Меню Рубрики

Карась в духовке целиком — рецепты приготовления

карась в духовке целикомЛучше всего готовить карася в духовке, со сметаной или запечь целиком в фольге. Карась – рыба известная, купить можно практически в любом магазине. Достоинством рыбы является бюджетная стоимость, легкость в приготовлении и отменный вкус. Правда, слышала, что мясо у него суховато, но это от того, что в приготовлении его имеются некоторые тонкости.

Рецепты приготовления чудесной рыбки я уже давала, предлагаю еще два, с некоторыми нюансами, но тоже быстрыми по времени готовки.

Карась в духовке целиком со сметаной

Ингредиенты берите на глаз, любите побольше сметаны – кладите, не жалейте я и сама так делаю. Сметану, кстати, беру густую, большей жирности.
Нам понадобится:

  • Карась.
  • Сметана.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Лимонный сок.
  • Растительное масло, репчатый лук и соль.
  • Специи – возьмите любые, по вашему вкусу, но я обычно не кладу, мне и так нравится.

Приготовление карася:

  1. Обычно я голову не удаляю, поскольку с головой рыба будет сочнее. Остальное как обычно: почистите рыбку, удалите внутренности и плавники срежьте. Захотите возиться – удалите кости.
  2. Если не удаляются косточки, сделайте несколько надрезов вдоль ребер и спинки рыбы, они в процессе запекания станут хрупкими, мягкими и колоться перестанут.
  3. Выдавите сок из лимона, немного разведите водой и подержите карася с полчаса – час. Рыба станет вкуснее, вдобавок, уйдет не слишком приятный запах. Слышала, что выдерживают карася в воде с уксусом, но мне, правда, больше нравится вкус лимонного сока.
  4. Возьмите глубокий противень, немного смажьте маслом, выложите рыбу.
  5. Сверху обильно посыпьте порезанным луком (я режу крупно, мне больше нравится), измельченным чесноком, посолите и обильно полейте сметаной.
  6. Крупный карась, приготовленный целиком, будет готов спустя полчаса. Средние экземпляры приготовятся раньше, минут через 20. Если имеется свежая зелень, украсьте блюдо, посыпав петрушкой и укропом.

Подать к рыбе можно гарнир из картошки и риса, простенький овощной салат.

карась в духовке

Карась в фольге, запеченный в духовке

Нашу кухню сложно представить без речной рыбы. И это не только повседневное кушанье, красиво украшенное блюдо и гостям поставить не стыдно. Особенно мне нравится карась, приготовленный целиком в фольге.

Нам понадобится:

  • Карась.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы, лучше шампиньоны – 3 – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Паприка, соль, любые другие специи, можно купленные в магазине в пакетиках приправы для рыбы, плюс растительное масло.

Приготовить карася в фольге:

  1. Очистите карася, но голову не удаляйте, внутренности удалите.
  2. Сделайте надрезы по тушке, чтобы рыба лучше пропеклась изнутри и кости стали совсем мягкими.
  3. Натрите карася паприкой, солью и другими приправами. Я вдобавок обычно добавляю мускатный орех.
  4. Морковь, лук и шампиньоны порежьте. Я режу крупно, вы – на свое усмотрение. Обжарьте их на масле с минуту – другую.
  5. Заполните брюшко карася овощами. Выложите рыбку на фольгу, заверните и запекайте в духовке минут 40. Когда я делаю рыбу в фольге, то температуру выставляю побольше – градусов в 200.

Иногда я кладу рядом с рыбкой картофель, порезанный кружочками, соломкой – карась быстрее пропекается. И, по желанию, рыбу можно полить сметаной.

Удачных вам рыбных блюд, друзья, надеюсь, мои рецепты приготовления карася вам понравились. С любовью… Галина Некрасова.

Нашла видео с рецептом, попробуйте, а вдруг понравится больше.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, карасей очень любим всей семьей. Свекор иногда привозит свежих, сам ловит. Даже сама один раз с мужем.
    Спасибо тебе дорогая за рецепты, со сметаной самый вкусный!

    Ответить
  • Галя, сто лет я не ела карася, почитала твои рецепты и прям захотелось нестерпимо. Последний раз карасей ела в глубоком детстве, тогда папа их в речке ловил. Самая вкусная речная рыбка. Современных карасей не пробовала даже, боюсь разочароваться.

    Ответить
    • Я тебя понимаю, Машунь. Страшно испортить впечатления детства. Сейчас все, что угодна может быть — экология, однако…

      Ответить
  • Мне очень понравились рецепты приготовления карася, особенно первый, со сметаной. Делаю примерно также, только чеснок не пробовала добавлять.

    Ответить
    • Светлана, мне кажется, что с чесноком гораздо вкуснее, вы попробуйте.

      Ответить
  • Спасибо,Гал, за такой рецепт. Прямо так захотелось вот такого карася… Давно не покупала, надо посмотреть, что в магазинах сейчас продают из свежей рыбы. Судка обычно я покупаю из речной рыбы у нас. Наверно, и карасей рыбаки продают… Вот правда, не обращала внимания…

    Ответить
    • У нас продаются постоянно, и судак, кстати, тоже. Но я почему-то его редко покупаю.

      Ответить
  • Судак, кстати, отличная рыбка, особенно если со специями приготовленная, такая нежная. А караси, запеченные со сметаной — вообще сказка! Я, к слову сказать, очень люблю речную рыбку как раз за ее своеобразный речной вкус.

    Ответить
    • Я из речной, пожалуй, только карасей и люблю. А судак, Лен, готовлю редко, хотя его у нас много ловят и он всегда свежий. Приносят — еще шевелится.

      Ответить
  • Здравствуйте, много-много-многоуважаемая Галина! Благословен тот день, когда я подписался на Ваш сайт!!! Есть у меня такое странное для мужика хобби — кулинария. Приходится разрываться между гаражем и кухней. Раньше лазил по Интернету- искал интересные рецепты, всякие кулинарные хитрости и рекомендации. Теперь мне по самую маковку хватает Ваших рассылок, я буквально балдею от Ваших таких интересных и таких ДОБРЫХ рецептов и рекомедаций.Самое огромнейшее СПАСИБО !!! Дай Вам Господь долгих и счастливых лет жизни на радость всех Ваших почитателей! Ваш покорный слуга — Игорь, Рига.

    Ответить
    • Игорь, дорогой, если бы вы знали, как я благодарна вам за такое послание! Именно для этого я и веду свой сайт, чтобы люди узнавали что-то интересненькое. Чтобы настроение было хорошее, чтобы здоровье не подводило и кушали вкусно. Заходите почаще в гости, я всегда рада добрым друзьям.
      Привет Риге из Калининграда, в юности я очень часто была в вашем городе, обожаю его и вспоминаю с большой теплотой.

      Ответить
  • Я оказывается самая счастливая из всех читателей. Мне иногда карасей прямо на дом привозят, живых. Рыбаки часто продают, у нас рядом плотина. Сазанчики бывают тоже крупные, щуки. Раньше сынуля ловил, сам ходил зимой на рыбалку, а сейчас приходится покупать. С грибами хочу попробовать, у меня парочка замороженных есть.

    Ответить
    • Оля, у нас сазанов не бывает, я и не пробовала их ни разу. А карасики тоже бывают свежие, так что сильно не хвастайся smile

      Ответить
  • Тоже крупных карасей стараюсь запечь целиком в духовке. Мне кажется, что караси самые вкусные из всей речной рыбы. Но лучше мне нравятся жареные, которые величиной с ладошку.

    Ответить
    • Тая, я давно заметила, что мелкая рыбешка гораздо вкуснее крупной. А целиком приготовленные — вообще прелесть!

      Ответить
  • Так давно карасиков не ела, да и продают их у нас очень редко, вот не помню уже, когда видела. Только детские воспоминания, вот уж в то время карасей у нас было море, так как наши мужчины — большие любители рыбалки.

    Ответить
    • Раньше, и правда, рыбы побольше было, Ольга. А сейчас не везде ловится. Правда, у нас в последние годы стали наводить порядок, что попало в водоемы не сбрасывают, так что и речная рыба появилась, не только морская.

      Ответить
  • Галя, а ведь я тоже недавно запекала карася. И получилось блюдо красивое, вкусное, но внук сказал, что уж очень много косточек, есть там нечего, только косточки облизывать. Может карась тощий попался. Караси у нас в палатках продают, довольно свежие, даже не мороженые.

    Ответить
    • Сонь, если карась большой попался, то его подольше в духовке подержи и надрезов больше сделай, косточки мягче станут. У карася это недостаток, конечно большой, эти кости.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика