Как приготовить минтай — простые рецепты

kak-prigotovit-mintaj-retseptyДобрый день, друзья! Сегодня в нашем меню блюда из минтая. Минтай, рыба популярная не только у нас, в России, но и в других странах, возможно поэтому к нам пришло много блюд оттуда, например, из Китая. Но многие ли из вас знают, как приготовить минтай быстро и вкусно? И зря, рецептов, которые вас приятно порадуют на самом деле много, и я в удовольствием ими поделюсь.
Рыбка вкусная, и цена приятно радует, что тоже важно. Блюда из него можно приготовить и в будни, но и для праздника найдется рецептик. Готовят из него горячие и холодные закуски, котлеты, запеканки, суфле – да все, что угодно.

Минтай – океаническая рыба семейства тресковых. У мяса рыбы высокая пищевая ценность. Много витамина А, РР, калий, сера, фосфор, йод, кобальт и фтор. Присутствуют также жирные кислоты Омега, что полезно для сердечка – весьма полезная рыбка, как видите. А для тех, кто озабочен своим лишним весом, минтай просто сущая находка – калорий мало, а полезных свойств много.

Единственный недостаток у него, на мой взгляд – отсутствие ярко выраженного вкуса. Но пусть вас это не пугает, с различными соусами он будет куда как хорош!

Как приготовить минтай 

Рецепт № 1. Минтай тушеный с копченой грудинкой:

Нам понадобится:

  • Минтай – 800 гр.
  • Грудинка копченая —  150 гр.
  • Молоко – пол литра.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зеленый лук, порезанный – 2 столовые ложки.
  • Зелень петрушки, укропа – по 1 чайной ложке.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль и черный перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить минтай по этому рецепту:

  1.  Рыбу почистите, разделайте её на филе или нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте частью зелени, солью и перцем.
  2. В глубокую посуду влейте молоко и смешайте его с мукой – хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  3. Грудинку нарежьте кубиками и немного обжарьте на сковороде, добавьте мелко порезанный репчатый лук и еще немного обжарьте на сильном огне.
  4. В жаровню сложите рыбу, половину обжаренной грудинки с луком, залейте молоком с мукой, сверху посыпьте зеленым луком и тушите на маленьком огне примерно 20 – 30  минут. Можно тушить и в духовке.

как приготовить минтай

Трубочки из минтая на сковороде

Нам понадобится:

  • Минтай, можно заменить другой рыбой на ваш выбор – 300 гр.
  • Сыр  плавленный – 40 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 2 столовые ложки.
  • Панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбу на филе, пропустите через мясорубку.
  2. Натрите на мелкой терке плавленный сырок, добавьте его в фарш, туда же майонез и все хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте  из готового фарша трубочки и обваляв их в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле.

Обратите внимание, друзья, что в данном рецепте блюда из минтая совсем не используется соль – благодаря майонезу и плавленному сырку рыбные трубочки не требуют дополнительного присаливания. Но по желанию это можно сделать.

Минтай в овощном маринаде на сковороде

Нам понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Репчатый лук – 250 гр.
  • Сахар – пол  чайной ложки.
  • Уксус – 50 мл.
  •  Гвоздика, соль, лавровый лист, перец черный – возьмите по вкусу.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Мука.

Как приготовить минтай по этому рецепту:

  1. Рыбу очистите, нарежьте на небольшие порционные куски, сложите в миску и, посолив и поперчив, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Обваляйте куски в муке и обжарьте с обеих сторон до готовности.
  3. Теперь сделаем маринад: натрите морковь на крупной терке, лук порежьте кольцами и обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
  4. Затем добавьте томат, влейте на сковороду к овощам воду и потушите их минут 10.
  5. Приготовленным маринадом залейте рыбу так, чтобы она полностью покрывала её и после того как она остынет подержите часа три, чтобы минтай хорошо пропитался ( можно в холодильник поставить).

Рыбку можно есть и горячей и в холодном виде. В холодном она даже выигрывает.

блюда из минтая

Минтай в сметане — рецепт 

Нам понадобится:

  • Минтай – 3 филе.
  • Прованские травы – возьмите по вкусу, можно и без них, но советую.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Соль,  лавровый лист, черный перец – возьмите по вкусу.
  • Мука и растительное масло для обжарки.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу, разделайте её на филе. Каждое филе посолите, обваляйте в муке и затем обжарьте с двух сторон до готовности. Переложите рыбу со сковороды в отдельную посуду.
  2. Нарежьте морковь крупными полосками и обжарьте её в том же масле, в котором жарили рыбу ( если масла маловато, то добавьте, морковь не должна быть сухой).
  3. Когда морковь обжарится, выложите на нее рыбу и залейте сметаной, разведенной с водой, добавив в нее соль ( а можно взять и молоко вместо сметаны). Посыпьте сверху черным перцем и прованскими травами.
  4. Накройте сковороду крышкой и немного потушите рыбу, а в самом конце положите лавровый лист ( когда рыба настоится, его выньте).

 Минтай с сыром и томатом в духовке

Нам понадобится:

  • Минтай, филе – 600 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр творожный – 250 гр.
  • Лимонный сок – от половины лимона.
  • Зелень укропа и петрушки – 1 стакан, не пугайтесь, чем больше, тем лучше.
  • Соль и перец черный – возьмите по вкусу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке:

  1. Филе помойте, немного обсушите бумажным полотенцем и сбрызните лимонным соком. Выложите на противень или другую плоскую форму.
  2. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Сыр тоже нарежьте. Разложите помидоры поверх филе, поперчите, посолите и посыпьте зеленью.
  3. Следующий слой сделайте из сыра и поставьте в духовку. Запекайте при 180 градусов, пока сыр не покроется красивой корочкой.

Друзья, хочу предложить вам еще один интересный рецепт — ставрида по-крымски.

А если вы не знаете, как приготовить скумбрию, то добро пожаловать за рецептами.


К рецептам приготовления минтая хочу добавить еще один: вот такие вкусные рулетики с сыром я нашла для вас, надеюсь, что и они вам понравятся.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Трубочки из минтая мне понравились. На следующей неделе придут в гости подруги, угощу их новым блюдом. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответить
  • Я совсем недавно стала брать минтай. Но все равно как-то на него внимание не обращаешь в магазине. Слишком он мелкий и не всегда презентабельный у него вид.Но рецепты очень понравились и из видео тоже. Решила, что сделаю обязательно! Спасибо за рецепты! Твит!

    Ответить
    • Это вам, видимо, достается мелкий, на самом деле рыба примерно по полтора кг бывает, она не маленькая. Тая, если он у вас недорогой, а это важно, правда?, то стоит его рассматривать, как рыбу, даже и мелким.

      Ответить
      • До нас редко доходит крупная и не перемороженная и не оттаявшая 10 раз рыба, не считая, правда, форель, семгу и горбушу. Но для каждого дня эта рыба слишком дорогая. А я так люблю морскую рыбу, согласна есть ее хоть каждый день, вот порой и приходится брать мелкий минтай или треску.

        Ответить
        • Таечка, а ты знаешь, что мелкая рыба даже вкуснее, я большую и не беру никогда, так что единственное, что плохо, то, что она замороженная.

          Ответить
  • Ой давненько мы не покупали минтай. Я последнее время хек молочный покупаю, отвариваю для детей. Очень вкусная, нежная рыбка.

    Ответить
    • Мне хек тоже нравится, но у нас мороженный, и я его не хочу. Пока есть возможность свежую рыбу есть — пользуюсь.

      Ответить
      • Здравствуйте, Галина. Вот я к Вам с отчетом. Делала рулетики из минтая по рецепту на видио. Очень вкусно!!! И просто!! А красиво как!! Спасибо за рецепты. Обязательно буду готовить ещё . К сожалению, не знаю как вставить фото, а так похвастаться хочется….

        Ответить
        • Людочка, вот спасибо вам огромное, за то, что не поленились и пришли поделиться впечатлением.
          Фотку, к сожалению, сюда вы вставить не сможете, не предусмотрено для комментариев.

          Ответить
  • А у нас минтай только мороженный продается. Но трубочки понравились, и с помидорами под сыром дети обожают.

    Ответить
    • Сочувствую вам, Светлана. Вкус мороженной рыбы очень отличается от свежей. Мне повезло, живу в рыбном краю, мороженную могу и не покупать, всегда только что выловленная найдется.

      Ответить
  • Я тоже люблю минтай. Готовлю часто. Иногда рецепты рождаются по ходу приготовления.

    Ответить
    • Я тоже люблю фантазировать, Любочка! Сегодня одно добавлю, другое завтра, и каждый раз новое блюдо!

      Ответить
  • Галина, спасибо за отличные рецепты минтая. Вообще люблю эту рыбку — недорогая, просто приготовить. Воспользуюсь вашими советами! Твит, а вот G+ почему-то не сработало.

    Ответить
    • Готовьте на здоровье, Валентина — эта рыбка стоит нашего внимания.

      Ответить
  • Галя, у тебя, как всегда, по одной теме такой выбор рецептов! И где только ты ими запасаешься? Очень заинтересовал самый первый рецепт с грудинкой, мне кажется, что для мороженой рыбы очень подойдет, аромат грудинки будет преобладающим. Уже не терпится приготовить.

    Ответить
    • Вот и я хочу так приготовить.У нас очень подорожала рыба!!!!!! %) И все из-за дурацкого положения в стране.Минтай крупный мороженный-3 евро кг,а пенсия у моей мамы 90евро(я пересчитала наши гривни на евро).Вот и много купишь?

      Ответить
    • Лена,я рецепты собираю, страшно сказать, с 11 лет. То есть получается, что 45 лет. Прикинь, сколько всего накопилось. С грудиночкой хороший рецепт, советую.

      Ответить
  • Обожаю рыбу, вот еще один отличный повод покулинарничать — попробовать новый рецепт. Чуть слюньками не захлебнулась, пока записывала список продуктов (выбрала МИНТАЙ ТУШЕНЫЙ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Мне с копченой грудинкой тоже нравится, и что немаловажно, готовить легко и быстро, Леночка.

      Ответить
  • Я в последнее время перестала покупать минтай, он стал какой-то не вкусный. Хоть как его готовь, всё-равно присутствует какой-то привкус и явно не рыбный. Может это только мне так попадается…

    Ответить
    • Катя, минтай обычно явно выраженного вкуса не имеет, видимо ваш, который вы покупали, хранили неправильно, я так думаю.

      Ответить
  • Галина, спасибо за интересные рецепты такие. Я вот тоже минтай люблю. Мы с мамой большие любители. Такая вроде рыбка простая, а вкусно получается очень. И нежирная. Рецепт с трубочками попробую обязательно.

    Ответить
    • Да-да, нежирная, и это большое достоинство минтая, Ирина. А нам калории лишние и не нужны, правда?

      Ответить
  • Ну, очень вкусные рецепты. Аж слюнки потекли. Срочно нужно все рецепты опробовать при удобном случае.

    Ответить
    • Галочка, пробуйте, не пожалеете. Под эти рецепты можно и другую рыбку, если минтая не найдете. Все рецепты проверена и опробованы.

      Ответить
  • Спасибо за полезный рецепт! Даже слюнки потекли!))

    Ответить
    • На здоровье, рецепты хороши, готовьте, наслаждайтесь и приходите ко мне еще в гости, у меня рецептов приготовления рыбы много.

      Ответить
  • Приготовленный минтай по вашим рецептам безусловно должен получится вкусным, с сыром рецепт заинтересовал, будем пробовать. твит

    Ответить
    • спасибо, Сергей, за Твит, мне кажется, что нам давно уже пора на «ты», не возражаете?

      Ответить
  • Вкуснотища! Очень люблю рыбу. Часто тушу минтай с картофелем под сливочным соусом, или под сыром. Попробую ваши рецепты тоже smile

    Ответить
    • Со сливочным соусом очень вкусно, я как-то делала. С ним любая рыбка — вкуснотища!

      Ответить
  • Галя столько рецептов, даже не знаю какой и выбрать, вот с грудинкой ну очень приглянулся, а еще трубочки, и в сметане. Забираю все себе, буду по очереди все готовить ;)

    Ответить
    • Риточка, все для тебя, зайчик! Готовь и наслаждайся!

      Ответить
  • Галина, буквально вчера купили минтай! (Муж предложил взять и попробовать…) smile
    Правда замороженный…он у нас на прилавках….

    Хоть и живём мы на море (Азовском), однако частенько видим в магазинах рыбу замороженную.

    И так как раньше его никогда не готовила, то рылась в интернете в поисках достойного рецепта.
    И вот нашла его у Вас на блоге (благодаря Сергею Буслаеву…именно там я нашла именно Вас).
    Прочла все рецепты и выбрала в сметанном соусе и трубочки!
    Уже не терпится всё это испробовать ;) Спасибо Вам за своевременную помощь, Галина ;)

    Ответить
    • Оленька, мне очень приятно, что подсказочку вы нашли именно у меня! Я минтай не часто беру, потому, что у нас рыбы много, я на Балтийском море живу. Но иногда, для разнообразия он хорош! А трубочки я просто люблю, их и из другой рыбки можно делать.
      А я, кстати, у вас вчера гуляла. Мне ваши работы очень понравились!

      Ответить
  • Очень интересный рецепт. В таком исполнении я никогда не пробовала минтай. Надо немедленно заполнить этот пробел.

    Ответить
    • Пользуйтесь на здоровье — радуйте своих близких, Надежда.

      Ответить
  • Здравствуйте!
    Шикарная подборка рецептов, Галина! Я всегда любила минтай, а вы пополнили мою коллекцию блюд из вкусного минтая. Спасибо.

    Ответить
    • И это не конец, Наталья. У меня рецептов очень много, буду делиться регулярно.

      Ответить
  • Блюдо просто пальчики оближешь! Я готовила его на день рождение своей мамы, к сожалению нужно много ингредиентов, чтобы готовить его по четвергам.

    Ответить
    • Тоже минтай любите, Яна? Я частенько беру, мне и вкус, и цена нравятся.

      Ответить
  • А я всегда уважала минтай. Хорошая рыба. Почему к ней отношение двоякое ,не пойму. Она не жирная,морская 100%,ее не вырастишь в искусственных прудах и водоемах,как семгу и форель.так что я минтай уважаю. Спасибо за рецепт

    Ответить
    • На здоровье, дорогая подружка, заходи еще на огонек, накормлю вкусно!

      Ответить
  • Ой, куда то пропал мой отзыв!

    Ответить
    • smile Да никуда он не пропал, все на месте, солнышко! Просто все комментарии сначала проходят модерацию.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика