Меню Рубрики
  • булгур рецепты приготовления гранира

    Как готовить булгур - рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

Как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях

как посолить селедкуДобрый день, друзья! Мне кажется, что нет таких людей в нашей стране, которые бы не являлись почитателями селедки. Соленая, с лучком и маслицем, эта вкуснейшая рыбка давно уже стала нашим, национальным достоянием и заслуженно пользуется всенародной любовью. Я засолкой рыбы занимаюсь уже давно и сегодня готова рассказать, как вкусно и быстро посолить селедку в домашних условиях. Кто-то любит засаливать тушку целиком, а кому-то по сердцу кусочками в банке. Многие рекомендуют делать посол сухим способом, а кто-то предпочитает в рассоле. Рецептов у меня скопилось немало, поделюсь всеми секретами, ничего не утаю.

Но сначала немного истории:

Известно ли вам, дорогие мои, что не всегда селедка была гастрономическим изыском, достойным царского стола. До XIV века она отвратительно воняла и безобразно горчила, и была пищей монахов, заключенных и нищих. Свой имидж рыба изменила после того, как один старый и опытный рыбак по имени Виллем Якоб Бёккельс не начал солить рыбу прямо в море, предварительно выпотрошив её.

Раньше её тоже солили, конечно, но не сразу, а слова «холодильник» тогда еще не знали. Можете представить, что это была за рыба? У Виллема селедка попадала в бочки сразу из сетей, он укладывал рыбу в бочку и заливал рассолом. Таким образом, селедка совершенно не портилась и на берег сходила в полной боевой готовности – сразу на стол!

Как вкусно посолить селедку в домашних условиях

Согласитесь, что любой продукт, приготовленный собственными руками, гораздо вкуснее покупного. Времени, чтобы посолить домашнюю селедку, понадобится совсем немного, а удовольствия – масса!

Далее вы можете сделать форшмак, селедочное масло, селедку под шубой, а можете просто отварить картошечку и… Господи, как же это вкусно!!!

Посолить селедку, друзья, можно несколькими способами. Различают сухой посол и засолка в рассоле, то есть в тузлуке. Наиболее простым считается сухой посол. Делают засолку селедки целиком, кусочками, иногда солят сразу в банке. Селедку можно также и замариновать, обо всех рецептах я рассказывала, и вы можете с ними познакомиться здесь.

Обратите внимание, малосольной селедка будет уже через сутки – двое. Чем дольше постоит рыба, тем солёнее она станет.

Наилучшие приправы для засолки сельди: перец – душистый или черный, кориандр, лавровый лист, гвоздика и горчица.

Другие приправы лучше не использовать, по желанию вы сможете добавить потом, к уже посоленной сельди, когда сделаете её с маслом или уксусом.

Как быстро и вкусно посолить селедку в домашних условиях сухим способом

Рецепт № 1. Этот рецепт годится тогда, когда вам нужно быстро засолить селедку, в самые кратчайшие сроки.

  1. Выпотрошите селедку, тушки положите примерно на час в воду. Затем размешайте 2 части соли и 1 часть сахара, натрите тушки и этой смесью.
  2. Оберните рыбку пищевой пленкой и оставьте на пару часиков на столе.
  3. Смойте лишнюю соль и начинайте пробовать.

как вкусно засолить сельдь

Рецепт № 2. Сухой посол. Засолка целиком. Самая легкая и простая засолка селедки в домашних условиях.

  1. На 1 кг. сельди понадобится 1 ст. ложка сахара и 2 столовые ложки соли.
  2. Пересыпьте рыбу специями и оставьте в комнате на сутки. Затем спрячьте в холодильник.

Рецепт № 3. Сухой способ, в пакете.

При этом способе в можете посолить селедку или целиком, или, на ваше усмотрение и убыстрения процесса засолки, выпотрошив рыбу и нарезав кусочками.

  1. На 1 кг. селедки возьмите  ст. ложку сахара с 2 ложками соли, черного перца горошком – 8 шт. ( его лучше измельчить, тогда он станет ароматнее), и пару листочков лаврушки.
  2. Положите селедку в пакет, туда же отправьте все приправы и плотно заверните. В холодильнике селедка будет готова через пару дней, в комнате – черед сутки можно уже пробовать.

Рецепт№ 4. Посол в масле. Даже и не знаю, сухой это засол или нет, но независимо от названия, рыбка получается вкусной.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 1 кг. ( 2 – 3  шт.).
  • Соль – 4 – 5 ст. ложек.
  • Растительное масло – 5 – 7 ст. ложек.
  • Репчатый лук – 2 шт.

Как посолить селедку по этому рецепту:

  1. Выпотрошите рыбу, разделайте её на филе, натрите солью  и сложите в банку, чередуя каждый слой сельди слоем нарезанного кольцами лука.
  2. Влейте в банку растительное масло и оставьте в холодильнике на день – два.

Как быстро посолить в домашних условиях селедку в рассоле

Рецепт № 1. В банке, с помощью рассола.

Сложите в трех — литровую банку селедку ( головами вниз) и залейте рассолом.

Нам понадобится на один литр воды:

  • Соль – 5 – 6 ст. ложек соли.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Сахар – 1 ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  1. Залейте селедку закипяченным со всеми добавками и остуженным рассолом. Прямо в банку, сверху всыпьте 1 ст. ложку сухой горчицы. Готова рыба будет через 2 – 3 денька.

как вкусно засолить сельдь

Рецепт№ 2. Классический вариант в рассоле

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – на один литр:
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Как посолить селедку по данному рецепту:

  1. Выпотрошите рыбу, молоку и икру отложите, её мы засолим вместе с рыбой.
  2. Сделайте рассол: в закипевшую воду сложите все специи, дайте закипеть, подождите, когда соль и сахар полностью растворятся, и выключите огонь.
  3. Когда тузлук остынет, залейте им селедку на 3 – 4 часа на столе, затем переместите в холодильник. Икру с молокой через сутки достаньте, иначе они пересолятся, сама селедка будет готова через двое суток.

Рецепт № 3. В рассоле, с горчицей.

Нам понадобится:

  • Селедка.
  • Вода – 1 литр.
  • Черный перец – 10 – 15 горошин (их лучше измельчить).
  • Соль – 5 ст. ложек без горки.
  • Горчица, семена или сухая – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Как посолить селедку:

  1. Вскипятите воду, положив в нее все специи и остудите.
  2. Остывшим тузлуком залейте рыбу и оставьте на сутки. Горчица, кстати, для селедки специя очень полезная, и не только из-за вкуса – благодаря ей рыба станет крепенькой, упругой.

Рецепт № 4. Кусочками в банке очень простой вариант засолки.

  1. Нарежьте выпотрошенную селедку на кусочки, положите в банку и залейте тузлуком: в стакане воды растворите столовую с небольшой горочкой, ложку соли.
  2. В холодильнике рыбка будет готова через пару суток, при комнатной температуре гораздо быстрее – уже через сутки.

 

как посолить селедку Как выбрать селедку для засолки:

Отнеситесь ответственно к выбору рыбы для засолки, от этого во многом зависит качество блюда на выходе и его качество.

  • Постарайтесь выбрать крупную и жирную селедку. Наиболее вкусными получаются «мальчики», то есть селедка с молокой. «Девочки» отдают свой жир икре.
  • Отбирайте рыбу без надрезов и прочих повреждений, она должна быть абсолютно целенькой.
  • Выбираю рыбу, обратите внимание на её глазки, выпуклые у замороженной и красные у недавно выловленной – признак свежести. Плавники должны плотно прилегать к тушке. Селедку без головы лучше не покупать, иногда таким образом продавцы пытаются скрыть огрехи, чтобы вы не смогли понять истинный возраст.
  • Размораживайте селедку или в холодильнике или при комнатной температуре, другие способы не годятся.
  • Самой вкусной считается селедка, засоленная в домашних условиях с головой, целиком. Но, если посчитаете нужным выпотрошить рыбу, то вместе с головой не забудьте убрать и жабры.

И вот, дорогие мои, наступает торжественный момент, когда любимая рыбка готова и пора приступать к дегустации. Надеюсь, что вы уже придумали, что будете делать дальше? Если нет, то отправляйте на мою страничку, где я вас познакомлю с самыми разными закусками из селедки.

Надеюсь, друзья, что селедка вашего посола в домашних условиях окажется очень удачной и вкусной. Приятного вам аппетита, не забывайте заглядывать ко мне на огонек, я вами не прощаюсь. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Галина,конечно,самая вкусная селедка домашнего посола.Спасибо,столько рецептов,как посолить селедку,но я обычно пользуюсь сухим способом засолки.Солю,добавляю приправы,немного масла подсолнечного,складываю в емкость и в холодильник.Через два дня,как и у тебя,в рецепте,готово!С картошечкой,можно в мундире,вкусно!

    Ответить
    • Верочка, я и сама люблю с картошкой в мундире селедочку покушать. И тоже обычно выбираю самый скорый способ.

      Ответить
  • Да-а-а… Даже покупная уже засоленная селедка зачастую бывает вкуснее иной деликатесной рыбы, а уж домашнего засола… можно себе представить… (правда, можно не представлять, а пойти и сделать — у нас бывает свеже-мороженная, но тут вот какой-то тормоз вступает в силу).

    Ответить
  • Какая ты хозяйственная девочка, Галина! Прямо самой захотелось сделать, но — лень ради двух кусочков…
    Лежу, я, Гал, подвернула ногу два дня назад в своём родном коридоре, грохнулась — спасибо Богу, что не перелом — на собаку упала, у неё теперь нервенный стресс, ибо сползти с неё я смогла через полчаса, так и лежали вместе… Теперь даже сидеть пока нельзя — больно, вот и отдыхаю сутки напролёт.
    Увидела твой вопрос в скайпе и здесь дала ссылку. Сбегай, посмотри, как я пашу, но сейчас — перерыв вынужденный…
    Пока, родная!

    Ответить
    • Солнышко мое, Галочка, выздоравливай, пожалуйста. Ну как же так, блин, жалко ножку-то.

      Ответить
  • Галина, конечно же я солю селедку дома.
    Обычно пользуюсь двумя вариантами:
    Первый — это ваш классический, в рассоле. А второй свой вариант я у вас не нашла. Филейные кусочки пересыпаю солью с сахаром (в пропорции 3:1), через 2 часа хорошо промываю, засыпаю луком и соусом.
    Хотя, может быть это вариация…

    Ответить
    • Иринка, каким соусом? А соли не многовато получается? Я такого рецепта не знаю.

      Ответить
  • Соли много, рыбка пускает сок и солиться очень быстро. Промывать надо хорошо, я даже оставляю в чистой воде минут на 20.
    А соус простой: вода, уксус и масло растительное (люблю свое, духовитое). Уксус лучше яблочный, совсем немного (я делаю чтоб чуть-чуть кислинка была). Все компоненты в произвольной пропорции, каждому на свой вкус.

    Ответить
    • Ага, поняла, Ира. это дальше уже маринад называется. У меня рецепты есть, в этой статье я ссылку давала на маринование сельди.
      Я тоже, кстати, предпочитаю яблочный уксус, он помягче и без резкого запаха. Я еще знаешь, что люблю очень? В эту замаринованную селедку баночку горошка кладу. Если гости, то съедается в момент — попробуй как-нибудь, не пожалеешь.

      Ответить
  • Добрый день! Скажите, пожалуйста, почему горчит селёдка после посола? Солила в тузлуке, жабры удалила, выдержала в растворе 2-е суток.

    Ответить
    • Танечка, вы уверены, что она свежая? По идее не должна горчить, я всегда целиком солю, ничего не удаляю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика