Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Как приготовить окрошку на кефире — классические рецепты

окрошкаЖаркие денечки требуют особого меню, как только наступает лето, хозяйки вспоминают о невероятно вкусном, старинном первом блюде – окрошке. Для меня, самая вкусная окрошка – та, что готовила моя мать. Но время идет, а я любительница поэкспериментировать, поэтому иногда сочиняю рецепты на основе общеизвестных. Сегодня я познакомлю вас с классическими рецептами окрошки на кефире с колбасой и без нее.

Не сложно догадаться, что название традиционного первого блюда, произошло от слова «крошить». Упоминание об окрошке имеется в первых кулинарных книгах России. В книге Н. Осипова изданной в XVIII веке существует подробный рецепт густого холодного супа.

Но многие историки уверены, что на Руси готовили окрошку веков 10 назад. Прародительницей блюда являлось еще более старинное – редька с квасом.

Классический рецепт окрошки обычно делают на квасе, туда входят мелко порубленные различные овощи, травы, сметана. Добавляют мясные продукты, а в старину даже рыбу клали. Но и с кефиром мы настолько привыкли делать, что рецепт его давно стал классическим.

Искусство в приготовлении данного блюда состоит в достижении такого соотношения между ингредиентами, при котором ни один из компонентов не выделяется, а вместе они создают характерный вкус.

Как приготовить окрошку на кефире

Прочтите несколько советов по приготовлению классической окрошки.

  • Хотите похудеть, берите обезжиренный кефир, а лучше, сделайте холодник со свеклой, рецепт я предлагаю ниже.
  • Колбасу для окрошки выбирайте без жира, молочную и докторскую.
  • Ингредиенты режьте мелко.

Окрошка на кефире — классический рецепт с колбасой

окрошка на кефире как приготовитьКто помнит советские времена, скажет, что именно с колбасой, приготовление окрошки считалось классическим, традиционным вариантом. И предпочитали мы его, поскольку приготовить блюдо можно чрезвычайно быстро – порезал и готово. Давайте и мы сделаем такую окрошечку. Рецепты классической окрошки на квасе вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Понадобится:

  • Кефир – 1.5 литра.
  • Картофель – 2 – 3 шт.
  • Колбаса – 250 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис – пучок.
  • Яйцо – 2 – 3 шт.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка и прочая зелень по желанию и вкусу.
  • Вода – по необходимости, чтобы придать окрошке нужную консистенцию.
  • Соль, лимонный сок.

Как приготовить с колбасой:

  1. Лук порежьте и в отдельной мисочке перетрите с солью – это непременное условие, лучок даст сок и блюдо получится ароматнее.
  2. Порежьте огурец, редиску и отправьте в кастрюлю. Отварите картошку, остудите и нарежьте кубиками. Но одну картофелину я обычно не режу, а толку в пюре и кладу в окрошку, она получится, если так можно выразиться – наваристее.
  3. Нарежьте колбасу и отварные яйца кубиками, отправьте в кастрюлю.
  4. Затем залейте кефиром, размешайте и решите, достаточно ли жидкости. Маловато — влейте немного кипяченой воды.
  5. Попробуйте на соль и досолите по необходимости. И последний небольшой штрих – добавьте несколько капель сока лимона. Хорошо бы дать окрошке на кефире дать постоять хотя бы с полчаса, чтобы настоялась. Но если нет терпения, то зовите домочадцев и начинайте пробовать.

окрошка со свеклой

Как приготовить окрошку со свеклой

Давайте сделаем окрошку на кефире со свеклой, причем маринованной. У нас её называют литовской. И это, признаюсь, мой любимый вариант. Может, привыкла, конечно, но данная окрошка – хорошее средство для похудения, посидев день, я чертовски хорошо сбрасываю вес, получается вроде разгрузочного дня.

Многие, кстати, делают удивительно полезный свекольный квас, у меня написаны рецепты и вы можете познакомиться вот здесь.

Возьмите:

  • Кефир – 1 литр.
  • Свекла маринованная – баночка. Обычно в 350–400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы, картофель отварной, редис, зеленый лук, укроп – беру на глазок.
  • Можно еще добавить вареную колбасу, но это по желанию.

Как приготовить домашнюю окрошку:

  1. Овощи и куриные яйца режу помельче, зелень измельчаю и немного подавлю её толкушкой, чтобы сок пустила.
  2. Дальше понятно: в кастрюлю вливаю кефир, кладу маринованную свеклу и порезанные овощи. Свёклу, между прочим, я мариную сама, и всегда оставляю с зимы несколько баночек на окрошку, рецепты читайте.
  3. Дальше я смотрю: получилось густовато — развожу кипяченой холодной водой до нужной консистенции.
  4. Иногда я картошку не кладу, подаю её отдельно на тарелочке и ем вприкуску с окрошкой, тогда от хлеба можно отказаться насовсем, будет достаточно сытно.

Окрошка на кефире с минералкой

Обычно к кефиру мы добавляем воду, чтобы окрошка не получилась слишком густой. Но попробуйте разбавить её минералкой, и любимое блюдо получится совершенно другого вкуса, да и полезнее в несколько раз.

Понадобится:

  • Картофель вареный – 6 шт.
  • Яйца вареные – 6 шт.
  • Редис – пучок.
  • Огурец – 4 шт.
  • Кефир, нежирный – 2 литра.
  • Минеральная вода, несоленая – 2 литра.
  • Укроп и зеленый лук.
  • Мясо (нежирная) колбаса.

Сначала несколько советов:

По желанию, разрешается добавить отварное мясо и колбасу, но желательно без жира. По классическому варианту рецепта домашней окрошки входят вышеперечисленные ингредиенты. Но знаю, что в блюдо добавляют иногда морковь, майонез и, для большей кислинки, вливают столовый уксус и сок лимона. Здесь вы решите самостоятельно, изменить классический вкус или немного поэкспериментировать. Кстати, решите приготовить окрошку на квасе, то рецепты для приготовления домашнего хлебного кваса вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Насчет мяса: гурманы любят класть в блюдо несколько сортов мяса, и раньше, в старину, когда готовили домашнюю окрошку на хлебном квасе, делали именно так. Берут говядину, свинину, реже мясо курицы, и, на худой конец, колбасу.

Кефир и минеральная вода всегда берется из расчета 1:1 — наилучший вариант, но смело можете поэкспериментировать, друзья.

окрошка

Как приготовить:

  1. Отварите картошку и яйца, остудите и нарежьте на кубики. Редис с огурцом измельчите кубиками и колечками. Один огурец для «наваристости» потрите на терке. Вареное мясо, колбасу порежьте.
  2. В миске отдельно смешайте порезанные укроп и лук, посолите, и разотрите до появления сока.
  3. Подготовленные компоненты сложите в кастрюлю, и залейте минеральной водой с кефиром. Хорошенько размешайте.
  4. Можно положить сметану или майонез, это улучшит вкус блюда, но сделает его более калорийным. Чтобы вкус домашней окрошки стал насыщеннее, дайте ей настояться хотя бы с полчаса. А потом… ложку в одну руку, кусок черного хлебушка в другую, и получайте удовольствие.
[ok]Не забывайте вносить в летнее меню питательное и восхитительно вкусное блюдо с многовековой историей. А для разнообразия сделайте холодный летний суп на сыворотке — рецептов много, и вы можете познакомиться.

Для любителей блюда предлагаю отличные рецепты супа на минералке.[/ok]

Не смогла удержаться и посмотрела, как люди готовят классическую окрошку в домашних условиях, и нашла интересный рецепт, с горчицей. Причем, показывает моя подружка, Оля Орлова. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • я обычно в кефир горчицу добавляю и перец. очень понравился вариант со свеклой. сделаю непременно. спасибо солнышко.

    Ответить
    • Люся, со свеклой делаю уже много лет, советую, не пожалеешь ни минуточки.

      Ответить
  • Недавно выкладывала видео окрошки на минералке, кстати, Галя, можешь тоже вставить себе. Тоже с горчицей, вкусно. А на кефире как-то не пошло у нас, Дарье не нравится, а всегда под детей приходится подстраиваться.

    Ответить
    • Оль, я не знала, конечно вставлю, твое видео лучше.

      Ответить
  • Я больше всего окрошку на кефире люблю, не понимаю ее вкуса на квасе. А вот со свеклой не пробовала никогда. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Девчонки, я специально мариную свеклу для такой окрошки, покупная не то. Но мы предпочитаем со свеклой — самая вкусная.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика