Меню Рубрики
  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Как приготовить зельц в домашних условиях из свиной головы

рецепт зельца в домашних условияхДобрый день, друзья! Если вам досталась свиная голова, то это означает, что пришла пора приготовить самое вкусное блюдо, которое можно сделать из свиной головы в домашних условиях — зельц. Впрочем, рецептов этой прессованной колбасы много, и сделать её можно вдобавок еще и из курицы.

Зельц (Sülze) – блюдо немецкой кухни, там это слово означает один из видов холодца. Экономные немцы любят его готовить и считают, что это очень выгодно: используется мясо, а на оставшемся бульоне можно приготовить вкусный суп.

Но популярно блюдо во многих странах, и наша Россия не исключение. У нас зельц варят не только из свиной головы, но и добавляют рульку, печень, язык и другие субпродукты. Также принято добавлять мясо курицы и индейки.

Знают зельц в Чехии, Эстонии, Румынии и других странах Европы – там оно носит то же название. А вот в Беларусии, Польше  и Украине это блюдо называют сальтисоном. В разных странах рецепты немного отличаются друг от друга по ингредиентам и количеству специй, про принцип приготовления очень схож.

Зельц блюдо сытное, калорийное, видимо поэтому его готовят в основном зимой. Можно приготовить его из субпродуктов, добавив сало и различные специи. Но самый нежный зельц в домашних условиях получается из свиной головы. Неплохой вариант – скомбинировать мясо разного вида, например, с курицей.

Блюдо относится к колбасным изделиям, скорее всего из-за характерной формы, хотя имеет структуру и способ приготовления холодца.

Знаю, что в старину зельц формировали в свином желудке, кишках животного или даже в хорошо очищенном и вымытом мочевом пузыре. Я на такое не решусь никогда, и мне кажется, что и вы тоже. В современных реалиях это совсем лишне, можно использовать и другие способы.

зельц рецепт в домашних условиях

Зельц из свиной головы в домашних условиях

Рецепт № 1. Классический.

Кроме свиной головы нам понадобится:

  • Чеснок – 6 – 8 зубчиков.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый  — 2 – 3 шт.
  • Чёрный перец горошком и порошком, лавровый лист и соль. По желанию можно кинуть пару штук гвоздики.

Как приготовить зельц из свиной головы по этому рецепту:

  1. Разрубите свиную голову на несколько частей (я режу помельче – быстрее проварится). Залейте водой и часа три подержите.
  2. Положите куски головы в кастрюлю с водой, дайте закипеть и первую воду слейте.
  3. Налейте новую воду, чтобы она чуть покрывала мясо, добавьте разрезанный на несколько частей лук, порезанную крупно морковь, лавровый лист, перец горошком и посолите сразу же. Причем слегка пересолите, тогда в готовом виде будет самое то.
  4. Варите мясо до полной готовности, затем достаньте его и разберите. Удалите кости, а тот шкурки или сало можете оставить, но здесь вы решите сами, я шкурки убираю.
  5. Куски покрупнее порежьте так, как вам нравится. Обычно я стараюсь нарезать его очень мелко, а вот пропущенный через чесночницу не люблю.
  6. В миску с мясом положите измельченный чеснок. В зельц можно добавить вареную морковку. Блюдо будет красиво смотреться.
  7. Поперчите молотым перцем, но не слишком, впрочем, если любите поострее, то на ваш вкус.
  8. Возьмите марлю, сложенную в два слоя, разложите её в миске и выложите туда мясо головы.
  9. Сформируйте толстую колбаску и плотно закрутите концы марли.
  10. Подвесьте зельц из свиной головы так, чтобы жидкость могла свободно стекать. На это уйдет примерно 2 – 3 часа.
  11. Убедитесь, что жидкость стекла и положите зельц в холодильник, чтобы он хорошенько застыл. Будет хорошо, если сверху вы положите гнет, чтобы ушла оставшаяся жидкость. Если положите на ночь, то утром домашним зельцем уже можно угощаться.

зельц рецепт

Кстати, недавно узнала еще об одном интересном способе формировать зельц из свиной головы:

Возьмите высокую жестяную банку, к примеру, из-под чая, выстелите её пищевой пленкой, выложите туда мясо и так дайте застынуть. Затем аккуратно вытяните зельц в пленке из банки.

Для этого подойдет любая форма, даже для холодца, во втором рецепте приготовления зельца в домашних условиях я предложу такой способ.

зельц из свиной головыРецепт № 2. Деликатесный рецепт зельца.

Нам понадобится:

  • Голова свиная.
  • Язык свиной – 2 шт.
  • Яйцо варенное – несколько штук, по длине вашей формы.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Приправы: перец, чеснок, лавровый лист.

Как приготовить зельц по этому рецепту:

  1. Порубите на куски свиную голову и замочите её на несколько часов в холодной воде.
  2. Сложите голову и языки в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла полностью мясо, и поставьте вариться. Кстати, в скороварке оно достаточно быстро сварится, так что если она есть, то лучше используйте её.
  3. Когда голова закипит, положите лук с морковкой, плюс лавровый лист и перец, посолите.
  4. Через пару часов проверьте, если язык уже готов,  то достаньте его, а голову придется поварить еще немного. Она готова, если мясо легко будет отделяться от костей.
  5. Сваренное мясо переберите, отделите от костей. Порубите на кусочки язык и мясо головы. Добавьте измельченный чеснок и влейте немного бульона, чтобы оно чуть – чуть покрыло мясо.
  6. В форму (можно для холодца или выпечки хлеба) постелите пищевую пленку, так, чтобы края её свисали через края формы.
  7. Уложите на дно формы половину мяса, сверху положите вареные яйца, затем слой оставшегося мяса. В нарезке яйца очень красиво смотрятся.
  8. Заверните пленку как можно туже и поставьте сверху гнет. Отправьте зельц на ночь в холодильник.

Немного трудов, друзья, и вы получите отличную холодную закуску. Ваш зельц, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам, будет натуральным, без консервантов, то есть, абсолютно полезным. Будьте здоровы, мои дорогие и наслаждайтесь вкусным блюдом. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я сама ни разу не готовила зельц, а вот моя подруга готовит всегда, когда покупает головизну в деревне. Так что я пробовала только у нее. За рецепт спасибо.

    Ответить
    • Алла, мне перепала целая голова, подруга к фермерам ездила и для меня тоже купила. Я покупной зельц вообще не ем, там химии много.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика