Как приготовить кальмары вкусно и просто

kak-prigotovit-kalmary-retseptДобрый день, друзья! Знаете ли вы, что кальмары называют «морским женьшенем»? Они содержат легкий белок, полезные витамины и микроэлементы. Не стану все перечислять, но и для снижения уровня холестерина они полезны, улучшают работу ЖКТ, улучшают иммунитет и даже положительно влияют на потенцию у мужчин. Успокаивают, омолаживают и стимулируют умственную деятельность. Так что причин для любви к морским деликатесам у нас много, и теперь задача только одна — научиться как правильно приготовить кальмары, чтобы было вкусно и просто.

Раньше я их тушила с лучком и сметанкой, но моя подруга — повар подсказала мне несколько рецептов. С тех пор я не только тушу кальмары, но и фарширую, салатики делаю, сегодня поделюсь несколькими рецептами, но планирую сделать еще одну подборку как вкусно приготовить кальмары — рецептов набралось интересных много.

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Рецепт № 1.    Овощное рагу.

Нам понадобится:

  • Кальмары — 700 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 — 6  шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Кабачок — 350 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Паста томатная — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — пол-стакана.
  • Лавровый лист, перец молотый, соль, зелень петрушки и укропа — возьмите по вкусу.

Как приготовить кальмары по этому простому рецепту:

  1. Кальмары очистите, отварите и нарежьте. Овощи тоже почистите, нарежьте. Морковь, томатную пасту, лук и корень петрушки обжарьте на растительном масле.
  2. Сложите в кастрюлю (желательно с толстым дном) порезанный картофель и обжаренные морковь и лук, томатную пасту, добавьте немного воды и потушите после того, как все закипит 7 — 10 минут.
  3. Теперь пришла очередь кальмаров и кабачков — кладем их в кастрюлю. Добавьте перец, соль , лавровый лист и тушите на слабом огне примерно пол-часа.
  4. Минут за 5 до готовности положите мелко нарезанный чеснок. при подаче на стол украсьте зеленью.

kak-prigotovit-kalmaryi

 Рецепт № 2   Очень вкусный и простой рецепт приготовления кальмаров.

Нам понадобится:

  • Кальмары  очищенные — 600 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Оливки — 4 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон — 250 мл.
  • Томатная паста — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло.
  • Соль, сахар, базилик, сладкая паприка, орегано — возьмите любые приправы по вашему вкусу.

Как приготовить:

  1. Кальмары очистите, помойте, нарежьте кольцами. Нарежьте лук и чеснок, сладкий перец. Помидоры надрежьте крест — накрест, бланшируйте в кипящей воде минуту и снимите кожицу. Измельчите в блендере.
  2. Обжарьте лук и чеснок в растительном масле, добавьте помидоры, перец — минут 5 потушите. Влейте бульон, положите все специи, посолите, добавьте сахар и потушите еще 5 минут.
  3. Когда соус будет готов, положите в него нарезанные кальмары и оливки. Готовить их нужно ровно 2 минуты. Подавайте с отварным рисом или макаронами.

Рецепт № 3.    Кальмары с грибами:

Нам понадобится:

  • Кальмары — 800 гр.
  • Шампиньоны — 800 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соевый соус, приправы — возьмите любые, по вашему желанию.

Как приготовить по этому рецепту вкусные кальмары:

  1. Обжарьте лук, добавьте шампиньоны и тоже обжарьте до готовности. Кальмары отварите и порежьте.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте немного постоять под крышкой. Блюдо можно есть и в горячем и в холодном виде.

kak-prigotovit-kalmaryiРецепт № 4 Маринованные кальмары.

Нам понадобится:

  • Кальмары — 800 гр.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зеленые оливки — 100 гр.
  • Каперсы ( если есть ) -2 ст. ложки.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — пол-стакана.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Оливковое масло, соль, черный душистый перец.

Как приготовить вкусные кальмары:

  1. Маринад для заправки делаем так: порежьте чеснок, лук (крупными кольцами), стебель сельдерея. В кастрюлю налейте 2 стакана воды и доведите до кипения. Влейте уксус, добавьте перец, лавровый лист, чеснок, сельдерей и лук.
  2. Очистите кальмары, помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте их кольцами и быстро обжарьте с двух сторон на сковороде.
  3. Положите кальмары в глубокую миску, посолите и залейте горячим маринадом. Когда маринад остынет положите нарезанный дольками лимон, каперсы, порезанные оливки. И оставьте мариноваться на 1.5 — 2 часа. Хранить в холодильнике.

В далекой юности, когда этот ценный продукт только появился на прилавках магазинов, мы с подругой, поддавшись всеобщему ажиотажу, купили кальмары и попытались сами впервые сделать из них что-то съедобное. Но как вкусно и просто приготовить кальмары мы не знали, поэтому изрядно намучились, пока чистили, потом они у нас оказались резиновыми ( а в гостях мы пробовали совсем другое). После этого подруга моя на долгие годы разлюбила морепродукт и наотрез отказывалась их даже есть.

«Хитрые хитрости» для приготовления вкусных кальмаров:

Для начинающих хозяек хочу подсказать некоторые хитрые хитрости, облегчающие разделку и простое приготовление вкусных кальмаров:

  • Разморозьте тушки кальмаров, положив в холодную воду. На разделочной доске прижмите тушку пальцами, подцепите кожицу и снимите её, как чулок. Стягивайте решительно, быстро, но плавным движением.
  • Удалите хитиновую пластинку, если есть внутренности, тоже удалите.
  • Основная проблема — не переварить. Чтобы мясо морепродукта было мягким, делайте так: опустите тушку в кипящую воду и досчитайте до 10 (лучше всего кидать тушки по — одной). Или засеките 2 минуты, но не более .  Если продукт переварить, он станет жестким и малосъедобным, во всяком случае, настоящего вкуса вы не почувствуете.
  • В воду для варки вы можете положить разные специи — лавровый лист, перец, соль.
  • Но есть и приятная новость: если вы все-таки варили кальмары больше, то не спешите снимать их с огня. Имейте ввиду, что у них есть такая особенность — через 30 — 40 минут варки они опять станут мягкими.
  • Обжаривать тушки нужно тоже очень быстро — не более 2 минут.

Если вы любите кальмары так же, как и я, то вас могут заинтересовать:

Салат из кальмаров с морской капустой.

Как мариновать кальмары — рецепты.

 Рецепты фаршированных кальмаров,

а здесь я расскажу, как засолить скумбрию.

Моя сага о прекрасных деликатесах еще не закончена, как просто приготовить вкусные кальмары фаршированные творогом вы сможете посмотреть в этом видео, но будут еще рецепты, из моей копилочки, так что подписывайтесь на обновления моего сайта. Я планирую еще и салатами вас познакомить поближе к праздникам.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Второй рецепт мне пришелся по вкусу, а вот маринованные кальмары, вообще никогда не пробовала. Люблю всякие море продукты! Спасибо за рецепты и информацию!

    Ответить
    • Жди теперь фаршированные — тоже интересные рецепты, я что-то разошлась насчет кальмаров, напишу на днях.

      Ответить
  • И второй, и третий рецепт просто отличные! Это точно попробую приготовить. С нетерпением жду продолжения. Спасибо.

    Ответить
  • люблю кальмаров, очень!!! спасибо солнышко. правда сочетание грибов и кальмаров вообще не представляю..

    Ответить
    • А я с грибами готова есть все, что угодно. Только с чаем их не употребляю laugh

      Ответить
  • А я вот как-то безразлична к кальмарам. Пробовала их только в салате, но как-то не впечатлилась. Может быть ваши рецепты помогут мне понять их вкус. Спасибо.

    Ответить
    • Алла, дождитесь фаршированных, мне кажется, что там вы точно для себя рецептик подберете.

      Ответить
  • Красиво. Но не люблю я кальмаров.

    Ответить
    • Да что ж такое! Леночка, может не так готовила7

      Ответить
      • Я пробовала и приготовленные другими. Не нравится.
        Сегодня специально купила кусочек копченых, прочитала, что там почти один белок и ни грамма жира. Может копчение перебило их запах. Вот думаю попробовать.

        Ответить
  • Замечательные рецепты!!! А уж о пользе морепродуктов уже всем известно. Теперь вот и приготовить легко с такими рецептами. Спасибо.

    Ответить
    • Загорелась я еще про морскую капусту написать. У меня, признаюсь, рецептов мало, не готовлю её. Но задала себе задачку — научиться и вам рассказать.

      Ответить
  • Никогда не слышала о фаршированных кальмарах творогом. Не знаю, что-то мне кажется сочетание творог+кальмар -не очень хорошее. ;)
    А вообще, очень люблю кальмары, особенно в салатах.

    Ответить
    • Чтобы узнать — нужно попробовать, они не сладкие получаются. Поищу еще рецепты, может, этот не слишком удачен.

      Ответить
  • такая замечательная подборка рецептов! Обожаю кальмары! Кстати, я не знала, что после 30-40 минут отваривания кальмаров, они опять становятся мягкими…Удивили! ;)

    Ответить
    • Мне очень нравится, что с ними мороки немного, быстро готовить и не надоедают.

      Ответить
  • С кальмарами у меня проколы не раз случались… И я перестала их готовить… Эта новость («после 30-40 минут отваривания, они опять становятся мягкими»)меня порадовала…

    Ответить
    • по неопытности у всех проколы случались, laugh любят кальмарчики пошутить.

      Ответить
  • Люблю кальмары, но чтобы столько блюд с ними было — просто находка. *YAHOO*

    Ответить
  • Галя рецепт №2 выписала, буду сегодня готовить. А вообще все рецепты замечательные. Все попробую приготовить.

    Ответить
    • Попробуй, все рецепты по своему хороши.Я с овощами довольно-таки часто готовлю.

      Ответить
  • Такие хорошие рецептики! Я кальмары очень люблю. Но как-то страшновато было их использовать. Наслышана о разных премудростях по поводу переваривания и пленочки. Отдельное спасибо за хитрые хитрости.

    Ответить
    • Аллочка, не нужно бояться, кальмары недоварить невозможно, только переварить есть опасность. Иногда их просто дважды заливают кипятком и они готовы, я не стала писать об этом, но это так.

      Ответить
  • Очень хорошие рецепты, Галина! И советы как сварить кальмаров тоже отличные. Тут главное не переварить, это уж точно!

    Ответить
    • я рада, что вам понравились мои рецепты, Анютка, заходите почаще, я всегда вкусно кормлю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика