Икра из грибов — рецепты на зиму

икра из грибов на зиму рецептыДобрый день, друзья! Появились первые грибы, а это означает, что пора засучивать рукава — сушить, солить, мариновать….  А я вам предлагаю приготовить в домашних условиях икру из свежих грибов и заготовить её на зиму. Такую икру можно и на хлебушек намазать, и в пиццу добавить, в лаваш завернуть — тоже хорошо будет.  А рецептами я вас обеспечу на любой вкус. Предлагаю вам сделать вкусные и простые заготовки из свежих белых грибов, опят, лисичек и других, не менее вкусных даров леса.

Икра из белых грибов — рецепты на зиму

Для приготовления вкусной икры пригодятся не только свежие белые грибочки, смело берите подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Также можно сделать икру из замороженных грибов.

Рецепт №1. Выход 5 — 6 пол-литровых банок.

Нам понадобится:

  • Грибы белые, свежие — 5 кг.
  • Репчатый лук — 0.5 кг.
  • Соль поваренная, крупная — 1  стакан.
  • Яблочный уксус, укроп, петрушка.

Как приготовить икру из грибов на зиму по данному рецепту:

  1. В каждую пол-литровую баночку положите по веточке укропа и петрушки, налейте 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  2. Грибы почистите, нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте примерно 1 литр воды. Варите на слабом огне 25 — 30  минут, помешивая и снимая пену. Грибы готовы, если осядут на дно.
  3. Пропустите грибы через мясорубку, или измельчите ножом.
  4. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте в грибы.
  5. Разложите по баночкам и простерилизуйте 45 минут, затем закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.

 ikra-iz-gribov

Рецепт № 2. Икра из белых грибов горчицей.

Нам понадобится:

  • Грибы белые, свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Горчица — 1  ст. ложка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — 1. ст. ложка.
  • Черный перец, молотый — по вкусу.

Как приготовить грибную икру из белых грибов на зиму:

  1. Грибы почистите, сложите в кастрюлю и  отварите  в воде, добавив туда лимонную кислоту и соль.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь воде. Пропустите через мясорубку.
  3. Положите в массу растительное масло, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Разложите по банкам и простерилизуйте  15 минут. Закатайте.

Грибная икра из опят – рецепт на зиму

Кроме опят, вы можете взять любые другие свежие грибы, вкус заготовки от этого не проиграет.

Нам понадобится:

  • Опята  — 0.5 кг.
  • Репчатый лук — 1 небольшая головка.
  • Чеснок — 2 — 3  зубчика.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка ( можно заменить на лимонную кислоту).
  • Вода — 0.5 стакана.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль и черный  перец — по вкусу.

Как приготовить грибную икру из опят по этому рецепту:

  1. Почистите опята, порежьте и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Добавьте воду, тушите примерно час, затем пропустите через мясорубку.
  3. Обжарьте репчатый лук, мелко порежьте чеснок.
  4. В грибную массу добавьте лук, чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию вы можете добавить еще мелко порезанной зелени петрушки и укропа.
  5. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

 ikra-iz-gribov

Грибная икра из свежих грибов — рецепт

Этот рецепт грибной икры на зиму еще из советских времен. Поэтому про количество взятых продуктов сказать ничего не могу — все на глаз, но не бойтесь, не ошибетесь. Рецепт прост до такой степени, что аж смешно, но вкуснее я ничего не пробовала.

Как приготовить:

  1. Любые грибы — переростки, но крепенькие, как вы понимаете, отварите с небольшим количеством соли до готовности.
  2. Затем пропустите через мясорубку и обжарьте в большом количестве масла. Время обжарки — выберите сами, зависит от количества грибов. Соль по вкусу, в конце жарки.
  3. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Икра хорошо стоит, если посчитаете, что масла многовато, то перед употреблением откиньте её на сито, чтобы лишнее стекло.

Икру, если кто не знает, зимой можно приготовить  из сушеных, соленых грибов , но наша, из свежих, гораздо вкуснее, на мой взгляд. Если у вас есть свои рецепты, дорогие мои читатели, не жадничайте — поделитесь ими в комментариях . На видео, которое я предлагаю вам посмотреть, приготовление  икры из отварных грибов, посмотрите, мне рецепт понравился.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • У нас грибы только осенью.

    Ответить
    • Аня привезла сегодня ведро. У нас первый раз в июле, лисичек много, подберезовики, а потом уже осенью.

      Ответить
  • Как я люблю грибы. В Калининградской области они особенно вкусные… Наверное у меня ностальгия по прошлым годам. ;)

    Ответить
    • Леночка, дочь привезла много лисичек и шикарные просто подберезовики! Ездили к Балтийску, там лес большой.

      Ответить
      • В Калининградской области везде лес большой. smile

        Ответить
        • Это точно, а мне повезло — у меня лес начинается прямо за нашей улицей, воздух замечательный, как ты понимаешь.

          Ответить
  • Какие вкусные рецепты! У Вас как всегда из множества представленных вариантов всегда можно выбрать для себя! Обязательно приготовлю грибную икру по Вашему рецепту!

    Ответить
    • И на хлебушек её…. а потом мне расскажете, как вам было вкусно!

      Ответить
  • Галина, спасибо огромное за рецепт. В этом году обязательно приготовлю. Грибы обожаю в любом виде, но вот до икры руки все никак не доходили.

    Ответить
    • Я тоже грибная душа! И мне очень повезло, что дочь любит собирать, в отличие от меня.

      Ответить
  • В банки не рискну закатывать,а вот рецепт на видео даже очень пришелся по душе,надеюсь и по вкусу…smile

    Ответить
    • Люда, если сомневаешься, то хранить можно в холодильнике. Но у меня стояли и так, в кладовой.

      Ответить
  • Ах,грибная икра..Спасибо,за чудесные рецепты!

    Ответить
    • Я сама неравнодушно к ней дышу, Алена! Но пока только баночку сделала — сначала хочу жареной картошечки с грибами наестся, а потом уже и до заготовок дело дойдет.

      Ответить
  • Здравствуйте Галина. Рецепт — супер. Пора идти в лес за грибами что ли) Спасибо вам за информацию и успехов!

    Ответить
    • У вас есть уже? У нас начались! Сегодня картошечку с грибами делала — отвал башки!

      Ответить
  • Грибы очень люблю в любом виде. Но если удается их добыть, то просто замораживаю, а зимой или с картошкой жарю, или делаю грибную икру на сковородке. Везет, что у вас нет проблем со сбором грибов, наверно много заготавливаете. Ну а рецепты, как всегда, замечательные.

    Ответить
    • Спасибо, Елена, рецепты собираю много лет, вот теперь с вами делюсь.

      Ответить
  • У нас тоже уже есть грибы. Можно делать икру по вашим рецептам

    Ответить
    • Сделайте Валентина, грибная икра — приятное разнообразие для нашего стола.

      Ответить
  • ого сколько рецептов то =-O
    а мы не консервируем икру .делаю на поесть только *UNKNOWN*
    теперь рискну :-x

    Ответить
    • Для пробы сделай несколько баночек, ты у нас девочка хозяйственная!

      Ответить
  • Галинка, спасибо за рецепты! Очень вкусные, люблю грибочки, особенно, лисички и опята. У нас пока грибов не наблюдаем. Мы ездили на выходные в Архыз, там продавали белых, маленькое ведерко, за 1,5 тысячи рубликов, а лисички за 500, как то…..не купилось!!!! laugh Я в основном, отвариваю и замораживаю грибы. Сестра присылает, из Мурманских краев, сухие грибочки, супчик из них, ну очень-очень вкусен! smile *THUMBS UP*

    Ответить
    • Иришка, ну такие цены, что вздрогнешь и долго креститься будешь! Конечно, Мурманских жди, там белых завал, я знаю.

      Ответить
  • У нас на Ямале тоже грибы только осенью, с удовольствием ходим в лес всей семьей, собираем белые, красноголовики, подберезовики. забираю Ваши рецепты в копилочку, с удовольствием приготовлю по ним! Спасибо!

    Ответить
    • На Ямале? Пойду на карту смотреть, это же так далеко! Какая же все-таки штука классная — интернет!

      Ответить
  • А я после отравления грибами тихую охоту сейчас не люблю. А икру готовлю только из вешенки и шампиньонов и тут же съедаем. Не закрываю на зиму я грибы, боюсь.

    Ответить
    • Это понятная причина, Люба. я бы тоже побоялась.

      Ответить
  • Спасибо,дорогая!!! *IN LOVE* Как всегда вовремя *THUMBS UP*

    Ответить
    • Наслышана я про твой урожай! Делай, моя хорошая, а вдруг я приеду наконец-то!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *