Меню Рубрики
  • печень блюда

    Говяжья печень - рецепты на сковороде, оладьи, паштет, в сметане, с подливой, луком,

  • лисички рецепты

    Лисички на зиму - рецепты маринованных, соленых, замороженных, икры

  • салат

    Стручковая фасоль - рецепты на гарнир, жареной, салатов, по-корейски

  • кампанула уход в домашних условиях

    Комнатная кампанула - уход в домашних условиях, фото жениха и невесты

Икра из баклажанов на зиму — рецепты пальчики оближешь из запеченных, жареных, с майонезом

баклажанная икра«Икру заморскую, баклажанную заказывали?» — не смогла удержаться от расхожей шутки из известного кинофильма, давно уже ставшей банальной. Зато в тему, поскольку я познакомлю с самыми вкусными рецептами приготовления любимой заготовки на зиму.

Консервирование – дело азартное, вариантов – голова кругом, и вот уже мы страстно закатываем баночки классической икры, с майонезом, кусочками, жареной, с кабачками. Зимой станем пробовать, восхищаться своим мастерством и облизывать пальчики.

Домашняя икра из баклажанов — секреты

Собрались готовить впервые – прочтите простые советы по заготовке баклажанной икры. Соблюдая некоторые нюансы, вы поможете хорошо раскрыться вкусу синеньких и избежите нежелательных ошибок.

  • Многие предпочитают делать икру кусочками, хотите добиться однородной консистенции – пропустите массу в мясорубке или хорошенько поработайте блендером.
  • Хотите сохранить витаминную составляющую – выбирайте способы приготовления с минимальной тепловой обработкой. О пользе овоща непременно прочтите в другой статье.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла – только качественное, желательно, если позволяет бюджет, оливковое.
  • Обязательно отожмите излишки сока из синеньких — икра получится рассыпчатой, крупинка к крупинке.
  • Добавить изюминку в заготовку помогут специи: чеснок, паприка, разные виды молотого перца, зелень, корень петрушки.

Жареная классическая икра баклажанная икра на зиму

Сколько авторов – столько и рецептов, но основа заготовки неизменна – синенькие, перцы, томаты. Перед вами традиционный вариант приготовления икры. Разнообразить его можно, добавив различные специи. Об икре из баклажанов обычно отзывы только восторженные, типа язык проглотишь, да пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Синенькие – 5 шт.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры, средние – 3 шт.
  • Масло – 65 мл.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Зелень укропа, зелень и корень петрушка, соль и черный перчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Разрежьте пополам баклажаны и запекайте в духовке (200 о С) минут 15 — 20. Готовые овощи очистите от кожицы и порежьте полукольцами.
  2. Почистите остальные овощи, нарежьте и обжарьте на сковородке сначала лук, затем добавьте перец. В конце положите томаты (предварительно ошпарьте их и уберите кожицу). Время общей жарки 15 минут.
  3. Добавьте синенькие и продолжайте тушить минут 10. Последними кладем порезанный чеснок и зелень. Солим, перчим, затем измельчаем смесь в мясорубке или работаем блендером, и даем потушиться икре последние 10 минут.

рецепт жареной баклажанной икры

Жаренная баклажанная икра с майонезом – рецепт

По данному рецепту можно готовить закуску на зиму и просто к ужину, уменьшив количество ингредиентов.

Понадобится:

  • Синенькие – 6 кг.
  • Лук – 2.5 кг.
  • Майонез – 500 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Масло – 400 мл.
  • Перец и соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте синенькие кружочками, пересыпьте солью и дайте выстояться 30 минут. Слейте полученный рассол, удалив горечь, и обжарьте в масле небольшими порциями.
  2. Почистите лук, порежьте полукольцами, пожарьте отдельно от баклажанов до прозрачности.
  3. Сложите овощи в отдельную миску, пересыпьте чесноком, добавьте лук, налейте уксус, поперчите и посолите. Аккуратно перемешайте, добавьте майонез и вновь размешайте.
  4. Переложите в стерилизованные банки и закрутите. Икра требует стерилизации: 20 минут для литровой баночки.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Два чудесных овоща дружат меж собой, соединив их в икре вы не прогадаете – закатка выйдет отменных вкусовых качеств.

Возьмите:

  • Синенькие и кабачки поровну – по 1.5 кг.
  • Перец и помидоры – по 1 кг.
  • Лук и морковка – по 3 шт.
  • Чеснок и соль – берите по вкусу.

Варим:

  1. Синенькие очистите от кожицы, порежьте колечками, пересыпьте солью, и поместите в миску. Нарежьте крупными кусочками очищенные лук, перец, помидоры и измельчите через мясорубку. Морковку крупно натрите.
  2. Из синеньких слейте сок и также измельчите.
  3. Соедините в кастрюле овощи и приступайте к варке на медленном огне. Спустя пару часов, когда они  хорошо уварятся, добавьте кашицу чеснока, поварите последние четверть часа и закатайте.

икра из баклажанов

Икра из запеченных баклажанов с яблоками без стерилизации

Любите поострее – добавьте горький перчик или обычный сладкий.

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Уксус 9% — половина ст. ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – возьмите по вкусу.

Готовим:

  1. Запеките синенькие в духовке, очистите от кожуры и порубите в мясорубке. Потушите на масле в течение 10 минут. Отдельно обжарьте пропущенный через мясорубку лучок и добавьте к баклажанам.
  2. Яблоки очистите, потрите, добавьте к баклажанам с луком и тушите до готовности. Посолите, добавьте сахар, уксус, перемешайте, снимите с конфорки и разложите по банкам.

В копилку рецептов из синеньких:

Быстрого приготовления.

Как грибы.

На зиму. 

Икра без уксуса из баклажанов с перцем

Вдобавок, заготовка готовится без соли и сахара. Худеющие – берите на заметку, поскольку закатка практически не пострадает во вкусе. Недостаток только один: сейчас вы делаете заготовку для икры, зимой придется немного доработать.

  • Понадобятся: Баклажаны, помидоры и перцы и литровая банка.

Приготовление:

  1. Не снимая кожицы, запеките синенькие и перцы в духовке при 200 о С до полной готовности. Они станут мягкими и легко проткнутся вилочкой.
  2. Переложите баклажаны на доску, придавите гнетом и дождитесь, когда стечет сок. Остывшие синенькие очистите от кожуры. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожицу.
  3. В баночку сложите: слой помидоров, слой баклажанов и слой перцев и т.д. Поверх – слой помидоров.
  4. Стерилизуйте банку полчаса, закатайте под железную крышку и переместите в холод, когда остынут.
  5. Зимой заготовку порубите блендером, добавьте обжаренный лучок и немного чеснока. Подогрейте и начинайте пробовать.

баклажанная икра на зиму

Сырая баклажанная икра – рецепт на зиму

Сырой блюдо называют благодаря тому, что, кроме синеньких, другие компоненты не подвергаются обработке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 шт.
  • Перчики – 4 шт.
  • Луковка.
  • Томаты – 5 шт.
  • Масло – 2 ложки.
  • Соль и горький перец.

Приготовление:

  1. Отварите синенькие, немного остудив, снимите кожицу. Измельчите через мясорубку.
  2. С томатов также снимите кожуру. Остальные овощи почистите и порежьте. Порубите через мясорубку
  3. Соедините овощи в миске, добавьте масло, специи и отставьте на пару часов настояться. Долгого хранения сырая икра не любит.

Икра из баклажанов — рецепт в мультиварке

Заготовка с помощью мультиварки значительно сэкономит время, результат порадует. Берите на вооружение рецепт.

Берем:

  • Синенькие, болгарский перец, морковка и лук – по 3 шт.
  • Томаты – 8 шт.
  • Головка чеснока.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Перец, соль.

Подготовить синенькие к приготовлению можно двумя способами на выбор:

  1. Запечь их предварительно в духовке, в первых рецептах процесс рассказан подробно.
  2. Порезать, пересыпать солью, оставить на пол часика, затем слить сок, удалив горечь. Затем обжарить.

Приготовление:

  1. С помидоров удалите кожицу, порежьте. Перец, лук с морковкой нарежьте маленькими кубиками.
  2. Обжарьте с четверть часа овощи в чаше мультиварки, поставив режим «Жарка». Не забудьте налить масло. Последовательность следующая: сначала жарим лук, затем, спустя несколько минут закладываем морковку, и последним кладем перец.
  3. Переключите режим на «Тушение», поставьте на 30 минут и тушите, закрыв крышку 20 минут. Откройте крышку, сложите специи, чеснок и последние 10 минут тушите с открытой крышечкой, и готовьтесь облизывать пальчики.

Икра – заготовка, ради которой стоит повозиться, чтобы зимой наслаждаться отличным блюдом и облизывать пальчики. Удачных вам хлопот! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Что то я давно не делала «заморскую» икру, переключилась на кабачковую. Вот как раз кстати Ваш рецептик сделать икру из баклажанов и кабачков вместе.

    Ответить
    • Оля, мы в этом году наварили и кабачковой и баклажанной, к зиме практически готовы!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика