Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Как варить кашу на воде — рисовую, гречневую, пшеничную

kak-varit-kashuДобрый день, друзья! Кто-то начинает утро с чашечки кофе,  ну а наша семья начинает его по традиции — с каши. И как вы правильно поняли, сегодня мы с вами будем говорить о том, как правильно варить кашу на воде. Может, вы думаете: » Да что там сложного? Налил воды, закинул крупу и пожалуйста — готово». Ан нет, хотите кушать по-настоящему вкусную кашу, извольте соблюдать некоторые правила при варке. Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая — выбирайте любую по вашему вкусу.

Культура варения каш в России имеет давнюю и многовековую историю. И не просто так: климат, условия жизни, обычаи и традиции русского народа объясняют этот факт — издревле основными продуктами питания у славян были рожь, ячмень, пшеница. Так что кашу у нас любили всегда и варить её умели.

Знаете, откуда пошло выражение: «С ним каши не сваришь?». В старину, если люди ссорились, или вели какие-то важные переговоры, то в знак примирения и скрепления договора они съедали вместе горшок каши. Без этого любой договор считался недействительным. Об упрямом человеке, который не желал мирно договариваться так и говорили: «С ним каши не сваришь».

Как варить кашу на воде — рецепты

Для того, чтобы вы в полной мере получили удовольствие от приготовленного блюда, внимательно прочтите несложные правила варки каши на воде:

  • Прежде чем приступить к приготовлению, обратите внимание на качество крупы: не должно быть никакого запаха,  особенно плесневелого, посторонних примесей. Переберите крупу, не ленитесь.
  • Кастрюлю лучше взять с толстым дном — каша не пригорит.
  • Важную роль в приготовлении имеет соотношение крупы и воды. Как правило, в рецептах указываются пропорции, но на мой взгляд, каждая хозяйка подбирает их самостоятельно, в зависимости от вкуса.
  • Многие крупы — рис, пшено плохо развариваются в молоке. Я всегда сначала варю все крупы просто в воде. Но только ни в коем случае не до полной готовности. Потом сливаю воду и добавляю молоко. И только после этого довариваю до готовности.
  • Некоторые каши я варю с небольшим количеством молока, в этом случае его можно добавить сразу в воду.
  • Соотношение крупы и воды для каждой каши разное. Для гречки, например, берется 2 части воды на часть крупы.  Так же , как и для манки. А вот при варке риса нужно учитывать его сорт. На некоторые виды идет 3 части воды на часть крупы.
  • Такие крупы, как гречка и рис заливаются холодной водой и ставятся на огонь. А вот овсянку, манку, пшеничную и др. крупы я засыпаю уже в кипящую воду.
  • В рисовую кашу добавляйте сахар в самый последний момент, тогда он будет мягким.

 kak-varit-kashu

Как варить гречневую кашу на воде

Если вы не знаете, как варить гречневую кашу, то вам не придется ничего изобретать, за вас уже позаботились наши предки — вековая традиция давно уже выработала универсальный способ. Как таковую гречку на молоке не варят, его добавляют уже после того, как сварена крупа. Так что варим гречневую кашу на воде, а подробнее об этом в другой моей статье.

  1. В кастрюлю влейте воду и положите гречку. На две части жидкости — 1 часть крупы. Накройте крышкой, включите огонь и…. больше не вмешивайтесь в процесс. Крышку не надо поднимать ни в коем случае — эта крупа варится не столько на воде, сколько паром. Приоткроете крышку -блюдо не дополучит тепло.
  2. Варите гречку всего 15 — 16 минут, затем выключите. Переваривать не нужно — ухудшится вкус, крупа потеряет форму, и что немаловажно —  она станем менее ароматной.
  3. Выключили огонь, не снимая крышки,  дайте гречке постоять столько же по времени, сколько она варилась
  4. Приготовили и… не останавливайтесь на достигнутом. Поговорку «Кашу маслом не испортишь» — помните? Ну так действуйте. Добавьте маслица. А еще можно молоко, сливки, сметану , творог и кефир. Про диету на гречке с кефиром помните?

Хороша гречка и на гарнир: с рыбой,мясом. Во время поста — с грибами. А на завтрак можно её употреблять не только с молоком, как у нас принято, но и с орехами и черносливом — вкусняшка получится, да и пользы немеряно.

Обалденный вариант — с пережаренными белыми грибами (можно использовать и сухие, только предварительно размочить и отварить) с луком, да еще и сливочного маслица и отварных и мелко порезанных яиц добавить!

Как варить рисовую кашу на воде

kak-varit-kashuГоворят, что рисовая каша требует еще большего внимания, как её правильно варить, читайте ниже. На Востоке, там, где рис является повседневным блюдом при варке обращают внимание на следующие тонкости:

  1. Так же, как и у гречки готовить его нужно в широкой кастрюле с толстым дном при закрытой крышке.
  2. Для того, чтобы сохранилось больше питательных веществ, да и вкус настоящего риса узнать, варите его, так же как и гречку, на пару: залейте водой в соотношении на 2 части крупы — 3 части воды, доведите до кипения и крышку не открывайте.
  3. В.В. Похлебкин, который в своей книге «Поваренное искусство» буквально воспевает кашу, советует варить её ровно 12 минут. Из них: 3 минуты на сильном огне, 7 — на среднем и дальше на слабом. И затем дайте ей постоять не открывая крышку еще 12 минут!

Рисовая шарлотка : Диетическое, легкое блюдо. Можно сварить из оставшейся после завтрака каши.

  1. Отварите рис до готовности. На понадобится 2 — 3 стакана. Яблоки почистите и нарежьте дольками, я делаю средних размеров.
  2. У глубокой сковороды смажьте дно и борта сливочным маслом. Теперь выложите яблоки и рис слоями, причем и первый и последний слой — рис.
  3. Слои посыпьте корицей, ванилином, орешками, лимонной цедрой — все, что вам захочется, и немного присыпьте сахаром. Сверху положите кусочки сливочного масла. И на огонь, накрыв крышкой. Через 10 — 15 минут такая своеобразная шарлотка готова.

Как варить пшеничную кашу на воде

  1. Здесь правил немного. Самое важное — хорошенько, несколько раз промыть крупу, так как пшеничная обычно бывает очень грязной.
  2. Варить можно в любом количестве воды, потому, что её все-равно потом нужно слить, до полуготовности. Затем воду сливаем, добавляем молочка и на слабом огне пока не разварится.

Как варить перловую кашу на воде

Знаете ли вы как варить перловую кашу на воде? Уже упоминаемый мною В.В. Похлебкин целую оду перловке пел! Такие красивые слова о ней говорил — и полезна она, и вкусна необычайно, и любимой кашей нашего царя Петра I была. И очень сокрушался. что не умеем мы её готовить и незаслуженно кривимся от одного только слова «перловка». И рассказывал, что:

  1. Сначала её обязательно нужно замочить в воде на 10 — 12 часов, лучше всего на ночь. Причем на стакан крупы нужно взять ровно 1 литр воды.
  2. Утром водичку сливаем и высыпаем крупу в подогретое до 40 градусов молоко. И молока должно быть ровно 2 литра.
  3. Пока молоко не закипит, и 5 минут после этого крышкой кастрюлю накрывать не нужно. А вот потом накрыть и варить до готовности. Похлебкин предлагал делать это на водяной бане, в течение 6 часов, но мы девочки с вами занятые, нам некогда, поэтому следовать его совету в данном случае не будем, блюдо и так получится вкусным.

Как правильно варить вкусную манную кашу на воде можно  вы узнаете , посмотрев это видео.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • А я вот каши на молоке не люблю, если варю на завтрак, то только геркулес и на воде. Если ребенок в кои-то веки на кашу согласится, то гречневые хлопья на молоке и с кусочками твердого сыра. Других вариантов не бывает.
    Гречка и рис в качестве гарнира это уже ближе нам по вкусу. smile

    Ответить
    • Везет же! а мы привыкли к каше, хотя много лет раньше не завтракали совсем.

      Ответить
  • Галочка, спасибо!! Очень люблю перловую кашу по Похлебкмнски свареную.. все 6 часов. это не какша, это поэма….. вкуснее ничего не ела из каш….

    Ответить
    • Ты варишь? Я долго ходила вокруг да около, решилась только разок. Вкусно, но это ж нужно дома быть, а мне некогда.

      Ответить
  • Ой как захотелось перловую кашку попробовать, все равно дома с сайтом долго возишься, а я никогда ее не ела. У меня где-то целая книга Похлебкина была, поищу на досуге.

    Ответить
    • А я Похлебкина читаю частенько, мне интересно, как он пишет. Заметно, что очень любил свое дело, прямо поэт кулинарии.

      Ответить
  • Надо же, я никогда перловку не замачивала в воде. Просто заливаю и варю. Надо будет попробовать. Вот, век живи …

    Ответить
    • laugh Вот… век живи. А потом зайди на сайт Девичник, и все узнаешь! Аллочка, я очень рада, что не зря пишу, и мои советы кому-то пригодятся.

      Ответить
  • Как-то к кашам я раньше была равнодушна. А теперь готовлю их часто и разные. Люблю гречку, очень люблю перловку, но делаю её редко. А ведь не зря на Руси была пословица: «щи да каша — пища наша!»

    Ответить
    • Татьяна, абсолютно с вами согласна, каша — это наша, родная пища! Веками наш народ ею питался, ну и зачем еще что-то придумывать, ведь очень полезно!

      Ответить
  • Заинтересовала рисовая шарлотка. Спасибо, Галя!

    Ответить
  • Галина,спасибо,обязательно сварю кашки по твоему рецепту.

    Ответить
    • Верочка, всегда рада. Это я тебе в благодарность за твою шарлотку! Что у тебя там еще интересненького? Схожу — гляну.

      Ответить
  • Каши на молоке только редко варю. В основном манную. А так предпочитаю на воде. А перловую только в суп рассольник добавляем.

    Ответить
    • Люба, перловая каша — оказывается, что это очень вкусно. Я раньше не верила, но сама убедилась.

      Ответить
  • Это ж как нужно любить перловую кашу, чтобы варить ее 6 часов! smile
    Верю, что вкусно и сытно, но вот столько времени тратить на ее приготовление вряд ли решусь. smile

    Ответить
  • у меня каша каждый день с утра…дети любят, любые.

    Ответить
    • И я привыкла, Таня. А раньше не ела никогда. Сейчас организм требует, особенно геркулес.

      Ответить
  • Очень люблю каши — любые. Поделюсь своими маленькими секретами. Я пшеничную крупу перед варкой прожариваю на сковороде и она приобретает более насыщенный вкус. А рисовую варю до полуготовности, затем не сливая воды даю ей постоять несколько минут — пока дойдет и затем сливаю воду.(как и В.В. Похлебкин)

    Ответить
    • Я Похлебкина очень уважаю, если советует, то можно верить. Про пшеничную крупу беру на заметку, я часто на завтраки готовлю, спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика