Меню Рубрики
  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

Кабачки — польза и вред для здоровья сердца, печени, при диабете

кабачки польза и вред для организмаДобрый день, друзья! Неяркой окраски, и без сильно выраженного аромата, этот овощ не привлекает внимания. Но сложно представить, что в нашем питании его не будет. Сегодня все о пользе и вреде кабачков для поддержания здоровья организма, в том числе для печени, сердца, при диабете. Большинство из нас знают, что для похудения овощ незаменим из-за его низкой калорийности, да и в конце концов — он просто вкусен!

Как и его сестра – тыква, кабачок родом из Мексики. Есть сведения, что там его начали культивировать еще три тысячи лет назад (по некоторым источникам это произошло даже за 5 тысяч лет до нашего времени). По древней легенде кабачок – это дар Богов индейским женщинам. Слишком долго они ждали своих мужей – рыболовов, страдая вместе с детьми от голода.

Несчастные не выдержали, и попросили Богов дать им для питания овощ, такой же нежный и вкусный, как рыба, но мог бы расти на земле. В ответ Боги подарили чудесный овощ.

И в Европу кабачок приехал одновременно с тыквой в XVI веке. Но, к примеру, в Италии, его долго использовали только как декоративное растение и лишь в XVIII веке поняли и оценили нежный вкус овоща. В Россию кабачок попал веком позже из Турции или Греции. Благодаря простоте агротехники и вкусовым качествам, высокой урожайности и скорому созреванию, быстро стал популярным у овощеводов, как, впрочем, и по всей Европе.

Существует огромное количество сортов, но селекционеры выводят все новые и новые. Если вас интересует, какой сорт овоща наиболее полезен для здоровья, то, оказывается, по своему составу они почти не отличаются, независимо от сорта.

Важно! При термической обработке и длительном хранении кабачок практически полностью сохраняет свои полезные свойства и большинство витаминов.

Кабачки – польза и вред

Этот овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав его на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и самые полезные для организма минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы самые полезные, сахара в них содержат совсем немного сахарозы.

В этом природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Есть натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.

Химическое содержание овоща обогащают также органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.

кабачки польза и вред

  1. Чем еще может похвастаться кабачок? Пектином, содержание которого в овоще достаточно высоко и это делает его максимально полезным при нормализации водного и солевого баланса. Пектин способствует выводу из организма радионуклидов, чистит кровь, борется с холестерином.
  2. Народные целители советуют употреблять овощ при любых видах отеков: сердечных и почечных, так он выводит из организма лишнюю жидкость и является мягким мочегонным средством.
  3. Овощ обладает желчегонным действием, он прекрасный помощник при заболевании печени.
  4. При артрите и подагре овощ выведет лишнюю соль и почистит суставы.
  5. Кабачок – овощ, который крайне редко вызывает аллергическую реакцию на употребление его. Поэтому он прекрасно подходит для первых прикормов грудного ребенка. Кормящие мамы тоже могут его применять в питании без опаски, но с пользой – кабачок вреда не принесет, зато станет безопасным источником питательных веществ.
  6. Для людей в зрелом возрасте продукт – находка. Это природное лекарство при атеросклерозе, к тому же, он содержит в себе антиоксиданты – вещества, затормаживающие процесс старения.

Польза при сахарном диабете

Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него свой образ жизни, в том числе и питание.  Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.

  • В меню диабетиков обычно советую включать овощи, с минимальным содержанием сахара и кабачок полностью отвечает этому требованию. Углеводы его хорошо и правильно усваиваются, при этом не повышая уровень глюкозы.
  • Вдобавок, в овоще есть тартроновая кислота, необходимая для здоровья диабетиков, она укрепляет стенки сосудов, препятствует их сужению, что при заболевании весьма опасно.
  • Пектин помогает снизить уровень сахара, одновременно оставляя уровень инсулина на прежнем уровне. Витамины В снижают риск опасного заболевания нейропатия, которая является следствием диабета.

Кроме мякоти овоща, пользу для вашего здоровья принесут семена. При заболевании диабетом очень полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.

кабачки польза и вред при сахарном диабете

Польза и вред для сердца

Полезные свойства кабачка для сердца или сосудов обусловлены высоким содержанием в нем магния и калия. Оба эти элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, так как он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.

Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.

Кроме этого витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.

Кабачки для печени

Как известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами.  Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.

Кроме того, обладая желчегонным действием, регулярное употребление блюд из этого продукта помогает печени, заботится о его здоровье.

Кабачки для похудения, калорийность

Все диетологи сходятся во мнении, что для похудения лучше овоща не найти. Прежде всего потому, что в его составе имеются полезные вещества, способные расщеплять жиры. К тому же, он легко и естественно выводит лишнюю жидкость из организма.

Большим плюсом для снижения веса является и чрезвычайно низкая калорийность: всего 20 ккал. на 100 граммов продукта. Польза для всех, кто худеет огромная, так как вы не будете голодать, от длительной диеты организм не будет истощен – в них множество витаминов и минералов. Поэтому кабачок – один из наиболее распространенных продуктов для диетического питания.

кабачки польза и вред

Семена кабачков – польза и вред

По своему составу семена растения схожи с тыквенными, что не удивительно, так как оба овоща находятся в близком родстве. Самый верный способ помочь здоровью – взять за правило ежедневно съедать хотя бы горсть семян – польза для организма будет ощутимой а вреда практически никакого.

Предлагаю вам несколько рецептов от целителей, для лечения некоторых заболеваниях семечками кабачка:

  • Глисты. Возьмите сырые, не жареные семечки, залейте 50 гр. их стаканом воды и поварите минут 10. Дайте постоять два часа и употребляйте незадолго до еды.
  • Стрессовые ситуации, депрессия. Очистите семена овоща, измельчите, и пол стакана их залейте таким же количеством мёда. Добавьте чуток корицы и принимайте по утрам по большой ложке.
  • Диабет. При сахарном диабете семена тоже очень полезны. Для лечения возьмите 2 большие ложки высушенных семечек, измельчите и смешайте в чайной ложкой мёда. Разбавьте 100 мл. воды. Полученное  «Молочко» пейте до еды, но только в первой половине дня, каждый раз на день приготовив новую порцию. Это средство также хорошо помогает при заболевании печени или почек.

Польза и вред сока кабачков

Не менее мякоти или семян любимого овоща, пользу вашему здоровью принесет сок кабачков. При отсутствии противопоказаний, целебный нектар не принесет вашему организму никакого вреда.

  • Сахарный диабет. Кабачковый сок снижает уровень сахара в моче и крови.
  • При беременности употребление сока избавит от запора, которым часто страдают будущие мамы. Поможет при судорогах ног, что тоже беспокоит женщин.
  • Сок ускорит метаболические процессы, поможет при проблеме с ЖКТ, усилит перистальтику, укрепит сердце и придаст сосудам эластичность. Замедлятся процессы старения вашего организма, так как действие его распространяется на все органы и системы организма человека.
  • Помимо этого употребление свежего сока избавляет от лишней жидкости и обладает мочегонным эффектом. Для тех, кто страдает ожирением, ежедневное употребление сока поможет похудеть, не нанеся вреда.

Польза для женщин

Помимо того, что овощ является замечательным средством для похудения, что наиболее интересует женщин, обратите внимание на кабачок, как на средство для ухода за вашей внешностью.

  1. И прежде всего потому, что овощ – прекрасный отбеливатель кожи. Удалит пигментные пятна, поможет сделать веснушки менее заметными.
  2. Маски из мякоти оказывают омолаживающее действие, хорошо увлажняют и питают её.
  3. Всем, кто заметил у себя раннюю седину, поможет сок овоща, необходимо всего лишь дважды в неделю втирать сок его в кожу головы перед мытьем.
  4. Обладательница апельсиновой корки также полезно включать в меню блюда  – овощ выводит из организма лишнюю воду и помогает справиться с ненавистным целлюлитом.
  5. При натоптышах и загрубевшей коже на пятках потрите овощ, сложите кашицу в марлю и приложите к проблемному месту. При постоянном применении кожа станет гладкой и нежной в очень скором времени.

Кабачки – вред и противопоказания к употреблению

При всей пользе кабачков, нужно учитывать, что при некоторых обстоятельствах, его употребление может нанести вред здоровью. Речь идет о противопоказаниях к употреблению продукта. К счастью, их совсем немного:

  1. Дисфункция почек. При этом заболевании может произойти ухудшение здоровья, если вы станете употреблять овощ в пищу. Причем, при других заболевания почек он полезен.
  2. Нельзя есть сырой продукт всем, кто страдает язвой или гастритом, так как сок его раздражает слизистую желудка. Впрочем, овощ, термический обработанный, употреблять можно.
  3. С осторожностью нужно употреблять жареный овощ тем людям, у которых чувствительная эмаль зубов. Дело в том, что при жарке в кабачке повышается содержание кислот, а она разрушает эмаль. Не любите посещать стоматолога – отдавайте предпочтение тушеным кабачкам, но не жареным.

Надеюсь, что после моего рассказа вы не станете игнорировать кабачки, и в вашем меню он будет постоянно.  Подобрала для вас видео о пользе и вреде кабачков для организма. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Я кабачок режу вместе с огурцами в летний салат — молоденький, естественно. Но, как ты и пишешь — при язве и гастрите нельзя…
    Обожаю в любом виде! А с шампиньонами — просто мечта!

    Ответить
    • Гала, знаю, что можно сырой молодой кабачок, но сама не могу почему-то.

      Ответить
  • люблю я кабачки пламенно и нежно…

    Ответить
  • Я раньше все больше жарила кабачки, да еще и майонезом поливала. Сама удивляюсь, как можно было это есть? Сейчас либо рагу делаю, либо в духовке запекаю в разных интерпретациях.
    Это хорошо, что они помогают печени, как раз это нам и нужно!

    Ответить
    • А я все больше тушу, Ольга. Мне просто с чесночком и морковкой нравится, больше ничего не кладу.

      Ответить
  • Жду не дождусь кабачков! А у нас они еще и цвести не думают…

    Ответить
    • Ты не одинока, Таечка! Наши тоже еще думают, что-то не очень тепло нынче, вот и не растут.

      Ответить
  • Очень люблю кабачки. Весьма рада узнать, что они такие полезные. До «своих» кабачков еще далеко, но в магазине их уже продают. Так что можно устроить разгрузочные дни на кабачках…

    Ответить
    • Татьяна, я кабачками наедаюсь так, что мне больше ничего не нужно, поэтому разгрузочный день прекрасно провожу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика