Меню Рубрики

Как сварить сгущенку из молока — рецепты с содой, на сухом, в мультиварке

kak-svarit-sgushhenkuСегодня я расскажу, как быстро сварить сгущенку из молока в домашних условиях. Сколько варить? По правильному рецепту сделать это можно всего за 10—15 минут, не более. Возможно, вам и не приходило в голову, что сделать её дома — дело совсем не хлопотное. Мы привыкли покупать, но всем давно понятно, что свое, приготовленное, гораздо лучше. 

В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в продукте больше.

Еще один маленький плюс в пользу домашнего приготовления. Посчитайте, сколько стоит стакан молока и сахара. А теперь вспомните, сколько стоит баночка молока в магазине? Ну что, убедила? Поскольку веских причин достаточно много, то приступим…

Как сварить сгущенку — рецепты

Прежде, чем вы приступите к процессу варки, прочтите несколько советов по приготовлению, и вы почувствуйте себя настоящей опытной хозяйкой.

  • Добавьте при варке пару ложек какао, получится сгущенное какао — шоколадное.
  • Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Это сэкономит время, поскольку продукт приготовится гораздо быстрее.
  • Следующий способ уменьшить время приготовления – положить больше сахара.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Мы станем варить обычную, беленькую и не слишком густую сгущенку. Существуют рецепты с добавлением соды, они для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании, в конце варки, добавим ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляя его в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось.

Представьте, что на завтрак вы едите блины, приготовленные на топленом молоке, макая в сгущенку. Не знаете, как их испечь — перейдите по ссылке.

сгущенка

Понадобится:

  • Молоко цельное — 1 стакан, лучше взять домашнее, пожирнее.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить сгущенку за 15 минут:

1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем масло. Если молоко домашнее, масло можно не добавлять.

2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.

сгушенка3. Когда молоко закипит, сделайте максимально большой огонь. И тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы не упустить, помешивайте непрерывно — по кругу, будто варите кашу — зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Задача — не дать выкипеть и убежать. Почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь, когда смесь осядет, вновь увеличивайте.

сгущенка4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Поймете, не ошибетесь, поскольку появится аромат сгущенки. Другая примета — масса перестанет выкипать. Будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила, пока думала: делать мне густую или обычную. Подводим итог: 15 минут и сгущенка готова.

5. Когда станете переливать массу в баночку, она покажется жидкой, не волнуйтесь, остынет — загустеет.

Иногда хочется или для дела, необходимо сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3—4 минуты подольше. Масса изменит цвет, станет темнее, светло-коричневая. Вареная за 10—15 минут сгущенка светленькая, наливается легко. Проваренная дольше получится тягучей, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, раньше они были чрезвычайно популярны. К слову, конфетки можно сделать самостоятельно.

Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.

конфетыконфеты

 

 

 

 

 

 

Конфеты из сгущенки:

Из переваренной сгущенки можно сделайте конфеты, и тоже за 15 минут. Снимите с плиты готовую массу, залейте в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять и украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками.

Сгущенка с содой – рецепт 

Отличный рецепт приготовления домашней сгущенки, позволяющий сохранить её на довольно длительное время. Готовый продукт можно закатать в банки, и потом использовать по мере необходимости в приготовлении пирожных и других кондитерских изделий. Увеличить срок хранения поможет добавленная сода, в отличие от предыдущего рецепта. Именно она обеспечит продукту долгое хранение и однородную консистенцию. Вкус сгущенки выйдет как у конфеты «Коровка» из детства.

Возьмите:

  • Молоко, желательно свежее, из-под коровы – 1.5 литра.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.

Как сварить с содой:

  1. Для приготовления сгущенки по данному рецепту лучше взять широкую посуду, типа тазика, чтобы жидкость хорошо испарялась.
  2. Влейте молоко, добавьте сахар и соду. Когда содержимое закипит, уваривайте его на минимально маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Молоко постепенно станет густым, потемнеет и приобретет слегка коричневый цвет. Следите, чтобы сгущенка не пригорела. После разлейте сгущенку в банки и закатайте.

Сгущенка в мультиварке на сухом молоке

Многие сейчас имеют мультиварки, и предпочитают готовить в ней сгущенное молоко. Единственно уточнение: в 15 минут не уложитесь, здесь процесс чуток подлиннее.

Подтверждаю: сгущенка в мультиварке получается приятного сливочно-карамельного вкуса, а готовить её легче легкого.

Возьмите:

  • Молоко цельное — 1 стакан.
  • Молоко сухое — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.

Хочу обратить внимание на то, что нужно выбрать именно сухое молоко, а не его заменитель, от этого во многом зависит вкус готового продукта.

Как сварить:

  1. Смешайте в миске оба вида молока и сахар, хорошо размешайте, вылейте в чашу мультиварки.
  2. Поставьте режим «Тушение» и готовьте 1 час. Несколько раз помешайте молоко.
  3. Хотите, чтобы продукт был погуще и темнее, добавьте время и поварите дольше.
  4. Перелейте в баночку, остудите, хранить нужно в холодильнике.

На приготовление домашней сгущенки уходит слишком много времени, 15 минут, не более, но потратить его стоит. Вы получите натуральный продукт отличного вкуса и без вредных для здоровья добавок.

Друзья, может вы знаете интересный рецептик варки сгущенки из молока в домашних условиях за 15 минут — поделитесь с читателями, буду благодарна. Желаю здоровья и приятного чаепития! Из видео вы узнаете, как сварить другим способом, выбирайте предпочтительный вариант, все хороши по-своему.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя! Делала. И конфеты тоже из сгущенки делала.

    Ответить
    • Я сегодня сделала просто сгущенку, но переварила чуток, вот и думаю, что теперь с ней делать? Конфеты не охота делать, буду ложкой кушать.

      Ответить
      • Галя, а которую не перевариваешь, ту что, пьешь? smile (не прикалываюсь, реально не знаю)

        Я почему-то не большой любитель сгущенки, хоть в моем детстве это был жуткий дефицит. По молодости тортики со сгущенкой делала, сейчас уже и их не делаю.
        А муж у меня поедает её с такой скоростью, покупать не успевает! Вернее, он её в кофе кладет. А поскольку кофе пьет не кофейными чашечками, а из большой чайной кружки, сама понимаешь… 8)

        Приберегу твой рецептик, может на какой праздник порадую любимого домашней сгущенкой. 😉

        Ответить
        • Галка, я сгущенку с кофе люблю и еще иногда туда какао добавляю, тогда вприкуску с чаем пью( люблю я так, вроде шоколада получается). Ты попробуй из стакана молока сварить немного, только не перевари, мужу понравится.

          Ответить
      • Конечно. С чаем или кофе.

        Ответить
  • Какая ты сластена оказывается! smile Хотя, и иногда вприкуску тоже люблю, но не часто.
    За цельным молоком на рынок придется сходить, в магазине-то не купить. Уговорила, попробую как-нибудь, напишу потом.

    Ответить
    • Ох, подружка — грешна! и хоть расстреливай меня, от сладкого отказаться не могу. Напиши обязательно как получится.

      Ответить
  • спасибо Галочка!!!я такую тоже умею варить! мне нравится… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Ты у меня мастерица на все руки , я в твоих способностях и не сомневалась.

      Ответить
  • Домашняя сгущенка получается вкуснее и качественнее магазинной. Я готовлю сгущенку по домашним рецептам и очень довольна результатом. Рецепт хороший. Спасибо, Галя *ROSE*

    Ответить
    • Знакомый рецепт, Анжелика? Мне он больше всего нравится своею простотой. Маловато сегодня приготовила, дочь с зятем приехали и все им отдала. Сама только облизнулась))).

      Ответить
  • По молодости, когда был сплошной дефицит, я тоже делала сама сгущенку, девчата мои уплетали только так! Это был деликатес, в те времена сгущенку днем с огнем не найдешь. А какая она вкусная получалась! А сейчас лень и не для кого. Да и зачем напрягаться, в магазине есть, стараюсь покупать Рогачевскую или с с.Верховье, они более натуральные. Хотя тоже, там напихано не меряно. Все-таки домашняя вкуснее, с этим не поспоришь.

    Ответить
    • Таисия, мы в молодости мастерицы были на все руки — чего только сами не готовили, времена такие были. А я вот по старой памяти иногда себя балую настоящей сгущеночкой.

      Ответить
  • Сгущенка — любимая с детства! Классный рецепт, да еще и конфеты можно приготовить! Спасибо! Твит!

    Ответить
    • Я домашнюю сгущенку уже много лет предпочитаю покупной. тем более, что производителей сейчас много и гарантии никакой, что куплю вкусную.

      Ответить
  • А я раньше, уже давно, когда учился в школе, делал нечто подобное из детской смеси.

    Ответить
    • Что-то я слышала про детскую смесь, да вот не припомню… возможно, что мы раньше делали. В советские времена мы на выдумку хитры были, что только не готовили. Нужно в записях посмотреть, может и найду.

      Ответить
  • Пошла покупать молоко на рынок. Сгущенку я люблю. А уж как обрадуется моя внучка, на седьмом небе будет от счастья.

    Ответить
    • Про какао мы с тобой уже обсудили, кофе, кстати, тоже добавить можно.

      Ответить
  • Да, когда -то в эпоху вселенского дефицита мы варили такую сгущенку… Вкусно, чудесно!!!

    Ответить
  • Галина, в унисон у нас статьи получились)))) Правда, сгущенку давно я не варила. Мои парни ее обожают, поэтому если и делаю, то на литр молока и литр сахара. При таком количестве не сложно со временем. Сгущенка вариться на маленьком огне часа полтора. А конфет не пробовала заливать, не доходит у нас сгущенка до такого состояния)))

    Ответить
    • у меня недавно зять появился, а я неосторожно сварила на днях сгущеночку — он меня так вдруг полюбил!))), чую я, теперь придется часто делать.

      Ответить
  • Очень простой рецепт, обязательно попробую! Хотя наверное, самой и есть придется, муж у меня такие штуки не уважает smile

    Ответить
    • Если вы любите сгущенку, то почему бы и не сварить, Елена. а то, что муж не любит, то вам еще больше и достанется.

      Ответить
  • Надо же, никогда не приходилось варить самой сгущенку. Покупаю иногда Вологодскую нашу сгущенку. Из всех, что мы попробовали когда-то самая замечательная.

    Ответить
    • Иринка, своя не хуже. Я у нас перепробовала всякую, ни разу нормальной не встретила.

      Ответить
  • спасибо вам за рецепт сгущёнка получилась оболденная!!!!!!)

    Ответить
    • Олеся, спасибо, что не поленились и написали мне об этом! Я очень рада, что вам понравилось.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина!Попыталась сварить сгущенку по-вашему рецепту,но какая-то получилась у меня прозрачная,постояла и засахарилась.Подскажите,в чем моя ошибка?

    Ответить
    • Юленька, солнышко, не могу понять, почему так вышло. Я варю и нормально все выходит. Где-то вы промахнулись, ошиблись.

      Ответить
    • Здравствйте,Галина! Повторю еще раз- опыт лучший подсказчик!

      Ответить
  • Остыла и как была водой, так водой и осталась….вылила обратно — буду варить часа 2 как раньше…

    Ответить
    • Елена, а вы точно все по рецепту положили? Мне кажется, что так будет, если сахара мало. Мы с дочерью делаем сгущенку только свою и по этому рецепту — все отлично получается.

      Ответить
  • Да, 1кг сахара и 1 л молока…всё точно, получилась как жидкий кисель, остыла как следует — всё равно жидкая, молоко жирное на рынке брала…даже не знаю. Сейчас проварила часа 3 — получилась как вареная из баночек и вкус такой же..густая..цвет почти коричневый, а мне нужно для работы, чтоб белая была.

    Ответить
    • Леночка, не знаю, почему так, не могу понять, может, жирность у молока маленькая?

      Ответить
  • спасибо большое за рецепт) быстро, вкусно и натурально) мужу понравилось smile

    Ответить
    • Понравилось? Я очень рада, Кариночка. give_rose А то у одной девочки не получилось и она обиделась на меня. Но видимо, не соблюдала рецептуру, или молоко не очень хорошее взяла.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика