Как сварить кисель из ягод и крахмала — вкусные рецепты

kak-svarit-kisel-iz-yagod-i-krahmalaДобрый день, друзья! Рада вас приветствовать на страницах моего «Девичника». Как вы, наверное, уже поняли из названия, сегодня мы с вами будем учиться как правильно сварить кисель из ягод и крахмала — из свежих и замороженных. С самых давних времен, сладкий кисель — любимое блюдо русского народа. И я предложу вам не только рецепты, но и несколько полезных советов для его приготовления. К тому же, у меня для вас подготовлены интересные рецепты необычных киселей.

Помните, в русской народной сказке рассказывалось о молочных реках с кисельными берегами? Видимо, простому русскому человеку так представлялась настоящая сытность и роскошь. А вы знаете, как правильно варить кисель так, чтобы он стал не просто напитком, но еще и вкусным десертом, который составил бы конкуренцию модным сейчас заморским блюдам?

На Руси «кисельком одним питаться» не означало есть нечто невкусное и пресное. Каких только необыкновенных киселей не варили! Это блюдо можно сделать из чего угодно: молока, гороха, ржаной, пшеничной или овсяной муки, риса, соков, ягод, варенья, миндаля. а сейчас даже есть овсяный кисель для похудения.

Кисели бывают густыми и жидкими, горячими и охлажденными… Их можно использовать  как самостоятельное блюдо, но и как соусы к кашам и десертам. приготовить их можно как из свежих, так и из замороженных ягод но иногда делают просто из варенья — это тоже хороший вариант!

Как сварить кисель из ягод и крахмала — рецепты

Варить кисель — целая наука. попробуйте не соблюсти пропорции, и вместо нежного напитка вы получите студень, или наоборот, жидкая непонятная масса. Самый простой способ — купит в магазине сухую смесь. Но мы не идем легким путем! Вы же понимаете, что такой  напиток будет уступать приготовленным из натуральных продуктов.

Ягодный напиток — классика. Научившись готовить его, вы, в принципе, сможете сделать любой другой, на свой вкус. А если вы перейдете по ссылке, то узнаете, как приготовить глинтвейн.

Рецепт № 1. Классический рецепт киселя из ягод и крахмала. По нему можно приготовить из любых ягод — свежих или замороженных.

kak-varit-kisel

Нам понадобится:

  • Ягоды любые, можно и замороженные — 250 гр.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Крахмал картофельный — 3 ст. ложки.
  • Вода — 1 литр.

Как сварить кисель из ягод и крахмала по этому рецепту:

  1. Ягоды переберите, вымойте, выжмите из них сок и, слив его в стеклянную посуду, поставьте в холодильник.
  2. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, и, сняв с огня и процедите.
  3. Отвар снова вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, опять доведите до кипения (пенку снимайте ).
  4. В отдельном стакане разведите крахмал с водой и аккуратно влейте в закипевший отвар. Туда же влейте сок из холодильника, дайте закипеть и выключите огонь.
  5. Для ягодных напитков хороша и полезна калина, черноплодная рябина, вишня, клюква и т. д.

Кисели можно сварить не только из ягод, друзья! Удивите и порадуйте своих домашних разнообразными десертами под названием «кисель». Из чего только их не варят!!!

 Рецепт № 2. Медовый кисель.

Нам понадобится:

  • Сахар — треть стакана.
  • Лимон — 1 штука.
  • Крахмал — 3 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Мед — 300 гр.

Как сварить медовый кисель:

  1.  Из лимона выжмите сок, половину меда разведите горячей водой. Крахмал тоже разведите водой.
  2. В кастрюлю налейте воду, влейте разведенный мед, сахар, доведите до кипения. Когда закипит, тоненькой струйкой влейте крахмальное молочко, дайте закипеть и сразу снимите с огня.
  3. Добавьте оставшийся мед, сок лимона, хорошо размешайте и дайте остыть.

Рецепт № 3. Тыквенный кисель:

Нам понадобится:

  • Тыква — 350 гр.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Картофельный крахмал — 3 — 4  столовые ложки.
  • Грецкие орехи, чищенные — 6 шт.
  • Клюква или другая ягода — для украшения.

Как сварить кисель из тыквы и крахмала:

  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, порежьте кусочками и положите в кипящую воду. Отварите до готовности, на это уйдет примерно полчаса.
  2. Готовую тыкву слегка остудите и протрите через мелкое сито.
  3. Влейте 4 стакана молока в кастрюлю и доведите до кипения (один стакан молока оставьте для крахмала). Полученное тыквенное пюре положите в кастрюлю, в горячее молоко, всыпьте сахар и все хорошо размешайте.
  4. Сразу же разведите в одном стакане молока картофельный крахмал, влейте и на небольшом огне доведите все до кипения. когда закипит — выключайте.
  5. В готовый кисель вы можете добавить измельченные грецкие орешки. Украсьте свежими ягодами клюквы или другими, на ваш выбор.

Рецепт № 4. Кисель из миндаля. Очень необычный рецепт, согласитесь? Так что варить кисель можно не только из свежих или замороженных ягод.

Нам понадобится:

  • Миндаль очищенный — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Крахмал — 1 стакан.
  • Вода — 5 стаканов.

Как сварить кисель из миндаля и крахмала:

  1. Ядра миндаля ошпарьте кипятком и очистите. Теперь мы должны приготовить миндальное молочко для нашего десерта. Положите орехи в мисочку, добавьте сахар, и начинайте толочь миндаль. Постепенно добавляйте воду и опять измельчайте — воды уйдет пол стакана. Затем процедите через двойную марлю, и у вас получится миндальное молоко.
  2. В миндальное молоко понемногу добавьте крахмал. Небольшими порциями, и сразу тщательно размешивайте.
  3. Налейте в кастрюлю оставшуюся воду, влейте разведенный крахмал с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт № 5. Лимонный кисель.

  • Лимон — 2 штуки.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Крахмал — 2 столовые ложки.
  • Клубника свежая, или другие ягоды — 2 штуки.
  • Ванильный сахар — щепотка.

Как сварить лимонный кисель с крахмалом:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком и срежьте с них  цедру. Влейте в кастрюлю 2,5 стакана воды и положите туда цедру лимона, добавьте сахар, поставьте на огонь и дайте закипеть.
  2. Разведите крахмал в половине стакана воды. Когда вода закипит, шумовкой достаньте цедру лимона, и влейте приготовленный крахмал в лимонный сироп.
  3. Непрерывно помешивая доведите до кипения.
  4. Клубнику вымойте, нарежьте дольками, из лимонов отожьмите сок. Добавьте лимонный сок и ягоды в кисель, ту да же всыпьте ванильный сахар и хорошо размешайте. Охладите и подавайте на стол.

Рецепт № 6. Кисель из кваса.

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 4 стакана.
  • Крахмал — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Корица молотая — щепотка.

Как приготовить:

  1. Смешайте в кастрюльке сахар, корицу и половину кваса (2 стакана).  Поставьте на огонь и дайте ему закипеть.
  2. Разведите крахмал в оставшемся холодном квасе и, помешивая, влейте в кипящую массу. Варите 20 минут.

kak-varit-kisel

Ну а теперь, как и обещала, расскажу вам некоторые хитрые хитрости для приготовления киселя.

Как правильно приготовить кисель из ягод и крахмала

  1.  Для варки молочных киселей больше подходит не картофельный, а кукурузный крахмал — с ним вкус получается нежнее.
  2. Если хотите, чтобы кисель получился жидким, то на 1 литр напитка берите 2 столовые ложки крахмала. Для густого — 3 ложки.
  3. Чтобы сделать крахмальное молочко для варки киселя, то возьмите пятую часть  от основного объема жидкости, приготовленной для него, и в этом количестве разведите крахмал.
  4. Чтобы не было комочков,  крахмальное молоко процедите через мелкое сито, добавлять его в горячую основу киселя нужно при постоянном помешивании.
  5. И еще, запомните, что разведенный крахмал нужно лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам — иначе напиток получится неравномерным.
  6. Кипятить напиток ни в коем случае нельзя — он станет жидким, поэтому доведя его до кипения, сразу выключайте огонь.
  7. Если перед подачей смочить стенки стакана холодной водой, то когда кисель охладится, то он  будет. Чтобы на поверхности не образовалась пленка, посыпьте напиток сахаром.

И еще несколько советов для улучшения вкуса киселя из ягод и крахмала:

  • Чтобы фруктовый кисель стал вкуснее, добавьте в него чайную ложку лимонного сока.
  • А если в напиток добавить лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, миндальную эссенцию, он будет ароматнее.
  • Сахар добавляйте по своему вкусу, но… чем гуще варите кисель, тем больше сладости он требует.

Но я не только знаю, как правильно сварить кисель из ягод и крахмала, но и соусы для макарон делаю интересные, вы их тоже можете почитать, перейдя по ссылке.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Какая вкуснятина — молочный кисель. А если еще в такой креманке подать — потрясающий десерт. Теперь знаю, чем удивить к завтраку.

    Ответить
    • Илона, ну ведь вкусняшка, правда? А если красиво подать, то вообще и гостей можно угостить.

      Ответить
  • Уже и не помню когда последний раз варила кисель! Совсем забыла про него, а ведь вкусно и нравится очень. Надо вспоминать!

    Ответить
    • Виолетта, вы на запах пришли, что ли? ))) я только выставила статью, пяти минут не прошло.
      Вспоминай, лапка, дело хорошее, а зимой так вообще в самый раз.

      Ответить
  • Так давно не варила киселек!В морозилке клюква давно «скучает»… :-x
    Все,Галочка,раззадорила!

    Ответить
    • Людочка, да что вы все позабыли про такую вкуснятину? Я осень люблю варить кисель из разных ягод, и обязательно калину добавляю.

      Ответить
  • Моя дочка обожает кисель! Спасибо за Ваши рецепты!

    Ответить
    • Пользуйся, Наташенька, радуй дочу. моя маленькой была — тоже любила. А сейчас сама готовит хорошо, но все что-то выискивает заморское, не наше.

      Ответить
  • Галина,спасибо,за рецепты киселей,все такие вкусные.Я тоже давно не готовила,все компоты,взяла на заметку ягодный кисель.

    Ответить
    • Иногда нужно разнообразие, Вера. А кисель — еще и сытный десертик вдобавок.

      Ответить
  • Мы очень любим кисель в нашей семье. Но как говорится, век живи — век учись. Столько нового узнала, рецепты классные! Спасибо!!! Что-нить да сготовлю по ним)))

    Ответить
    • Галка, ну хоть кто-то кисели готовит! а то я думала, что одна такая.

      Ответить
  • Забойная кисельная статья!Это то, что нужно *THUMBS UP* . У меня как раз бесхозные лимоны в холодильнике маются, пристрою их в лимонный кисель!

    Ответить
    • Мария, насмешила! laugh Но ведь права — забойно получилось! Делай лимонный киселек — отвал башки получится! *YAHOO*

      Ответить
  • Сто лет не варила кисель :-[
    а сколько новых рецептов узнала %) *THUMBS UP*
    может и правда сварить… ;)

    Ответить
  • Спасибо подружка!!! я часто варю киселики. У меня дома их все любят.. *KISSED* *KISSED* *KISSED* *KISSED* *ROSE* *ROSE* *ROSE*

    Ответить
    • И я люблю, причем ем его отдельным блюдом, Люсь. и наедаюсь. :P

      Ответить
  • Как же я давно не варила кисели! Спасибо, что напомнили, Галина smile Да какие они у Вас ароматные, чувствую, даже ещё не приготовив ;)

    Ответить
  • Сколько много интересных рецептов киселя. Особенно понравился медовый кисель, обязательно сварю.

    Ответить
  • Мои ребята любят все кисели кроме молочного. Я как то равнодушно, все больше чай или кофе… Но готовлю, раз есть любители. Галка, спасибо за рецепты. Удивила особенно тыквенным киселем!

    Ответить
    • Я тыкву много лет не любила совсем. а потом распробовала. Тем более, что для женщин, говорят , полезна. я кисели люблю в принципе, а особенно медовый.

      Ответить
  • Галя, не доводилось варить кисель из тыквы. Кашу с тыквой очень люблю, нужно будет попробовать сварить кисель с тыквой.

    Ответить
    • варить кисель из тыквы не труднее, чем кашу, Люба. попробуй, и ты не пожалеешь.

      Ответить
  • Читать статью не только интересно, но и возникают трудности в смысле возбуждения (нет не думайте об отвлечённом), а знайте, что при словах «кисель» возбуждается аппетит. Всё принимается и за советы СПАСИБО!

    Ответить
  • Я люблю молочный кисель, а муж нет. Потому почти никогда не делаю.

    Ответить
    • Есть много разных рецептов киселя, можно найти консенсус, что-то вы вместе любите?

      Ответить
      • Муж не любит практически никакой, хотя ягодный иногда может выпить.

        Ответить
  • Мне тоже киселя захотелось,столько разных рецептов, надо своих побаловать.Галина,суперская статья!

    Ответить
    • Аленька, мы все как-то подзабыли про кисели, сейчас столько всего, что и я сама- любительница, забываю. Приготовь, его же можно как отдельное блюдо, а если украсить, то десертик знатный получится.

      Ответить
  • Галь, а мне вспомнилось чего-то «За семь верст киселя хлебать…», «седьмая вода на киселе…»
    Видать, важную роль играл кисель у народа, если в стольких поговорках его упоминают smile Раньше как-то над этим не задумывалась, а твоя статья напомнила…

    Ответить
    • Ольга, ты такая начитанная, оказывается. Поговорками так и сыплешь laugh Раньше говорили, кстати, не пить кисель, а есть кисель — это было весьма серьезное блюдо.

      Ответить
      • Вот-вот «есть кисель»! Мы как раз и любим это дело.Варю его густым и разливаю как холодец ,но только в маленькие тарелочки,еще и ягодки туда,а потом ложечкой,ложечкой мммммммммм :P .Объедение!!!!!

        Ответить
        • Ты так хорошо написала, Лен. У меня не тарелочки, а большая широкая кружка для киселя. А дальше все, как ты пишешь: мммммммм, объедение!

          Ответить
  • Медовый кисель и кисель из кваса особенно понравились, даже не слышала о таких его видах. Вот только я люблю густой кисель, а у меня всегда получается жидкий, какой в принципе он и должен быть. Уже и с пропорциями баловалась и все равно не так, как мне хотелось бы. %) Может все таки от вида крахмала что ли зависит.

    Ответить
    • Рита, может вы мало крахмала брали, у меня пропорции указаны, чтобы густой сделать возьмите 3 ложки крахмала.

      Ответить
  • Галина даже не знаю, я в последнее время даже и не измеряла количество крахмала. Попробую воспользоваться вашими рекомендациями.

    Ответить
  • Сколько способов приготовления киселя , выбирай любой . Все полезные и вкусные. Спасибо .

    Ответить
    • Любите кисель, Алексей? Я рада, что вы себе что-то интересное нашли.

      Ответить
  • Тыквенный кисель надо попробовать, мускатная тыква без дела лежит. Интересно, какой вкус будет. Я молочный часто варю на завтрак дочке.

    Ответить
    • Оль, а мне молочный не очень нравится. Больше всего я люблю с калиной, чтобы хоть чуть — чуть добавлена была.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика