Меню Рубрики
  • булгур рецепты приготовления гранира

    Как готовить булгур - рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

Как замариновать имбирь в домашних условиях

маринованный имбирьДобрый день, друзья! В последние годы очень популярной у нас стала заморская раньше приправа. Её используют как добавку к разным блюдам, добавки к мясу, при лакомстве суши. Многим просто нравится вкус его, так зачем отказывать себе в удовольствии? Сегодня я расскажу вам, как правильно замариновать имбирь в домашних условиях. С помощью этих рецептов вы легко приготовите вкусную приправу.

Знаете ли вы, почему при мариновании имбирь становится розовым? Думаете, что окрашивают чем-либо вроде свеклы? Цвет продукта зависит от содержащихся в имбире большого количества антоцианов, но содержатся они лишь в молодом корне. При встрече антоцианов с кислотой они и окрашиваются в симпатичный розовый цвет.

Не всегда розовый цвет появляется сразу, иногда он проявляется со временем, но, как я уже говорила. Если корень был молодой. Но если есть желание, подкрасьте сами корень с помощью свеклы, кто вам запретит?

  • Возможно многие из вас будут удивлены, но существует два вида маринованного имбиря. Первый известен всем – именно его подают к суши как помощь для освежения вкуса перед новым блюдом.

Едят его поэтому отдельно и в малых количествах. Называется он гари. Согласитесь, это весьма уникальное явление, когда продукт используется не для наслаждения вкусом, а с целью перебить этот самый вкус.

  • Еще один вид под названием бени-сёга подается как дополнение к мясным блюдам, лапше, и играет он роль обычного овоща. Съесть такого маринованного имбиря можно довольно много – он стимулирует пищеварение и придает дополнительный острый вкус блюду.

Различить эти два вида можно. Гари делают только из молодого корня, и он розового цвета обязательно, да и порезан тоненько. А вот бени-сёга можно приготовить даже из зрелого корня, зачастую розовым он не бывает. Поэтому внимательно читайте этикетки при покупке.

как замариновать имбирь

Теперь, когда вы уже начали разбираться в тонкостях японской кухни, пора переходить к рецептам маринованного в домашних условиях имбиря.

Как всегда, я не остановилась только на одном рецепте маринования имбиря в домашних условиях, подобрала для вас несколько. Разница в виде уксуса, количестве сахара – выбирайте наиболее подходящий для вас. Дело вкуса – получить на выходе более острый или сладкий продукт.

Как замариновать имбирь в домашних условиях — рецепты

  • Для маринования выбирайте молодой толстый корень имбиря, с плотной кожицей, отбраковывая сухие и сморщенные.
  • Если вам повезло и вы нашли молоденький корень, то поступите просто: порежьте его тоненько – тоненько, как только можете, посолите, сахарком посыпьте. И залейте уксусом. Получите свежий гари. Хорошо, если найдете рисовый или сливовый уксус, а не найдете, не расстраивайтесь, пользуйтесь любым фруктовым, он картины не испортит. Не нашли молодой корень – делайте бени-сёга, это тоже неплохо.А не хватает для красоты розового цвета – подкрасьте свекольным или сливовым соком.
  • Список продуктов совсем небольшой, основа – рисовый уксус. Но если купить его вам не представляется возможным, то смело замените рисовый на бальзамический, яблочный, винный или любой другой фруктовый.

Рецепт № 1. Холодным способом подходит, если вы никуда не торопитесь.

Нам понадобится:

  • Имбирь, корень – 250 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 100 гр.
  • Рисовый уксус – 200 мл.

Как замариновать корень имбиря по этому рецепту:

  1. Прежде всего корень нужно очистить. После этого нарежьте настолько тонко, как сможете, натрите его солью и оставьте, поместив в посуду с крышкой, на несколько часов. Иногда корень при этом слегка зеленеет, не пугайтесь – это естественный процесс.
  2. Несколько часов, а это 5 – 6, прошли, пришла пора залить корень маринадом и поставить на несколько дней в холодное место. Чем дольше маринуется имбирь, тем менее жгучим станет его вкус и сам он будет мягче. Небольшая выдержка даст жгучесть и твердость корня.
  3. Маринад делается несложно: влейте в сахар уксус, вскипятите и залейте имбирь, сложенный в банку. Когда остынет – держите в холодильнике.

как замариновать имбирь

Рецепт №2. Имбирь, маринованный в вине и водке.

Нам понадобится:

  • Имбирь. Корень – 500 гр.
  • Вино, красное – 50 мл.
  • Уксус рисовый – 200 мл.
  • Водка или саке, если найдете – 50 мл.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Соль.

Как замариновать имбирь по этому рецепту в домашних условиях:

  1. Корень очистите, положите в кипящую воду и поварите пару минут. Просушите и тонко нарежьте.
  2. Сделайте маринад: смешайте вино и водку, добавьте сахар, посолите. Поставьте на плиту и дождитесь когда растворится сахар. После этого, влив уксус, доведите смесь до кипения.
  3. Залейте имбирь, сложенный в банку, когда остынет, поставьте в холодное место. Готов имбирь будет через пару дней.

Несколько интересных фактов из жизни маринованного имбиря

  • Рецепт новой для нас добавки к блюдам подарила нам Азия. Там она широко распространена и толк в том, как мариновать имбирь знают. Но прежде, чем распознать в нем кулинарный изыск, поначалу имбирь употребляли в лечебных целях.
  • Имбирем лечили заболевания желудка, давали беременным женщинам при токсикозе, а рыбаки использовали его от морской болезни. Именно они заметили, что имбирь не только снимает тошноту, но и придает силы и укрепляет организм.
  • Кстати, по мнению японцев, употребление усиливает потенцию, а Древние греки знали, что имбирь – прекрасное антипохмельное средство.
  • В британском медицинском справочнике VIII века говорится, что чей продукт зарекомендовал себя как средство от чумы.
  • Свежий имбирь использовали для приготовления чая с лимоном и медом при лечении простуды.

Еще один интересный факт. Многие из нас знают, что в современной кулинарной культуре маринованный имбирь употребляют для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и вкус следующего суши показался более выраженным.

В старину назначение имбиря было совершенно другим. Раньше в пищу, в том числе и при готовке суши, употреблялась необработанная рыба, да и холодильников не было.
А, как известно, имбирь обладает обеззараживающим действием.

В купе с васаби японские рыбаки страховались от отравлений, понимая, что это мощные антибактериальные средства. Но сырой имбирь не очень приятен на вкус, поэтому находчивые японские рыбаки стали его мариновать.

маринованный имбирьОчень надеюсь, дорогие мои, что имбирь, замаринованный вами в домашних условиях, доставит вам удовольствие, и вы почувствуете себя опытной хозяйкой. Не упустите возможность потрясти воображение своих гостей, да и домочадцев тоже, добавив к вкусовым восторгам еще и эстетические!

Из маринованного имбиря можно сделать украшения для салатов и суши. Сделайте несколько цветков и сложите в букет на тарелочке – имбирь легко скрутить в цветок, он очень романтично смотрится.

Я же желаю вам приятного аппетита и готовлю следующий рассказ для вас. О чем? Скоро узнаете, пусть сохранится маленькая интрига.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Галя, ой спасибо! Как я люблю имбирь. Даже не думала, что его замариновать можно. Я его в горшке выращиваю, в магазине дорогой.

    Ответить
    • Оля, ты выращиваешь? А я собралась, у меня корень с детками есть.

      Ответить
  • У нас никак не прижился на кухне корень имбиря, ни маринованный, ни в чае. Не нравится мне его немного обжигающий вкус. А уж, что хозяйка не любят, другим тоже не достанется. Хотя знаю, что он полезен для здоровья, и для похудения…

    Ответить
    • Тая, я себя заставляю его есть, к чаю тоненький кусочек кладу. И к рыбе, я чаще её ем, тоже хоть один, да съем.

      Ответить
  • Гал, спасибо за рецепты. Для меня очень остро. Я просто имбирный чай люблю, и то нечасто очень. Но для любителей имбиря вот такой маринованный имбирь замечателен.

    Ответить
    • Но если надумаешь, Иринка, то знаешь куда за рецептами идти, правда?

      Ответить
  • вкуснятка!!! спасибо солнышко!!! очень люблю маринованный имбирь, приготовлю непременно.

    Ответить
    • Люся, потом расскажи обязательно. как получилось, или нет.

      Ответить
  • Не знала, что имбирь маринуют…если честно я вообще его никогда не использовала smile

    Ответить
    • Леночка, для того и нужен интернет. чтобы расширять кругозор. Теперь знаете и захочется попробовать, так ведь?

      Ответить
  • Я имбирь только в чай при простуде добавляла.

    Ответить
    • хорошо кровь гоняет, я тоже при простуде себя заставляю чай с имбирем пить. А еще, говорят, худеть с ним хорошо.

      Ответить
  • Имбирь и лимон это мои самые любимые добавки в чай. А вот маринованный имбирь я покупаю по праздникам, для бутербродов. Надо попробовать самой замариновать, спасибо за идею.

    Ответить
  • Отличная статья получилась!) Прочитала с удовольствием.
    До этого даже и не знала, почему он становится розовым. Ведь реально думала, что подкрашиваютsmile)

    Ответить
    • Иринка, и подкрашивают тоже, магазинный имбирь — точно!

      Ответить
  • Спасибо за рецепты. Имбирь очень люблю, но сама пока мариновать не пробовала.

    Ответить
    • Мария, сделайте хотя бы небольшую порцию. Свой имбирь отличается от покупного, он вкуснее.

      Ответить
  • Имбирь очень люблю. Самостоятельно мариновать не пробовала, но сырой часто завариваю с лимоном и добавляю мед. Отличный напиток. Еще с кофе получается интересный вкус.

    Ответить
    • Мне с кофе тоже нравится, но я не часто его пью,нельзя, к сожалению.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика