Как сварить сгущенку из молока — рецепты

kak-svarit-sgushhenkuДобрый день, друзья! Возможно, что вам даже и не приходило в голову, что сделать сгущенку дома — дело совсем не хлопотное. Почему-то мы привыкли её покупать, но давно уже всем понятно, что свое, приготовленное, всегда гораздо лучше. Вы убедитесь в этом сами, когда я вам расскажу, как быстро сварить сгущенку в домашних условиях из молока. Сколько варить? Сделать это можно всего за 10 — 15 минут, не более.

В пользу домашнего приготовления говорит и то, что современное сгущенное молоко совсем мало напоминает настоящее, то, что мы ели в детстве, да и консервантов и растительных жиров в нем много.

И еще один маленький нюанс в пользу домашней сгущенки. Посчитайте, сколько стоит  стакан молока и  сахара. А теперь вспомните, сколько стоит сгущенное молоко в магазине? Ну что, убедила я вас? Ну а раз веских причин достаточно много, то приступим…

Как сварить сгущенку  — рецепты

Прежде, чем вы приступите к варке домашней сгущенки, прочтите несколько советов по приготовлению и вы будете чувствовать себя настоящей опытной хозяйкой.

  • Добавьте при варке пару ложек какао, и у вас получится сгущенное какао — шоколадное.
  • Вместо молока можно использовать сливки любой жирности. Это сэкономит вам время, так как продукт приготовится гораздо быстрее.
  • Еще один способ уменьшить время приготовления – положить больше сахара.

Сгущенка в домашних условиях за 15 минут

Мы с вами будем варить обычную, беленькую и не густую сгущенку. Есть рецепты с добавлением соды, вот это как раз для густой. Мы соду добавлять не станем, но при желании можем в конце варки добавить ванилин. Однажды я делала с порошком какао, добавляла его где-то в середине варки, размешав в небольшом количестве молока. Неплохо получилось. А представьте, что в эту сгущеночку вы будете макать блины, приготовленные на топленом молоке. Не знаете, как их делать — перейдите пот ссылке.

kak-svariti-sgushhenkuНам понадобится:

  • Молоко цельное — 1 стакан, лучше взять домашнее  или пожирнее.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить сгущенку за 15 минут в домашних условиях:

1. Молоко выливаем в кастрюльку с высокими бортами, высыпаем сахар и добавляем сливочное масло. Если молоко вы взяли домашнее, то масло можно не добавлять.

2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и периодически помешивая, доводим смесь до кипения. Сахар должен раствориться полностью.

kak-svariti-sgushhenku3. Когда молоко закипит, сделайте самый большой огонь. И вот тут начинается самое важное. Молоко начнет сильно пениться и выкипать. Чтобы этого не произошло, помешивайте непрерывно — по кругу, или как будто варите кашу, зачерпывайте ложкой массу и выливайте. Ваша задача — не дать выкипеть и убежать. Если почувствуете, что теряете контроль за ситуацией, уменьшайте огонь и когда смесь осядет, опять его увеличивайте.

kak-svarit-sgushhenku4. Не забывайте поглядывать на часы. Минут через 10 интенсивной варки смесь начнет густеть. Вы это поймете, к тому же появится аромат сгущеночки. И еще одна примета — масса перестанет выкипать. Вот тут будьте внимательны, не переварите. У меня на фотографии сгущенка переваренная, прошляпила  пока думала: делать мне густую, или обычную. Вот увидите, всего 15 минут и домашняя сгущенка готова.

5. Когда будете переливать массу в баночку, она будет еще жидкой, не волнуйтесь, остынет — станет густой.

Иногда хочется или для дела нужно сварить сгущенку погуще, для этого просто поварите её на 3 — 4 минуты подольше. Она изменить цвет, станет потемнее, светло-коричневого цвета. Вареная 10 — 15 минут светленькая, наливается легко, а эта будет тягучая, как ириски. И станет вкуса конфет «коровка», помните, как раньше — вот того самого вкуса. И что приятно, эти самые конфетки можно нам сделать самим.

Я конфет не делала, фотографии взяла из интернета.

kak-svariti-sgushhenkukak-svariti-sgushhenku

 

 

 

 

 

 

Конфеты из сгущенки:

Из переваренной в домашних условиях сгущенки можно сделать конфеты, и тоже за 15 минут. Когда снимете уже готовую массу, то залейте её в формочки из морозилки для приготовления льда. Или подождите, пока масса немного не остынет, и сформируйте кругленькие конфеты. Конфетки можно обвалять или украсить кокосовой стружкой или измельченными орешками.

Как сварить сгущенку с содой – рецепт

Это еще один хороший рецепт приготовления домашней сгущенки, который позволит сохранить её на довольно длительное время. Дело в том, что её можно будет закатать в банки и потом использовать по мере необходимости для приготовления пирожных и других кондитерских изделий. Сделать это поможет сода, которую мы добавим, в отличие от предыдущих рецептов. Именно она обеспечит продукту долгое хранение и однородную консистенцию. Вкус сгущенки будет как у конфеты «Коровка» из детства.

Возьмите:

  • Молоко, желательно свежее, из-под коровы – 1.5 литра.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.

Как сварить сгущенку с содой:

  1. Для приготовления сгущенки по этому рецепту лучше взять широкую посуду, типа тазика, чтобы жидкость хорошо испарялась.
  2. Влейте туда молоко, добавьте сахар и соду. Когда содержимое закипит, уваривайте его на самом-самом маленьком огне. Не забывайте постоянно помешивать.
  3. Молоко постепенно станет густым, потемнеет и приобретет слегка коричневый цвет. Только следите, чтобы сгущенка не пригорела. После этого разлейте сгущенку в банки и закатайте.

Как сварить сгущенку в мультиварке

Многие сейчас имеют мультиварки, и предпочитают в домашних условиях готовить все, даже и сгущенное молоко. Единственно уточнение: в 15 минут вы не уложитесь, здесь процесс чуток подлиннее.

Подтверждаю: сваренная сгущенка в мультиварке получается приятного сливочно-карамельного вкуса, а готовить её легче легкого.

Нам понадобится:

  • Молоко цельное — 1 стакан.
  • Молоко сухое — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.

Прежде, чем рассказать вам рецепт приготовления, хочу обратить ваше внимание на то, что нужно выбрать именно сухое молоко, а не его заменитель, от этого во многом зависит вкус готового продукта.

Как сварить сгущенку в домашних условиях:

  1. Смешайте в миске оба вида молока и сахар, хорошо размешайте, вылейте в чашу мультиварки.
  2. Поставьте режим «тушение» и готовьте 1 час.Несколько раз за это время помешайте молоко.
  3. Если хотите, чтобы продукт был погуще и темнее, то добавьте еще время.
  4. Перелейте в баночку, остудите, хранить нужно в холодильнике.

Как вы поняли, на приготовление домашней сгущенки уходит не так уж много времени, как я уже говорила, 15 минут, не более, но потратить его стоит — вы получите натуральный продукт отличного вкуса и вдобавок без вредных для здоровья добавок.

Друзья, а может вы знаете свой, интересный рецептик варки сгущенки из молока в домашних условиях, да еще желательно за 15 минут, то поделитесь с моими читателями, я вам буду благодарна за это. Желаю вам здоровья и приятного чаепития! На этом видео вы узнаете, как сварить сгущенку другим способом, выбирайте предпочтительный для вас, все хороши по-своему, и что самое главное — готовятся быстро. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галя! Делала. И конфеты тоже из сгущенки делала.

    Ответить
    • Я сегодня сделала просто сгущенку, но переварила чуток, вот и думаю, что теперь с ней делать? Конфеты не охота делать, буду ложкой кушать.

      Ответить
      • Галя, а которую не перевариваешь, ту что, пьешь? smile (не прикалываюсь, реально не знаю)

        Я почему-то не большой любитель сгущенки, хоть в моем детстве это был жуткий дефицит. По молодости тортики со сгущенкой делала, сейчас уже и их не делаю.
        А муж у меня поедает её с такой скоростью, покупать не успевает! Вернее, он её в кофе кладет. А поскольку кофе пьет не кофейными чашечками, а из большой чайной кружки, сама понимаешь… 8)

        Приберегу твой рецептик, может на какой праздник порадую любимого домашней сгущенкой. ;)

        Ответить
        • Галка, я сгущенку с кофе люблю и еще иногда туда какао добавляю, тогда вприкуску с чаем пью( люблю я так, вроде шоколада получается). Ты попробуй из стакана молока сварить немного, только не перевари, мужу понравится.

          Ответить
      • Конечно. С чаем или кофе.

        Ответить
  • Какая ты сластена оказывается! smile Хотя, и иногда вприкуску тоже люблю, но не часто.
    За цельным молоком на рынок придется сходить, в магазине-то не купить. Уговорила, попробую как-нибудь, напишу потом.

    Ответить
    • Ох, подружка — грешна! и хоть расстреливай меня, от сладкого отказаться не могу. Напиши обязательно как получится.

      Ответить
  • спасибо Галочка!!!я такую тоже умею варить! мне нравится… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Ты у меня мастерица на все руки , я в твоих способностях и не сомневалась.

      Ответить
  • Домашняя сгущенка получается вкуснее и качественнее магазинной. Я готовлю сгущенку по домашним рецептам и очень довольна результатом. Рецепт хороший. Спасибо, Галя *ROSE*

    Ответить
    • Знакомый рецепт, Анжелика? Мне он больше всего нравится своею простотой. Маловато сегодня приготовила, дочь с зятем приехали и все им отдала. Сама только облизнулась))).

      Ответить
  • По молодости, когда был сплошной дефицит, я тоже делала сама сгущенку, девчата мои уплетали только так! Это был деликатес, в те времена сгущенку днем с огнем не найдешь. А какая она вкусная получалась! А сейчас лень и не для кого. Да и зачем напрягаться, в магазине есть, стараюсь покупать Рогачевскую или с с.Верховье, они более натуральные. Хотя тоже, там напихано не меряно. Все-таки домашняя вкуснее, с этим не поспоришь.

    Ответить
    • Таисия, мы в молодости мастерицы были на все руки — чего только сами не готовили, времена такие были. А я вот по старой памяти иногда себя балую настоящей сгущеночкой.

      Ответить
  • Сгущенка — любимая с детства! Классный рецепт, да еще и конфеты можно приготовить! Спасибо! Твит!

    Ответить
    • Я домашнюю сгущенку уже много лет предпочитаю покупной. тем более, что производителей сейчас много и гарантии никакой, что куплю вкусную.

      Ответить
  • Пошла покупать молоко на рынок. Сгущенку я люблю. А уж как обрадуется моя внучка, на седьмом небе будет от счастья.

    Ответить
    • Про какао мы с тобой уже обсудили, кофе, кстати, тоже добавить можно.

      Ответить
  • А я раньше, уже давно, когда учился в школе, делал нечто подобное из детской смеси.

    Ответить
    • Что-то я слышала про детскую смесь, да вот не припомню… возможно, что мы раньше делали. В советские времена мы на выдумку хитры были, что только не готовили. Нужно в записях посмотреть, может и найду.

      Ответить
  • Да, когда -то в эпоху вселенского дефицита мы варили такую сгущенку… Вкусно, чудесно!!!

    Ответить
  • Галина, в унисон у нас статьи получились)))) Правда, сгущенку давно я не варила. Мои парни ее обожают, поэтому если и делаю, то на литр молока и литр сахара. При таком количестве не сложно со временем. Сгущенка вариться на маленьком огне часа полтора. А конфет не пробовала заливать, не доходит у нас сгущенка до такого состояния)))

    Ответить
    • у меня недавно зять появился, а я неосторожно сварила на днях сгущеночку — он меня так вдруг полюбил!))), чую я, теперь придется часто делать.

      Ответить
  • Очень простой рецепт, обязательно попробую! Хотя наверное, самой и есть придется, муж у меня такие штуки не уважает smile

    Ответить
    • Если вы любите сгущенку, то почему бы и не сварить, Елена. а то, что муж не любит, то вам еще больше и достанется.

      Ответить
  • Надо же, никогда не приходилось варить самой сгущенку. Покупаю иногда Вологодскую нашу сгущенку. Из всех, что мы попробовали когда-то самая замечательная.

    Ответить
    • Иринка, своя не хуже. Я у нас перепробовала всякую, ни разу нормальной не встретила.

      Ответить
  • спасибо вам за рецепт сгущёнка получилась оболденная!!!!!!)

    Ответить
    • Олеся, спасибо, что не поленились и написали мне об этом! Я очень рада, что вам понравилось.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина!Попыталась сварить сгущенку по-вашему рецепту,но какая-то получилась у меня прозрачная,постояла и засахарилась.Подскажите,в чем моя ошибка?

    Ответить
    • Юленька, солнышко, не могу понять, почему так вышло. Я варю и нормально все выходит. Где-то вы промахнулись, ошиблись.

      Ответить
    • Здравствйте,Галина! Повторю еще раз- опыт лучший подсказчик!

      Ответить
  • Остыла и как была водой, так водой и осталась….вылила обратно — буду варить часа 2 как раньше…

    Ответить
    • Елена, а вы точно все по рецепту положили? Мне кажется, что так будет, если сахара мало. Мы с дочерью делаем сгущенку только свою и по этому рецепту — все отлично получается.

      Ответить
  • Да, 1кг сахара и 1 л молока…всё точно, получилась как жидкий кисель, остыла как следует — всё равно жидкая, молоко жирное на рынке брала…даже не знаю. Сейчас проварила часа 3 — получилась как вареная из баночек и вкус такой же..густая..цвет почти коричневый, а мне нужно для работы, чтоб белая была.

    Ответить
    • Леночка, не знаю, почему так, не могу понять, может, жирность у молока маленькая?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика