Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Как мариновать чесночные стрелки на зиму — рецепты

маринованные чесночные стрелки - рецепт на зимуДобрый день, друзья! Сегодня мы заготовим на зиму маринованные стрелки чеснока, у меня нашлось несколько рецептом приготовления – выбирайте и консервируйте. Многие выбрасывают их, считая непригодными в пищу. А ведь это чудесная основа для приготовления множества блюд.  Кто никогда не угощался маринованными стрелками чеснока, тот, считай, живет не очень интересно и многое потерял. Этот вкуснейший деликатес с пряным и остреньким вкусом придаст уникальность и первому, и второму блюду, да и под водочку хорошо пойдет.

Кроме того, в холодный период года это великолепный источник витаминов, все знают о том, что чеснок обладает массой полезных свойств, а в стрелках их не меньше.

Я уже давала много разнообразных рецептов и рассказывала, как заготовить стрелки чеснока на зиму, об этом вы узнаете вот здесь. Там же еще парочка рецептов маринованных стрелок. Не поленитесь, сходите почитать, там же и советы по подготовке стрелок к работе с ними.

Но там я забыла дать один совет, как определить, что стрелку пора срезать: если бутон закрыт, её можно срезать. Стрелка с распустившимся цветком для консервирования и еды не пригодна, она будет слишком жесткой.

Есть еще один способ понять, что стрелка еще молочной спелости: в это время она только начинает сгибаться в петлю. Но если вы хотите замариновать чеснок, то я тоже об этом рассказывала.

Маринованные чесночные стрелки — рецепты на зиму

Здесь я должна кое-что пояснить. Стрелки при подготовке к консервированию ошпаривают, чтобы они стали мягкими или бланшируют. Бланшированные стрелки, кстати, хорошо бы сразу, прямо в дуршлаге, обдать холодной водой. Это делается для того, чтобы остановить процесс их размягчения и они не стали слишком мягкими. Для удобства бланшируйте небольшими порциями.

Так вот, если стрелки просто ошпарите или побланшируете, но не обдадите холодной водой, то их можно сразу закатывать, без стерилизации (залили маринадом и сразу закатали). Я предпочитаю этот вариант. Остуженные стрелки непременно нужно прогреть перед закаткой. То есть, здесь у вас выбор – стерилизовать или нет.

Пол литровая – 5 минут, литровая 10, ёмкости больших размеров вы вряд ли станете брать, поэтому время стерилизации не даю.

Если не любите стерилизовать баночки, как я, то дайте залитым маринадом банкам  постоять минут 10, чтобы стрелки прогрелись, затем слейте его в кастрюлю. Еще раз закипятите, залейте вновь и закатайте (то есть, действуйте как при закатке огурцов).

маринованные стрелки чеснока на зиму

Первый рецепт – самый простой и быстрый, можно считать, классический вариант приготовления маринованных стрелок на зиму:

Нам понадобится:

  • Стрелки.

Для маринада берите на один литр воды:

  • Уксус столовый – 1 стакан.
  • Соль и сахар – по 50 гр.

Как приготовить маринованные стрелки чеснока:

  1. Подготовьте стрелочки: промойте и порежьте на 5 – 7 сантиметровую длину. Ошпарьте кипятком или побланшируйте пару минут, затем дайте стечь воде и сложите в банки.
  2. Сделайте маринад: в кипящую воду бросьте соли с сахаром и дождитесь, пока они не растворятся.
  3. Готовым маринадом залейте стрелки. Банки стерилизуются.
  4. Осталось закатать и отправить на хранение в прохладное местечко.

Как мариновать стрелки чеснока на зиму – рецепт с горчицей

Нам понадобится:

  • Стрелки.

На литр воды возьмите:

  • Сахар и соль – по 50 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Черный перец — горошек, лавровый лист и зерна горчицы.

Как приготовить маринованные стрелки по данному рецепту:

  1. Стрелки ошпарьте или побланшируйте, остудите.
  2. На дно каждой баночки сложите один лавровый лист, несколько штук горошин перца и зёрна горчицы. Сложите сверху стрелки.
  3. Подготовьте маринад способом, описанным в первом рецепте, влейте его в банки. Простерилизуйте баночки и закатайте.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму с корицей

  • Стрелки.

На литр воды для маринада берите:

  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Уксус столовый  — 1 стакан.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • Лавровый лист, молотый перец и корица.

Как приготовить замариновать стрелки чеснока с корицей:

  1. Все делается также, как и во втором рецепте, только вместо горчицы кладите корицу, на банку примерно 2 – 3 грамма.

маринованные стрелки чеснеока рецепт

Чесночные стрелки по корейски маринованные на зиму

На литровую банку нам понадобится:

  • Стрелки – 400 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар, соль и столовый уксус – по 1 столовой ложке каждого.
  • Паприка – 4 чайные ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка.
  • Чёрный перец – 3 шт.
  • Красный перец – щепотка.

Как мариновать по корейски стручки чеснока:

  1. Подготовьте к маринованию стрелки (промойте и нарежьте), влейте на сковороду масло, разогрейте его и выложите стрелки.
  2. Обжарьте стрелочки минут 10 (крышкой не накрывайте), затем влейте туда соевый соус и уксус. Доведите до кипения.
  3. Добавьте все приправы и специи, размешайте и дайте закипеть. Положите измельченный чеснок, потушите массу еще минут пять, и выложите в банку.
  4. Простерилизуйте литровую банку (не более 10 минут), затем укупорьте.

Маринованные стрелки чеснока без уксуса – рецепт с яблочным соком

Не все люди любят уксус, а многим его просто нельзя употреблять. И приходится искать другой консервант заготовок на зиму. В данном случае отличным выходом станет любая кислая ягода и фрукт. К примеру, красная или белая смородина. В этом рецепте мы будем использовать яблочный сок. К тому же, это вдобавок еще и вкусно.

Нам понадобится:

  • Стрелки – 2 кг.
  • Яблочный сок – 1 литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Как мариновать стрелки без уксуса:

  1. Вымойте и нарежьте стрелки, ошпарьте или побланшируйте, уложите сразу в баночки.
  2. Влейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте туда соль с сахаром. Доведите до кипения и дождитесь, пока добавки не растворятся полностью.
  3. Залейте яблочным маринадом стрелки и закатайте.

Из чесночных стрелок можно приготовить самые разнообразные блюда. Что можно приготовить? Читайте в моей статье.

Пишу и мечтаю о том, как зимой соберется моя семья, мы сядем за стол, и торжественно откроем баночку маринованных на зиму чесночный стрелок. И дразнящий аромат заготовки разнесется по всей квартире. Ребята, да я сама себе завидую! Последуете моему примеру, и вам зимой будет также хорошо. Будьте здоровы. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • ни разу не пробовала…

    Ответить
    • Попробуй, у родителей-то дача есть твоих.

      Ответить
  • Всегда обжариваю на подсолнечном масле свежие стрелки, теперь обязательно попробую запастись на зиму такими баночками.

    Ответить
    • Людмила, их не только обжаривают, заходите сегодня в гости — будет много рецептов.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика