Меню Рубрики
  • печень блюда

    Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком,

  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

Яичница — рецепты обычной, болтуньи, с колбасой, сыром

яичница глазунья рецептДаже из самого затрапезного блюда можно изобразить шедевр, радующий душу и желудок. Яичница на завтрак может устроить неожиданный праздник  и поможет вас настроить на успешный день. И мой рассказ как правильно приготовить яичницу придется кстати. Простая, обычная глазунья, с колбасой, сосисками, сыром или помидорами, луком и так далее – все, накопленные рецепты, будут к вашему вниманию.

Яйца – начало их употребления человечеством уходит в бесконечность. Уверена, человек еще не научился разводить огонь, да и сам не был, собственно, настоящим человеком, люди ели яйца! Со временем границы продуктовой корзины значительно расширились, но любимый продукт остался. И не только никуда не делись, но и стали гордостью национальной кухни во множестве стран.

Как только не готовят яичницу, говорят, что даже на палочке. Я не шучу, имеется такое приспособление, которое приобретается в интернет — магазинах, по-моему, полторы тысячи стоит. Но я не буду, мне моих рецептов достаточно, чтобы жить и не скучать во время завтрака.

Вкусное блюдо получится не только на сковороде, его нынче делают в микроволновке, духовке, на пару и даже в мультиварке.

Законодательницами моды стали любимые мною Франция и Италия. Именно им мы обязаны не только вкусным блюдам, но и красивым оформлением их. Фото я обязательно покажу, возможно, вы найдете у себя способности необычно украсить простое блюдо.

В мировой кухне различают яичницу – глазунью и болтунью. Существует тушеная, взбитая, на пару, мазунья и колотуха. Я дам вам несколько базовых рецептов, а дальше прошу экспериментировать самостоятельно и не сомневаться в своей гениальности.

яичница жареная с колбасой

Как приготовить обычную яичницу на сковороде

Возьмите яйца, масло и соль — для классического способа приготовления простой обычной глазуньи на сковороде больше ничего не нужно. Несколько слов о масле, на котором вы станете жарить красавицу: на сливочном вкусно, но говорят, с холестерином перебор. Жарить на растительном для здоровья полезнее, но немного пострадает вкус. Выбор за вами.

Пошаговый рецепт:

Разогрейте на сковороде масло, разбейте по одному яйца и сразу посолите. Я крышкой не накрываю, но если сделаете, чтобы яйца пожарились быстрее, большого преступления не будет, хотя и не приветствуется. Длительность жарки зависит от ваших предпочтений. У правильно приготовленной глазуньи желток жидкий, лишь прихваченный сверху пленочкой. У пережаренной желток оказывается твердым.

Яичница болтунья

как приготовить яичницу глазуньюЧтобы быстро, на скорую руку, сделать вкусную яичницу, сделайте болтунью. Технология абсолютно простая: пока сковорода разогревается, разбейте в мисочку яйца, подсолите и взбейте (размешайте). Ну а затем отправьте их на сковороду. Иногда, для скорости, я размешиваю прямо на сковородке.

Яичница на пару – рецепт

Любителям считать калории идеально подойдет блюдо, приготовленное на пару. Придется, правда, пожертвовать вкусом, поскольку блюдо с минимальным количеством масла не всем понравится.

  • смажьте маслом форму, влейте яйца, а затем готовьте блюдо 4 – 6 минут на водяной бане или в пароварке.

Рецепт яичницы в микроволновке

Быстрый способ приготовления вкуснятины для голодных и ленивых одновременно – в микроволновке.

  1. Рецепт № 1. Глазунья: согрейте тарелку в микроволновке, смажьте маслом и разбейте яйцо на неё. Обязательно проткните желток кончиком ножа, он не лопнет при нагреве. Время приготовления – 45 секунд, если мало, то добавьте еще 15 секунд.
  2. Болтунья. Смажьте тарелку салом, вбейте яйцо и размешайте вилочкой. И отправьте в микроволновку на 1 минутку.

Приготовить блюдо можно не обязательно на тарелке, прекрасно подойдет кружка. Более сытным блюдо получится, если добавить в яйцо кусочки колбасы, бекона, помидоров и сосисок.

Любителям экспериментировать и знакомиться с необычными блюдами из яиц, предлагаю приготовить бризоль. Я знакома с ним недавно, но оценила и вам советую.

яичница в микроволновке

Яичница с помидорами — шакшука

Блюдо шашука, знакомое каждому, кто был в Израиле. Это целый пласт израильской кухни, хотя родиной считается Северная Африка. Блюдо в данном случае жарится в соусе из помидоров с луком, перцем и приправами.

На 5 яиц понадобится:

  • Масло – 1 ст. ложка. (у израильтян обязательно оливковое).
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Луковица – половинка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Паста томатная – 2 ст. ложки.
  • Зира, паприка – по чайной ложечке.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль и сахар – по щепотке.
  • Петрушка.

Готовим:

  1. Разогрейте масло на сковородке, добавьте нарезанный лук и пассеруйте, чтобы он стал прозрачным. Добавьте нарезанный чеснок и вместе потомите с пару минут.
  2. Отправьте на сковороду порезанный сладкий перец, потушите все вместе 5 минут и отправьте туда же порезанные помидоры и томатную пасту.
  3. Размешайте, бросьте все специи, сахар, посолите и продолжайте тушить еще 5 – 7 минут. Обязательно попробуйте (добавьте, чего не хватает), вкус вас устраивает — вбейте по одному яйца.
  4. Накройте крышкой и готовьте минут 10 – 15. Проследите, чтобы соус не выпарился полностью, иначе блюдо подгорит. Едят шашуку прямо на сковороде.

 яичница в хлебе

Яичница с колбасой

Возьмите: яйца, колбасу, соль, перец. Колбасу можно взять любую, вареную и полукопченую.

  • Пошаговый рецепт: порежьте произвольно колбасу и пожарьте на сковородке с одной стороны, переверните и разбейте нужное количество яиц. Поперчите и посолите. Продолжайте готовить без крышки еще минуты 3 – 4.

С помидорами и колбасой – рецепт

По данному рецепту вы можете приготовить глазунью с луком, сыром.

  1. Сначала обжарьте порезанную колбаску, добавив к ней нарезанные помидоры (и лук по желанию).
  2. Переверните и вбейте яйца. Посолите. Перец не обязательно брать черный молотый, его прекрасно заменит красный, или смесь перцев. Гурманы могут сначала разбить яйца, а затем сверху посыпать блюдо тертым сыром.

Яичница с сосисками

Жарите яичницу без особых затей — попробуйте сразу сделать блюдо оригинальным. Уверена, оценят не только дети, ахнут даже взрослые.

  1. Разрежьте сосиску вдоль пополам, но не до самого конца – кончик оставьте не разрезанным.
  2. Разверните половинки, дальше действуйте глядя на фото — сделайте сердечки и чуток обжарьте их с одной стороны. Затем переверните. Чтобы концы не «разбегались», скрепите их зубочистками.
  3. Вбейте в середину яйцо и жарьте до готовности. Только перед подачей не забудьте удалить зубочистки.

яичница с сосисками рецепт

 

Следующий рецепт с сосисками, полукружиями колбасы — выбор за вами.

Возьмите: сосиски, яйца, сливочное масло, соль, свежий огурец и укроп.

  1. Разрежьте сосиски на две части, каждую половинку надрежьте вдоль по всей длине. Посмотрите на фото, вы легко поймете принцип приготовления.
  2. Надрезанные половинки скрепите зубочисткой в кольцо. Выложите на сковородку с подогретым маслом, чуть-чуть поджарьте и в середину каждого колечка вбейте по яйцу. Не забудьте посолить и при готовности убрать зубочистки.
  3. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте листочками из огурца и укропом.

яичница с колбасой

Приготовление яичницы с сыром, колбасой и сухариками

Здесь понадобится заранее приготовить маленькие сухарики, особенно, если блюдо вы планируете на завтрак.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обжарьте сначала кусочки колбасы, бросив на сковороду горсть сухариков.
  2. Переверните и вбейте яйца. Посолите, добавьте любимые специи – они могут быть самыми разнообразными, посыпьте сыром и готовьте пару минут без крышки.
  3. Затем накройте крышечкой и еще добавьте 3 минутки. К слову: готовя глазунью, не обязательно накрывать блюдо крышкой. А вот болтушку лучше накрыть.

Яичница Орсини

Вкусное начало дня будет обеспечено, если вы приготовите яичницу «орсини». Известное французское блюдо, немного хлопотное, но на выходе вы получите изумительно вкусное и красивое блюдо, в котором белок превратится в нежное суфле.

яичница глазунья с сыром

Приготовление:

  1. Разделите яйца на желтки и белки и поместите в разные мисочки. Белки посолите и взбейте до пены. Ложечкой выложите взбитый белок на смазанную маслом форму и в каждой порции сделайте посередине небольшое углубление – «гнездо».
  2. Отправьте форму на 5 минут в духовку, чтобы белки схватились.
  3. В каждое «гнездо» положите по желтку, поперчите и присолите, сверху посыпьте немного сыром. И верните в духовку на 10 минут. Румяная корочка появилась немного раньше – доставайте, блюдо готово.

Фото красивой сервировки блюда

Красиво сервированное блюдо радует не только желудок, но и глаза.

Жарить яичницу совсем просто, но сервировать – целое искусство. Здесь чудесно подойдет различная зелень – мелко порезанная и веточками, гренки, сыр, свежие овощи. На фото видно несколько оригинальных украшений. Ну а вы – фантазируйте! Сделайте всё, на что хватит фантазии.

 яичница - рецепты

яичница с колбасой

Уверена, чашечка кофе и тост дополнят ваш ежедневный утренний ритуал, дорогие мои, день станет удачным и позитивным. Поделитесь своими любимыми рецептами и расскажите о своих способах готовить яичницу. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Яичница, просто блюдо, которое можно подать не хуже чем ресторанные изыски шеф повара )) Хорошие рецепты, я тоже часто стала готовить бризоль, муж очень полюбил это блюдо.

    Ответить
    • Делаете? А я думала, что мало кто знает о бризоле. Мы в одно время подсели на него.

      Ответить
  • Галя, я не знала про бризоль, буду сегодня милого удивлять. Думала, что все знаю, о том как приготовить яичницу, оказывается, что нет. Спасибо, солнце!

    Ответить
    • Ага, вот я и пригодилась тебе, Аленька! Попробуй сделать, нам нравится.

      Ответить
  • Галина, спасибо за такой необычный подход к приготовлению самого обычного блюда! Микроволновки у меня нет, поэтому попробую приготовить сердечки из сосисок и яиц на сковороде.

    Ответить
    • Я тоже живу без микроволновки, Марина, и прекрасно, кстати. А сердечки делать только первый раз сложно, а потом в легкую.

      Ответить
  • А я яичницу готовлю в мультиварке на режиме «Жарка», получается не хуже, чем на сковородке. Но вот так красиво оформить не умею. А ведь красота! Можно и неожиданным гостям подать.

    Ответить
    • Ирина, спасибо, буду иметь в виду. Я тоже ленюсь красиво оформлять, но под настроение могу постараться.

      Ответить
  • Галочка, у вас опять вкуснота в статье! Я чаще делаю себе яичницу на завтрак. Люблю с луком и помидорами, иногда с цветной капустой и с сыром, с зеленым горошком тоже неплохо. Надо попробовать бризоль, яичница Орсини — о такой не слышала, но выглядит аппетитно.

    Ответить
    • Иринка, яичница Орсини только звучит сложно, а делать достаточно легко и быстро, попробуй, солнышко.

      Ответить
  • Привет Галина. Ты меня ещё помнишь? Это я )))
    Пришло уведомление о твоих новых статях и там я вдруг увидел заголовок «Как приготовить яичницу». Ну ты же знаешь как я отношусь к яйцам )) Вот мимо и не смог пройти!
    Про шакшуку ты точно подметила. Это и правда пласт израильской кухни. Я лично не знаком ни с одним кафе, в котором не предлагают это блюдо. Я шакшуку очень люблю и готовлю её для всей семьи как минимум раз в месяц.
    А вот мой самый присамый любимый рецепт яичницы, это яичница с жаренными грибами, жаренными цукини, кинза, немного жаренного лука и сверху посыпанный сыр (желательно пармезан) Уххххх, объедение, ями ))
    Благодарю тебя Галина за эту статью. Возьму на заметку некоторые рецепты. Спасибо

    Ответить
    • Ух ты! Игорь ко мне пришел! Ну садись, гость дорогой! laugh drinks Это нам за встречу!
      Рада тебе ужасно, друг! Игорь, за свою яичницу спасибки тебе огроменное kiss Цуккини вместе с грибочками начинаешь жарить, или отдельно их?

      Ответить
      • О спасибо за тёплую встречу smile
        По поводу рецепта..
        Сначала обжариваю до светло золотой корочки лук, затем кидаю туда грибы на одну минуту (чаще всего шампиньоны), затем цукини (вместе со шкуркой) и всё это на среднем огне.
        Яйца взбиваю вместе с кинзой и заливаю всю эту обалденную массу в сковородке. Делаю огонь на самый маленький (самый самый маленький) и закрываю крышкой. За минуту до полного приготовления засыпаю сыром.
        Блин, пишу это всё и слюна потекла )))))

        Ответить
        • laugh у меня тоже, я еще не завтракала. Цуккини нет, к сожалению, сейчас, а то уже рванула бы на кухню.

          Ответить
  • А я оказывается довольно часто готовлю шакшуку, но вот что она так называется только сегодня узнала. Кстати, у меня так же и с фриттатой было — готовила статью к публикации, а знакомый рецепт оказался из итальянской кухни…

    Ответить
    • Иринка, я так бризоль готовила долгое время, понятия не имела, откуда я его знаю и как называется. unknw

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика