Меню Рубрики

Как и сколько варить легкое — говяжье и свиное

как приготовить дегкоеДобрый день, друзья! Отварное легкое – основа, из которой у хозяйки может получиться масса вкуснейших блюд. Это ценный субпродукт, в составе которого белки, витамины, микро- и макроэлементы. За счет низкой калорийности легкое можно смело зачислить в категорию диетических продуктов. Благодаря практически этому все блюда, приготовленные из него можно включать в рацион без опасения для фигуры. Но все ли знают, сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности, как правильно его варить и что делать, чтобы оно не всплывало?
Давайте расставим точки над «и» и разберемся в этом.

Как и сколько варить говяжье легкое

Для того, чтобы правильно сварить говяжье легкое до готовности, следуйте некоторым советам, и все у вас отлично получится.

  1. Независимо от того, какое вы купили легкое – свежее или замороженное, его нужно прежде всего положить на час – другой в воду ( замороженное предварительно разморозить, естественно). Иногда в продукте остается многовато крови, от неё перед варкой необходимо избавиться. Пока легкое освобождается от ненужного, несколько раз поменяйте воду.
  2. Иногда слышу, что хозяйки кладут субпродукт в кастрюлю целиком и отваривают. На мой взгляд, это совершенно напрасная трата времени и газа – чтобы отварить его до готовности, понадобится не менее двух часов. От того, что вы порежете легкое, его вкусовые качества совершенно не изменятся.
  3. Нарежьте большой кусок на средние порции сложите в кастрюлю. Залейте водой. Легкое сразу всплывет, как с этим побороться, я расскажу ниже, а пока проследите, чтобы воды было достаточно, объем воды должен в два раза превышать объем легкого, не менее.
  4. Добавьте соль, еще вы можете добавить в воду чуток лаврушки и луковицу, но это по желанию. Многие добавляют перец и другие специи.
  5. Время варки легкого зависит от того, что вы решили делать из продукта. Если вы готовите его для салата, то поварите минут до готовности 45 – 50. Правильно сваренное, он достаточно легко протыкается и не выделяет розового сока. Время варки также зависит от возраста животного, старое легкое варится немного дольше.
  6. В случае, если вы собираетесь на следующем этапе приготовления тушить или жарить продукт, для варки достаточно всего 30 – 35 минут.
  7. Во время приготовления первую после закипания воду можно слить и залить новую, или шумовкой убрать всю появившуюся накипь. Но она обычно оседает на стенках кастрюли, поэтому лично я воду сливаю.
  8. После того, как легкое сварилось до готовности, слейте воду, остудите субпродукт, и только после этого обрежьте ненужные детали легкого – трахею и др. Для меня легче это сделать именно у готового продукта, свежее легкое обрезать не совсем удобно.

сколько варить легкое

Сколько варить свиное легкое

Если вы знаете, как правильно варить говяжье легкое, то в приготовлении свиного у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
Повторите все те же этапы: сначала вымочите, чтобы убрать лишнюю кровь, затем нарежьте на средние куски и отварите до готовности.

Свиное легкое по времени варится немного меньше. Для молодого достаточно 25 – 30 минут, если оно будет проходить дальнейшую термическую обработку – тушение и жарку. А иногда и меньше – готовность определите, проткнув его, при этом сок должен выделяться светлым.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих это раздражает, к тому же, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы этого не случилось, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Но есть возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую, чем ваша кастрюля. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Когда легкое сварится до полной готовности, остужайте его под прессом. Здесь тоже поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При таком остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Такой продукт легко нарезать соломкой для салата, да и для приготовления других блюд работать с ним будет удобнее.

как варить легкое

Что можно приготовить из говяжьего и свиного легкого

Говяжье или свиное легкое – отличный ингредиент для салатов. Блюда получаются сытными и необычными на вкус.

  • Прекрасный салат получится из легкого, отварных яиц ( сколько варить яйца я тоже писала, и вы можете об этом почитать, если перейдете по ссылке). Добавьте к ним зелень, зеленый горошек и заправьте сметаной. Не следите за фигурой – вместо сметаны положите майонез.
  • Можно сделать салат из легкого, добавив к нему чеснок и заправив майонезом, уверяю вас, это не просто вкусно — это чудо какое-то!

Пропустите легкое через мясорубку и сделайте начинку для блинов или пирожков. Используйте легкое для приготовления супа, запеканок и гуляша. Еще рецепты блюд вы найдете в другой моей статье: Как приготовить говяжье легкое.

Тушеное легкое:

  1. Отварной субпродукт нарежьте на небольшие кусочки, немного обжарьте на сковороде. Отдельно обжарьте лук с морковью. Затем все соедините, добавьте немного сметаны, разведенной водой или бульоном, в котором варилось легкое, поперчите и тушите до готовности.
  2. Вместо сметаны можно положить томатную пасту, блюдо получится более острым. Различные приправы тоже приветствуются, они добавят свою изюминку к блюду.

Рецепт закуски из свиного или говяжьего легкого:

  1. Отварите субпродукт, после того, как оно остынет, проверьте, чтобы на нем не осталось лишней влаги. Куски должны быть абсолютно сухими. Мелко порубите их ножом, как можно мельче, чтобы кусочки были не крупнее горошины ( подойдет и мясорубка, но в оригинале рецепта советуют нарезать).
  2. Обжарьте также очень мелко порезанный лук и морковь, добавьте легкое и еще пожарьте на сильном огне.Через 5 минут обильно посыпьте мукой и влейте сметану, разбавленную бульоном от варки легкого. Все сложите в сотейник и поставьте в духовку на полчаса.
  3. Подавать блюдо можно горячим с гарниром, ил есть в холодном виде, положив на хлебушек.

Это тоже очень вкусно:

Окрошка — классический рецепт.

А вы, друзья, случайно не принадлежите к братству любителей свиного или говяжьего легкого? А может, знаете какой-то интересный рецепт? Поделитесь в комментариях, буду вам очень благодарна за это. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Я обычно легкое варила только собакам. Но прочитав ваш рецепт наверное попробую приготовить его дома.

    Ответить
    • Даша, солнышко! легкое — это очень вкусно! я очень люблю с рисом, тушеное со сметанкой — прелесть! И колбаски делаю. А уж в блинчики, как начинку — сам Бог велел! Завтра еще рецептов вам подкину.

      Ответить
  • Никогда в жизни не готовила и не ела говяжье легкое, и не представляю, что это так вкусно!

    Ответить
    • Люда, ты меня удивляешь, солнышко! Это очень вкусно, на мой взгляд.

      Ответить
  • Галя, я тебе верю, что это вкусно, но кушать меня его не заставить. Как увижу его вживую,бе. Поэтому и кролов своих не ем, на котяток похожи без шкурки.

    Ответить
    • Оля, молчи! Кроликов и я бы, наверное, не смогла бы есть. Они такие красивые!

      Ответить
  • ну не умею я такое чудо юдо готовить, ни разу не ела.

    Ответить
    • Люся! Да ты что!!!! А я частенько, но больше, признаюсь, люблю свиное.

      Ответить
  • А я легкое редко варю, чаще сразу тушу. Люблю вместе с печенью готовить, такое вкусное блюдо получается! А вот начинку для блинов что то не делала из легкого, спасибо за подсказку, исправлюсь.

    Ответить
    • Оля, начинка — это очень вкусно!!!! Я раньше, в советское время, делала что-то типа открытого пирога с легким, тоже вкуснятина.

      Ответить
  • Очень вкусный салат-отварить легкое,остудить,как сказано в рекомендациях,под прессом.нарезать соломкой. Крупную морковку нашинковать на корейской терке,обжарить до готовности. Аналогично приготовить луковку полукольцами. Раскрошить кубик(или меньше,по вкусу)грибного бульона.ИМЕННО ГРИБНОГО))))! Смешать с майонезом,заправить салат и дать часок настояться. Из знакомых пока никто не догадался из чего сделано)

    Ответить
    • Ух ты!!! Иринка, ну спасибо огроменное! Я так не делала, а легкое люблю и рецепты из него собираю.

      Ответить
  • Добрый всем день,а я готовлю блинчики с такой начинкой:отварное легкое, + морковка+лук,чуть обжарить,до готовности лука+отваренная гречка.Фаршируем блинчики иииии……, кто на что горазд,кто со сметаной, кто с чем.Такие блинчики хороши и на завтрак и на перекус на обед, их можно готовить впрок и морозить.У меня в семье три мужика……

    Ответить
    • Елена, хороший рецепт, я только слышала, что гречку добавляют, но сама ни разу не делала. Вы меня прям соблазнили. И идея замораживать тоже классная!!!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика