Меню Рубрики

Гречневая каша — варим вкусную и рассыпчатую, на воде и молоке, пропорции

как варить гречневую кашу на водеВы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.

Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о варке различных каш я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.

Варим гречневую кашу — все секреты

Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. Чем полезна гречиха, вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.

Кастрюля для варки

Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.

Сколько варить 

На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.

Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.

Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.

Пропорции гречневой крупы и воды

Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.

  • Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
  • Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
  • Крупу засыпайте в холодную воду.
  • Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
  • Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
  • После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
  • Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.

Калорийность гречки

Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.

Сколько же калорий в блюдах из гречки?

  • Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
  • Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
  • Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
  • Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.

 kak-varit-grechnevuyu-kashu

А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.

Гречневая каша на воде – простой рецепт

Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.

Возьмите:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
  • Соль.

Рецепт:

Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.

Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.

Как варить на воде рассыпчатую кашу

Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.

Нам понадобится:

  • Крупа — 1.5 стакана.
  • Белые грибы, сухие — 4 штуки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Масло подсолнечное — 6 столовых ложек.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите крупу, залейте водой, (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
  2. После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5 – 7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10 — 15.
  3. Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.

Молочная гречневая каша

Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.

Берем:

  • Гречка – 2 стакана.
  • Молоко, нежирное – 4 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Варим:

  1. Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
  2. Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.

 kak-varit

Гречневая каша в мультиварке

Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.

  • На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.

Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.

На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.

Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом  — берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я варю гречневую кашу так, как моя мама варила — в соотношении 1х1,5, т.е. на стакан очищенной и обжаренной крупы 1,5 стакана воды. Вода должна предварительно закипеть и в кипящую воду кладем крупу. Варим на медленном огне. А как вода выкипит, кастрюлю с кашей ставим в подушки на упревание. Такая каша получается-пальчики оближешь!

    Ответить
    • Никогда так не пробовала, Татьяна. Как-то запаривала гречку: доводила до кипения, выключала огонь и укутывала. Понравилось.

      Ответить
  • У меня получается гречневая каша одной из самых вкусных. Но я добавляю крупу в кипящую подсоленную воду и сразу добавляю масло, сбавляю огонь и она у меня томится на маленьком огне. Минут 15-20 и каша готова!

    Ответить
  • Всегда варю как советовал Вильям Похлебкин-1:2 и + жареный репчатый лук и вареные яйца.
    С этим рецептом даже конкурс выиграла.

    Ответить
    • Правда? Я тоже Похлебкина уважаю и к его советам прислушиваюсь. Книга всегда на виду.

      Ответить
  • А я всегда крупу в кипяток бросаю…..

    Ответить
    • Вот так! Ты видишь, у каждого свой рецепт, оказывается, есть.

      Ответить
  • Каша гречневая у нас тоже получается вкусная, да рассыпчатая, а вот с яйцами я не пробовала. Беру ваш рецепт на заметку, спасибо.

    Ответить
    • Помню, как дедушка в детстве заставлял меня есть гречку с луком и яйцом. Я сопротивлялась ужасно, даже плакала. А выросла и поняла, что это очень вкусно.

      Ответить
  • Я тоже люблю гречневую кашу с грибами и яйцами. Правда, грибы я отдельно обжариваю, а потом смешиваю с готовой кашей.
    А гречку в последнее время я варю за 5 минут так: заливаю стакан гречки 2 стаканами воды и оставляю на ночь. К утру крупа впитает воду, остается только 5 минут поварить, добавив соль и масло. 

    Ответить
    • Я уже н6аписала, Оля, что тоже так запариваю на ночь иногда и мне нравится.

      Ответить
  • Интересное предложение никогда так не пробовала, да и гречку не очень люблю, но понимаю кушать надо-полезно, попробую по Вашему рецепту. спасибо.

    Ответить
    • И вам спасибо, Ирина, что заглянули ко на блог! Собираюсь к вам в гости.

      Ответить
  • Здравствуйте. То ли от лени, то ли от недостатка времени, но гречку варила всегда так. Крупу заливаю холодной водой выше крупы на 3 см приблизительно, солю, плотно закрываю крышкой, довожу до кипения и варю 6-8 мин, вода уходит, выключаю и жду пол часа. Открываю крышку и получаю рассыпчатую кашку. Думала так все варят. А тут оказывается столько рецептов, так захотелось попробовать. Большое спасибо!

    Ответить
    • Марта, и вам спасибо вам за рецепт, я такого не знала.

      Ответить
  • Привет,Галочка! Спасибо тебе за статью! Гречку люблю,а сейчас худею на гречке.1стакан крупы перебераю,мою,обжариваю на сухой сковороде,заливаю 2 стаканами кипятка,закрываю,укутываю одеялом. Стоит ночь и ни соли,ни масла. Ем  по 200гр.,через 1,5 часа 200 гр. кефира,через 1,5 часа гречка и так весь день,просидела неделю похудела всего на 2 кг.Буду продолжать!

    Ответить
    • Таня, привет! За неделю 2 кг. — это хорошо. Быстро сбрасывать вес не нужно, он тогда вернется. Ты — молодец, а я все никак за себя не возьмусь.

      Ответить
  • Кроме того, что на плите готовлю, тоже имеется свой экспресс-метод: в специальную кастрюлю для микроволновки (в крышке имеются отверстия для выхода пара) засыпаю промытую гречку и заливаю водой в пропорции 1:2. Выставляю на микроволновке время готовки (25-30 минут в зависимости от мощности) и бегаю по своим делам. После сигнала микроволновки каша еще «доходит», томиться несколько минут. 
    Готовить такую кашу можно сразу с любой поджаркой или приправой: можно добавить сразу все, а можно после того как выключилась микроволновка. 

    Ответить
    • Какие все хозяюшки хорошие! Ты посмотри в комментариях, Аленка, у всех свои способы.

      Ответить
  • Варю гречку так, как научила моя бабушка. Соотношение с водой 1:2,5. Солю сразу, заливаю холодной водой. С луком и яйцами надо попробовать, это должно быть очень вкусно.

    Ответить
  • Впервые слышу о В. Похлебкине. А кашу варим все, кто как привык.
    Попробую по Вашим советам приготовить, Галина! Особенно с грибочками. Они очень вкусные.

    Ответить
    • Не слышала? Это известный специалист в области теории, истории и практики кулинарии. У него есть книга, я частенько в нее заглядываю.

      Ответить
  • У меня для каш есть специальная кастрюлька с толстым дном и толстой двойной крышкой фирмы Berdhoff, каши в ней получаются отменные и потом, метал этой кастрюли имеет свойство сохранять все полезные свойства продуктов.

    Ответить
    • Лидия. у меня набор кастрюлей этой фирмы, уже очень давно. Много лет. а все как новенькие.

      Ответить
  • Спасибо за такие ценные советы. Гречневую я готовлю часто и она получается рассыпчатой, сложнее с пшеничной кашей. Не всегда получается .

    Ответить
    • Обязательно напишу, как готовить пшеничную. Татьяна. А какой пшенник у меня получается, на топленом молоке!

      Ответить
  • С грибами и репчатым луком мне больше по душе, чем сладкая. smile А еще я обожаю немного сливочного масла уже в готовую кашу положить и соевый соус добавить и без соли, разумеется. 😉

    Ответить
    • Ну кто ж от сливочного масла откажется. Гал? smile А вот к соевому соусу я никак не привыкну.

      Ответить
  • У меня наоборот никогда не получается гречневая каша не рассыпчатая. Я для этих целей покупаю сечку гречневую специально. А рассыпчатая всегда удается.

    Ответить
  • Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам smile Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

    Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

    На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

    По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

    Ответить
    • Александр, вы не только рыбку вкусно делаете, но и гречку! Обязательно сделаю так, как вы рассказали.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика