Как сделать облепиховое масло — рецепты в домашних условиях

oblepihovoe-maslo-v-domashnih-usloviyahДобрый день, друзья! Лечение облепиховым маслом давно и широко используется в народной медицине. Сегодня я расскажу вам, как сделать облепиховое масло самому в домашних условиях из ягоды, жмыха или косточек и предложу вам проверенные рецепты. Приготовление масла совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав его своими руками, вы будете полностью уверены в его качестве.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Уверена, что бутылочка с домашним целебным облепиховым маслом должны быть в каждом доме, чтобы под рукой всегда было верное и надежное средство от многих заболеваний. О том, насколько ценными лечебными свойствами обладает масло, вы прочтете ниже, а вот здесь, вы можете узнать все о полезных свойствах ягоды облепихи.

Облепиховое масло в домашних условиях из жмыха

Рецепт № 1.

Это самый простой рецепт приготовления масла, но, несмотря на его легкость, продукт вы получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите через соковыжималку. Сок нам не понадобится, поэтому выпейте его, свежевыжатый  полезен для нашего здоровья.
  2. Жмых залейте обычным растительным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу все свои полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и еще раз повторите процедуру: Отожмите в соковыжималке сок, выпейте его, а свежий жмых залейте уже настоянным на первой порции маслом.
  4. Такая настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным облепиховым маслом, выделенным из ягод.

kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

Рецепт № 2.

  1. Ягоды, перебрав их,  хорошо промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, но не допускайте, чтобы при сушке они подгорели.
  2. Измельчите ягоды в кофемолке, чтобы получилась почти мука, и влейте немного подогретое растительное масло. Посуду возьмите или стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло через мелкое сито и снова поставьте в темное место. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте его плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, повторите весь процесс приготовления еще раз, но можно и несколько — тогда процент облепихи будет максимальным. Но каждый раз новую порцию жмыха нужно заливать уже настоянным на облепихе маслом.

Как сделать облепиховое масло из жмыха и косточек

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно так же взять и оливковое. Этот способ хорош тем, что такое масло можно приготовить в любое время, даже зимой, если у вас закончилось уже приготовленное, так как в приготовлении нам понадобятся замороженные ягоды.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4 — 5 дней в морозильную камеру. Размораживать из потом нужно очень медленно, сначала положите их из морозилки в холодильник, а затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. После того, когда ягоды окончательно растают, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или другим способом. Сок поставьте на время в холодильник, он нам еще пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите из него семена и измельчите их в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините со жмыхом и положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте туда сок и  добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно её небольшую металлическую крышку (или другую подставку), поставьте в нее нашу двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, и поставьте емкость в темное место на три дня при комнатной температуре.  На поверхности должен образоваться слой масла, который вы аккуратно снимете ложкой и перельете в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять еще 3 дня и опять аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите этот процесс еще 3 — 4  раза. Чтобы масло было удобнее собирать, каждый раз переливайте оставшееся масло в более узкую ёмкость.

Облепиховое масло из косточек – рецепт

Многие не в курсе, что наиболее ценным считается облепиховое масло из косточек, а не из жмыха. Предлагаю вам рецепт приготовления в домашних условиях. Причем, для этого не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после того, как отожмем сок облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив его на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потрете его между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Через два месяца процедите и облепиховое масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится очень светлым, это произошло из-за того, что в косточках нет каротина, окрашивающего саму ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Облепиховое масло из сока — рецепт

Это тоже легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте его в широкую посуду и поставьте на сутки в темное место. Затем ложкой соберите масло, которое на поверхности кастрюли образует сверху пленку. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте его в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное таким способом, считается самым качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус этого способа — продукта получается очень мало.

kak-sdelat-oblepihovoe-maslo

Облепиховое масло – лечебные свойства

В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний.  Вот только небольшой перечень их.

  •  Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной  кишки. Показано при гастрите, дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например — трещины на пятках, если перейдете по ссылке, то вы сможете узнать и другие способы их лечения), других трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

 Облепиховое масло успешно применяется для ухода за кожей лица, подробнее вы сможете об этом почитать в моей статье, для этого перейдите по ссылке и вы узнаете все рецепты красоты. А если вы решите заготовить ягоду на зиму другим способом, то добро пожаловать в другую мою статью: Заготовка облепихи на зиму.

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами со своими друзьями в соц. сетях, пусть они тоже узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — этот ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме.  Предлагаю вам посмотреть интересное видео о пользе облепихи, а так же как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • спасобо солнышко за полезную информацию!!! но не люблю я облепиху….отдает она больницей и аптекой почему то…… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • Люся, не расстраивай меня! *IN LOVE* Оно такое полезное, что можно закрыть глазки, и не нюхать. laugh Зато полечишься хорошо. Я в этом году собираюсь немного прикупить облепихи, и сделать масло обязательно.

      Ответить
  • А я очень люблю облепиху. ;) Делаю сок облепиховый, а вот масло никогда не делала. Может попробую…

    Ответить
    • Немного масла обязательно должно быть в доме. Я раны и ожоги лечу. И если простываю, то пью обязательно.

      Ответить
      • Обычно я покупаю масло в аптеке, но теперь попробую сделать непременно… ;)

        Ответить
        • Леночка, облепиховое масло сделать совсем несложно, зачем деньги тратить непонятно на что, если самой можно сделать качественное масло.

          Ответить
  • Я в молодости делала сама облепиховое масло.

    Ответить
    • Очень полезная вещь — облепиховое масло. У нас облепиха растет везде, многие делают.

      Ответить
  • Галя, я когда то давно читала, что облепиховое масло можно самим сделать. Но своей нет, а покупать… Поэтому покупаю готовое в аптеке. Пью когда желудок начинает болеть. А еще… для масок использую, и мыло варю: и мыло хорошее получается, и цвет очень красивый.

    Ответить
    • У нас по 100 рублей за литровую банку продают. Но на море много зарослей облепихи, можно не полениться и хоть литр, да набрать.

      Ответить
  • Очень хорошие рецепты приготовления облепихового масла. Мне четвертый понравился. Сделанное своими руками масло будет гораздо качественнее покупного.

    Ответить
    • Анжелика, конечно свое масло на порядок лучше. Тем более, что вы в него душу вкладываете, когда делаете, оно и лечить будет хорошо.

      Ответить
  • Галинка, полезная информация! Я, когда жила на Камчатке, то на своей даче собирала облепиху, делала сама масло. Сейчас в аптеке беру, всегда есть дома, нужная вещь! *IN LOVE*

    Ответить
    • Иришка, а здесь разве не продается? облепиху дома обязательно нужно иметь — первая помощь. Да и морсик хорош из нее.

      Ответить
  • Облепиховое масло при ожогах — просто спасение, Иришка, я сама не раз пользовалась и знаю, что заживает все быстро, да и боль уходит.

    Ответить
  • Спасибо, Галя за такие замечательные рецепты масла! Уже давно хочу сделать такое масло (знаю, какое полезное, целебное, как хорошо помогает). Когда-то на себе применяла, когда мой сынулька, будучи грудничком, очень рьяно маминым молочком питался. smile Да и покупать облепиху не нужно (растёт в заброшенном колхозном саду, возле дач, целая плантация, и люди каждый год собирают). Ну, теперь вооружившись Вашими рецептами, обязательно тоже пойду собирать и сделаю чудо-лекарство. smile

    Ответить
    • Нам тоже повезло, как и вам — у нас целые посадки на море, вдоль берега. так что грех не воспользоваться.

      Ответить
  • Спасибо!!!

    Ответить
  • Подскажите, как хранится масло? Я сделала по четвёртом рецепту, собрала масло в бутылочку, поставила в холодильник. Через два дняпосмотрела, в бутылочке идёт процесс брожения. Что не так сделала? Заранее спасибо.

    Ответить
    • Галочка, простите, что сразу не ответила, была в отпуске. Я храню тоже в холодильнике, хотя и это не обязательно. Возможно, что в ваше масло попало что-то лишнее, не очень чистое, а может, бутылочку плохо помыли, что и вызвало процесс брожения.

      Ответить
  • И ещё у меня вопрос. Для зрения как использовать облепиховое масло? Закапывать или пить?

    Ответить
    • Мне кажется, что все лучше принимать внутрь. и глазки полечите, и другим органам поможете.

      Ответить
  • а я готовлю облепиховое масло ещё проще. жмых от сока высушить хорошо, можно и со шкуркой, она даст красивый цвет. Разложить тонким слоем на противне, залить подсолнечным маслом, чтобы покрыло косточки, но не выше, затем в тёплую духовку на сутки. но не в горячую. можно подогревать и выключать. косточки можно размолоть, быстрее получится вытяжка. затем аккуратно слить и снова залить. вторая вытяжка получится насыщеннее и обогащенное. третью вытяжку можно употреблять в пищу.

    Ответить
    • Юленька, спасибо за то, что рассказали — так я еще не делала.

      Ответить
  • На самом деле рецептов изготовления облепихового масло несколько. Все они не такие уж сложные и при желании сделать масло может любой. Главное посадить в саду облепиху, а уж она наградит вас полезными ягодами. Кстати, из облепихи варят просто вкуснейшее варенье.

    Ответить
    • Ни разу не варила варенье из облепихи, я все больше с сахаром перетираю и масло делаю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика