Меню Рубрики

Как приготовить салаку — рецепты жареной, маринованной, в духовке

как приготовить салакуНе любите салаку, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только выловленной рыбкой. Не думайте, я не хвастаюсь, просто приглашаю порадоваться вместе со мной. 

На днях в моем доме появилось приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам, и рыба получится невероятно вкусной. Но не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника, при температуре комнаты.

Салака — рецепты приготовления

Рецепт № 1. Жаренная салака.

Понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

 салака рецептыПриготовление салаки по данному рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если не лень, удалите внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда станете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится быстро, минут за 10–15, в зависимости от размера.

Салака в духовке — рецепт

Местные рыбаки блюдо называют почему-то «жучки». Откуда название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят кушать на обед салаку, приготовленную по данному рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Возьмите:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа к рыбе, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

салака рецепты приготовленияСалаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Нет приправы — просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не повторяйте моей ошибки.

салака

 

Порежьте много лука кольцами, полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

 

салака в духовкеНалейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается быстро, минут 15–20 и она готова. Рыба получается сочной.

 

 

 

салака Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле.

 

 

 

 

Шпроты из салаки — блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую.

Рецепт № 2. Салака в омлете.

Ингредиенты:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Осталось отправить сковороду в духовку или поставить на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Салака в сметане с луком

Необходимо: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, появится желание — добавьте специи. Тушите на маленьком огне, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Маринованная салака — рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, можете задействовать рецепт.

Понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Спустя сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала о луке, он будет уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами.

Если рыба помаринуется подольше, то мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе навсегда поселится рыбка, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Давно забытая салака снова у нас на столе. Прочитала рецепты ее приготовления и захотелось скорее сходить, купить и приготовить. Даже почувствовала запах жареной салаки.

    Ответить
    • У вас продается? А то от девочек — подружек знаю, что у них и в продаже нет.

      Ответить
  • А я никогда не видела у нас салаку в продаже. Быть может, плохо смотрела. А это морская рыба или пресноводная? (от этого зависит, на каком базаре искать). Я, например, очень часто готовлю рыбу в духовке. Подготовленные тушки посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Полежат в миске минут 30-40. Уложу в форму для запекания и накрою фольгой. Или сложу в пакет для запекания. И в духовку минут на 20-30. Вкусно! Быть может, и салаку можно так готовить?!

    Ответить
    • Танечка, конечно можно так готовить, салака в любом виде хороша. Это морская рыбка, у нас её ловят в Балтийском море.

      Ответить
  • Кстати, Галя, рецепты твои мне очень понравились. Попробую применить на нашей, местной рыбе.

    Ответить
    • Тань, ну еще бы не понравились! Я так готовлю всегда, проверено уже на практике.

      Ответить
  • Галочка, искусительница! Салаку то я люблю, но вот красивую рыбку у нас редко купишь.А если салака размораживалась несколько раз, хоть как ее готовь, не очень вкусно будет.
    Вот куплю красивую и перепробую все твои рецепты.

    Ответить
    • Аля, если несколько раз размораживалась, то что там осталось? Ни витаминов, ни вкуса. Бессовестные они, такую рыбу продавать.

      Ответить
  • Никогда не видела у нас в продаже салаки, а жаль, такие рецепты соблазнительные!

    Ответить
    • Оленька, готовьте из другой рыбы, эти рецепты хорошо подходят.

      Ответить
  • ………………………………………….

    Ответить
  • Я всегда к салаке отношусь с пренебрежением. Во-первых она у нас продается совсем не товарного вида, а во-вторых никогда не считала ее вкусной. Но прочитав твои рецепты, чуть слюной не захлебнулась. Так у тебя вкусно получилось, даже тут это чувствую.

    Ответить
    • К сожалению, везут её к вас уже мороженную, а это совсем не то, Таечка.

      Ответить
  • Большое спасибо за рецепт салаки запеченной в духовке. Я делала ее в тефалевой емкости. Половина мойвы а половина салаки и на лук добавила немного майонеза сеточкой. Получилось очень вкусно.

    Ответить
    • Я тоже люблю майонез добавлять, Танечка. Но, паразит, он такой калорийный. А я все худею.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика