Меню Рубрики

Как сушить грибы в домашних условиях

как сушить белые грибы в домашних условияхДобрый день, друзья! Побродить по лесу с лукошком – занятие приятное и полезное для души и пополнения закромов на зиму. Белые, лисички, подберезовики, маслята ждут нас после каждого дождя. Но найти их и принести домой – это полдела. Дары природы нужно еще и правильно сберечь, чтобы готовить потом из них супы, печь пироги с начинкой. Давайте узнаем, как можно сушить свежие грибы в домашних условиях.

Наши предки осуществляли все зимние заготовки естественным способом, на солнце, разложив на какой-либо поверхности, или нанизав на нитку. Это очень верное решение, так они лучше сохраняют свой аромат и легче усваиваются желудком. Так что с точки зрения заботы о здоровье, то сушеные грибы полезнее свежих.

Еще один большой плюс  сушки – значительно увеличивается срок хранения продукта, а по сохранности в них минералов, витаминов и других полезных свойств могут сравниться только замороженные. Но места для хранения они, в отличие от мороженных, занимают гораздо меньше.

И еще одно достоинство даров леса, заготовленных на зиму сушкой – они не вызывают ботулизм, очень опасное заболевание, которым вы можете заболеть, употребляя, к примеру, маринованные грибочки.  О рецептах заготовки на зиму вы можете узнать здесь.

Из 10 килограммов свежих грибочков у вас на выходе получится 1 кг. сушеных — за время сушки грибы должны потерять почти 90% от собственного веса.

К выбору экземпляров для сушки в домашних условиях подойдите ответственно. Высушить вы можете любой грибочек, да получится ли его потом съесть – вопрос очень спорный. И прежде всего вам нужно знать, какие подходят для этого.

Как сушить грибы в домашних условиях

Сушка в домашних условиях для всех даров леса, растущих в России – способ универсальный, и используется для большинства из них: белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, шампиньонов и др.

Исключением являются пластинчатые грибы – рыжики, грузди, волнушки. Но их, кстати, легко можно заготовить, засолив. Нужны рецепты? Их немало, читайте вот здесь. Не годятся эти грибочки потому, что содержат млечный сок, он придаст сушеным грибам горечь. Для домашней сушки подходят только лисички и опята.

Не советую сушить сыроежки, по той же причине, тем более, что подходящих грибов хватает и так.

Сморчки или строчки также можно сушить дома, но перед употреблением их необходимо выдержать не менее двух месяцев.

Обратите внимание! Пересушенный продукт плохо поддается кулинарной обработке, а недосушенный – быстро портится. И чем тщательнее вы станете соблюдать правила подготовки, тем меньше получите разочарований. Что можно приготовить из грибов, читайте вот здесь.

как сушить грибы в домашних условиях в духовке

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Питательную ценность боровиков можно сравнить лишь с мясом, но у последнего нет такого восхитительного вкуса. Да и в приготовленных блюдах вы не найдете непревзойденного аромата грибов, один только суп из боровиков чего только стоит – запах на всю квартиру!

Давайте разберемся, как высушить белые грибы в домашних условиях. Тем более, что все эти правила относятся к правильной домашней сушке не только к ним, но и к шампиньонам, подберезовикам, маслятам, лисичкам и остальным видам.

  • Отбирайте самые крепкие, плотные экземпляры, без малейших признаков повреждения или порчи. Старые безжалостно выбраковывайте.
  • Очистите ножом, соскоблите всю грязь, иголки и листочки. Затем оботрите влажной тряпочкой. Продукт, предназначенный для сушки, мыть нельзя, иначе он станет непригодным для заготовки – мягким.
  • Обработайте ножку – у белых грибов и шампиньонов срежьте нижнюю часть, у прочих нужно отделить шляпки от ножек полностью (но нижнюю часть тоже срежьте).
  • Далее вы должны решить, как вы будете выполнять процесс – целиком, или порезав на части. Чаще всего я шляпки и ножки нарезаю пластинами одинаковой толщины, так сушка проходит быстрее и качественнее. Пластины нарезайте вдоль, примерно в 10 – 15 мм, не толще.

В идеале сушить белые грибы нужно на солнце, нанизывая на нитку. Но не под прямыми лучами, а в притененном и проветриваемом месте. Желательно делать это в жаркую погоду, чтобы процесс не затягивался, убирая в дом лишь на ночь (или перевешивая нитку под навес, если дождя не ожидается.

Многие хозяйки грибочки на нитку не нанизывают, а раскладывают на плоской поверхности – это тоже правильный вариант. Но в этом случае время от времени пластинки переворачивайте или ворошите.

На весь процесс у вас уйдет дня 3 – 4, если не подведет погода, максимум потратите неделю.

как сушить грибы в духовке

Как сушить грибы в духовке в домашних условиях

В последнее время домашняя сушка в духовке тоже нашла своих поклонников. Современные приспособления позволяют ускорить процесс, а мы – девочки занятые, не правда ли? Тем более, что благодаря этому способу мы убережем заготовку от уличной пыли.

У процедуры в духовке есть только один недостаток: в теплое время года, когда в квартире и так жарко, дополнительно прогревать температуру не совсем комфортно.

Можно с успехом сочетать два способа: сначала просушить на солнышке, затем продолжить в духовом шкафу.

Как сушить грибы в духовке:

  1. Подготовив грибы также, как и для улицы, разложите их на противне, выстелив его пергаментом. На первом этапе духовку сильно не прогревайте, достаточно 45 о С. И только потом, когда грибочки подвялятся и начнут прилипать к бумаге, увеличьте температуру до 70 о С.
  2. Не закрывайте дверцу духовки, это помешает циркуляции воздуха и продукт начнет запекаться.
  3. Для того, чтобы контролировать процесс, сохранить красивый вид белых и не пересушить их, периодически доставайте противень и оставляйте при комнатной температуре. Дайте им остынуть, перемешайте их, просмотрите, как они сушатся. И затем вновь отправьте в духовой шкаф. Не торопитесь, это тот случай, когда спешка повредит качеству.

Сколько будут сушиться грибы по времени? Общее время займет 2 дня, не больше.

Как сушить шампиньоны

В домашних условиях шампиньоны сушатся точно также, как и белые грибы. Но лично я не вижу смысла это делать, так как нынче купить их можно в течение всего года без проблем – они отлично выращиваются в производственных масштабах.

Как сушить грибы в электрической сушилке

В домашних условиях заготовка грибов в электросушилке – вариант со всех сторон наилучший. Времени сэкономит массу, продукт получится красивым, и воздух в квартире не будет слишком жарким.

Как сделать в сушилке:

  1. Подготовленные экземпляры разложите на специальные лотки и выставите необходимую программу. Обычно нужно включить третий режим, предназначенный для грибов, на температуру 60 о С. Необходимый результат вы получите через 6 – 12 часов в зависимости от марки и мощности электросушилки.
  2. Я с успехом использую другой агрегат – аэрогриль, там тоже прекрасно можно сушить. Если у вас он имеется, то задействуйте его, только не забывайте, как и при сушке в духовке, периодически доставать решетку и давать пластинкам остынуть.

Как проверить готовность сушеных грибов

как хранить сушеные грибыЧтобы узнать, просушились ли грибы, возьмите пластинку и попробуйте её согнуть. У правильно высушенного, пластина не ломается с хрустом, не крошится, как у пересушенного. Или наоборот, структура пластины влажная, она прилипает к пальцам – это говорит о том, что процесс необходимо продолжить.

Кстати, если вы всё-таки допустили промашку и грибы пересушены, не торопитесь их выбрасывать. Из этого брака можно сделать приправу. Измельчите пластины в порошок, добавьте соли и другие приправы по желанию. Эта приправа послужит прекрасным дополнением ко многим блюдам, наделив их грибным ароматом.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Наилучший способ сохранения заготовки белых грибов, а так же маслят, лисичек и прочих даров леса – стеклянные, плотно укупоренные, банки. Можно также хранить в комнатных условиях, сложив заготовку в тканевый мешочек или картонную коробку, температура в помещении желательна не выше 18 о С. За время хранения периодически пересматривайте запас.

Не оставляйте заготовку нанизанной на нитке — при этом способе есть огромный риск потерять весь урожай, так как в грибах легко заводятся вредители, к примеру – моль.

 В вашу грибную корзинку:

Как готовить грибы рыжики.

Икра из грибов. 

Подобрала для вас видео о том, как можно правильно сушить грибы в домашних условиях – его автор делится секретами и нюансами заготовки. Удачной вам тихой охоты и успеха в предзимних хлопотах.  С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, у нс нынче такое жаркое и засушливое лето, что в лесу даже поганок нет. Так хочется побродить по лесу и пособирать грибы. Какое удовольствие найти белые грибы, красноголовики и маслята! Все-таки надеюсь, что все-таки грибов я наберу в этом году.
    А я сушу грибы в летней кухне на решетках, поставленных над печкой. Грибочки остаются белыми и так чудесно пахнут. А храню в тканевом мешочке у батареи, очень хорошо сохраняются.

    Ответить
    • Тая, моль не заводится? Мне так обидно, я как-то целый мешочек выбросила. Теперь в основном морожу. А грибов у нас навалом в этом году, лето дождливое вышло.

      Ответить
  • Девочки, чтобы не заводилась в грибах всякая нечисть, мешочки, в которых будут храниться грибы, нужно замочить в крепком горячем растворе соли, дать остыть воде, а потом отжать и высушить. Мы раньше помногу опят сушили. А сейчас на месте любимой плантации, жилой посёлок построили. Новое опяточное место найти никак не могу!

    Ответить
    • Наташа, вот спасибо тебе большущее! Замораживать грибы хорошо, да морозилка не резиновая. Сушить удобнее.
      А моё опятное место рядом с домом, в 10 минутах ходьбы от силы, у нас лес сразу за улицей начинается. И что интересно, оно прямо у лесной дороги, но никто его не видит. Все идут вглубь искать.

      Ответить
  • Так ведь каждый думает, что там грибное Эльдорадо. Вот и не видят того, что близко растёт.
    Как же я хочу где нибудь в лесу пожить! У нас самый близкий лес километров за 60 начинается.
    Город промышленный, дымно, шумно. Хоть и люблю я его, но хочется чистого воздуха и тишины. Ну и интернет, конечно!

    Ответить
    • Я этим свойством человека и пользуюсь. Ягоды тоже вблизи от дома собираем, слышно, как машины по дороге ездят.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика