Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт пошагово

как приготовить голубцыДобрый день, друзья! Как правильно и вкусно приготовить голубцы, знает, наверное, каждая хозяйка. Но если вы думаете, что голубцы — это всего лишь капуста с фаршем и рисом, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть рецепты на любой вкус: и для гурманов, например с утиной печенью, и для тех, кто держит пост — с грибами. Есть даже для любителей сладкого! Широкое поле деятельности! И я вам это докажу — предложу несколько необычных рецептов прекрасного кушанья.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом

Сначала расскажу вам о традиционном приготовлении этого блюда.

Рецепт № 1. Классический рецепт.

Нам понадобится:

  • Фарш свиной и говяжий, наполовину — всего 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Рис — 1 — 1.5 стакана.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль и перец черный — возьмем по вкусу.
  • Капуста белокочанная — 1 вилок ( 600 — 800  гр).
  • Сметана — 500 гр.
  • Томатный соус — 3 — 4 ложки.
  • Растительное масло.
  • Морковь — 2 шт.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом по этому рецепту:

  1. Сначала подготовим капусту: вырежьте кочерыжку, затем опустите кочан в кипящую воду и поварите несколько минут. Отделите размягченные листья. Репчатый лук — 1 шт. мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде , остудите и смешайте с фаршем, луком, посолите и поперчите.
  3. На подготовленные листья капусты выложите начинку и заверните в конвертики. На дно кастрюли уложите плохие, забракованные листья, на них выложите конвертики и залейте соусом. Предварительно конвертики можно обжарить с двух сторон, но это по желанию.
  4. Соус готовим так: обжарьте на растительном масле вторую мелко нарезанную луковку, морковь, добавьте томатную пасту, посолите. Затем влейте воду и дайте закипеть. Я добавляю в соус немного сметаны.
  5. На медленном огне тушите голубцы до готовности, подавайте на стол со сметаной.

Голубцы постные с грибами и рисом

И еще несколько рецептов, возможно, что вам захочется как-то разнообразить классический вариант.

 Рецепт № 2. Голубцы с грибной начинкой:

Нам понадобится: на 4 — 6 порций.

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Рис — 1 стакан.
  • Шампиньоны свежие — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры консервированные — 1 банка ( без кожицы).
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Перец, соль, сахар — берем по вкусу.
  • Зеленый лук  — несколько перышек для украшения.

Как приготовить голубцы из капусты с рисом и грибами по этому рецепту:

  1.  Капустные листья вымойте и отварите в кастрюле в подсоленной воде 3 — 5  минут.
  2. Готовим начинку: залейте рис двумя стаканами воды, добавьте соль и ложку растительного масла и отварите в течение 10 минут. Грибы нарежьте ломтиками, лук порежьте помельче,  а морковь потрите на крупной терке.
  3. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, сначала обжарьте минуты 3- 4 лук, добавьте туда грибы и через 2 — 3  минуты  положите морковь. Все это тушите вместе еще 5 минут. Остудите и смешайте с рисом.
  4. Делаем соус: помидоры из банки измельчите в миксере, выложите на сковороду, посолите, поперчите и потушите 5 минут.
  5. Сформируйте голубцы —  на листья капусты выложите начинку, заверните конвертиком. Затем в сотейнике обжарьте конвертики с двух сторон, залейте  соусом и тушите 10 минут. При подаче украсьте зеленым луком. Поверьте, вкусно очень!

Хочу предложить вам два рецепта приготовления голубцов, в которых вместо белокочанной капусты используется китайская, или пекинская. Мне она нравится даже больше — с ней легче работать и готовится она быстрее.

kak-gotovit-golubtsyi

Голубцы из пекинской капусты — рецепты пошагово

Рецепт № 1. Голубцы с китайской капустой:

Нам понадобится . На 4 — 6 порций:

  • Китайская капуста — 500 гр.
  • Зеленый лук — половина пучка.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Хрен столовый — 2 ч. ложки.
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки.
  • Зеленый горошек, консервированный — пол-стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Перец. соль — возьмем по вкусу.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с фаршем:

  1. Капустные листья отварите в подсоленной воде несколько минут. Зеленый лук ошпарьте кипятком, репчатый лук мелко порежьте, помидоры нарежьте дольками.
  2. Соедините свиной  говяжий фарш, добавьте яйцо, половину репчатого лука, хрен, соль и перец. Все тщательно перемешайте  и положите на капустные листья.
  3. Сверните рулетиками и перевяжите перьями лука.
  4. Налейте на дно сотейника горячую воду ( чтобы только дно покрыло) уложите рулетики и потушите 15 минут.
  5. Делаем соус: Разогрейте на сковороде масло и быстро обжарьте на нем оставшийся лук.  Добавьте помидоры и зеленый горошек. Немного посолите и поперчите, тушите 5 минут. Выложите на блюдо готовые голубцы и полейте соусом.

Рецепт № 2. Голубцы с рисом и ветчиной.

Нам понадобится. На 4 — 6 порций:

  • Пекинская ( китайская капуста — 600 гр.)
  • Рис — 1 стакан.
  • Петрушка — небольшой пучок.
  • Сыр «Домашний» — 200 гр.
  • Йогурт натуральный — 0.5 стакана.
  • Ветчина постная — 200 гр.
  • Помидоры консервированные без кожицы. —  800 гр. ( банка)
  • Растительное масло — 2 столовые  ложки.
  • Перец черный, сахар и соль — возьмем по вкусу.
  • Петрушка — для украшения.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты с рисом:

  1. Отварите рис в течение 20 минут. На стакан риса возьмите 2 стакана воды. У капусты отделите листья и ошпарьте их кипятком. Петрушку порежьте мелко.
  2. Сыр натрите на терке, смешайте с рисом, петрушкой, йогуртом, посолите и поперчите. Ветчину нарежьте ломтиками.
  3. Теперь формируем сами голубцы: на листья капусты выложите начинку, сверху положите ломтик ветчины и накройте еще одним слоем начинки. Затем заверните конвертиком.
  4. Обжарьте в глубокой сковороде конвертики с двух сторон и, добавив туда стакан кипятка, тушите 10 минут.
  5. Сделайте соус как написано в первом рецепте: измельчите помидоры и потушите их посолив и поперчив. При подаче на стол полейте блюдо этим соусом и посыпьте петрушкой.

kak-gotovit-golubtsyiРецепт № 3. Голубцы с утиной печенью.

Как приготовить. На 4 — 6 порций:

  • Капуста белокочанная — 600 гр.
  • Репчатый лук — 2 головки.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Утиная печень — 150 гр. ( если нет утиной, возьмите куриную).
  • Филе утки — 750 гр. ( замените курицей, если нет утки)
  • Овощной бульон — 2 стакана.
  • Мука — 1 столовая ложка.
  • Горчица — 2 ст. ложки.
  • Сало — 50 гр.
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.
  • Перец и соль — возьмите по вкусу.
  • Петрушка — для украшения.
  1.  Сначала готовим капусту. Отделите верхние 6 листьев капусты и отварите 5 минут. Остальную мелко нашинкуйте. Репчатый лук мелко порежьте, печенку и сало тоже порубите мелко.
  2. На сковороде обжарьте сало, добавьте половину лука, печенку и еще пожарьте 5 минут. Посолите и поперчите.
  3. Филе утки ( курицы) разделите на 6 частей, отбейте, посолите и поперчите немного.
  4. Теперь сформируйте голубцы: на капустный лист выложите филе утки, на него печенку и сложите  в конвертик.
  5. Сложите конвертики в сотейник, влейте горячий бульон и тушите 20 минут. За 5 минут до окончания тушения добавьте нарезанную капусту. Когда будет готово — бульон слейте.
  6. Делаем соус: на сковороде обжарьте вторую половину лука, влейте сливки,  бульон ( который слили из сотейника), добавьте горчицу, муку, соль, перец, хорошо размешайте и когда закипит, сразу снимите с огня.
  7. Выложите на блюдо голубцы и капусту, полейте соусом, украсьте петрушкой.

И напоследок немного советов:

Чтобы правильно приготовить вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом:

  • Не покупайте тяжелые, плотные кочаны  с толстыми прожилками — листья у таких будут плохо отделяться.
  • Для мясных голубцов берите смешанный фарш  —  свинину и говядину примерно наполовину.
  • Фарш будет особенно нежным, если его пропустить через мясорубку с большими отверстиями.
  • Если вы добавляете рис, то предварительно лучше его отварить до полуготовности.

Как приготовить паштеты — несколько интересных рецептов для вас!

Как приготовить кальмары — вкусняшка для вас, перейдите по ссылочке и вы сможете почитать.

Как приготовить гуляш — еще несколько рецептов, надеюсь, что вам понравятся.

Дорогие мои читатели,  если вы приготовите вкусные голубцы из капусты с фаршем и рисом ,  то обязательно поделитесь впечатлениями. И друзьям в соц. сетях расскажите, как готовить голубцы — нажмите на кнопочки в конце статьи.

 

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Очень понравился рецепт голубцов из китайской капусты, обязательно воспользуюсь!
    Галя, представляешь, недавно делала голубцы, а фотки случайно стерла?! Муж обрадовался, говорит, есть повод приготовить еще раз. А капусты-то молодой уже нет, не очень хочется с жесткими листьями делать. Может как раз из китайской и попробую! (с моим фаршем, конечно! smile

    Ответить
    • Я читала у тебя, Галочка! Но мне из пекинки даже больше нравится, она помягче, вкус, правда, несколько другой все-таки.

      Ответить
  • Люблю голубцы!! спасибо Гаюнечка!!!! интересно с утиной печенью, но эту печень ни разу не видела в магазине, наверное куриной можно заменить????

    Ответить
  • Да, смело меняй на куриную и утку на курицу, Люся. Все-равно вкусно и необычно получится. На каждый день готовить не станешь, конечно, но в выходной или праздник — самое то!

    Ответить
  • Думала что знаю все варианты =-O
    а оказалось нет *UNKNOWN*
    а что значит сыр домашний? :-[

    Ответить
    • Творожный сыр, который из молока делают. У меня, к слову, есть рецепты неплохие. А про голубцы я еще не все рецепты написала, что у меня есть, еще штук 5 могу выдать.

      Ответить
  • Я люблю классические. Невестке тоже нравятся мои голубцы.

    Ответить
    • Леночка, но иногда хочется и поразнообразить, почему бы и не приготовить что-то новенькое.

      Ответить
  • Галина,спасибо,все рецепты понравились.Обязательно возьму на заметку голубцы с грибной начинкой.

    Ответить
    • С грибочками! Такая нямка! Я их обожаю! Вера, вы попробуйте обязательно.

      Ответить
  • %) Как всегда слюни текут.Мы с Андреем любим их 8)

    Ответить
  • Ого! Сколько рецептов голубцов! Только долмы не хватает ;)

    Ответить
    • Инночка, долму хочу в отдельной статье! у меня есть несколько рецептов приготовления, поделюсь обязательно.

      Ответить
  • Голубцы готовим так сказать, классически: фарш с луком и морковью, рис. Только в в приготовленный фарш я добавляю немного соуса, обычно краснодарский.

    Ответить
    • Не хочешь попробовать по другим рецептам. Мне лично интересно, что за вкус — и доча тоже экспериментировать любит

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика