Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Кальмары — 6 самых вкусных рецептов приготовления

kak-prigotovit-kalmary-retseptПричин для любви к морским деликатесам много, и стоит только единственная задача — научиться, как правильно приготовить кальмары. Держите самые вкусные рецепты. Знаете ли вы, что кальмары называют «морским женьшенем»? Они содержат легкий белок, полезные витамины и микроэлементы. Не стану перечислять полностью, но и для снижения уровня холестерина они полезны, улучшают работу ЖКТ, улучшают иммунитет и положительно влияют на потенцию у мужчин.

Успокаивают, омолаживают и стимулируют умственную деятельность. Раньше я кальмары тушила с лучком и сметаной, но подруга подсказала несколько интересных рецептов. С тех пор я не только тушу кальмары, но и фарширую, салатики делаю.

Как приготовить вкусные кальмары

Начинающим хозяйкам всегда невероятно сложно, вопросов масса: сколько варить, как разделать, почистить, что съедобно в кальмаре, а что нужно безжалостно выбросить. В далекой юности, когда ценный продукт только появился на прилавках магазинов, мы с подругой, поддавшись всеобщему ажиотажу, купили, и попытались впервые сделать из что-то съедобное.

Но как приготовить кальмары мы не знали, поэтому изрядно намучились, пока чистили. Когда сварили, они оказались резиновыми (а в гостях мы пробовали 😀 совершенно другое). После этого подруга моя на долгие годы разлюбила морепродукт, и наотрез отказывалась даже пробовать блюда.

рецепты приготовления кальмаров

Рецепт овощного рагу с кальмарами 

Практически диетическое блюдо, на приготовление которого уйдет немного времени. Прекрасно подойдет на ужин.

Понадобится:

  • Кальмары — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5—6  шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Кабачок — 350 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Паста томатная — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — пол-стакана.
  • Лавровый лист, перец молотый, соль, зелень петрушки и укропа — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кальмары очистите, отварите и нарежьте. Овощи почистите, нарежьте. Морковь, томатную пасту, лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле.
  2. Сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном) порезанный картофель и обжаренные морковь и лук, томатную пасту, добавьте немного воды и потушите после того, как все закипит 7—10 минут.
  3. Теперь пришла очередь кальмаров и кабачков — кладем их в кастрюлю. Добавьте перец, соль, лавровый лист и тушите на слабом огне примерно с полчаса.
  4. Минут за 5 до готовности, положите мелко нарезанный чеснок. При подаче на стол украсьте зеленью.

kak-prigotovit-kalmaryi

Как приготовить тушеные кольцами кальмары

Невероятно вкусный и простой рецепт приготовления кальмаров, немного остренькое блюдо и готовится очень быстро.

Понадобится:

  • Кальмары  очищенные — 600 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Оливки — 4 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон — 250 мл.
  • Томатная паста — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, базилик, сладкая паприка, орегано — возьмите любые приправы по вашему вкусу.

Как приготовить:

  1. Кальмары очистите, помойте, нарежьте кольцами. Нарежьте лук и чеснок, сладкий перец. Помидоры надрежьте крест—накрест, бланшируйте в кипящей воде минуту и снимите кожицу. Измельчите в блендере.
  2. Обжарьте лук и чеснок в растительном масле, добавьте помидоры, перец — минут 5 потушите. Влейте бульон, положите специи, посолите, добавьте сахар и потушите еще 5 минут.
  3. Когда соус будет готов, положите в него нарезанные кальмары и оливки. Готовить их нужно ровно 2 минуты. Подавайте с отварным рисом или макаронами.

самый вкусный салат

Как приготовить простой салат из кальмаров

Салатов с кальмарами великое множество. Предлагаю самый вкусный, на мой взгляд, рецепт.

  • Морепродукт – 700 гр.
  • Ветчина – 300 гр.
  • Шампиньоны  маринованные – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Консервированная фасоль – баночка.
  • Майонез, соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Слейте из консервов жидкость, отварите, остудите и порежьте кольцами кальмары.
  2. Натрите морковку и порежьте произвольно лук. Морковку с луком немного обжарьте. Ветчину порежьте соломкой.
  3. Все смешайте и заправьте майонезом. Как вариант – сметаной.

Жареные кальмары — пошаговый рецепт

Рецепт я где-то подсмотрела, и помню, что блюдо называлось «Концертино». Мне понравился маринад для кальмаров, и я частенько готовлю их именно так.

Возьмите:

  • Морепродукт – 3 тушки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Паприка, немного шафрана, оливковое масло, соль и перец.

Рецепт приготовления:

  1. Прогрейте масло на сковородке и положите паприку с чесноком, мелко нарезанным. Помешивайте и жарьте специи, чтобы они передали маслу аромат.
  2. Уберите из масла кусочки чеснока, посолите и поперчите, добавьте шафран.
  3. Разделайте кальмары и сделайте надрезы на тушке через каждый сантиметр, но только с одной стороны.
  4. Обмажьте маслом тушки со всех сторон и оставьте их немного промариноваться (примерно минут 15–20).
  5. Обжарьте кальмары на раскаленной сковородке с обеих сторон. Совет: старайтесь поворачивать тушку как можно чаще, на всю жарку у вас уйдет не более 3–5 минут.

Как приготовить очень вкусные жареные кальмары с грибами

Все привыкли, что обычно морепродукт обжаривают с луком. Попробуйте сделать с грибочками, у вас выйдет полноценный ужин.

Возьмите:

  • Кальмары — 800 гр.
  • Шампиньоны — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соевый соус, приправы — возьмите любые, по вашему желанию.

Как приготовить:

  1. Обжарьте лук, добавьте шампиньоны и обжарьте до готовности. Кальмары отварите и порежьте.

Смешайте ингредиенты и дайте немного постоять под крышкой. Блюдо можно кушать в горячем и холодном виде.

кальмары

Маринованные кальмары – быстрый рецепт

Рецептов маринования кальмаров на удивление много, я предлагаю только один, но если заинтересовались данным вариантом приготовления, добро пожаловать в другую мою статью.

Возьмите:

  • Кальмары — 800 гр.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зеленые оливки — 100 гр.
  • Каперсы (если найдете ) -2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — полстакана.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Оливковое масло, соль, черный душистый перец.

Как мариновать:

  1. Маринад для заправки делаем так: порежьте чеснок, лук (крупными кольцами), стебель сельдерея. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Влейте уксус, добавьте перец, лавровый лист, чеснок, сельдерей и лук.
  2. Очистите кальмары, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте их кольцами и быстро обжарьте с двух сторон на сковороде.
  3. Положите кальмары в глубокую миску, посолите и залейте горячим маринадом. Когда маринад остынет, положите нарезанный дольками лимон, каперсы, порезанные оливки. И оставьте мариноваться на 1.5—2 часа. Хранить в холодильнике.

Секреты приготовления вкусных кальмаров

У деликатеса съедобны тушка и щупальца, всё остальное выбрасывайте. Вкусные блюда можно сделать из свежих и замороженных продуктов. Для начинающих хозяек хочу подсказать некоторые хитрые хитрости, облегчающие разделку кальмаров:

  • Разморозьте тушки, положив в холодную воду. На разделочной доске прижмите тушку пальцами, подцепите кожицу и снимите её, как чулок. Стягивайте решительно, быстро, но плавным движением.
  • Удалите хитиновую пластинку, если сохранены внутренности, безжалостно удалите.
  • В воду для варки можете положить разные специи — лавровый лист, перец, соль.
  • Обжаривайте тушки чрезвычайно быстро — не более 2 минут.

Сколько варить кальмары

Основная проблема — не переварить. Чтобы мясо морепродукта получилось мягким, делайте так: опустите тушку в кипящую воду и досчитайте до 10 (лучше кидать тушки по одной). Можно засечь 2 минуты, но не более.  Переваренный кальмар станет жестким и несъедобным, настоящего вкуса вы не почувствуете.

Но имеется и приятная новость: если вы переварили кальмары, не спешите снимать их с огня. Имейте ввиду, что у них существует такая особенность — спустя 30—40 минут варки они вновь станут мягкими.

[ok] Любите кальмары, как я, могут заинтересовать:

Салат из кальмаров с морской капустой.

Фаршированные кальмары. [/ok]

Сказание о прекрасных деликатесах еще не закончена, как просто приготовить вкусные кальмары, фаршированные творогом, вы сможете посмотреть в видео, но будут другие рецепты, из моей копилочки. Подписывайтесь на обновления сайта.

Комментарии

  • Второй рецепт мне пришелся по вкусу, а вот маринованные кальмары, вообще никогда не пробовала. Люблю всякие море продукты! Спасибо за рецепты и информацию!

    Ответить
    • Жди теперь фаршированные — тоже интересные рецепты, я что-то разошлась насчет кальмаров, напишу на днях.

      Ответить
  • И второй, и третий рецепт просто отличные! Это точно попробую приготовить. С нетерпением жду продолжения. Спасибо.

    Ответить
  • люблю кальмаров, очень!!! спасибо солнышко. правда сочетание грибов и кальмаров вообще не представляю..

    Ответить
    • А я с грибами готова есть все, что угодно. Только с чаем их не употребляю 😀

      Ответить
  • А я вот как-то безразлична к кальмарам. Пробовала их только в салате, но как-то не впечатлилась. Может быть ваши рецепты помогут мне понять их вкус. Спасибо.

    Ответить
    • Алла, дождитесь фаршированных, мне кажется, что там вы точно для себя рецептик подберете.

      Ответить
  • Красиво. Но не люблю я кальмаров.

    Ответить
    • Да что ж такое! Леночка, может не так готовила7

      Ответить
      • Я пробовала и приготовленные другими. Не нравится.
        Сегодня специально купила кусочек копченых, прочитала, что там почти один белок и ни грамма жира. Может копчение перебило их запах. Вот думаю попробовать.

        Ответить
  • Замечательные рецепты!!! А уж о пользе морепродуктов уже всем известно. Теперь вот и приготовить легко с такими рецептами. Спасибо.

    Ответить
    • Загорелась я еще про морскую капусту написать. У меня, признаюсь, рецептов мало, не готовлю её. Но задала себе задачку — научиться и вам рассказать.

      Ответить
  • Никогда не слышала о фаршированных кальмарах творогом. Не знаю, что-то мне кажется сочетание творог+кальмар -не очень хорошее. 😉
    А вообще, очень люблю кальмары, особенно в салатах.

    Ответить
    • Чтобы узнать — нужно попробовать, они не сладкие получаются. Поищу еще рецепты, может, этот не слишком удачен.

      Ответить
  • такая замечательная подборка рецептов! Обожаю кальмары! Кстати, я не знала, что после 30-40 минут отваривания кальмаров, они опять становятся мягкими…Удивили! 😉

    Ответить
    • Мне очень нравится, что с ними мороки немного, быстро готовить и не надоедают.

      Ответить
  • С кальмарами у меня проколы не раз случались… И я перестала их готовить… Эта новость («после 30-40 минут отваривания, они опять становятся мягкими»)меня порадовала…

    Ответить
    • по неопытности у всех проколы случались, 😀 любят кальмарчики пошутить.

      Ответить
  • Люблю кальмары, но чтобы столько блюд с ними было — просто находка. *YAHOO*

    Ответить
  • Галя рецепт №2 выписала, буду сегодня готовить. А вообще все рецепты замечательные. Все попробую приготовить.

    Ответить
    • Попробуй, все рецепты по своему хороши.Я с овощами довольно-таки часто готовлю.

      Ответить
  • Такие хорошие рецептики! Я кальмары очень люблю. Но как-то страшновато было их использовать. Наслышана о разных премудростях по поводу переваривания и пленочки. Отдельное спасибо за хитрые хитрости.

    Ответить
    • Аллочка, не нужно бояться, кальмары недоварить невозможно, только переварить есть опасность. Иногда их просто дважды заливают кипятком и они готовы, я не стала писать об этом, но это так.

      Ответить
  • Очень хорошие рецепты, Галина! И советы как сварить кальмаров тоже отличные. Тут главное не переварить, это уж точно!

    Ответить
    • я рада, что вам понравились мои рецепты, Анютка, заходите почаще, я всегда вкусно кормлю.

      Ответить
  • Это поистине супер рецепт, вчера решилась приготовить, достаточно хорошо получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайтик постоянно. 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика