Меню Рубрики
  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

  • что делать если в ухо попала вода

    В ухо попала вода и не выходит - что делать, если заложило и болит

  • малосольные огурцы холодный рецепт

    Как сделать малосольные огурцы холодным способом - рецепты

Как варить кукурузу в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке

как варить кукурузу в кастрюлеДобрый день, друзья! Одно из лакомств, которое непременно ассоциируют с летней порой – молочная кукуруза.  И едят её все подряд. Если вам кажется, что вы её не слишком любите, то, возможно, вы неправильно её готовите. Сегодня все о том, как и сколько нужно варить молодую кукурузу в початках, чтобы сохранить её питательную ценность и улучшить вкусовые качества. Давайте определим оптимальное время приготовления для каждого из выбранных способов, чтобы получить идеальный вкус.

Как варить кукурузу в початках

По популярности аппетитный золотистый початок может сравниться лишь с арбузами или мороженым. Когда заходит речь о вариантах и времени варки, иной раз возникают горячие споры, и каждый мнит себя авторитетом. Дело, и правда, не такое уж мудреное, но существуют общепринятые временные каноны и тонкости, о которых нужно знать.

  • Очищать ли от листьев початки?  Правы и те, кто чистит, и те, кто оставляет. Чтобы решить это вы должны учитывать, что усики и листья делают овощ ароматнее и сочнее, да вот только чистятся плохо, и это минус. Советую очистить кукурузу, но отходы не выбрасывать, а уложить в кастрюлю отдельно.
  • Обязательно замочите маис примерно на час перед варкой в холодной воде.
  • Перезревшие початки замочите в молоке и воде на 4 часа, смешав их в равном количестве. Это сделает кукурузу сочной и мягкой.
  • Постарайтесь подобрать початки одного размера, чтобы они были готовы одновременно.
  • Большие экземпляры перед варкой порежьте пополам.
  • Опускайте только в кипящую воду.
  • Как только водичка закипит, сделайте огонь тише – кукуруза не любит бурного кипения, её нужно как-бы томить.
  • Не солите воду, особенно если у вас пищевой сорт, в зернах которой много жидкости. И если посолить, то соль ускорит процесс выделения жидкости и продукт станет менее сочным. Если совсем не можете без этой специи, то кладите соль за 5 минут до готовности кукурузы. Если сделаете это слишком рано, зерна кукурузы будут твердыми.
  • Хотите добиться особенно нежного вкуса – добавьте в воду чуть-чуть сахарку или сливочного масла.

Какую кукурузу можно варить:

Для варки годится любая кукуруза. Очень хороша свежая молодая или молочной спелости, но и старая, приготовленная по правилам, не огорчит. Их, как правило, готовят в початках. Многие заготавливают полезный овощ на зиму, в основном делают это в зернах. Могу вас обрадовать: замороженную кукурузу тоже можно сварить.

Аналогичные, на первый взгляд, початки, на вкус могут оказаться совсем разными. Это зависит от сорта овоща и степени её зрелости. Бывалым «кукурузоедам» известно, что кукуруза бывает сладкой, пищевой и кормовой. Если уметь правильно сварить, то и кормовая также употребляется в пищу. И даже имеет своих почитателей, которым не по нраву приторная сладость пищевых сортов.

сколько варить кукурузу в початках

Как варить кукурузу:

Время варки любимого овоща зависит от того, в чем вы решили сварить лакомство. И для начала выясним, в чем нужно варить початки маиса дома. Это можно сделать:

  • В кастрюле.
  • В микроволновке.
  • В скороварке.
  • В мультиварке.
  • В пароварке.

Вареная кукуруза – это не только вкусно до умопомрачения, но еще и полезно. Об этом читайте в моей статье об этом.

Сколько времени варить кукурузу

Как я уже поясняла выше, время приготовления до готовности зависит от её сорта, степени зрелости, и, что главное, способа варки початков.

Сколько минут варить кукурузу в кастрюле

Приготовление в кастрюле – классический вариант, к которому все мы привыкли еще с детства. Кстати, помню, как мы часами варили початки. Но оказывается. Что необходимости в этом нет.

Молодые початки:

По времени варка в кастрюле маиса молочной спелости до полной готовности длится не долее 10 – 15 минут. Советую съесть кукурузу сразу, чуток остудив. Холодная быстро становится твердой.

Зрелая кукуруза:

Время варки старой или переспелой кукурузы зависит от ваших предпочтений. Любите плотные зерна – варите минут 30 – 40. Хотите более рыхлые, увеличьте время еще минут на 10.

Внимание! Если дать кукурузе остынуть прямо в кастрюле, она не будет сморщенной и не потеряет аппетитный вид.

Как сварить замороженную кукурузу:

Наслаждаться вкусным лакомством можно круглый год, стоит лишь заморозить кукурузу. К тому же, нынче в магазинах без проблем можно приобрести зерна. Готовятся кукурузные зернышки очень быстро и просто: опустите в кипящую воду и поварите после повторного закипания 20 – 25 минут до готовности.

как варить кукурузу в мультиварке

Сколько варить початки в микроволновке

К варке в микроволновой печи годятся лишь молодые, а лучше молочной спелости. Сделать блюдо можно двумя способами:

Рецепт№ 1. Без воды.

  • Положите початки в пищевой пакет и плотно завяжите. При мощности в 800 Вт. Готовьте 10 минут.

Рецепт № 2. С водой.

  • При мощности в 700 – 800 Вт. Вам понадобится 45 минут. Сложите маис в небольшую ёмкость, налейте воду и плотно накройте. Периодически заглядывайте и доливайте воду, если она выкипит.

Сколько варить кукурузу в мультиварке

Молодые початки почистите от листьев и отправьте в чашу. Залейте их водой и сверху положите листья. Выбирайте режим «Бобовые» или «Суп».

  • Молодые початки варите после закипания 15 минут. Для старых поставьте время 20. Спустя это время проверьте на готовность и при необходимости, добавьте еще минут 5.

Варка в скороварке

Само слово «скороварка »означает ускоренный процесс. Залейте маис водой и поварите на маленьком огне 15 или 20 минут, если початки совсем «взрослые».

Сколько варить початки в пароварке

 

Один из способов, который позволяет сохранить в продукте максимум полезных веществ, теряющихся при варке в воде.

  • Молодые початки варите 5 – 10 минут. Старые будут готовы спустя 40.

Как сварить: уложите початки вместе с листьями в чашу пароварки  и залейте в нее стакан воды. Когда будете готовить старую, иногда проверяйте, не выкипела ли жидкость.

Как выбрать кукурузу

  1. При покупке, если не выращиваете свою, выбирайте недавно сорванную. Об этом вам расскажет «обёртка» початка – листья. Они, кстати, не дадут высохнуть овощу, если не сумеете приготовить его сразу.
  2. О возрасте початка вы сможете понять по влажным усикам и нежно-зеленых листьях. Начинающаяся желтизна подскажет о том, что початки сорваны уже давно или перезрелые. А это значит, что продукт потерял часть своей сочности.
  3. Следует иметь в виду, что на время приготовления, кроме способа варки, влияет также степень зрелости продукта. Да и на вкус тоже. Дело в том, что высыхая, зерна теряют часть сахара, который превращается в крахмал, что лишает початки сладости.

Как проверить спелость

Проведите несложный тест: нажмите ногтем на зернышко у основания початка. Увидите сок, и зерно будет мягким – все в порядке, это молочная спелость, кукуруза молодая.

А вы разделяете мою любовь к кукурузным початкам? Как варите, чтобы она была очень вкусной, и что добавляете – поделитесь пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, привет! Обожаю кукурузу! Обычно варили её в кастрюле. Но не так давно кто-то посоветовал в микроволновке. Без воды — 5 минут! Готова вкусняшка…
    У нас уже и варёную на улице продают, но такую покупаем редко. Лучше уж самому приготовить…

    Ответить
    • Везет же! У нас только еще силу набирает, скоро будет, ждем-с, но еще в этом году не пробовали.

      Ответить
  • Обожаю кукурузку, жаль что она не растёт у нас на севере, люди конечно пытаются её выращивать, но она не вызревает.

    Ответить
  • Вот уж и не додумалась бы про микроволновку ) Варим по-старинке — в кастрюле. И наслаждаемся божественным запахом )))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика