Как приготовить форшмак из селедки — классический рецепт

forshmak-iz-seledki-klassicheskij-retseptКто ни разу не пробовал форшмак, у того, считай, жизнь проходит зря. Это, конечно, я шучу, но доля правды в моей шутке все-таки имеется. Считается, что это одно из самых знаменитых блюд еврейской кухни, и конечно же, только настоящие евреи знают все секреты его приготовления. О том, как приготовить классический форшмак из селедки, мне рассказал мой хороший знакомый — это семейный рецепт, и он утверждает, что самый правильный!

По своей сути, форшмак — это паштет, холодная закуска, приготовленная из рыбы. Евреи очень гордятся форшмаком, передают рецепт его приготовления из поколения в поколение. Способов его приготовления великое множество: из говядины, селедки ( а иногда и вместе), из овощей, любой соленой рыбки. Есть запеченный , но более известен рецепт приготовления форшмака из сельди, пропущенной через мясорубку.

Немного об истории этого прекрасного блюда…

История рецепта классического форшмака из селедки

Первые упоминания об этом блюде относится к началу XVIII века, но само оно появилось гораздо раньше, как утверждают некоторые историки, знали его еще в конце XV  века. Евреи его называют «геакте геринг», что означает — рубленная сельдь, а в переводе с немецкого, современное «форшмак» — это «предвкушение», что вполне справедливо. Знают паштет из селедки и во Франции, туда это блюдо попало вместе с евреями, приехавшими из Страсбурга и Эльзаса.

Как приготовить форшмак из селедки — классический рецепт

Ну а теперь рецепт от моего знакомого — классический форшмак из селедки:

kak-prigotovit-forshmakНам понадобится:

  • Сельдь, разделанная на филе — 2 шт.
  • Яблоко кислосладкое — 1 средняя шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 средняя шт.
  • Горчица — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 1/4 стакана.
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  • Булка или батон — 3 — 4 куска.
  • Молоко, чтобы размочить булку.

Как приготовить классический форшмак из селедки по этому рецепту:

  1. Сельдь очистите, разделайте на филе, яблоки, репчатый лук так же очистите, у яблок удалите сердцевину. Булку замочите в молоке на 15 минут. Яйца отварите.
  2. Мой знакомый научил меня, что сельдь с ингредиентами нужно пропустить через мясорубку дважды. Первый раз вы измельчаете само филе рыбы, луковицу и яблоко. Плюс вареные яйца и вымоченный в молоке батон. Вильям Похлебкин, известный кулинар, советует прокручивать только желтки, а белок от яйца мелко порубить.
  3. Во второй раз пропустите этот же фарш, но добавьте к нему еще горчицу, сахар, яблочный уксус ( на яблочном уксусе настаиваю я и мой знакомый тоже, он мягче, нежнее, без характерного уксусного запаха, в последнее время я часто его использую при приготовлении и других закусок из селедки).
  4. Ну и последний штрих — добавьте в массу оливковое масло и все хорошенько перемешайте. Теперь сформируйте на блюде рыбу, украсьте и поставьте ненадолго в холодильник.

Уже упомянутый мною В. Похлебкин  рассказывая в своей книге как приготовить форшмак из селедки по классическому рецепту, перед приготовлением советует рыбу вымочить несколько часов в молоке или чайном растворе, но если сельдь не слишком соленая, этого делать не нужно.

Раньше, когда рыбу солили в больших бочках и подолгу хранили, она действительно была очень соленой и данная процедура была необходима обязательно.

Он же говорит о том, что ингредиенты не обязательно измельчать в мясорубке, по желанию все можно просто меленько порубить ножом.

Как подавать форшмак из селедки

Классический еврейский форшмак принято подавать на овальном блюде. Приготовленную массу выкладывают в виде рыбы, сверху украшают потертым на терке желтком, колечками лука и различной зеленью — выглядит очень аппетитно.

kak-prigotovit-forshmak

Но есть и еще один уважаемый мною автор рецепта форшмака, точнее — авторша, зовут её Екатерина Вильмонт, она известная писательница и я её верная поклонница уже несколько лет. Так вот, она в одной из своих книг тоже рассказывает как приготовить нежнейший форшмак. Я попробовала и мне понравилось. Она, к слову, предупреждает, что это не совсем еврейское блюдо, так как в рецепте есть сметана. И пока не забыла: вы можете сделать паштет из селедки, так называемое селедочное масло, если пройдете по ссылке. Очень похоже на форшмак, но облегченный вариант.

Рецепт от Екатерины Вильмонт — форшмак из селедки и отварной говядины

Нам понадобится:

  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Майонез — 100 гр.
  • Маринованные огурцы — 1 — 2 шт.
  • Укроп, нарезанный — 2 ст. ложки.
  • Сахар — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку разделайте на филе, пропустите через мясорубку. Отварные мясо и картофель тоже пропустите через мясорубку.
  2. Все перемешайте и добавьте сметану. Тщательно перемешайте, в результате у вас должна получиться однородная тестообразная масса.
  3. Возьмите чугунную или керамическую сковороду и смажьте её сливочным маслом, а затем выложите на нее приготовленный фарш. Разровняйте его.
  4. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте пол часа, пока масса не покроется румяной корочкой.
  5. Пока форшмак из селедки и говядины запекается, приготовьте соус: маринованные огурцы мелко-мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте майонез, укроп, немного сахара и все хорошо перемешайте. Подавайте паштете прямо на сковороде, полив его соусом.

Как правильно приготовить кальмары, знает не каждая хозяйка. Многие их переваривают и потому не любят готовить. Я с удовольствием делюсь всеми секретами приготовления морепродукта, и вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Рецептов классического форшмака настолько много, что глаза разбегаются, но все они имеют право на жизнь и на то, чтобы мы из сделали и попробовали. Вот вам на видео еще один рассказ как приготовить форшмак из селедки, смотрите и … приятного вам аппетита.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Всегда мечтала попробовать такое блюдо. Хотя, обычно дело заканчивается селедкой.

    Ответить
    • Илона, лучше селедки может быть только форшмак из селедки laugh Возьмите себя в руки и сделайте, наконец! laugh

      Ответить
  • Интересно, я вот о форшмаке очень много слышала, но готовить не приходилось. А почему даже и не знаю *UNKNOWN* . Ну так как мы в семье рыбоеды, уверена всем понравиться. Спасибо Галочка! ;)

    Ответить
    • Сестра! :P Мы тоже рыбку любим и часто готовим. Делай форшмак — я тебе рецепты дарю *IN LOVE*

      Ответить
  • Я несколько раз готовила по рецепту, приблизительно такой же, как и первый рецепт. Получился вроде бы вкусным, но моим не понравился сам по себе. Сказали, лучше натуральную сельдь есть и не портить. А вот второй рецепт, с мясом, заинтерсовал, возможно и сделаю. Может с мясом моим понравится.

    Ответить
    • Жаль, что не понравился, Таисия, но на вкус и цвет…. *UNKNOWN*
      а я люблю именно просто форшмак из селедки. Второй рецепт мне нравится, но меньше.

      Ответить
  • Ой, Галочка, я обожаю форшмак!!! *THUMBS UP*
    Спаибо, что напомнила Osmile Сделаю! :-*

    Ответить
    • Стаська, у тебя есть свой рецепт? Может, тоже поделишься?

      Ответить
  • Ура, наконец то дождалась рецепта, *KISSING*
    Теперь дело за малым приготовить laugh

    Ответить
  • Пробовала пару раз и не понравился. А сама не делала.

    Ответить
  • А не дураки евреи в плане покушать. Вкуснятина, мозги отъешь и уши в кровь расчешешь *CRAZY*

    Ответить
    • Я тоже не дурочка, Ленусь, я дружу и рецепты выспрашиваю. А этот мой знакомый на лесть ведется — сразу все секреты выдавать начинает.

      Ответить
  • Галина, я поняла, что жизнь моя проходит зря… smile Надо исправлять положение…

    Ответить
    • и все-таки я не зря живу на этом свете, Ирина! laugh Открываю людям глаза на жизненные ценности! *DRINK*

      Ответить
  • Галь,ну как вот сдержаться и не наесться!Я тоже зря прожила энное кол-во лет,никогда не готовила сие блюдо.Рыбу люблю в любом виде!
    Вот рецепт мойвы в духовке: мойвочку помыть,кто любит без голов — головы удалить,посолить по вкусу,выложить на противень застеленный пергаментом по ближе к друг другу,посыпать любимыми травками и черным перчиком. Слегонца полить оливковым маслом.Заранее разогреть хорошенько духовку( 220-230) и максимум на 10-15 мин.Фсе!Вкуснотища!!! %) А еще что немаловажно,ни тебе копоти от жарки,ни специфичного запаха! Попробуйте,прелесть!!!!

    Ответить
    • Я мойву готовлю редко, но от такого способа не откажусь, люблю, когда возиться мало нужно. Спасибки!

      Ответить
  • вкусно!!!

    Ответить
  • У меня свекровь готовила форшмак по похожему рецепту, только без яблок, кажется. И рецепт где-то есть, надо тоже попробовать воспроизвести. Я люблю все селедочное. smile

    Ответить
    • Гала, яблочко дает приятный оттенок, так же, как и в селедке под шубой, я туда тоже кладу всегда.

      Ответить
  • УРЯЯЯ!!! мы ждали-ждали и наконец дождались!!! Спасибо душа моя!!!! :-* :-* :-* :-*

    Ответить
    • Люся, я надеюсь, ты во мне не сомневалась? Галка сказал — Галка сделал! Кушай на здоровье!

      Ответить
  • Галина, красивое оформление и рецепты замечательные! :P Форшмак готовлю,а вот с яблоком %) не пробовала и с мясом интересный рецепт,спасибо возьму на заметку.

    Ответить
    • Верочка, мне казалось, что про яблоки все знают. попробуйте, нюанс интересный.

      Ответить
  • Всегда интересно узнавать какие-то новые рецепты о знакомых с детства блюдах. А рецепт с говядиной уже и не форшмак, пожалуй, имеет право на собственное название smile!

    Ответить
    • Оказывается, что форшмак — это общее название, его и из овощей делают и с мясом. А мы знаем только форшмак из селедки, потому и удивляемся.

      Ответить
  • Я форшмак пробовала только в гостях. Вкус необычный, но сама никогда не готовила. Мне всегда казалось, что это очень сложно.
    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • На самом деле, Алла, все до безобразия просто. Почистил, пропустил через мясорубки… и готово!И быстро, кстати.

      Ответить
  • Ну вот, моя жизнь проходит зря =-O
    Но теперь у меня есть Ваши рецепты и я смогу это исправить! smile

    Ответить
    • У тебя есть я, Инночка! А я плохому не научу, так что обращайся))). А для чего еще подружки нужны? *IN LOVE*

      Ответить
  • Галина,обалденный рецепт и история к нему,не разу не пробовала,но очень хочется.У меня дома любители под шубой селедочки.Предложу им этот вариант… ;)

    Ответить
    • Аля, сделай, раз твои шубу любят, то и форшмак оценят. Его на хлебушек мазать — милое дело.

      Ответить
  • Хочу уже форшмак по- еврейски! Вкусное блюдо! Но много не съем!

    Ответить
  • почему это много не съешь? :P Может, ты своих способностей не знаешь laugh

    Ответить
  • Я в молодости часто готовила форшмак. Сейчас даже подзабыла о нем. Нужно будет вспомнить в эти выходные и сходить за селедочкой.

    Ответить
    • Некоторые блюда со временем подзабываются, у тоже так бывает. Но форшмак делаю частенько.

      Ответить
  • Давно знала, что форшмак, еврейское блюдо. Бывает так, что мне хочется приготовить это блюдо. Готовлю, хотя уже давно это было. Надо вспомнить и приготовить. Блюдо действительно на любителя.

    Ответить
  • Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь ))) В каком, кстати, городе живете?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика