите остальные приправы, и доведете тузлук до кипения. Кипятить рассол не нужно, а вот остудить – обязательно.
  2. Охлажденным рассолом залейте рыбку, сверху гнет и оставьте на столе на несколько часов.
  3. Спустя пару часов попробуйте, и добавьте соли, если посчитаете нужным. Готовую кильку отправьте на хранение в прохладное место.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

килька

Рецепт№ 1.

Возьмите:

  • Килька, свежая – 1 кг.
  • Черный и душистый перец – 10-12 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки с небольшой горкой.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика — 2–4 шт.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, имбирь – по щепотке.

Как приготовить кильку пряного посола по данному рецепту:

  1. Рыбку промойте, слейте лишнюю воду.
  2. Измельчите гвоздику и черный перец, добавьте сахар и соль, всыпьте остальные пряности. Хорошенько размешайте. Пряности советую измельчать самим, а не покупать готовые, у них аромат совершенно другой.
  3. Смесь положите к рыбе и как следует перемешайте. Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Спустя 12 часов рыбка готова. Делайте с вечера, утром сможете попробовать.

Рецепт № 2. Делается сухим посолом.

  • На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы.

Как засолить кильку по данному рецепту.

  1. Смешайте приправы.
  2. Почистите рыбку, удалив внутренности.
  3. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь, чтобы они распределились равномерно.
  4. Накройте крышкой, сверху поставьте гнет и отправьте в холодильник на ночь.

Обычно я делаю так: если кильки много, то солю её всю в тузлуке, т.е. в рассоле и самым простым посолом, без добавления специй. Ну разве что черный перец добавляю иногда.
Затем, когда рыбка готова, делю её на 2 части. Ту, которая идет на хранение, перекладываю в стеклянную ёмкость, заливаю тузлуком. Так она достаточно долго может храниться в холодильнике.

Часть, предназначенную на еду, сразу разделываю, заливаю маслом и кладу много лука. В течение нескольких дней она отлично хранится.

Другой вариант: разделанную кильку я заливаю водой с небольшим количеством уксуса. В последнее время стала добавлять яблочный, он помягче, у него нет ярко выраженного уксусного запаха. Уксуса вливаю поначалу немного, должен получиться слабокислый раствор. Потом пробую, и если маловато, то добавляю.

Кладу много лука, по желанию добавляю перец черный и душистый, иногда укроп кладу. В общем, все, что душенька пожелает, положите.
Килька должна постоять с полчаса–час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса.
Можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. Держите рецептик:

килька

Маринованная килька- рецепт

Я писала о маринованной селедке, сходите — почитайте, уверена, мой опыт в засолке рыбы вам пригодится.

На 1 кг. очищенной кильки:

  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 6 % — 1.5 столовые ложки.
  • Перец душистый или черный горошком – 6–8 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.
  • Соль – 3 ст. ложки (хотите помалосольнее, берите 2.5)
  • Сахар – чайная ложка.
  • Кориандр, молотый – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  1. Приготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и подсолнечное масло, положите специи.
  2. Дайте маринаду закипеть и сразу снимите, долго кипеть он не должен.
  3. Остудите маринад и залейте им подготовленную к засолке кильку.
    Обычно килька полностью готова спустя несколько часов. Не хотите рисковать – подержите сутки.

Все секреты, как засолить кильку в домашних условиях, я по-честному выдала. Возникли вопросы – задавайте в комментариях, честно отвечу на все. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, жду в гости, мы еще чего-нибудь засолим. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Спасибо, Галочка, А ведь совсем забыла о существовании такой рыбки, как килька, напрасно, надо бы посолить, спасибо!!!

    Ответить
    • Лидочка, мне забыть не дадут, даже если захочу. У нас её ловят, так что частенько солю.

      Ответить
  • Один раз в жизни всего пробовала кильку, пряную, понравилось очень. Люблю солёную рыбу, но не могу переносить запах и чтобы дома не пахло и в холодильнике, поэтому только в гостях её ем.

    Ответить
    • Оль, я не замечаю никакого плохого запаха, рыба пахнет рыбой, как и должно быть. Я рыбку вообще больше люблю, чем мясо.

      Ответить
  • то что продают у нас солить невозможно, а попробовать хочется. придется опять в банке покупать. Спасибо душа моя, раздразнила..

    Ответить
    • Вот такая я зараза, Люсь. Не могу потихоньку лопать и радоваться, мне нужно, чтобы и другие слюнки пустили. smile

      Ответить
  • Галочка, класс! Я тоже о кильке забыла, что ее можно засолить самой и с картошечкой от души… Сделаю ка я ее сухим посолом!

    Ответить
    • Ты правильно сказала, Тая, очень душевно с картошечкой — то. Жаль только, что быстро заканчивается.

      Ответить
  • Большое спасибо за вашу статью, столько рецептов, я даже не ожидала.

    Ответить
    • На здоровье, Анна, пользуйтесь и кушайте вкусную кильку.

      Ответить
  • Большое вам спасибо за интересную статью.

    Ответить
  • Галя, килька на твоих фотках = просто шедевр, такую серебристую и упругую я не видела ни разу sad , вот что значит — свежая! Я тоже очень люблю соленую кильку и прочую рыбу, только большими дозами никогда не делала — так, пару банок, побаловаться, а потом свежую партию покупаю. И самое любимое в этих банках с килькой — пропитавшийся как следует маслом и селедочным духом лучок! Кильку делаю просто — соль, кориандр, лаврушка. Конечно, молодец, что задвинула такую детальную статью и про длительный засол, и про маринад. Действительно, вменяемых рецептов в сети иногда не найдешь, особенно когда срочно надо.

    Ответить
    • Маша, иногда читаю и офигеваю — люди не умеют солить, но берутся учить. Я на рыбе выросла, мне обидно читать ерунду. У нас море рядом, кильку ночью ловят, а утром я её уже солить могу. потому и серебристая такая.

      Ответить
  • Подскажите,а уксус когда выливать?

    Ответить
    • Евгений, простите, забыла написать, вместе с растительным маслом, когда маринад готовить будете.

      Ответить
  • ни слова не сказано про чешую. я её не переношу. как быть?

    Ответить
  • У нас, в сибире, нет свежей кильки. Приходится покупать замороженную. И то не сразу найдешь хорошую, побегать придется, поискать. Случайно наткнулся на хорошую. Вот завтра и засолю. Младшая дочь кильку за обе щеки трескает. Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Валерий, удачи вам! У меня не только дочь, я и сама лопаю килечку, аж за ушами пищит. laugh

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика