Меню Рубрики

Как правильно самому вырастить чайный гриб с нуля, пить и ухаживать

kak-vyrastit-chajnyj-grib-s-nulyaСегодня вы узнаете, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, правильно пить его и ухаживать. Помню, в детстве, на подоконнике в кухне постоянно стояла трехлитровая банка с чайным грибом. Потом она исчезла, а я долго вспоминала, как приятно было летом, в жару, попить слегка газированного, с необычным кисло–сладким вкусом, напитка. Уже потом, когда я узнала о полезных свойствах медузомицета, так правильно нужно называть гриб, мне захотелось вновь его завести. 

В некоторых письменных китайских источниках гриб упоминается во времена династии Хань. Там его справедливо называли эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, напиток помогает пищеварению и накапливанию энергии Ци. И совершенно справедливо: о пользе гриба я писала, узнайте о его достоинствах, пройдя по ссылке.

Кстати, в середине прошлого века немецкий ученый Р. Скленер, в 1964 году, изучил гриб и научно обосновал, о чем рассказывали древние трактаты.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

В квартирных условиях вырастить самому гриб не сложно, важно лишь правильно подойти к процессу.

Огромное везение, если у вас имеются знакомые, готовые поделиться мицетом, все получится достаточно просто.

Ну а если попросить чайный гриб не смогли – вырастите дома с нуля самостоятельно. Вам понадобится чайная заварка, сахар и яблочный уксус.

Самый удобный сосуд для самостоятельного выращивания гриба – трехлитровая банка. Ему удобно расти, места достаточно, не зря чайную межузут помещают именно в такую ёмкость.

  1. Заварите чай, не слишком крепкий, но и не слабой заварки.
  2. Влейте в банку примерно пол-литра чайной заварки, добавьте 50 гр. сахара и, накрыв марлей, спрячьте в место, где её никто не станет тревожить. Речь идет не о темном месте, гриб хорошо размножается на свету, но не при прямых лучах солнца, а просто в светлом месте. Желательно поставить банку в место потеплее, не ниже 25 градусов, не получится — не страшно, только процесс сбраживания будет проходить немного медленнее.
  3. Ждать придется достаточно долго, не менее двух месяцев, ну может, чуток меньше. Постепенно на поверхности чайной заварки появится пленочка. Не трогайте её, пусть гриб продолжает расти. С каждым днем пленка будет больше.
  4. Процесс можно ускорить, взяв вместо чая готовый настой гриба, и добавив его к заварке. Существует еще один способ – влить в заварку немного яблочного уксуса.

Те, кто делал самостоятельно уксус из яблок, знают, при приготовлении всегда бывает такая же медуза, похожая на чайный гриб. И, чтобы сделать новую порцию яблочного уксуса, совсем не обязательно закладывать яблоки и сбраживать их.

При наличии «яблочной медузы» достаточно просто залить её водой с сахаром.
Поэтому налив немного уксуса, вы значительно ускорите процесс приготовления гриба с нуля. Понадобится совсем немного, примерно 100 мл. на пол-литра чая.

гриб

Вы поймете, что гриб готов и набрал силу, когда от него пойдет приятный уксусный аромат, пленка станет прочной, а толщина её будет где-то с миллиметр. Так вы вырастите чайный гриб с нуля самостоятельно.

Постепенно гриб начнет разрастаться, у него появятся выпуклости, вскоре они сольются вместе. В результате вы получите полноценный гриб.

Взрослый и здоровый, готовый делать целебные настои, гриб обычно плавает поверх жидкости. И тогда наступает время, когда мы сможем сделать первый настой.

  • Заварите не слишком крепкий чай, черный или зеленый. На банку берите 2 литра чая, не больше, поскольку грибу для хорошей работы нужен простор.
  • Растворите в чае сахар (4–5 ложек). Остудите и налейте в банку.

Как ухаживать за грибом

Следующий шаг — научиться правильно ухаживать и получать полезный и вкусный напиток.

  • Используйте только кипяченую воду, от сырой образуется глюконат кальция.
    Когда в банке останется примерно 1/3 напитка, пришла пора долить новую порцию чая, заранее растворив сахар.
  • Заварку не делайте слишком крепкой, сахара добавляйте по вкусу – на три литра напитка я кладу 4–5 ложек, люблю сладкое, вы можете класть и меньше.
  • Непосредственно в банку сахар класть не нужно, вы можете поранить нежную поверхность гриба.
  • Доливать чайную заварку разрешается чаще, ориентируйтесь на вкус и предпочтения.
  • Также сами определите, когда гриб готов к употреблению. Кто-то любит кислее, а кому-то сильная кислота не нужна. Срок готовности напитка зависит количества добавленного чая, от температуры в помещении. В среднем на созревание уходит примерно два дня.
  • Накрывайте банку марлей, чтобы в напиток не попадали мушки и иные нежелательные элементы. Плотно закрывать банку не нужно, иначе гриб задохнется и вы его потеряете.

Заменять сахар сахарозаменителями нельзя, вы не получите брожения и испортите напиток. Не думайте, что сможете обмануть гриб, подсунуть сахарозаменитель – он намного старше вас, и все поймет.

Когда напиток станет слишком кислым, вылейте его, или используйте в лечении, уходе за кожей лица и волосами (писала в статье о полезных свойствах чайного гриба). Сильная кислота – уксус, и получается он, если напиток слишком долго настаивался.

 как сделать с нуля

Периодически чайный гриб нужно доставать и промывать чистой водой. Делайте это 1-2 раза в месяц, но летом, при жаре, медуза требует более частой промывки.
Посчитаете, что гриб слишком разросся, разделите его и лишнее уберите. Лишняя часть отделяется легко, просто руками.

Для лечения обычно берется напиток недельного настоя – считается, что он наиболее целебный. Однако, в некоторых рецептах указывается, что нужен и более крепкий настой. Лечебные свойства настоя увеличиваются, если гриб большого размера, и содержит много сахара.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Вкусовые и целебные свойства чайного гриба, выращенного дома с нуля во многом зависят от сорта чая, используемого для настоя.

Используется черный и зеленый чай. Настой зеленого чая больше подойдет в лечении заболевания горла и проблем с деснами (запахе изо рта). Но при заболеваниях желудка и пониженном давлении он противопоказан. Сердечно-сосудистые заболевания лучше лечить настоем из зеленого чая, хорошо подойдет он и для лечения почек.

чайный грибБолее целебными свойствами обладает чайный гриб, выращенный в условиях квартиры, настоявшийся с добавлением различный трав. Травы берите разнообразные – мяту, душицу, бессмертник, бергамот, мелиссу, предварительно узнав, от каких заболеваний они помогают.

Единственное условие: непосредственно в гриб травки бросать не нужно, сначала сделайте их отвар, настой и только потом добавляйте в гриб. Дополнительно к травам, полезно положить в настой ложечку меда, он придаст антибактериальные и тонизирующие свойства, обогатит напиток минеральными веществами.

Чтобы приготовить напиток с настоем трав, на литр кипяченой воды добавьте две-три ложки крепкого отвара трав и 100 гр. сахара. Затем залейте в банку и дайте настояться.

Предлагаю несколько сборов из трав для приготовления чайного гриба:

  • Листья крапивы, ежевики, подорожника, березы, мать и мачехи, земляники, липовый цвет и зеленый чай.
  • Крапива, тысячелистник, птичья звездчатка, душица и черный, зеленый чай.
  • Листья черной смородины, ежевики, малины, и других лесных ягод + зеленый или черный чай.
  • Шиповник (плоды), листья крапивы + зеленый чай.

Некоторые травы содержат в составе много эфирных масел, поэтому для приготовления чайного напитка они не годятся. Это ромашка, дикая смородина, шалфей, перец.

И отдельно хочу рассказать о настое 30-дневной выдержки. Это практически универсальный настой, применяется в уходе за кожей лица, ног, рук. Его добавляют в ванну при сильной потливости, им же смазывают отдельно сильно потеющие места – действует как лечебное и дезодорирующее средство. Месячный настой стимулирует кровообращение, разглаживает кожу, улучшает работу выделительной функции кожи.

Выращенный с нуля в домашних условиях чайный гриб – кладезь полезных свойств. Надеюсь, что мои советы помогут без проблем получить чудесный напиток. Желаю здоровья, не забывайте меня – впереди много интересного. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Помню в советские времена, когда я учился в школе, такой гриб был чуть ли не в каждой квартире.

    Ответить
    • Мне кажется, Дмитрий, что в каждой. И все, кто у меня его видит, сразу начинают детство вспоминать. smile

      Ответить
  • Гал, ну надо же… Никогда не думала, что чайный гриб можно вырастить дома. И так сразу вспомнился именно вкус его. Захотелось… А у знакомых точно не видела. Надо попробовать вырастить вот так дома все… спасибо за советы все.

    Ответить
    • Иринка, я уже написала выше, все, когда мой видят, сразу вспоминают и о детстве говорят smile

      Ответить
  • Галочка, вот спасибо за рецепт! Я прочитала предыдущую статью и так захотелось такого чайного гриба. А ты как раз и напомнила, как это можно легко сделать! Спасибо!

    Ответить
    • Очень легко,Тая, можно сказать, что никаких усилий, просто немного времени, и все.

      Ответить
  • Гала, все выращивают и я хочу!
    У свекрови есть, дам ей ссылочку на твою статью, в знак благодарности она мне его и вырастит…чайный гриб.

    Ответить
    • Аля, если у свекрови есть, то и выращивать не нужно, пусть своим поделится.

      Ответить
  • Никогда не думала, что чайный гриб можно вырастить просто из чая, думала, что обязательно нужен кусочек гриба для размножения, а оказывается все так просто.

    Ответить
  • Пила, пью и буду пить!!!
    Лицо мажу, пятки — когда он перекис. волосы ополаскиваю…
    Не гриб, а универсал в хозяйстве!

    Ответить
    • Ты тоже почитательница? Гала, я его люблю. Единственное, не успеваю все выпивать, а доча игнорирует, глупая.

      Ответить
  • А я тоже помню у нас такой гриб… Мне он очень нравился — вкуснотища! Но точно так-же, как и у тебя, он когда-то исчез…
    Я так подозреваю, что тут орудовала либо очень крупная организованная преступная группировка, либо пришельцы. Иначе как объяснить, что этот замечательный гриб вдруг почти повсеместно исчез из квартир?
    А вообще, Гал, спасибо за статью — как его вырастить из ничего я не знал. Помню раньше вроде жена где-то брала и выращивала… Надо будет прозондировать — вдруг захочет фокус по выращиванию из ничего сотворить?
    Согласен полностью насчёт полезности чайного гриба — он действительно очень полезен…

    Ответить
    • Саша, ты в курсе, что в имени у тебя ошибка. Обрати внимание, или это так задумано?
      Попроси жену, пусть вырастит, или сам займись. Уже и наука со мной согласна в том, что он полезен. Да и в жару хорош.

      Ответить
      • Спасибо, что подсказала про ошибку. Я так не задумывал. Думаю, что это происки шайки похитителей чайных грибов…
        Если не лень — исправь пожалуйста…

        Ответить
        • Неее, Саш, чайный гриб ни ухом, ни рылом, чист, аки слеза. Я ошибку сначала заметила у кого-то из наших на блоге. Пошла смотреть, а у меня она тоже есть. Так что ты обрати внимание и на других блогах.

          Ответить
  • Летом мы пользуемся чайным грибом,а зимой на него спрос падает.То,что можно вырастить его самостоятельно прочла впервые.Спасибо.

    Ответить
    • Да, Наташа, многие не знают об этом, поэтому удивляются очень. а все просто!!!

      Ответить
  • пили мы его в детстве, а потом про него забыли. Спасибо что напомниа Галочка!

    Ответить
  • О как! Не зря я надысь купила 2 бутылки яблочного уксуса! Вообще я собиралась сделать капустный салат с болгарским перцем на зиму с ним, но и на опыты с чайным грибом хватит — я тоже не знала, что его можно вырастить с нуля! Супер!

    Ответить
    • Маш, а слабо самой делать яблочный уксус? Это ведь легко, а вкус и качество очень отличаются от покупного. Особенно, если уксус продается в пластиковых бутылочках.

      Ответить
      • Галя, не слабо — у меня яблоки не растут. Зато виноградный и малиновый уксус я делаю smile. Но на них же не вырастишь чайный гриб 😉 ?

        Ответить
        • Не знаю, Машунь. Не делала. А куда ты малиновый уксус используешь? Мне тоже захотелось.

          Ответить
  • очень полезная и интересная статья)))
    а у нас вот чайный гриб не пошёл как говорится)))
    до сих пор сознаюсь — стоит на даче в банке)))
    нужно его забрать чтоли)))))))))))))))))))))))
    жалко конечно — живой ведь))))
    а вот с кефирным грибом очень дружим smile
    пьём исключительной свой кефир

    Ответить
    • Ёлки — палки! А у меня кефирный постоянно помирает. Знакомая уже отказывается давать. А я про него забываю.

      Ответить
      • а я каждый день сливаю его и пью вместе с ребёнком smile
        очень он мне нравится 😉

        а вот чайный никак не пошёл

        Ответить
  • Ну, Галя, удружила! В воскресение еду на рынок за яблочками-полукультурками, делаю на них яблочный уксус, а через месяц, когда начнем подтапливать печку, ставлю на выращивание гриб.

    Ответить
    • Ага, я такая! smile Сама баночку уксуса поставила, у меня хорошие рецепты на сайте есть. А гриб у меня не переводится, я его сама вырастила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика