Меню Рубрики
  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

  • что делать если в ухо попала вода

    В ухо попала вода и не выходит - что делать, если заложило и болит

  • малосольные огурцы холодный рецепт

    Как сделать малосольные огурцы холодным способом - рецепты

Как заготовить лесную землянику на зиму – рецепты варенья, джема, с сахаром

варенье пятиминутка из земляники леснойДобрый день, друзья! Вряд ли кто станет спорить, что ягоды нужно есть свежими. Особенно это касается земляники — помните о стакане лесной красавицы, который обязательно советуют съесть врачи, чтобы обеспечить себя здоровьем на весь год? Но если вы стали счастливым обладателем приличного количества лесной земляники – заготовьте её на зиму, пройдет совсем немного времени, и вы очень похвалите себя за предусмотрительность.

У всех без исключения эта крохотная лесная красавица вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Вкусна до невозможности, полезна невероятно, о чем я уже вам рассказывала, обязательно познакомьтесь.  В давние времена люди загодя готовились к земляничному сезону.

Как вы думаете, что можно заготовить в домашних условиях из лесной земляники?  Выбор рецептов для сохранения ягодки на зиму довольно широкий: это вкусное варенье, джем или компот. А если ваша цель максимально сохранить все витамины, то перетрите землянику с сахаром, заморозьте или сделайте в собственном соку.

Земляника лесная на зиму

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, так как долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка для этого и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, сделать это лучше в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. После этого разложите ягоды для просушки.
  • Чтобы варенье из земляники быстро не засахарилось, добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки.

Рецепт лесной земляники в собственном соку

Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.

Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.

Как сделать:

  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, так как при стерилизации они осядут, освободив много места.
  2. После того, как доверху наполните банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

земляника на зиму рецепты

Джем из лесной земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус это никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Как приготовить:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов, чтобы они дали сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, как у джема.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, как и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Как заморозить землянику лесную на зиму

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно это способ, ка уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по этому рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму, если так можно выразиться. Это вареники с земляникой. Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой это такое объедение! Едим, и сами себе завидуем!

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Для этого выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

земляника лесная на зиму с сахаром

Земляника, протертая с сахаром без варки

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как сделать:

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Как станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь, чтобы оставались кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, чтобы процесс проходил быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Компот из лесной земляники – рецепт на зиму

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

На заметку: если вы хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.

как заморозить лесную землянику

Варенье из земляники — рецепт на зиму

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, чтобы этого не случилось, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют.  А кто-то добавляет немного красной смородины

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15 – 20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

Земляничное варенье пятиминутка — рецепт

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Как сварить:

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (чтобы ягоды легче отдали сок, пересыпайте слоями). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя 4 – 5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5 – 7 минут, а затем еще раз остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Земляничное варенье в мультиварке

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, что она оправдывает свою популярность.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как сварить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
  2. Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
  3. Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте время еще на 5 – 10 минут, не более.
  4. Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед тем, как убрать варенье на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, что среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Как всё аппетитненько!!! А я ни разу не пробовала лесную землянику, интересно, она сильно отличается от дачной клубники?

    Ответить
    • Леночка, ну что ты! Там аромат особенный! И вкус другой. Мне повезло — лес сразу за улицей начинается, я без земляники не живу, и наедаюсь и заготавливаю обязательно.

      Ответить
  • Скоро начнётся сезон. Наша бабушка каждый день по ведру набирает. Знает свои места. Я не люблю ездить, жара, пауты кусаются, ужас. А потом три часа перебирать. Запах да, особенный. У меня сынуля очень любит вареники с земляникой, а вот варенье никто не ест. Делаю сиропы, чтобы хоть компот разводить зимой.

    Ответить
    • Оля, у нас столько не бывает, да я и не хожу далеко, рядом с домом, слышно, как машины ездят.

      Ответить
  • Галка, да у тебя здесь целая книга по приготовлению земляники! У нас тоже лес за домом, мы тоже эту красотку заготавливаем на зиму. И не только ягоды!

    Ответить
    • Лен, я всегда благодарю Бога за то, что живу в благодатном месте. И город и деревня одновременно.

      Ответить
  • Чудесные рецепты! Так и слышен аромат лесной земляники. И так жаль, что у нас она не растет.

    Ответить
    • Вообще нет? Вот это беда, Ольга! Мне, выходит, повезло. Но я, если честно, думала, что она везде есть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика