Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Как приготовить салаку — рецепты с фото

как приготовить салакуВсем привет! Любите салаку? Если нет, то скажу вам откровенно: вы просто не умеете её готовить. Я расскажу вам, как вкусно приготовить салаку, не только пожарив, но и в духовке — рецепты приготовления очень просты до неприличия и времени для готовки отнимут совсем немного.

У нас салака ловится почти круглый год, с небольшим перерывом, мы всегда имеем возможность полакомиться свежайшей, только что выловленной рыбкой. Не думайте, что хвастаюсь, друзья, просто приглашаю вас порадоваться этому факту вместе со мной. Уж очень я рыбу люблю.

На днях опять в моем доме появилось очень приличное количество салаки, душа моя запела от счастья, а рукава сами собой засучились. Конечно, понимаю, не у всех имеется возможность приготовить свежую салаку, обычно вы её покупаете уже замороженную. Не беда, делайте по моим рецептам и рыба получится все-равно вкусной. Но только не забудьте, что размораживать салаку нужно медленно, на нижней полочке холодильника или при температуре комнаты.

Как приготовить салаку

Рецепт № 1. Жаренная салака.

Нам понадобится:

  • Салака, мука для панировочки и растительное масло.

как приготовить салакуКак приготовить салаку по этому рецепту:

  1. Признаюсь, перед жаркой я салаку не чищу – не считаю необходимым. Но если кому-то из вас не лень, то можете удалить все внутренности.
  2. Разогрейте сковороду с маслом, посыпьте дно солью ( благодаря этому нехитрому приемчику, рыба не будет прилипать к сковороде и не развалится, когда вы её будете переворачивать)
  3. Обваляйте рыбку в муке и положите на сковородку. Одну сторону обжарьте на сильном огне, затем переверните, уменьшите огонь до самого минимума и жарьте до готовности. Салака жарится очень быстро, минут за 10 – 15 в зависимости от размера.

Салака в духовке — рецепт

Наши, местные рыбаки это блюдо называют почему-то «жучки». Откуда такое название, неизвестно, но на судне, пока ребята в море, они любят есть на обед салаку, приготовленному по этому рецепту. Они же и научили меня, быстро и вкусно получается.

Нам понадобится:

  • Салака.
  • Репчатый лук – много-много, чем больше, тем лучше.
  • Растительное масло.
  • Любая приправа для рыбы, соль.
  • Вода – немного.

Как приготовить салаку в духовке:

салака рецепты приготовленияСалаку помойте, чистить её не нужно. Посолите каждую тушку и обваляйте в приправе для рыбы. Если нет приправы, то просто поперчите. Оставьте минут на 15 промариноваться.

Смажьте противень растительным маслом, вложите на него тушки салаки брюшком вниз. В этот раз я провела эксперимент, и постелила бумагу для выпечки, не делайте этого, я очень ошиблась думая, что так будет лучше.

салака рецепты приготовления

 

Порежьте много лука кольцами или полукольцами, делайте их потолще. Вообще, советую класть лука не жалея, он получается очень вкусным и выбирается в первую очередь. То, что вы сейчас видите на фото – это мало. Я сначала сфотографировала, а потом подумала и добавила еще.

салака в духовке

 

Налейте чуток воды на дно противня и отправьте в духовку. Салака запекается очень быстро, минут  15 – 20 и она уже готова. Рыба получается очень сочной.

 

салака рецепты приготовления

 

 

Таким же образом вы можете приготовить салаку в аэрогриле, тоже хорошо получается.

 

Шпроты из салаки — еще одно блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. С рецептом обязательно познакомьтесь, советую. Когда запасаетесь рыбкой в путину, очень пригодится.

Рецепт № 2. Салака в омлете.

Нам понадобится:

  • Салака.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук, зеленый.

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить это блюдо, салаку нужно обязательно разделать, убрать внутренности и отрезать головы. Выложить на сковороду.
  2. Теперь приготовьте заливку: в молоко влейте яйца и хорошенько взбейте. Зеленый лук нарежьте и отправьте в заливку.
  3. Теперь осталось отправить сковороду в духовку или поставить её на маленький огонь, накрыв крышкой. Вкусно изумительно, поверьте.

Салака в сметане с луком

Нам понадобится: салака, сметана, соль, репчатый лук.

Обычно я готовлю эту рыбку в глубокой сковороде, так намного удобнее. Чистить или не чистить салаку, это вы решаете сами, я действую по настроению. Мелкую рыбешку чистить точно не нужно.

  1. Выложите салаку на бочок, посыпьте порезанным луком (его режьте крупно, от мелкого удовольствие не то).
  2. Сметану разведите с небольшим количеством воды и вылейте на рыбу – она должна покрывать салаку полностью.
  3. Посолите, если появится желание, то добавьте какие-нибудь специи. Тушите на очень — очень маленьком огне, какой только сможете сделать, рыба должна томиться. Обычно я не накрываю сковороду крышкой, пусть часть воды выпарится.

Маринованная салака — рецепт

Что-то типа рыбы «Хе», только на наш, российский лад. Если будете солить кильку, то можете задействовать этот рецепт.

Нам понадобится:

  • Салака.
  • Уксус (эсенция) – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Разделайте салаку на филе и порежьте пластинками шириной в 2 сантиметра.
  2. Сделайте маринад: в воде растворите соль, влейте уксус.
  3. Филе сложите в баночку, залейте маринадом и оставьте мариноваться. Через сутки «хе» готово, можно получать удовольствие.

Я в ингредиентах не написала про лук, но он там будет очень уместен, только режьте его, если надумаете класть, крупными полукольцами. Маринованный лук – это вкусно!

Если рыба помаринуется подольше, то все её мелкие косточки растворятся, вы их практически не заметите, настолько мягкими они станут.

Приятного вам аппетита, мои дорогие. Пусть на вашем столе всегда будет рыба, приготовленная по самым вкусным рецептам. Не забывайте заходить ко мне в гости, я вас жду. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Давно забытая салака снова у нас на столе. Прочитала рецепты ее приготовления и захотелось скорее сходить, купить и приготовить. Даже почувствовала запах жареной салаки.

    Ответить
    • У вас продается? А то от девочек — подружек знаю, что у них и в продаже нет.

      Ответить
  • А я никогда не видела у нас салаку в продаже. Быть может, плохо смотрела. А это морская рыба или пресноводная? (от этого зависит, на каком базаре искать). Я, например, очень часто готовлю рыбу в духовке. Подготовленные тушки посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком. Полежат в миске минут 30-40. Уложу в форму для запекания и накрою фольгой. Или сложу в пакет для запекания. И в духовку минут на 20-30. Вкусно! Быть может, и салаку можно так готовить?!

    Ответить
    • Танечка, конечно можно так готовить, салака в любом виде хороша. Это морская рыбка, у нас её ловят в Балтийском море.

      Ответить
  • Кстати, Галя, рецепты твои мне очень понравились. Попробую применить на нашей, местной рыбе.

    Ответить
    • Тань, ну еще бы не понравились! Я так готовлю всегда, проверено уже на практике.

      Ответить
  • Галочка, искусительница! Салаку то я люблю, но вот красивую рыбку у нас редко купишь.А если салака размораживалась несколько раз, хоть как ее готовь, не очень вкусно будет.
    Вот куплю красивую и перепробую все твои рецепты.

    Ответить
    • Аля, если несколько раз размораживалась, то что там осталось? Ни витаминов, ни вкуса. Бессовестные они, такую рыбу продавать.

      Ответить
  • Никогда не видела у нас в продаже салаки, а жаль, такие рецепты соблазнительные!

    Ответить
    • Оленька, готовьте из другой рыбы, эти рецепты хорошо подходят.

      Ответить
  • ………………………………………….

    Ответить
  • Я всегда к салаке отношусь с пренебрежением. Во-первых она у нас продается совсем не товарного вида, а во-вторых никогда не считала ее вкусной. Но прочитав твои рецепты, чуть слюной не захлебнулась. Так у тебя вкусно получилось, даже тут это чувствую.

    Ответить
    • К сожалению, везут её к вас уже мороженную, а это совсем не то, Таечка.

      Ответить
  • Большое спасибо за рецепт салаки запеченной в духовке. Я делала ее в тефалевой емкости. Половина мойвы а половина салаки и на лук добавила немного майонеза сеточкой. Получилось очень вкусно.

    Ответить
    • Я тоже люблю майонез добавлять, Танечка. Но, паразит, он такой калорийный. А я все худею.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика