Меню Рубрики

Форшмак из селедки — классический рецепт

forshmakКак приготовить классический форшмак из селедки, мне рассказал хороший знакомый — это семейный рецепт, и он утверждает, что самый правильный! Кто ни разу не пробовал форшмак, у того, считай, жизнь проходит зря. Конечно, я шучу, но доля правды в моей шутке имеется. Считается, это одно из наиболее знаменитых блюд еврейской кухни, и только настоящие евреи знают секреты приготовления. 

По своей сути, форшмак — паштет, холодная закуска, приготовленная из рыбы. Евреи невероятно гордятся блюдом, передают рецепт приготовления из поколения в поколение. Способов приготовления великое множество: из говядины, селедки (а иногда и вместе), из овощей, любой соленой рыбки. Существует запеченный, но более известен рецепт приготовления форшмака из сельди, пропущенной в мясорубке.

Немного об истории прекрасного блюда…

История рецепта 

Первые упоминания о блюде относится к началу XVIII века, но само оно появилось гораздо раньше, как утверждают некоторые историки, знали его в конце XV  века. Евреи называют «геакте геринг», что означает — рубленная сельдь, в переводе с немецкого, современное «форшмак» — это «предвкушение», что вполне справедливо. Знают паштет из селедки во Франции, туда блюдо попало вместе с евреями, приехавшими из Страсбурга и Эльзаса.

Как приготовить форшмак из селедки — классический рецепт

kak-prigotovit-forshmakПонадобится:

  • Сельдь, разделанная на филе — 2 шт.
  • Яблоко кислосладкое — 1 средняя шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 средняя шт.
  • Горчица — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло — 1/4 стакана.
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  • Булка или батон — 3 — 4 куска.
  • Молоко, чтобы размочить булку.

Как приготовить:

  1. Сельдь очистите, разделайте на филе Почистите яблоки, лук, у яблок удалите сердцевину. Булку замочите в молоке на 15 минут. Яйца отварите.
  2. Мой знакомый научил, что сельдь с ингредиентами пропускают через мясорубку дважды. Первый раз вы измельчаете филе рыбы, луковицу и яблоко. Плюс вареные яйца и вымоченный в молоке батон. Вильям Похлебкин, известный кулинар, советует прокручивать только желтки, а белок от яйца мелко порубить.
  3. Во второй раз пропустите фарш, добавив горчицу, сахар, уксус (на яблочном уксусе настаиваю я и мой знакомый, он мягче, нежнее, без характерного уксусного запаха, в последнее время я часто его использую при приготовлении и других закусок из селедки).
  4. Последний штрих — добавьте в массу оливковое масло и хорошенько перемешайте. Сформируйте из фарша на блюде рыбу, украсьте и поставьте ненадолго в холодильник.

Упомянутый мною В. Похлебкин, рассказывая в книге о приготовлении форшмака по классическому рецепту, перед приготовлением советует рыбу вымочить несколько часов в молоке, чайном растворе. Если сельдь не слишком соленая, этого делать не нужно.

Раньше, когда рыбу солили в больших бочках и подолгу хранили, она действительно становилась чрезвычайно соленой, и данная процедура была необходима.

Похлебкин говорит, что ингредиенты не обязательно измельчать в мясорубке, ингредиенты, по желанию, разрешается просто меленько порубить ножом.

Как подавать форшмак 

Классический еврейский форшмак принято подавать на овальном блюде. Приготовленную массу выкладывают в виде рыбы, сверху украшают потертым на терке желтком, колечками лука и различной зеленью — выглядит потрясающе аппетитно.

forshmak

Рецепт форшмака из селедки и отварной говядины

Существует еще один уважаемый мною автор рецепта форшмака, зовут её Екатерина Вильмонт — известная писательница, я верная её поклонница. В одной из книг, писательница рассказывает как приготовить нежнейший форшмак. Я попробовала и мне понравилось. К слову, автор предупреждает, что это не совсем еврейское блюдо, поскольку в рецепте присутствует сметана. Пока не забыла: из селедки можно сделать паштет — селедочное масло, пройдите по ссылке. Похоже на форшмак, но облегченный вариант.

Понадобится:

  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Сметана — 0,5 стакана.
  • Майонез — 100 гр.
  • Маринованные огурцы — 1-2 шт.
  • Укроп, нарезанный — 2 ст. ложки.
  • Сахар — возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Селедку разделайте на филе, пропустите в мясорубке. Отварные мясо и картофель измельчите в мясорубке.
  2. Перемешайте и добавьте сметану. Тщательно перемешайте, в результате должна получиться однородная тестообразная масса.
  3. Возьмите чугунную (керамическую сковороду), смажьте её маслом, а затем выложите приготовленный фарш. Разровняйте.
  4. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте пол часа, пока масса не покроется румяной корочкой.
  5. Пока форшмак из говядины и селедки запекается, приготовьте соус: маринованные огурцы мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте майонез, укроп, немного сахара и хорошо перемешайте. Подавайте паштете прямо на сковороде, полив соусом.

Рецептов классического форшмака настолько много, что глаза разбегаются, но все они имеют право на жизнь. На видео рассказ, как приготовить иной форшмак из селедки, смотрите и … приятного аппетита.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Всегда мечтала попробовать такое блюдо. Хотя, обычно дело заканчивается селедкой.

    Ответить
    • Илона, лучше селедки может быть только форшмак из селедки laugh Возьмите себя в руки и сделайте, наконец! laugh

      Ответить
  • Интересно, я вот о форшмаке очень много слышала, но готовить не приходилось. А почему даже и не знаю *UNKNOWN* . Ну так как мы в семье рыбоеды, уверена всем понравиться. Спасибо Галочка! 😉

    Ответить
    • Сестра! 😛 Мы тоже рыбку любим и часто готовим. Делай форшмак — я тебе рецепты дарю *IN LOVE*

      Ответить
  • Я несколько раз готовила по рецепту, приблизительно такой же, как и первый рецепт. Получился вроде бы вкусным, но моим не понравился сам по себе. Сказали, лучше натуральную сельдь есть и не портить. А вот второй рецепт, с мясом, заинтерсовал, возможно и сделаю. Может с мясом моим понравится.

    Ответить
    • Жаль, что не понравился, Таисия, но на вкус и цвет…. *UNKNOWN*
      а я люблю именно просто форшмак из селедки. Второй рецепт мне нравится, но меньше.

      Ответить
  • Ой, Галочка, я обожаю форшмак!!! *THUMBS UP*
    Спаибо, что напомнила Osmile Сделаю! :-*

    Ответить
    • Стаська, у тебя есть свой рецепт? Может, тоже поделишься?

      Ответить
  • Ура, наконец то дождалась рецепта, *KISSING*
    Теперь дело за малым приготовить laugh

    Ответить
  • Пробовала пару раз и не понравился. А сама не делала.

    Ответить
  • А не дураки евреи в плане покушать. Вкуснятина, мозги отъешь и уши в кровь расчешешь *CRAZY*

    Ответить
    • Я тоже не дурочка, Ленусь, я дружу и рецепты выспрашиваю. А этот мой знакомый на лесть ведется — сразу все секреты выдавать начинает.

      Ответить
  • Галина, я поняла, что жизнь моя проходит зря… smile Надо исправлять положение…

    Ответить
    • и все-таки я не зря живу на этом свете, Ирина! laugh Открываю людям глаза на жизненные ценности! *DRINK*

      Ответить
  • Галь,ну как вот сдержаться и не наесться!Я тоже зря прожила энное кол-во лет,никогда не готовила сие блюдо.Рыбу люблю в любом виде!
    Вот рецепт мойвы в духовке: мойвочку помыть,кто любит без голов — головы удалить,посолить по вкусу,выложить на противень застеленный пергаментом по ближе к друг другу,посыпать любимыми травками и черным перчиком. Слегонца полить оливковым маслом.Заранее разогреть хорошенько духовку( 220-230) и максимум на 10-15 мин.Фсе!Вкуснотища!!! %) А еще что немаловажно,ни тебе копоти от жарки,ни специфичного запаха! Попробуйте,прелесть!!!!

    Ответить
    • Я мойву готовлю редко, но от такого способа не откажусь, люблю, когда возиться мало нужно. Спасибки!

      Ответить
  • вкусно!!!

    Ответить
  • У меня свекровь готовила форшмак по похожему рецепту, только без яблок, кажется. И рецепт где-то есть, надо тоже попробовать воспроизвести. Я люблю все селедочное. smile

    Ответить
    • Гала, яблочко дает приятный оттенок, так же, как и в селедке под шубой, я туда тоже кладу всегда.

      Ответить
  • УРЯЯЯ!!! мы ждали-ждали и наконец дождались!!! Спасибо душа моя!!!! :-* :-* :-* :-*

    Ответить
    • Люся, я надеюсь, ты во мне не сомневалась? Галка сказал — Галка сделал! Кушай на здоровье!

      Ответить
  • Галина, красивое оформление и рецепты замечательные! 😛 Форшмак готовлю,а вот с яблоком %) не пробовала и с мясом интересный рецепт,спасибо возьму на заметку.

    Ответить
    • Верочка, мне казалось, что про яблоки все знают. попробуйте, нюанс интересный.

      Ответить
  • Всегда интересно узнавать какие-то новые рецепты о знакомых с детства блюдах. А рецепт с говядиной уже и не форшмак, пожалуй, имеет право на собственное название smile!

    Ответить
    • Оказывается, что форшмак — это общее название, его и из овощей делают и с мясом. А мы знаем только форшмак из селедки, потому и удивляемся.

      Ответить
  • Я форшмак пробовала только в гостях. Вкус необычный, но сама никогда не готовила. Мне всегда казалось, что это очень сложно.
    Спасибо за рецепты.

    Ответить
    • На самом деле, Алла, все до безобразия просто. Почистил, пропустил через мясорубки… и готово!И быстро, кстати.

      Ответить
  • Ну вот, моя жизнь проходит зря =-O
    Но теперь у меня есть Ваши рецепты и я смогу это исправить! smile

    Ответить
    • У тебя есть я, Инночка! А я плохому не научу, так что обращайся))). А для чего еще подружки нужны? *IN LOVE*

      Ответить
  • Галина,обалденный рецепт и история к нему,не разу не пробовала,но очень хочется.У меня дома любители под шубой селедочки.Предложу им этот вариант… 😉

    Ответить
    • Аля, сделай, раз твои шубу любят, то и форшмак оценят. Его на хлебушек мазать — милое дело.

      Ответить
  • Хочу уже форшмак по- еврейски! Вкусное блюдо! Но много не съем!

    Ответить
  • почему это много не съешь? 😛 Может, ты своих способностей не знаешь laugh

    Ответить
  • Я в молодости часто готовила форшмак. Сейчас даже подзабыла о нем. Нужно будет вспомнить в эти выходные и сходить за селедочкой.

    Ответить
    • Некоторые блюда со временем подзабываются, у тоже так бывает. Но форшмак делаю частенько.

      Ответить
  • Давно знала, что форшмак, еврейское блюдо. Бывает так, что мне хочется приготовить это блюдо. Готовлю, хотя уже давно это было. Надо вспомнить и приготовить. Блюдо действительно на любителя.

    Ответить
  • Здорово вы мне помогли. Честное слово, новыми красками все заиграло. Я понял теперь, как на самом деле все круто. Автор, низко кланяюсь ))) В каком, кстати, городе живете?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика