Как приготовить карася — блюда на любой вкус

kak-prigotovit-karasyaДобрый день, друзья! Если вам выпало «счастье» в виде прекрасной, восхитительной, бесподобной рыбы под названием карась, не спешите её просто жарить. Это скучно, да и вообще – перевод продукта. Я научу вас, как вкусно приготовить карася.
Кто не знает рыбу карась! Из этой рыбки можно приготовить массу блюд: пожарить, сварить уху, запечь в фольге, потушить.
Единственный недостаток карася – его костлявость! Но я закрываю на это глаза, к тому же, если его долго тушить, косточки станут мягкими.

Как приготовить карася – рецепты блюд

Рецепт № 1. Карась в сметане. Проверенный, можно сказать, не одним поколением нашей семьи. Хорош этот рецепт тем, что подойдет, если вам попалась мелкая рыбешка.

Рыбу выложите на сковороду или противень, сверху посыпьте укропом, или положите много мелко порезанного репчатого лука его можно в брюшко положить. И щедро полейте сметаной – экономия здесь неуместна. На слабом огне потушите до готовности, накрыв крышечкой, но времени не жалейте, подольше тушите, рыбка получится – восторг! Еще парочку рецептов приготовления карася в духовке целиком посмотрите вот здесь.

Рецепт № 2. Котлеты из икры карася. Оччень вкусно, очччень! Сочные, хрустящие – объеденье!

Нам понадобится:

  • Икра карася ( можно, кстати, сделать и из икры другой рыбы).
  • Яйцо.
  • Репчатый лук.
  • Манка — крупа.
  • Соль и перец.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте очень мелко, взбейте яйцо, сложите все в миску, добавьте икру, манную крупу, посолите и поперчите.
  2. Хорошо размешайте фарш и дайте ему немного настояться.
  3. Выкладывать этот фарш удобнее ложкой, котлетки будут держать форму. Обжарьте их на сковородке с добавлением растительного масла.

kak-prigotovit-karasya

Рецепт № 3. Годится не только для карася, но и для всей мелкой рыбешки хорошо подойдет.

Нам понадобится: Все беру на глаз, в зависимости от настроения, желания и количества рыбки.

  • Карась.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Сахар.
  • Черный перец, горошек.
  • Уксус ( аккуратно, не переборщите – добавьте, потом, когда уже немного потушится, попробуйте и долейте, если понадобится.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Выложите слоями в сотейнике или кастрюле рыбку, репчатый лук, порезанный полукольцами, морковку – её порежьте кружочками – сделайте несколько слоев рыбы, если получится, но не менее двух. Между слоями, когда станете укладывать, слегка присаливайте, перчите, положите равномерно чеснок
  2. Влейте воду, но так, чтобы она покрывала содержимое полностью, добавьте растительное масло, уксус ( о количестве я написала выше – очень осторожно), положите лаврушку, черный перец. После того, как содержимое закипит, попробуйте его на соль и досолите, если понадобится.
  3. Потушите содержимое на очень-очень маленьком огне часа 2 – 3. Костей не обнаружите, с помощью уксуса они почти растворятся. Кстати, именно так делают рыбные консервы, а в них, если помните, костей не наблюдается.

kak-prigotovit-karasya

Карась в духовке — рецепты

Рецепт № 1. Карась с помидорами.
Нам понадобится: Все ингредиенты возьмите в необходимом количестве, я обычно на глаз это делаю.

  • Карась, крупный.
  • Помидоры.
  • Репчатый лук.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, так же порежьте и помидоры. Посолите и поперчите и вложите внутрь карася. Сверху рыбку еще немного присолите и уложите на противень, но так, чтобы брюхо карася было слегка вверх, чтобы сок из него не вытекал.
  2. Если есть желание, то внутрь, к помидорам и луку, добавьте немного майонеза, а затем поставьте в духовку.
  3. Когда пройдет минут 20, и рыба немного подрумянится, достаньте противень и смажьте карася сверху майонезом, добавив в него чеснок (его измельчите или пропустите через пресс). И опять ненадолго в духовку.
  4. Вместо помидор внутрь можно положить пережаренную икру карася с луком – тоже вкусная начинка получится.

Рецепт № 2. В фольге, в духовке.
Нам понадобится:

  • Карась.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Морковь.
  • Сливочное масло.
  • Соль и черный перец.

Нам понадобится:

  1. Рыбку ( уже почищенную и выпотрошенную) выложите на лист фольги, на противень.
  2. В брюшко положите нарезанный соломкой картофель, морковку – кружками, лук порежьте меленько и тоже внутрь добавьте. Немного перца, соли, и не забудьте туда же кусочек сливочного масла положить.
  3. Карася заверните в фольгу и поставьте готовиться в духовку .

Рецепт № 3. Карась фаршированный. Этот рецепт для любителей повозиться на кухне, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Нам понадобится:

  • Карась.
  • Печенье «Юбилейное»
  • Молоко.
  • Репчатый лук.
  • Соль и перец черный.
  • Яйцо.
  • Сметана.
  1. Для приготовления фаршированного карася, сначала нам предстоит довольно трудоемкая работа, требующая некоторых навыков: с очищенной рыбы аккуратно, чулочком, снимите кожу. Отделите мякоть от хребта, мелкие кости можно не вынимать.
  2. Дважды пропустите филе через мясорубку, все косточки при этом измелются, и в готовом блюде вы их не найдете. В фарш добавьте размоченное в молоке печенье.
  3. Дальше нам осталось положить яйца, обжаренный репчатый лук, посолить и добавить перец. Теперь хорошо вымесите – фарш готов.
  4. Этим фаршем начините шкурку карася, смазать его сверху сметанкой и отправьте готовиться в духовку. Можно сделать и на пару, кому как больше нравится. Время приготовления 30 – 40 минут.
    Кстати, не выбрасывайте хребты, чего добру пропадать – из них сделайте бульон. Отварите, процедите и подавайте с зеленью и гренками, обжаренными на сливочном масле.

Совет: Если все-таки пойдете по простому пути, и карася решите просто поджарить, то сделайте с двух сторон надрезы на тушке, да поглубже, почти до хребта. Расстояние где-то на один сантиметр, или даже меньше. Косточки прожарятся и не будут вам так досаждать.

Очень надеюсь, дорогие мои, что все блюда из карася, приготовленные по моим рецептам, понравятся вам. Кроме последнего рецепта, они не требуют какой-то особой сноровки в приготовлении. Приятного вам аппетита, и не забывайте заходить ко мне почаще в гости – впереди нас с вами ждет еще много интересного.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Галя, отличные рецепты из карася! Пока читала несколько раз захотелось встать и сделать карася по все рецептам сразу. Обалденные картинки запеченного карася!  Спасибо за советы!
    Галя, только не поняла, почему у тебя стоит дата этой статьи 23 ноября. Я даже сверила число на компьютере, нет у меня еще 22-е, думала может счет числам потеряла. 

    Ответить
    • Сонечка, сама не поняла, тема еще новая, не разобралась во всем.

      Ответить
  • Очень люблю карася жареного, он у меня получается очень вкусным! А мясо с ребер готового карася я снимаю вилочкой и особенной мороки, когда ешь рыбу, не бывает. А еще моя сестра делает с карасями чебуреки. 

    Ответить
  • Вот что что, а караси -то всегда есть в продаже. Тоже люблю  приготовить… Спасибо за рецепты. Фото прямо вдохновляют, ароматы через монитор разносятся… 

    Ответить
    • Карась — рыба народная, если бы их не было в продаже, то совсем беда…

      Ответить
  • Галочка,какая ты молодец! Столько вкуснейших рецептов из моих любимых карасиков! Очень понравились все,буду пробовать постепенно!Удачи и добра!

    Ответить
  • Гала, по этому рецепту из другой рыбы тоже можно котлетки сделать, так что не теряйся — своих корми, мне кажется, что и сын поест с удовольствием.

    Ответить
  • Очень люблю карася и жареного и в духовке приготовленного,мясо у него вкусное, жирное,особенно у крупного. Галина,спасибо за такое количество рецептов,приготовлю себе карася в сметане. А котлетки из карася — пальчики оближешь!

    Ответить
    • В сметане — мой самый любимый рецепт. моя мама очень вкусно готовила, так что воспоминания из детства!

      Ответить
  • Карась очень вкусная, сладкая рыбка. Мы любим просто пожарить карасей и залить зажаркой с золотистым луком на подсолнечном масле. Надо попробовать новые рецепты, спасибо!

    Ответить
    • Надежда, ваш рецепт тоже замечательный! Я попробую, мне понравилась идея.

      Ответить
  • Люблю рыбку, но всегда раздражают косточки.Нет нет да и попадет одна

    Ответить
    • Татьяна, ну а что делать-то? Без костей рыбы не бывает, зато и полезно и вкусно!

      Ответить
  • Да, карась все таки  самая оптимальная рыба по цене, вкусу и вариантам ее приготовления)

    Ответить
    • И в магазинах всегда имеется, Аленка, что немаловажно!

      Ответить
  • Я чаще карпа готовлю. Караси у нас мелкие продают. Совсем мелкие. Их только на таранку.Мне нравится карп, как у тебя карась, с помидорами. Только я еще морковку добавляю.

    Ответить
    • Люба, а у нас карпа нет! Вот так и живем, не зная его вкуса. А может и есть, да я не встречала.

      Ответить
  • Четвертый рецепт очень красиво оформлен. Не думаю, что по вкусу он уступает остальным, буду пробовать!

    Ответить
    • Мария, будет возможность — попробуйте все рецепты.

      Ответить
  • Я очень люблю готовить караси в сметане. Обожаю такую рыбку. Много интересных рецептов, будем готовить. Спасибо. 

    Ответить
  • А я больше люблю ловить карасей на удочку. Нет рыба конечно вкусная, но костей немерено. А за рецепты спасибо, надо будет приготовить.

    Ответить
    • Хочешь сказать, что ты ловишь и не ешь? ))) Ладно тебе, не придирайся, что нам какие-то кости, вкусно же!

      Ответить
  • Вчера готовила по этому рецепту) Вкусно smile)

    Ответить
    • На здоровье, Аленка. Я очень рада, что блюдо пришлось по вкусу.

      Ответить
  • Галина, я и не спорю, вкусно. Но поверь мне лучше ловить. Вот если кто вытащит все кости и даст гарантию что их там нет, то съем все с удовольствием, а так увы.

    Ответить
  • У нас их очень редко продают, все больше карпов. А вот в детстве это у меня было любимейшее блюдо. Обожала все эти косточки обгладывать…. все, хочу рыбку…

    Ответить
  • А я помню из детства, что мама зажаривала мелкую рыбку целиком, до такой степени, что ели и плавники, и головы, вкуснота! А вот котлетки из икры для меня новость — никогда не только не готовила, но даже не пробовала.   Рецепты все отличные, при случае одним из них воспользуюсь обязательно.

    Ответить
    • Ленусь, мне кажется, что подобные рецепты у каждого есть, и воспоминания самые приятные, правда?

      Ответить
  • Очень много вкусных рецептов с одной из моих любимых рыбок. Благодарю. В копилочку)

    Ответить
  • Ух ты, сколько рецептов приготовления блюд из карася, а мы все по старинке только жарим, да запекаем в духовке. непременно воспользуюсь вашими рецептами. Твит

    Ответить
    • Людочка, потом не забудьте рассказать, как получилось, ладно?

      Ответить
  • Рыба получается нежной и, в тоже время, сытной. Пока караси готовятся в духовке, нарезаем любой овощной салатик и ужин готов.

    Ответить
    • да-да, готовится все быстро, что я очень ценю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика