Меню Рубрики

Как варить варенье из черники — самые лучшие рецепты на зиму

черничное варенье пятиминуткаКак же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.

Варенье из черники — рецепты на зиму

Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — идите сюда. Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. Черника – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.

Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь  рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:

  • Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
  • Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
  • Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.

Варенье из черники — простой рецепт

Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока — не останавливайте себя – влейте в самом конце приготовления.

Понадобится для варенья:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как варить:

  1. Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
  2. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
  4. После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
  5. Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.

варенье

Варенье из черники в мультиварке

Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.

Понадобится на варку:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Варим:

  1. Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мельтиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
  2. Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
  3. Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
  4. Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.

Варенье из черники без варки

Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
  2. Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.

Варенье пятиминутка

Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности.

Понадобится:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.

Как варится:

  1. Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
  2. Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
  3. Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.

варенье

Как варить варенье с малиной

Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся неверотяно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.

Подготовьте:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.

Как приготовить с малиной:

  1. Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
  2. Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
  3. Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.

Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму

Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.

Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.

Берем:

  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – 15 гр.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
  2. На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые  признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
  3. Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.

варенье

Черника на зиму в собственном соку

Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.

  1. Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
  3. Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.

Черничное густое варенье – желе

Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.

Понадобится:

  • Сахар – 700 гр.
  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – пол пакетика.

Как сварить густое желе:

  1. Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
  2. Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.

 Бесподобно вкусно:

Варенье из арбузных корок. 

Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • вкуснятка!!! спасибо!!!!

    Ответить
    • У вас есть черника, Люсь? Мы варим и сразу пробовать начинаем, так и упробуем все до зимы smile

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика