Меню Рубрики
  • карта желаний богатство

    Как правильно сделать карту исполнения желаний в картинках

  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

Как правильно жарить картошку на сковороде с хрустящей корочкой, луком, мясом, грибами

картошка жареная на сковороде рецептДобрый день, друзья! Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Если бы я была сильна в рифме, то обязательно сделала бы это. Но свою задачу я вижу в том, чтобы научить, как правильно приготовить её. И вот здесь я сделаю все, что от меня зависит – это мой гимн любимому блюду. Сегодня я поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на этой простоте многие как раз и спотыкаются.

Не слушайте тех, кто говорит о вреде жареной картошки. Что такое небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам по сравнению с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени того гениального человека, который первым догадался нарезать картошку соломкой и обжаривать на масле. Творение его пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Как правильно жарить картошку на сковороде

Главное требование к жареному на сковороде картофелю – его корочка должна быть золотистой и хрустящей. Но именно эта задача многим не по плечу. Чтобы добиться правильного результата, нужно знать, какой картофель для жарки выбрать, как его предварительно подготовить и какие нюансы следует соблюдать во время приготовления. Я выделяю эти три этапа, и давайте отдельно обсудим каждый из них.

Подготовка картофеля к жарке

  • Выбирайте правильную картошку. Это должны быть клубни розовых твердых сортов.
  • Нарезка картошки зависит от ваших предпочтений – соломка, кубики, дольки крупных размеров или помельче, брусочки.
  • Если хотите с гарантией добиться хрустящей корочки, то после нарезки залейте картофель на пол часика холодной водой, а затем обязательно обсушите.
  • Вымачивание уберет из овоща лишний крахмал, а именно его излишек становится виновником того, что соломка при жарке слипается. Особенно это относится к молодому картофелю.

Как выбрать масло для жарки

  • Масло для жарки – берите только растительное, но рафинированное, чтобы он не коптило и не давало неприятного привкуса.
  • В некоторых случаях можно взять сливочное, блюдо получится более вкусным, но есть риск того, что картошка будет усиленно подгорать.
  • Еще один вариант – сало, бекон или другой животный жир. У этого способа есть весьма существенный недостаток – калорийность зашкаливает.
  • Что до меня, то я предпочитаю смешать растительное и сливочное масло, причем растительного беру больше. Получается волшебный вкус, а проблем при жарке никаких не возникает.

как правильно пожарить картошку на сковороде

Как правильно пожарить картошку на сковороде

  • Выкладывайте нарезанную и слегка обсушенную картофельную соломку только в хорошо раскалённое масло – на этом пункте я настаиваю – это залог успеха и красивой корочки.
  • Масла не жалейте, но не старайтесь делать так, чтобы соломка в него погрузилась полностью, иначе вместо жареной, у вас выйдет картошка «фри», а это, на минуточку, другое блюдо. Не переборщите!
  • Чтобы соломка равномерно прожарилась, не кладите на сковороду слишком большой слой картофеля. Оптимально – 2 – 3 слоя, толщиной не более 5 сантиметров.
  • Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой.
  • В начале жарки сделайте сильный огонь, далее – по ситуации.
  • Не помешивайте слишком часто, чтобы не получить в ответ кашу.

Когда солить жареную картошку

  • Соль, как и все другие специи, следует добавлять в самом конце жарки, когда блюдо практически готово. Посолите раньше – овощ даст сок и хрустящей корочки вам не добиться.

Еще несколько хитрых хитростей, которые помогут сделать ваше блюдо идеальным и очень – очень вкусным.

  • Чтобы придать жареной на сковороде картошке пикантный вкус, прежде чем выложить его, пожарьте сначала несколько зубчиков чеснока. Затем уберите его и тогда уже кладите картофельную соломку.
  • Еще интереснее вкус получится, если в кипящее масло вы положите на пару минут веточку розмарина. Но его также нужно достать перед выкладкой на сковороду картофеля.
  • Если хотите, чтобы овощ пожарился быстрее, залейте его сначала горячей водой, а затем обсушите.
  • Чтобы соломка лучше зарумянилась, перед жаркой немножко присыпьте её мукой.

Что можно добавить в жареную картошку? Она и без дополнительных ингредиентов вкусна, но для разнообразия вы можете пожарить картошку с луком, мясом, салом или просто с грибами. Предлагаю вам несколько таких рецептов из личного опыта.

Картошка жареная на сковороде с луком

Это классический рецепт жареной на сковороде картошки, по нему также можно приготовить и без лука, что я и делаю чаще всего.

Возьмите:

  • Картошка – 4 клубня.
  • Растительное масло – 6 ст. ложек.
  • Соль.
  • Луковица.

Как правильно приготовить жареную картошку с луком:

  1. Сначала подготовьте картошку по всем правилам, которым я вас научила: почистите, нарежьте, замочите в холодной воде и немного обсушите. Лучше сначала сложить соломку в дуршлаг, чтобы вода стекла, а затем выложить её на полотенце, чтобы обсушить.
  2. Теперь отправляем картошку на хорошо разогретую сковороду и далеко не отходим. Первые несколько минут не мешайте, чтобы нижний слой схватился и начала образовываться корочка. Далее, тоже часто не перемешивайте, должно пройти минут пять, не менее.
  3. У тех, кто ни разу еще не готовил картошку, жареную с луком, главный вопрос: когда нужно класть лук. Здесь важно, чтобы лучок не подгорел, а был прозрачным и мягким. Поэтому нарежьте луковку мелко и добавьте нарезку в середине жарки.

как пожарить кратошку на сковороде с луком

Рецепт жареной картошки с грибами и луком

Подойдет для приготовления жареной картошки в любое время года. В грибной сезон вы можете заменить шампиньоны любыми грибами, к примеру – лисичками. А как их пожарить, я рассказывала в другой статье.

Возьмите:

  • Картошка – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль, перец, зелень.

Как приготовить на сковороде картошку с грибами:

  1. Подготовьте к жарке картошку, нарежьте грибы, луковицу и чеснок.
  2. В хорошо разогретое масло сначала положите чеснок, немного его пожарьте и затем достаньте. Затем сложите туда картофельную соломку и жарьте почти до готовности.
  3. Грибы и лук желательно обжарить отдельно, в другой сковороде, но не до полной готовности.
  4. Добавьте грибы с луком к картошке и продолжайте жарить, пока не появится прелестная корочка, и картофель с грибами  не станут готовыми к употреблению. Солить не торопитесь, минуты за три до конца приготовления будет нормально. Зелень добавляется в уже готовое блюдо при подаче.

Как пожарить картошку с мясом на сковороде – рецепт

Жареная картошечка и без мяса хороша до изумления, но мужчин, к сожалению, не накормить. Им нужна пища посытнее. На это  случай держите рецепт с мясом, вместо которого можно использовать сало или бекон.

Возьмите:

  • Картошка – 600 гр.
  • Мясо свинины (постарайтесь выбрать не слишком жирную часть поросенка) – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления картошки с мясом:

  1. Обычно я сначала обжариваю мясо, порезав его кусочками. Их делайте не слишком крупными, но и мельчить не следует, а то будете долго искать на тарелке (шутка laugh ).
  2. Мясо жарьте также, сначала разогрев хорошенько масло, а потом уже выложите его.
  3. Когда свинина практически уже будет готова, выложите нарезанную картошку и продолжайте приготовление.
  4. Чтобы получилась корочка, советую также не слишком часто помешивать блюдо, но следите, чтобы не пригорело.
  5. В самом конце добавьте нарезанный лук, посолите и поперчите картошечку, а зелень я рекомендую все-таки класть уже в тарелку.

Представить себе, что картошки жареной на сковороде, да еще и с золотистой корочкой, не было бы в моей жизни я не могу. И сочувствую тем, кто не знает, как правильно её приготовить, и лишены возможности попробовать восхитительное блюдо. Нашла видео, где также рассказывается о тонкостях жарки, советую посмотреть,  ведущий мастер своего дела и уж он-то знает все! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галина, ну разве можно так? Я только соберусь после праздников сесть на диету, а тут такие рецепты. Жаренная картошка — мое любимое блюдо, а еще если с грибами — пальчики оближешь.
    Кстати, делала маринованные шампиньоны по вашему рецепту, понравились всем.

    Ответить
    • Иринка, я про шампиньоны и не сомневалась, сама делаю, но часто уже не позволяю себе. И картошечку тоже, к сожалению dash2 Я её вообще без добавок люблю, чтобы только вкус жаренки, и все.

      Ответить
  • Жареную картошку признаю только на сале, никакое масло не даст такого вкуса. Она даже как то по другому жарится, не так пристает к сковороде. Хотя и от сковороды тоже многое зависит, как не странно). Ну а рецепт с грибами это конечно отдельная тема.Только конечно если они лесные, а не магазинские.

    Ответить
    • А я люблю смешать сливочное и растительное масло, для это самая вкуснота, Иринка.

      Ответить
  • Сковородку разогреть, маслом смазать, не жалеть
    а потом на этот жар, высыпать картошки 300 грамм
    только ей мешать нельзя, пусть жкварчит и жариться
    накрывать сковороду не рекомендуется, потому как
    корочка от этого не образуется.
    Минут двадцать подождать, посолить и подавать.
    Вот как то так.

    Ответить
    • laugh Андрюша, спасибо тебе! Очень трогательные стихи о моей любимице.

      Ответить
      • Да я и сам ее люблю. Правда когда жарю, крышкой прикрываю. Без нее она зараза плюется на все стороны. unknw

        Ответить
        • А ты отбегай подальше, тогда не обрызгает laugh но крышкой закрывать, Андрюша — это преступление.

          Ответить
  • Гала, какая вкусная статейка вышла. В моей семье жареную картошечку тоже уважают, муж порой такие шедевры создаёт под настроение, что мы с мамой только диву даёмся. А за совет с вымачиванием отдельное спасибо, я как-то до этого не допетрила, скажу мужу, что так хрустяшки лучше получаются, мы корочку обожаем, думаю, с твоими советами картошечка у нас ещё вкуснее получится.

    Ответить
    • Танечка, сама слюной захлебнулась laugh Я сама долгое время про вымачивание не знала, мне подружка подсказала, она повар.

      Ответить
  • Ой, от одного названия слюньки потекли… Мало тех, кто не любит жаренную картошечку ))

    Ответить
    • Ага, Оля, любимое блюдо, я могу вообще без ничего есть, и в любое время.

      Ответить
  • Галка,привет! Раззадорила своей картохой! Я жарю так как ты,лук кладу в конце жарки,а еще -когда выключу газ,добавляю зубчик чеснока мелко резанного,и сверху свежемолотый перец. ПЕСТНЯ!!! laugh

    Ответить
    • Ленусь, я всех раззадорила, вона как сбежались все. Чеснок я иногда кладу, но пол настроение, а вот перец — категорически нет. Не нравится.

      Ответить
  • М-м-м какая вкуснятинка. Частенько радую свою семью таким блюдом.

    Ответить
    • Я бы её ела каждый день, Оля, да низ-зяя, к сожалению. dash

      Ответить
  • Галь, сто лет не жарила картошку с грибами. Да что там, с грибами? С луком и то давно не жарила. Ребенок не ест ни того, ни другого, а приходится на него ориентироваться. Вот жизнь! Хоть у тебя посмотрю. smile

    Ответить
    • Галочка, мы с грибами летом объелись, много было в этом году. Сочувствую тебе, ребенок не позволяет полноценно радоваться жизни, ничего, скоро вырастет — поумнеет, вот посмотришь.

      Ответить
  • Очень-очень люблю жареную картошку, и твой, Галя, рецепт полностью совпадает с моим. Муж у меня жарит, всегда прикрывает сковороду крышкой и тогда она получается пареной. А люблю с хрустящей корочкой. И может это не совсем эстетично, но когда я дома одна, я ее ем только со сковороды, так вкуснее! Галя, а я в последнюю неделю вообще от картошки отказалась, решила худеть. И хлеб не ем. А ты тут соблазняешь картошкой.

    Ответить
    • Тая, я тоже слаба — со сковородки люблю, а еще люблю, чтобы рядом никого не было, и чтобы это было всё моё laugh Если гости придут — не пущу.
      Мы от хлеба, кстати, тоже отказались, но картошку из дома выгнать — это выше моих сил.

      Ответить
  • Чуть слюной не захлебнулась. Знаю, что вредно, но муж почти на коленях умоляет — пожарь! Иногда сдаюсь, но не часто. Единственно, терпеть не могу с луком — даже запах не выношу. Вот если отдельно жареная картошка а отдельно жареный лук, то вкусно и привет поджелудочной.

    Ответить
    • На вкус и цвет, как говорится, Светлана. Я в молодости с луком картошку не любила, а сейчас нормально отношусь, хотя вообще больше люблю без всяких добавок.

      Ответить
  • Очень вкусно выгляди! Аж почти пахнет)) И действительно, бывает, что получается на сковороде практически пюре. Но если соблюдать эти советы, все будет отлично!

    Ответить
    • Вика, главное, не отходить далеко от плиты, чтобы весь процесс под контролем был.

      Ответить
  • Галина, спасибо за советы, как правильно жарить любимую картошку на сковороде! У нас это тоже обожаемое блюдо, но редкое.

    Ответить
    • Верочка, как я вас понимаю! Конечно, и у меня не часто жареная картошка бывает, вредно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика