Меню Рубрики

Как варить гречневую кашу — вкусную и рассыпчатую

как варить гречневую кашу на водеДобрый день, кашевары! Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Так же я расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, какие пропорции использовать и как сварить полезное блюдо в мультиварке.

Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье «Как варить кашу» я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления разных каш, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка была втором, по значимости, продуктом у крестьян. Первыми были капуста да репа. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, поэтому над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами приготовления между собой.

Как варить гречневую кашу

Почему так важно знать, как правильно рассыпчатую варить гречневую кашу на воде или с молоком? Я думаю, ответ вы уже знаете: чтобы получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. Чем полезна гречиха, вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов приготовления каши не так уж много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.

Какую кастрюлю взять для варки

Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в этом знали), эмалированная не подойдет. Кастрюля при варке должна быть плотно закрыта крышкой.

Сколько варить гречневую кашу на воде или с молоком

На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, так как сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.

Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? У вас уйдет на это минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, будет готова за 40 минут.

Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой

Гречка будет гораздо вкуснее, если сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде. На это уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, вот тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.

Пропорции гречневой крупы и вода

При варке блюда необходимо правильно соблюдать пропорции крупы гречки и жидкости: воды или молока. Для гречневой крупы берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша будет сухой, но не рассыпчатой.

  • Обязательно просмотрите крупу, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
  • Обязательно промойте крупу, несколько раз сменив воду.
  • Крупу засыпайте в холодную воду.
  • Гречневая каша варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
  • Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, но если накроете, то тоже будет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, этим пренебрегать не стоит.
  • После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло ( или другие ингредиенты по вашему желанию, после этого посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. И никак по-другому. Современные кашевары советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
  • Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем его уменьшают до среднего и заканчивают томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды. Вы поймете, что это произошло, потому, что каша получится как-бы в дырочку.

Сколько калорий в гречневой каше

Калорийность гречневой крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих это может насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Но дело в том, что этот показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.

Так сколько же калорий в гречневой каше?

  • Калорийность гречневой каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм каши.
  • Соль также добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша на воде по пищевой ценности будет 103,5 ккал.
  • Добавите сливочного масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
  • Калорийность гречневой каши на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.

 kak-varit-grechnevuyu-kashu

А теперь немного подробнее о том, как варить гречневую кашу – несколько хороших рецептов.

Как сварить гречневую кашу на воде – простой рецепт

Это наиболее простой рецепт, по которому вы сможете сварить  наиболее вкусное и полезное блюдо, при этом каша получится рассыпчатой и очень питательной, так здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречневой крупы.

Нам понадобится:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество каши).
  • Соль.

Рецепт приготовления гречневой каши на воде:

Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.

Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, чтобы блюдо дошло, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.

Как варить на воде рассыпчатую гречневую кашу

Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления гречневой каши на воде каши с луком и грибами. Так варили её еще в давние времена.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1.5 стакана.
  • Белые грибы, сухие — 4 штуки.
  • Яйцо — 2 штуки.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Масло подсолнечное — 6 столовых ложек.
  • Вода — 3 стакана.
  • Соль.

Как приготовить гречневую кашу по этому рецепту:

  1. Переберите крупу, залейте водой, (на часть крупы влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
  2. После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5 – 7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте гречневой каше потомиться минут 10 — 15.
  3. Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите его и отправьте их в кашу. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.

Как варить молочную гречневую кашу

Приготовить гречневую кашу на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет это.

Нам понадобится:

  • Крупа гречневая – 2 стакана.
  • Молоко, нежирное – 4 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Как сварить молочную гречневую кашу:

  1. Подготовленную к варке крупу залейте молоком, после того, как гречка закипит, варите её, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда сливочное масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
  2. Ежели у вас есть время подержать кашку в духовке, то это пойдет ей только на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.

 kak-varit-grechnevuyu-kashu

Гречневая каша на воде или молоке в мультиварке

Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в мультиварке, она также будет вкусной и рассыпчатой. Только в этом случае все ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.

  • На стакан крупы возьмите 4 стакана воды или молока. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.

Гречневая каша – прекрасный диетический продукт, на диете из этой крупы можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все это знают. Подробнее об этом можно прочесть в моих статьях, перейдя по ссылке.

На мой взгляд, гречневая каша – это абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но это только мое мнение. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде или молоке, и, особенно после того, как последуете моим советам и сделаете это, вы согласитесь со мною.

Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом приготовления — берите на заметку. А вы готовите гречневую кашу? Как вы это делаете, поделитесь в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Я варю гречневую кашу так, как моя мама варила — в соотношении 1х1,5, т.е. на стакан очищенной и обжаренной крупы 1,5 стакана воды. Вода должна предварительно закипеть и в кипящую воду кладем крупу. Варим на медленном огне. А как вода выкипит, кастрюлю с кашей ставим в подушки на упревание. Такая каша получается-пальчики оближешь!

    Ответить
    • Никогда так не пробовала, Татьяна. Как-то запаривала гречку: доводила до кипения, выключала огонь и укутывала. Понравилось.

      Ответить
  • У меня получается гречневая каша одной из самых вкусных. Но я добавляю крупу в кипящую подсоленную воду и сразу добавляю масло, сбавляю огонь и она у меня томится на маленьком огне. Минут 15-20 и каша готова!

    Ответить
  • Всегда варю как советовал Вильям Похлебкин-1:2 и + жареный репчатый лук и вареные яйца.
    С этим рецептом даже конкурс выиграла.

    Ответить
    • Правда? Я тоже Похлебкина уважаю и к его советам прислушиваюсь. Книга всегда на виду.

      Ответить
  • А я всегда крупу в кипяток бросаю…..

    Ответить
    • Вот так! Ты видишь, у каждого свой рецепт, оказывается, есть.

      Ответить
  • Каша гречневая у нас тоже получается вкусная, да рассыпчатая, а вот с яйцами я не пробовала. Беру ваш рецепт на заметку, спасибо.

    Ответить
    • Помню, как дедушка в детстве заставлял меня есть гречку с луком и яйцом. Я сопротивлялась ужасно, даже плакала. А выросла и поняла, что это очень вкусно.

      Ответить
  • Я тоже люблю гречневую кашу с грибами и яйцами. Правда, грибы я отдельно обжариваю, а потом смешиваю с готовой кашей.
    А гречку в последнее время я варю за 5 минут так: заливаю стакан гречки 2 стаканами воды и оставляю на ночь. К утру крупа впитает воду, остается только 5 минут поварить, добавив соль и масло. 

    Ответить
    • Я уже н6аписала, Оля, что тоже так запариваю на ночь иногда и мне нравится.

      Ответить
  • Интересное предложение никогда так не пробовала, да и гречку не очень люблю, но понимаю кушать надо-полезно, попробую по Вашему рецепту. спасибо.

    Ответить
    • И вам спасибо, Ирина, что заглянули ко на блог! Собираюсь к вам в гости.

      Ответить
  • Здравствуйте. То ли от лени, то ли от недостатка времени, но гречку варила всегда так. Крупу заливаю холодной водой выше крупы на 3 см приблизительно, солю, плотно закрываю крышкой, довожу до кипения и варю 6-8 мин, вода уходит, выключаю и жду пол часа. Открываю крышку и получаю рассыпчатую кашку. Думала так все варят. А тут оказывается столько рецептов, так захотелось попробовать. Большое спасибо!

    Ответить
    • Марта, и вам спасибо вам за рецепт, я такого не знала.

      Ответить
  • Привет,Галочка! Спасибо тебе за статью! Гречку люблю,а сейчас худею на гречке.1стакан крупы перебераю,мою,обжариваю на сухой сковороде,заливаю 2 стаканами кипятка,закрываю,укутываю одеялом. Стоит ночь и ни соли,ни масла. Ем  по 200гр.,через 1,5 часа 200 гр. кефира,через 1,5 часа гречка и так весь день,просидела неделю похудела всего на 2 кг.Буду продолжать!

    Ответить
    • Таня, привет! За неделю 2 кг. — это хорошо. Быстро сбрасывать вес не нужно, он тогда вернется. Ты — молодец, а я все никак за себя не возьмусь.

      Ответить
  • Кроме того, что на плите готовлю, тоже имеется свой экспресс-метод: в специальную кастрюлю для микроволновки (в крышке имеются отверстия для выхода пара) засыпаю промытую гречку и заливаю водой в пропорции 1:2. Выставляю на микроволновке время готовки (25-30 минут в зависимости от мощности) и бегаю по своим делам. После сигнала микроволновки каша еще «доходит», томиться несколько минут. 
    Готовить такую кашу можно сразу с любой поджаркой или приправой: можно добавить сразу все, а можно после того как выключилась микроволновка. 

    Ответить
    • Какие все хозяюшки хорошие! Ты посмотри в комментариях, Аленка, у всех свои способы.

      Ответить
  • Варю гречку так, как научила моя бабушка. Соотношение с водой 1:2,5. Солю сразу, заливаю холодной водой. С луком и яйцами надо попробовать, это должно быть очень вкусно.

    Ответить
  • Впервые слышу о В. Похлебкине. А кашу варим все, кто как привык.
    Попробую по Вашим советам приготовить, Галина! Особенно с грибочками. Они очень вкусные.

    Ответить
    • Не слышала? Это известный специалист в области теории, истории и практики кулинарии. У него есть книга, я частенько в нее заглядываю.

      Ответить
  • У меня для каш есть специальная кастрюлька с толстым дном и толстой двойной крышкой фирмы Berdhoff, каши в ней получаются отменные и потом, метал этой кастрюли имеет свойство сохранять все полезные свойства продуктов.

    Ответить
    • Лидия. у меня набор кастрюлей этой фирмы, уже очень давно. Много лет. а все как новенькие.

      Ответить
  • Спасибо за такие ценные советы. Гречневую я готовлю часто и она получается рассыпчатой, сложнее с пшеничной кашей. Не всегда получается .

    Ответить
    • Обязательно напишу, как готовить пшеничную. Татьяна. А какой пшенник у меня получается, на топленом молоке!

      Ответить
  • С грибами и репчатым луком мне больше по душе, чем сладкая. smile А еще я обожаю немного сливочного масла уже в готовую кашу положить и соевый соус добавить и без соли, разумеется. ;)

    Ответить
    • Ну кто ж от сливочного масла откажется. Гал? smile А вот к соевому соусу я никак не привыкну.

      Ответить
  • У меня наоборот никогда не получается гречневая каша не рассыпчатая. Я для этих целей покупаю сечку гречневую специально. А рассыпчатая всегда удается.

    Ответить
  • Всегда очень любил гречку, с мяском, а можно и печенью. Сейчас варку гречки не доверяю никому, делаю это сам smile Дочка моя просто балдеет от нее и слава Богу, дело это полезное.

    Делаю я это немного по другому, сначала варю бульон, если это курица, то все классически просто — лук, морковка, сама курочка, крупная морская соль, лаврушка плюс отсебятина, осыпаю это все паприкой и чесноком. Потом на этом бульоне варю гречку. Параллельно варке бульона, на медленном огне поджариваю на сливочном масле лучок, по сути он тушиться и получается прозрачным и вкусным.

    На время варки в саму гречку закладываю порубленный в кубики чесночок.

    По окончании варки, заправляю лучком и маслом, 20 минут ожидания и вперед. В сезон в ход идут собранные грибочки.

    Ответить
    • Александр, вы не только рыбку вкусно делаете, но и гречку! Обязательно сделаю так, как вы рассказали.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика