Меню Рубрики
  • карта желаний богатство

    Как правильно сделать карту исполнения желаний в картинках

  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Как приготовить яичницу — обычную, болтунью, с колбасой, сыром

яичница глазунья рецептДобрый день, друзья! Даже из самого затрапезного блюда можно изобразить шедевр, радующий душу и желудок. Яичница на завтрак может устроить неожиданный праздник  и поможет вас настроить на успешный день. И мой рассказ как правильно приготовить яичницу придется как — нельзя кстати. Простая, обычная глазунья, с колбасой, сосисками, сыром или помидорами, луком и так далее – все, что накопила на эту тему, будет к вашему вниманию.

Яйца – начало их употребления человечеством уходит в бесконечность. Уверена, что даже еще когда человек не научился разводить огонь, да и сам еще не был, собственно, настоящим человеком, люди ели яйца! Со временем границы продуктовой корзины значительно расширились, но любимые яйца остались. И не только никуда не денутся, но и стали гордостью национальной кухни во множестве стран.

Как только не готовят яичницу, говорят, что даже на палочке. Я не шучу, есть такое приспособление, которое можно приобрести в интернет — магазинах, по-моему, полторы тысячи стоит. Но я не буду, мне моих рецептов достаточно, чтобы жить и не скучать во время завтрака.

Вкусная яичница получится не только на сковороде, её нынче делают в микроволновке, духовке, на пару и даже в мультиварке.

Законодательницами моды, как водится, стали любимые мною Франция и Италия. Именно им мы обязаны не только вкусным блюдам, но и красивым оформлением их. Фото я обязательно покажу, возможно, что и вы найдете у себя способности так украсить простое блюдо.

В мировой кухне различают яичницу – глазунью и болтунью. Есть тушеная, взбитая, на пару, мазунья и колотуха. Я дам вам несколько базовых рецептов, а дальше прошу экспериментировать самостоятельно и не сомневаться в своей гениальности.

яичница жареная с колбасой

Как приготовить обычную яичницу на сковороде

Возьмите яйца, масло и соль. Все, для классического способа приготовления простой обычной глазуньи на сковороде больше ничего не нужно. Несколько слов о масле, на котором вы станете жарить красавицу: на сливочном очень вкусно, но говорят, с холестерином перебор. Жарить яичницу на растительном для здоровья полезнее, но немного пострадает вкус. Выбор за вами.

Пошаговый рецепт:

Разогрейте на сковороде масло, разбейте по одному яйца и сразу посолите. Я крышкой не накрываю, но если сделаете это, чтобы яйца пожарились быстрее, то большого преступления не будет, хотя и не приветствуется. Длительность жарки зависит от ваших предпочтений. У правильно приготовленной глазуньи желток жидкий, лишь прихваченный сверху пленочкой. У пережаренной желток оказывается твердым.

Как приготовить яичницу болтунью

как приготовить яичницу глазуньюЧтобы быстро, на скорую руку, сделать вкусную яичницу, сделайте болтунью. Технология абсолютно простая: пока сковорода разогревается, разбейте в мисочку яйца, подсолите и взбейте (размешайте). Ну а затем отправьте их на сковороду. Иногда, для скорости, я размешиваю яйца прямо на сковородке.

Яичница на пару – рецепт

Любителям считать калории идеально подойдет блюдо, приготовленное на пару. Придется, правда, пожертвовать вкусом, так как блюдо с минимальным количеством масла не всем понравится.

  • Как приготовить: смажьте маслом форму, влейте яйца, а затем готовьте блюдо 4 – 6 минут на водяной бане или в пароварке.

Рецепт яичницы в микроволновке

Очень быстрый способ приготовления вкуснятины для голодных и ленивых одновременно – в микроволновке.

  1. Рецепт № 1. Глазунья: согрейте тарелку в микроволновке, смажьте маслом и разбейте яйцо на неё. Обязательно проткните желток кончиком ножа, чтобы он не лопнул при нагреве. Время приготовления – 45 секунд, если мало, то добавьте еще 15 секунд.
  2. Болтунья. Смажьте тарелку салом, вбейте яйцо и размешайте его вилочкой. И отправьте в микроволновку на 1 минутку.

Приготовить блюдо можно не обязательно на тарелке, для этого прекрасно подойдет кружка. Более сытным блюдо получится, если добавить в яйцо кусочки колбасы, бекона, помидоров или сосисок.

Для любителей экспериментировать и знакомиться с необычными блюдами из яиц, предлагаю приготовить бризоль. Я знакома с ним не так давно, но оценила и вам советую.

как приготовить яичницу в микроволновке

Как приготовить яичницу с помидорами, — шакшука

Блюдо шашука, знакомое каждому, кто был в Израиле. Это целый пласт израильской кухни, хотя родиной его считается Северная Африка. Блюдо в данном случае жарится в соусе из помидоров с луком, перцем и приправами.

На 5 яиц вам понадобится:

  • Масло – 1 ст. ложка. (у израильтян обязательно оливковое).
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Луковица – половинка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки.
  • Зира, паприка – по чайной ложечке.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль и сахар – по щепотке.
  • Петрушка.

Как готовить:

  1. Разогрейте масло на сковородке, добавьте нарезанный лук и пассеруйте, чтобы он стал прозрачным. Добавьте нарезанный чеснок и вместе потомите с пару минут.
  2. Отправьте на сковороду порезанный сладкий перец, потушите все вместе 5 минут и отправьте туда же порезанные помидоры и томатную пасту.
  3. Размешайте, бросьте все специи, сахар, посолите и продолжайте тушить еще 5 – 7 минут. Обязательно попробуйте (добавьте, чего не хватает), если вкус вас устраивает, вбейте по одному яйца.
  4. Накройте крышкой и готовьте минут 10 – 15. Проследите, чтобы соус не выпарился полностью, иначе блюдо подгорит. Едят шашуку прямо на сковороде.

как приготовить яичницу в хлебе

Яичница с колбасой

Возьмите: яйца, колбасу, соль, перец. Колбасу можно взять любую, вареную или полукопченую.

  • Пошаговый рецепт: порежьте произвольно колбасу и пожарьте её на сковородке с одной стороны, переверните и разбейте нужное количество яиц. Поперчите и посолите. Продолжайте готовить без крышки еще минуты 3 – 4.

Яичница с помидорами и колбасой – рецепт

По этому рецепту вы можете приготовить глазунью с луком, сыром.

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала обжарьте порезанную колбаску, добавив к ней нарезанные помидоры (и лук, если надумаете).
  2. Переверните и вбейте яйца. Посолите. Перец не обязательно брать черный молотый, его прекрасно заменит красный, или смесь перцев. Гурманы могут сначала разбить яйца, а затем сверху посыпать блюдо тертым сыром.

Яичница с сосисками

Можно пожарить яичницу также, как и с колбасой, без особых затей. А вы попробуйте сразу сделать блюдо оригинальным. Уверена, оценят не только дети, ахнут даже взрослые.

  1. Разрежьте сосиску вдоль пополам, но не до самого конца – кончик оставьте не разрезанным.
  2. Разверните половинки, дальше действуйте как на фото — сделайте из них сердечки и чуток обжарьте их с одной стороны. Затем переверните. Чтобы концы не «разбегались», скрепите их зубочистками.
  3. Вбейте в середину яйцо и жарьте до готовности. Только перед подачей не забудьте удалить зубочистки.

яичница с сосисками рецепт

 

Еще один рецепт с сосисками, но если взять полукружия колбасы, получится не хуже.

Возьмите: сосиски, яйца, сливочное масло, соль, свежий огурец и укроп.

  1. Разрежьте сосиски на две части, каждую половинку надрежьте вдоль по всей длине. Если посмотрите на фото, то легко поймете, как это сделать.
  2. Надрезанные половинки скрепите зубочисткой в кольцо. Выложите на сковородку с подогретым маслом, чуть-чуть поджарьте и в середину каждого колечка вбейте по яйцу. Не забудьте посолить и при готовности убрать зубочистки.
  3. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте листочками из огурца и укропом.

как приготовить яичницу с колбасой

Приготовление яичницы с сыром, колбасой и сухариками

Здесь вам понадобится заранее приготовить маленькие сухарики, особенно, если блюдо вы планируете на завтрак.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обжарьте сначала кусочки колбасы, бросив на сковороду горсть сухариков.
  2. Переверните и вбейте яйца. Посолите, добавьте любимые специи – они могут быть самыми разнообразными, посыпьте сыром и готовьте пару минут без крышки.
  3. Затем накройте крышечкой и еще добавьте 3 минутки. К слову: не обязательно накрывать блюдо крышкой, если вы готовите глазунью. А вот если болтушку, то лучше накрыть.

Яичница Орсини

Вкусное начало дня будет вам обеспечено, если вы приготовите яичницу «орсини». Это известное французское блюдо, немного хлопотное, но на выходе вы получите изумительно вкусное и красивое блюдо, в котором белок превратится в нежное суфле.

яичница глазунья с сыром

Как приготовить:

  1. Разделите яйца на желтки и белки и поместите в разные мисочки. Белки посолите и взбейте до пены. Ложечкой выложите взбитый белок на смазанную маслом форму и в каждой порции сделайте посередине небольшое углубление – «гнездо».
  2. Отправьте форму на 5 минут в духовку, чтобы наши белки схватились.
  3. В каждое «гнездо» положите по желтку, поперчите и присолите, сверху посыпьте немного сыром. И верните в духовку на 10 минут. Если румяная корочка появится немного раньше – доставайте, блюдо готово.

Красивая яичница — фото

Как красиво сервировать блюдо, чтобы радовался не только желудок, но и гдазам приятно было:

Жарить яичницу совсем просто, но сервировать – целое искусство. Здесь чудесно подойдет различная зелень – мелко порезанная или веточками, гренки, сыр, свежие овощи. На фото вы увидите несколько оригинальных украшений. Ну а вы – фантазируйте! Сделайте всё, на что хватит вашей фантазии.

как приготовить яичницу - рецепты

как приготовить яичницу с колбасой

Уверена, что чашечка кофе и тост дополнят ваш ежедневный утренний ритуал, дорогие мои день будет удачным и позитивным. Поделитесь своими любимыми рецептами и расскажите, как вы готовите яичницу и чем разнообразите. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Яичница, просто блюдо, которое можно подать не хуже чем ресторанные изыски шеф повара )) Хорошие рецепты, я тоже часто стала готовить бризоль, муж очень полюбил это блюдо.

    Ответить
    • Делаете? А я думала, что мало кто знает о бризоле. Мы в одно время подсели на него.

      Ответить
  • Галя, я не знала про бризоль, буду сегодня милого удивлять. Думала, что все знаю, о том как приготовить яичницу, оказывается, что нет. Спасибо, солнце!

    Ответить
    • Ага, вот я и пригодилась тебе, Аленька! Попробуй сделать, нам нравится.

      Ответить
  • Галина, спасибо за такой необычный подход к приготовлению самого обычного блюда! Микроволновки у меня нет, поэтому попробую приготовить сердечки из сосисок и яиц на сковороде.

    Ответить
    • Я тоже живу без микроволновки, Марина, и прекрасно, кстати. А сердечки делать только первый раз сложно, а потом в легкую.

      Ответить
  • А я яичницу готовлю в мультиварке на режиме «Жарка», получается не хуже, чем на сковородке. Но вот так красиво оформить не умею. А ведь красота! Можно и неожиданным гостям подать.

    Ответить
    • Ирина, спасибо, буду иметь в виду. Я тоже ленюсь красиво оформлять, но под настроение могу постараться.

      Ответить
  • Галочка, у вас опять вкуснота в статье! Я чаще делаю себе яичницу на завтрак. Люблю с луком и помидорами, иногда с цветной капустой и с сыром, с зеленым горошком тоже неплохо. Надо попробовать бризоль, яичница Орсини — о такой не слышала, но выглядит аппетитно.

    Ответить
    • Иринка, яичница Орсини только звучит сложно, а делать достаточно легко и быстро, попробуй, солнышко.

      Ответить
  • Привет Галина. Ты меня ещё помнишь? Это я )))
    Пришло уведомление о твоих новых статях и там я вдруг увидел заголовок «Как приготовить яичницу». Ну ты же знаешь как я отношусь к яйцам )) Вот мимо и не смог пройти!
    Про шакшуку ты точно подметила. Это и правда пласт израильской кухни. Я лично не знаком ни с одним кафе, в котором не предлагают это блюдо. Я шакшуку очень люблю и готовлю её для всей семьи как минимум раз в месяц.
    А вот мой самый присамый любимый рецепт яичницы, это яичница с жаренными грибами, жаренными цукини, кинза, немного жаренного лука и сверху посыпанный сыр (желательно пармезан) Уххххх, объедение, ями ))
    Благодарю тебя Галина за эту статью. Возьму на заметку некоторые рецепты. Спасибо

    Ответить
    • Ух ты! Игорь ко мне пришел! Ну садись, гость дорогой! laugh drinks Это нам за встречу!
      Рада тебе ужасно, друг! Игорь, за свою яичницу спасибки тебе огроменное kiss Цуккини вместе с грибочками начинаешь жарить, или отдельно их?

      Ответить
      • О спасибо за тёплую встречу smile
        По поводу рецепта..
        Сначала обжариваю до светло золотой корочки лук, затем кидаю туда грибы на одну минуту (чаще всего шампиньоны), затем цукини (вместе со шкуркой) и всё это на среднем огне.
        Яйца взбиваю вместе с кинзой и заливаю всю эту обалденную массу в сковородке. Делаю огонь на самый маленький (самый самый маленький) и закрываю крышкой. За минуту до полного приготовления засыпаю сыром.
        Блин, пишу это всё и слюна потекла )))))

        Ответить
        • laugh у меня тоже, я еще не завтракала. Цуккини нет, к сожалению, сейчас, а то уже рванула бы на кухню.

          Ответить
  • А я оказывается довольно часто готовлю шакшуку, но вот что она так называется только сегодня узнала. Кстати, у меня так же и с фриттатой было — готовила статью к публикации, а знакомый рецепт оказался из итальянской кухни…

    Ответить
    • Иринка, я так бризоль готовила долгое время, понятия не имела, откуда я его знаю и как называется. unknw

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика