Рецепты кабачковой икры на зиму в домашних условиях

рецепты кабачковой икры на зимуДобрый день, друзья! Какой бы вкусной  не была кабачковая икра в магазине, но своя, домашней заготовки, согласитесь — всегда вкуснее!  К тому же она без консервантов, вы всегда знаете, что туда положили. И как же приятно зимой открыть баночку вкусной домашней заготовки! Сегодня я расскажу вам, как приготовить на зиму простую и вкусную кабачковую икру в домашних условиях с майонезом или томатной пастой,  Предлагаю вам несколько простых пошаговых рецептов, по которым вы получите заготовку по вкусу как в магазине, надеюсь, что они понравятся — буду для вас сегодня коварной искусительницей.

Рецепты кабачковой икры в домашних условиях

Кабачковую икру любят все! И не думаю, что преувеличиваю это свое заявление. Сколько раз я сама покупала её в магазине, и множество раз пыталась сама заготовить на зиму, но обязательно хотелось, чтобы она по вкусу была такой же, как в магазине.

Преимущество домашней заготовки в том, что здесь вы практически не используете никаких синтетических консервантов. Икра получается не только вкусной, но и полезной для здоровья. К тому же, она имеет настолько низкую калорийность, что великолепно подойдет  для диетического питания, да и хорошо насытит при этом.

Существует огромное количество вариантов простого и вкусного приготовления домашней икры из кабачков: на майонезе, с томатом, с уксусом.

Также я вам предлагаю пошаговые рецепты, не содержащие уксус, готовятся на томатной пасте, которая тоже является хорошим консервантом, плюс длительное время обработки и это тоже позволяет сохранить заготовку из кабачка на весь зимний период.

Икра из кабачков — рецепт «Пальчики оближешь»

Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры с небольшим набором ингредиентов с томатной пастой. Но получается настолько вкусным, что пальчики оближешь.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт. крупного размера.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях икру из кабачков по этому рецепту:

  1. Порежьте овощ небольшими кубиками, предварительно удалив семенную часть.
  2. Слегка обжарьте кусочки, но кладите их в один слой, вам будет удобнее помешивать, да и подрумянятся они со всех сторон.  Для обжарки берите 2 – 3 ст. ложки масла.
  3. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их на оставшейся ложечке масла.
  4. Сложите все обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте все специи и томатную пасту.
  5. Потушите смесь 10 минут, регулярно помешивая. Увидите, что маловато жидкости, то добавьте чуток воды.
  6. Измельчите готовые овощи блендером, еще раз доведите до кипения и закатайте, разложив по банкам.

Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой —  рецепт как в магазине

Первый рецепт домашней икры из кабачков —  с майонезом и уксусом. Заготовка получается как из магазина, а этого в домашних условиях добиться довольно сложно, но мы все к этому стремимся. Только еще гораздо вкуснее, на мой взгляд. У  меня есть еще несколько рецептов икры с майонезом, я вас знакомлю с ними в другой статье. не поленитесь, сходите.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 6 кг.
  • Репчатый лук  — 1 кг.
  • Томатная паста — 0,5 кг.
  • Майонез — 0,5 кг.
  • Красный молотый перец — 2 чайные ложки.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 150 гр.
  • Растительное масло.

Как приготовить кабачковую икру на зиму с майонезом и томатной пастой:

  1. Чистим  кабачки,  режем крупными кусками и перекручиваем их в мясорубке.
  2. Репчатый лук режем крупно, пережариваем на растительном масле. Пережаренный лук добавляем к кабачкам.
  3. Тщательно перемешиваем всю массу и тушим на слабом огне 1,5 часа. Крышкой не накрываем, чтобы выпарилась лишняя влага.
  4. Добавляем 1 сахар,  соль, майонез, томатную пасту. Если у вас свои помидоры, то томатную пасту можно заменить ими.
  5. Все это тушим еще полтора часа, но теперь уже с закрытой крышкой.
  6. В конце варки добавляем примерно 50 — 70 гр. уксуса, я обычно беру яблочный, красный молотый перец, даем массе закипеть и выключаем.
  7. Закатываем в стерилизованные баночки горячим.

В домашних условиях кабачковой икры должно получиться примерно 10 пол-литровых банок (это будет зависеть  от того, как вы выпарите лишнюю влагу). Представляете, сколько вы заплатите за эту красоту в магазине? Экономия ошеломительная.

kabachkovaya-ikra

Кабачковая икра с томатной пастой — рецепты

Заготовка называется « Татарская песня». Говорят, что это рецепт для приготовления баклажанов, но и кабачки получаются изумительные. Мне говорили, что в домашних условиях и огурцы так делают, и перец на зиму заготавливают, но я не делала, врать не стану.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоко зеленое  — 1 шт.
  • Перец чили, можно 2 ч. ложки красного  перца, молотого —  2 шт.
  • Морковь, средняя — 1 шт.
  • Чеснок — 1 небольшая головка.
  • Томатная паста — 70 гр. (или 1 литр томатного сока)
  • Сахар — 1 стакан.
  • Соль — 50 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Уксус 9% — 100 гр.

Как приготовить кабачковую икру на зиму по этому рецепту:

  1. Кабачки почистить и мелко порезать, можно пропустить через мясорубку.
  2. Остальные овощи измельчить блендером, всю массу хорошо перемешать.
  3. Добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус, растительное масло — сложить все это в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Сложить в кастрюлю кабачки. Сначала может показаться, что приправы маловато, но в процессе готовки кабачки дадут сок и полностью покроются.
  5. Варить всю массу 1,5 часа на слабом огне, чем дольше готовите, тем больше она уваривается.
  6. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Если вы будете делать кабачки, то лучше брать томатную пасту, а вот если захотите заготовить этим способом баклажаны, то лучше использовать томатный сок.

Кабачковая домашняя икра с томатной пастой в микроволновке

Это второй мой рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях с томатной пастой. Признаюсь, я не очень люблю делать заготовки в этом чудесном приспособлении, которое, подчас, очень выручает занятых женщин. Но, возможно, для кого-то это будет палочкой – выручалочкой. К тому же, если вы обратите внимание на количество ингредиентов, то возьмете на заметку этот рецепт, так как по нему можно приготовить зимнюю кабачковую икру небольшой порцией в любое время года. Обратите внимание: заготовка без уксуса. По этому рецепту вы можете также приготовить свекольную икру.

Нам понадобится:

  • Кабачок — 400 гр.
  • Помидоры — 150 гр. примерно 3 шт.
  • Лук репчатый — 150 гр. или 2 шт. среднего размера.
  • Морковь — 100 гр., или 1 средняя шт.
  • Перец сладкий — 50 гр. или 1 шт.
  • Томатная паста —  1 ст. ложка.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Перец черный молотый  или дробленый — пол чайной ложки.
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка.
  • Соль — 1 ч. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Масло растительное — 1 ч. ложка.

Как приготовить в домашних условиях вкусную икру из кабачков по этому пошаговому рецепту:

  1. Режем репчатый лук и морковь крупными кусками, кладем в посуду для микроволновки. Добавляем туда 1 ст. ложку воды, накрываем крышкой и ставим в микроволновую печь  на 3 минуты, затем перемешиваем содержимое и ставим еще на  3  минуты — на полную мощность (900 вт).
  2. Обдаем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и крупно режем.
  3. Чистим кабачки, режем на кусочки. Также чистим и нарезаем сладкий перец.
  4. К потушенным луку и моркови добавляем порезанные овощи, перемешиваем и опять ставим в микроволновую печь  на 5 минут. После этого еще раз хорошо перемешиваем и готовим еще 5 минут под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, достаем их из микроволновки и даем немного остынуть. Добавляем туда мелко порезанный чеснок, перец, томатную пасту, паприку, растительное масло и всю эту массу взбиваем блендером (можно просто перетереть толкушкой).

Кладем соль, сахар, хорошо перемешиваем.  Ставим в микроволновую печь  на 4 минуты. Перемешиваем и опять на 4 минуты. Весь цикл приготовления займет 25 минут.

kabachkovaya-ikra

Рецепт кабачковой икры без уксуса

Если у вас проблемы с желудком и вам нельзя есть острое, приготовьте кабачковую икру без уксуса, и смело употребляйте её в питании. Эта зимняя заготовка пригодится и для детей, получится нежной и очень аппетитной.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 3 кг.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь и репчатый лук – по 1 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Томатный соус – 300 – 400 гр.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Черный перец.

Как приготовить кабачковую икру без уксуса:

  1. Очистите кабачки и удалите семечки. Затем нарежьте их кубиками. С помидоров снимите кожицу, предварительно их ошпарив. Морковь натрите, лук нарежьте. Почистите перцы.
  2. Помидоры с перцами измельчите в мясорубке.
  3. В кастрюле разогрейте все масло, затем сложите туда лук и обжарьте. Следом положите морковь, потушите минут 10.
  4. Далее кладите сладкий перец с помидорами, тушите еще 10 минут.
  5. Положите томатный соус, перец, сахар и соль и тушите еще полтора часа.
  6. Пока икра готовится, простерилизуйте баночки и крышки. Готовую заготовку разложите и закатайте. После этого переверните и укутайте.

Приятного аппетита вам, мои дорогие читатели. Уверена, что мои простые и вкусные рецепты домашней икры из кабачков на зиму никого не оставят равнодушными. Поделитесь ими с друзьями в соц. сетях — пусть тоже запасутся на зиму! Нашла для вас видео, из которого вы узнаете, секреты приготовления икры с майонезом.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • С майонезом один раз закрывала кабачковую икру, да что взорвалась она у меня. Храню то я в квартире все свои заготовки. А может другая причина. А татарскую песню закрою в этом году. Интересный рецепт.

    Ответить
    • А у меня с майонезом прекрасно стоит в кладовке.

      Ответить
    • У меня не взрывается, может, что-то сделала не так?

      Ответить
  • Мне тоже третий рецепт по душе пришелся, наверно, именно так попробую закрыть. С майонезом тоже интересно, но как-то уж очень долго готовится, два раза по полтора часа. Хотя, понятно, все три рецепта «вкусные».

    Ответить
    • Третий — самый вкусный! Она остренькая получается, я и баклажаны так делаю.

      Ответить
  • Галя! А в мультиварке икру почему не показала? А фото я узнала.

    Ответить
    • Лена, я в мультиварке , возможно, несколько рецептов разных напишу. Невозможно сразу все написать, растяну удовольствие!

      Ответить
  • А меня майонез в рецепте как-то смутил. Но сразу говорю, я вообще не сильна в заготовках. Татарская песня тоже понравилась, может и сподоблюсь. smile Спасибо за интересную подборку!

    Ответить
    • Гала, с майонезом очень вкусно, и если все правильно сделаешь, то хранится хорошо.

      Ответить
  • Галина, спасибо вам за такой классный рецепт. Это самая любимая икра в нашей семье и наверное во всем бывшем СССР))) Попробую этим летом и ваш рецептик!

    Ответить
    • Елена, да кто ж не любит икру «заморскую»! Причем всегда хочется именно того вкуса, из детства. Хотя в студенческие времена, когда икра была каждый день на ужин ( на другое, как вы понимаете, денег не хватало), мы клялись с подругами в общежитии: вот вырастем большими — никогда её есть не станем.)))

      Ответить
  • ох и сподвигли Вы меня своими замечательными рецептами на подвиги)) один раз в жизни заказтывала, компот и варенье. вот сделала огурчики по Вашему рецепту посмотрим что завтра скажут мужчины на рыбалке))) а баночки и крышки для закатки, да еще и керамические емкости для засолки можно купить на сайте afina.ks.ua очень много интересного нужного и по замечательным ценам!!

    Ответить
    • Я уверена, что мужчинам вашим огурчики понравятся, так что смело в сезон и кабачковую икру делайте, Лариса.

      Ответить
  • […] и раскладываю икру по банкам. А можно приготовить кабачковую икру в […]

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика