Меню Рубрики
  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

Хурма — польза и вред, калорийность

hurma-polza-i-vredДобрый день, друзья! Хурма, о пользе и вреде для организма которой я вам с удовольствием расскажу – мой любимый фрукт, а его небольшая калорийность заставляет в очередной раз надеяться, что я наконец-то похудею, если буду заменять им обожаемые мною сладости. Признаться, я не очень люблю осень. Особенно грустно чувствуешь себя в слякотные, пасмурные дни, когда кажется, что жизнь уже закончилась и украсить её нечем. Но как раз в это время появляется на прилавках наших магазинов яркое солнышко, праздничный фрукт. И снова все играет яркими красками, и душа смиряется с непогодой.

Плоды хурмы вы не встретите летом, но кто знает, возможно, у них такая миссия – украшать нашу жизнь, дарить радость и хорошее настроение. Надеюсь, вы разделяете мое к ней отношение? Хурма – не только кладезь полезных свойств, но и прекрасное средство для похудения, калорийность её мала.

А какие прекрасные маски для ухода за собой можно приготовить с помощью хурмы! Маски, скрабы, тоники. Польза для кожи буквально волшебная, при минимуме противопоказаний. У меня уже написана для вас статья о полезной косметике из хурмы, сходите почитайте – не пожалеете.

Вкусное «солнышко», зимняя вишня, сердечная яблоня, китайский персик, – как только не называют хурму. Греки зовут её пищей богов и божественным огнем! И вполне справедливо. Польза хурмы бесконечна, вред минимальный, а удовольствие бесконечно.
Растет фрукт в теплых местах, предпочитает тропический климат: от Гималаев до Крыма.
Известно более 500 разновидностей хурмы. Наибольшей популярностью пользуются шоколадная (королек), кавказская, японская.

Хурма – польза и вред

Все мы заботимся о своем здоровье, поэтому знать, какую пользу или вред принесет нам продукт, включенный в меню, знать необходимо. По своим полезным свойствам химический состав хурмы впечатляет. Посудите сами:

Огромное количество витаминов А, С и Р, укрепляющие кровеносные сосуды, что полезно при кровоточивости десен и варикозе.

  • Кальций, йод, марганец, железо, калий и другие не менее полезные для организма микроэлементы.
  • Магний. Очень большое количество, буквально чемпионское, что для сосудов и сердца очень хорошо.
  • Не зря иногда хурму еще называют сердечной ягодой. В борьбе с атеросклерозом плоды действую эффективнее, чем яблоки.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения и задерживающие рост возрастных новообразований.
  • Дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.
  • Фруктоза и глюкоза, оказывающие пользу в работе сердца.
  • Впечатляющие запасы бета – каротина, аскорбиновой кислоты, сибатола, препятствующих развитию онкологии, укрепляющих иммунитет.
  • В народной медицине хурма известна как натуральное слабительное, мочегонное, защищающее печень средство. Регулярный прием хурмы тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.

хурма польза и вред

Фрукт можно и необходимо употреблять для лечения и профилактики множества заболеваний. При минимуме вреда, если есть противопоказания, пользу ваш организм получит уникальную. Только прочтите этот впечатляющий список:

  1. Источник энергии. Хурма – здоровый источник энергии. Сахара, которых немало во фрукте, быстро усвоившись, преобразуются в энергию. Прекрасно подходит для питания малышей, спортсменов.
    Кроветворение. Большое содержание в составе хурмы меди, способствует лучшему усвоению железа в организме, необходимого для быстрого формирования красных телец.
  2. Плоды полезны при нарушении пищеварения. Благодаря бактерицидным свойствам к кишечной палочке, и особенно золотистому стафилококку нормализуется микрофлора кишечника.
  3. Почки. Повышенное содержание магния снижает риск образования почечных камней. Является натуральным мочегонным средством, естественно выводит соли. Прием хурмы более эффективен и безопасен, чем мочегонные лекарственные препараты, так как не приводит к вымыванию калия. Если вы принимаете мочегонное, тем более хурма вам будет полезна, восполнив недостаток калия.
  4. Зрение. Польза хурмы для зрения несомненна — витамин А и бета – каротин благотворно влияют на зрение.
  5. Щитовидная железа. Большое содержание йода делает фрукт полезным при заболеваниях щитовидки, снижает риск этого заболевания.
  6. Научно доказано, что хурма благоприятно влияет на защиту организма от образования злокачественных клеток. Регулярное употребление её полезно больным раком легких.
  7. Простуда. Фрукт полезен для здоровых легких и действует профилактически: с помощью бета-каротина заботится о дыхательной системе, защищая от развития пневмонии или бронхита. Теплым соком хурмы можно полоскать горло при кашле.
  8. Диарея. Принимайте каждые 4 часа по стакану отвара хурмы.
  9. Гипертония. Хотите снизить высокое давление – ешьте хурму. Вы не только понизите давление, но и поможете себе при сердечных болезнях, связанных с гипертонией. Снимите с хурмы кожицу, взбейте мякоть блендером и влейте молоко. Еще раз взбейте, и пейте целебный коктейль трижды в неделю перед каждым приемом пищи.
  10. Стресс, напряжение. Ежедневно пейте сок хурмы. Благодаря калию и сахарам, пройдет усталость, нейтрализуются последствия стресса, вы расслабитесь.
  11. Гемофилия. Возьмите по 30 гр. сушеной хурмы и корня лотоса. Измельчите и залейте двумя стаканами воды. Затем дайте постоять 15 минут и добавьте чайную ложечку меда и пропейте смесь курсом в 2 недели.
  12. Икота. Если у вас есть стебли хурмы, то замочите их вместе с очищенным корнем имбиря, бутонами гвоздики в кипятке на 10 минут. Пейте теплым.
  13. Раны, ожоги. Прикладывайте мякоть плода к ране или ожогу – это ускорит заживление.
  14. Аллергия. При аллергии пользу принесут примочки на кожные высыпания (диатез и т.д.). Разомните в мисочке 500 гр. недозрелых фруктов, влейте полтора литра воды и оставьте на солнышке на неделю. Процедите, мякоть выбросите, а оставшуюся жидкость подержите на солнце еще три дня. Перелейте в бутылку. Ватным тампоном смазывайте пораженные места как можно чаще.
  15. Анемия. При лечении анемии рекомендуется ежедневно пить по 100 мл. сока хурмы перед едой. Или заваривайте чай из листьев хурмы.

хурма польза и вред

Хурма – польза для печени

Изучив состав фрукта, ученые пришли к выводу: для хорошей работы печени хурма очень полезный фрукт. Львиную долю свойств хурмы обеспечивает огромное содержание в плодах антиоксидантов. Благодаря этому хурма рекомендуется для чистки печени. В результате происходит детоксикация всего организма, нейтрализуются токсины, клетки, после атаки свободными радикалами, быстро восстанавливаются.

Хурма — польза и вред при беременности

Будущих или кормящих мам, наверняка интересует, можно ли употреблять хурму при беременности или кормлении грудью. Можно, и очень полезно. Вреда не будет, если вы съедите 1 – 2 плода за день. Понятно, что нужно учитывать противопоказания к применению хурмы, в том числе и индивидуальную непереносимость.

Хурма – польза и вред при диабете

При диабете хурму употреблять можно, но с некоторыми ограничениями в количестве и посоветовавшись с лечащим врачом, так как она содержит много природных сахаров, которые быстро усваиваются организмом. Гликемический индекс фрукта не высока, всего 45.

Польза хурмы в косметологии для женщин

Я уже написала в начале статьи о том, что для ухода за кожей лица, польза хурмы бесценна! Могу поделиться личным опытом: моя возрастная кожа становится бархатной, светится, если можно так сказать, имеет свежий вид, а морщинки как — будто спрятались. Хороша хурма для проблемной кожи, избавляет от угрей и жирности. Наибольший эффект вы получите, если проделаете курс масок.

маски из хурмы

Хурма — польза для похудения

Хотите похудеть? Польза хурмы для похудения изучена диетологами, и они считают, что для снижения веса это весьма ценный продукт. Включайте хурму в свое питание. Особенно хорошо она подойдет для перекусов. Не обращайте внимания на то, что хурма сладкая, вред она не принесет. Нам, худеющим девочкам, очень важно быстро ощутить чувство сытости, употребив при этом немного калорий.

И здесь пользу фрукта переоценить невозможно. Насыщение приходим буквально через несколько минут, и длится довольно долго.

Еще одним плюсом является то, что при похудении фрукт восполнит дефицит минералов и витаминов в организме, которых всегда не хватает во время ограничения рациона питания при строгой диете.

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на хурме, они переносятся легко, а результат показывают очень хороший. Из организма выведется лишняя жидкость, шлаки, наладится работа кишечника.

Калорийность хурмы

хурма для похуденияЧтобы картина о пользе и вреде хурмы была полной, обязательно нужно знать калорийность чудесного фрукта. Даже несмотря на высокое содержание сахара во фрукте, энергетическая ценность продукта позволяет использовать его при похудении.

Всем, у кого нет противопоказаний, нет никакой необходимости отказываться от вкусного плода – калорийность его невелика. Судите сами:

  • Калорийность на 100 граммов хурмы – 53 ккал.

Кроме того, в плодах содержится высокий процент клетчатки, что способствует пищеварению и усвоению полезных веществ, при однообразной и скудной пище во время диеты.

Хурма — вред и противопоказания

Хурма – плод сладкий, и содержание сахара в нем достаточно большое. При тяжелых формах диабета есть фрукт нужно с большой осторожностью, и только с разрешения врача.

  • Индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, тошноты, каких- либо высыпаний после приема хурмы, употреблять его прекратите.
  • Соблюдайте меру. Слишком большое количество хурмы на один прием может вызвать непроходимость кишечника. Не переедайте, договорились?
  • Противопоказана хурма людям в период после операции и при спаечном заболевании кишечника. Дело в том, что в плодах содержится танин, у ослабленного кишечника он может вызвать непроходимость.
  • Осторожно малышам до 3 лет. И тоже из-за вредного танина.

Как выбрать хурму

Многие люди при покупке хурмы спрашивают продавцов, поспела ли уже хурма, не вяжет ли. И следуют при выборе его рекомендациям. Тем не менее, правильно выбрать хурму вы сможете самостоятельно.

  • Фрукт не должен иметь повреждения, пятен, гладким на ощупь.
  • Хурма будет спелой, если цвет её лепестков не зеленый, а бурый или коричневый. А еще лучше, если лепестки будут подсохшими.
  • Цвет самого плода более яркий, насыщенный, на ощупь фрукт мягкий. Самый спелый плод – почти прозрачный, с желеобразным содержимым. Такой точно не будет вязать.
  • Многое зависит от сорта ягоды. Существуют сорта, которые никогда не вяжут. Например – королек, его можно брать без опаски, он всегда вкусен, независимо от стадии спелости.

Что делать если хурма вяжет

Итак, вам не повезло, и вы выбрали недозрелый фрукт. Или имеете сомнения в его спелости. В этом случае существуют некоторые хитрости, которые помогут исправить ситуацию.

  • Положите плод в морозильную камеру. Через два часа достаньте и разморозьте.
  • Помогает избавиться от вяжущих свойств теплая вода. Положите хурму на 8 – 10 часов.
  • Третий способ – самый необычный. Хурму нужно положить в банку с яблоком или бананом и накрыть крышкой. Эти фрукты выделяют газ этилен, он способствует быстрому созреванию хурмы.

Как хранить хурму

Вообще-то, полезный фрукт лучше всего сразу съесть, и предоставить хранение её овощным магазинам. Но если вы купили сразу много плодов, то вот несколько вариантов:

  1. Для недолгого хранения положите в холодильник, в отделение для овощей и ягод.
  2. Заморозьте. Тогда сохранять фрукт можно довольно длительное время.
  3. Подсушите в духовке – завяльте. В этом виде хранить плод можно до трех месяцев. После такой сушки фрукт превратится в восточную сладость – становится душистым и сладким. Для правильной сушки отберите самые твердые плоды, нарежьте их на кусочки и разложите на противень. Температура сушки хурмы – 40 – 45 градусов. Готовность определяется на глаз, но плоды не должны потемнеть. Иногда фрукт покрывается легким белым налетом – это не страшно, в нем слишком много сахара.

 Это интересно:

Помело — польза и вред. 

Уверена, что в нашу жизнь хурма приходит очень кстати, осенью, своевременно заряжая организм витаминами, предупреждая различные недуги и помогая избавиться от них. Надеюсь, друзья, что моя информация о пользе и вреде хурмы для здоровья организма вам пригодится, и вы поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, привет! Мы с тобой наверное обе на хурме помешаны, я тоже о ней статью выложила! Спасибо тебе за советы, как сделать, что бы хурма не вязала. Не знала, что можно с яблоками и бананами вызревать.

    Ответить
    • привет, Аленька! Я когда у тебя статью про хурму увидела, аж засмеялась, у меня тоже уже готова была. Прямо в одно время умудрились.
      Это любоффф! smile

      Ответить
      • Галя, надо дерево вырастить дома и наслаждаться…, такое карликовая хурма.

        Ответить
        • Не хочу, Аль, да и вряд ли получится. Мы грейпфрут растили много лет, ничего он нам не дал smile Одни хлопоты.

          Ответить
  • К нам недавно привозили в магазин, красивая, мягкая, спелая. Я дочке помыла и ушла, она кричит с кухни, мама, смотри. Оторвала листочки верхние, а там червяк сидит и улыбается, так и не стали есть, новую помыли.

    Ответить
    • УжОс ужасный, Оленька. Так жалко!!! Хурма дорогая стала совсем, не накупишься.

      Ответить
  • Обычно пользуюсь морозильной камерой,но стараюсь покупать не вяжущие сорта.Про теплую воду не знала,спасибо.

    Ответить
    • Я вообще стараюсь купить и сразу съесть. Редко когда при выборе ошибаюсь.

      Ответить
  • Хурму очень любим,но в этом году она,действительно,кусается-много себе не позволишь(может подешевеет).

    Ответить
  • столько полезных свойств у хурмы. Не зря я ее очень люблю)))

    Ответить
    • Конечно много, нет бесполезных овощей и фруктов, но хурма особенно полезна.

      Ответить
  • я за хурму и родину продам….

    Ответить
    • Верю, Люсенька. Сама последнюю рубашку продам, но куплю.

      Ответить
  • И у меня хурма самый любимый фрукт. Однажды, когда я еще кормила дочку грудью, мама решила меня порадовать, купила парочку. На следующий день ребенок с головы до ног покрылся мелкими красными точками, даже подошвы ножек. Это был шок! До сих пор вспоминаем…

    Ответить
    • Представляю, Лен! Я бы плакала и в ужасе была. Я тоже люблю хурму, и мы с тобой не одиноки, как оказалось.

      Ответить
  • Очень люблю хурму. Чаще покупаю, сорт «королек», — она совсем не терпкая и морозилка не пригодится.

    Ответить
    • Да, Анна, самый лучший сорт, на мой взгляд, я тоже его беру.

      Ответить
  • Боже мой, хурма! Как я люблю ее вкус, но вот уже два года прохожу мимо, Мой желудок ее категорически не переносит, даже одну небольшую штучку, я от боли потом просто загибаюсь.

    Ответить
  • Разделяю вашу любовь к хурме. Она, и правда, осенью так кстати. Но здесь, в Германии, почему-то продается только один вид хурмы — каки или персимон. В России думаю, это называется — королек. Конечно, его вкус отличается от привычной хурмы. Но зато не так вяжет 😉

    Ответить
    • Королек, на мой взгляд, самый вкусный сорт, Жанна. Я люблю самую переспелую, чтоб ей совсем уже плохо было laugh

      Ответить
  • А я не очень люблю хурму. Но кушаю иногда, так как знаю, что она очень полезная. И открытием было для меня — малокалорийная.))) Предпочитаю сорта жесткие, как яблоко, но чтобы она была сладкая, а не вяжущая.)))

    Ответить
    • Наташа, ну откуда калории, солнышко? Фрукт ведь, а они практически все такие.

      Ответить
  • Я тоже обожаю хурму, но только медовую, мягкую, от твердой во рту очень вяжет.

    Ответить
  • Галинка, хурма во всех применениях хороша, на себе испытала. Хоть маски на лицо с разными добавками — проверено временем. наверное потому я и стройная для своего возраста, что у нас не постоянно, но очень часто бывает этот фрукт. По поводу сахарного диабета: мама частенько принимала и принимает хурму, сейчас уже забыт её сахарный диабет, слава Богу едим топинамбур постоянно. И вообще просо вкусно. Одно время у нас на завтрак было 2-3 ложки овсянки, одна штука хурмы и зеленый чай на закуску — несладкий. Бывало так, что покупала недоспевшую хурму и пара дней — фрукт поспел. Спасибо тебе за статью, очень информативная и все разложено по полочкам.

    Ответить
    • Я старалась, Надюша. Ты мое приглашение прочла? Я тебе скайп давала свой galinka0518 , добавляйся

      Ответить
      • Галинка привет!!! Выздоровела после гриппа капитально, восстановилась абсолютно, на неделе добавлюсь в скайп. Сейчас подгоняю комментарии, отписываюсь потихоньку у всех наших. Еще статьи нужно — сама понимаешь) А попозже у меня к тебе будет куча вопросов и мне нужна будет твоя консультация. Не за Спасибо — вопросов многооооо. Консультация у меня получится после 5го апреля. Куча идей, стараюсь уложить по полочкам, но порою такой бред получается в голове, как я полагаю. По ходу кое — что переделываю на блоге. Ну вот, нарисоваласЯ я — фиг сотрешь. kiss Чмоки в обе щёки kiss

        Ответить
        • И тебе чмоки, heart давай ко мне в скайп, легче общаться будет. И чего ждать до апреля, задавай вопросы, отвечу.

          Ответить
  • Очень люблю хурму, но много есть ее мне нельзя. И какая же она в этом году дорогая стала… smile

    Ответить
    • Наташа, и не говори, я бы ела каждый день, но дорого, неоправданно дорого. Хоть и заморский фрукт, но не через 3 моря везли, правда?

      Ответить
  • Очень люблю хурму! И полезная, и сытная, и малокалорийная! Правда в этом году цены кусаются, но позволить, хотя и не часто, всё же можно. А когда что-то ешь с удовольствием, то и польза будет

    Ответить
    • Татьяна, хорошо сказали, я согласна с вами: если с удовольствием, то всё на пользу.

      Ответить
  • Да,это точно,хурма очень полезна и кушаю её с удовольствием!Вы так всё подробно описали,что я много нового для себя узнала.Спасибо за статью!!!

    Ответить
    • На здоровье, Хелен. Сейчас всякие вирусы в большом количестве, так что все витамины из хурмы вам пригодятся.

      Ответить
  • Хурмаааа!!! Как много в этом слове… Такая вкуснотень! Просто любила, после Вашей статьи буду сильно любить за невероятную пользу! Благодарю, Галина!

    Ответить
    • На здоровье, Валентина! Нам, таким любительницам, хоть свой клуб уже организовывай laugh

      Ответить
  • Хурма уже заканчивается, так жаль, я каждую осень её жду… Спасибо за информацию, многого не знала.

    Ответить
    • Я тоже, и стараюсь как можно чаще покупать, Лада, несмотря на цены.

      Ответить
  • Мама хурму очень любит) А я сама как-то так и не смогла к ней пристраститься несмотря на все полезные качества этого продукта

    Ответить
    • Анастасия, какие ваши годы! может пройдет немного времени, и организм сам запросит. Так частенько бывает.

      Ответить
  • Пост о хурме у вас, Галина просто СУПЕР! Столько нового для себя узнала! Я очень люблю этот фрукт и по возможности его покупаю. Но благодаря вашей статье я узнала весьма необычные вещи…спасибо вам огромное. У вас замечательный сайт-он давно у меня в Закладках «лучшие блоги». bye ok

    Ответить
    • Елена, спасибо за добрые слова, give_rose я на ваш сайт тоже подписана, правда, редко комментирую. Обещаю исправиться.

      Ответить
  • Маски для кожи из хурмы просто чудесны! Делаю сама и подругам советую smile smile

    Ответить
    • Я тоже их делаю частенько. А если честно, то когда ем хурму, Оля, я и на лицо мажу. Съела — смыла.

      Ответить
  • Чаще покупаю, сорт «королек», — она совсем не терпкая и морозилка не пригодится.

    Ответить
    • Савелий, на мой взгляд королек — самый вкусный, я тоже стараюсь его выбирать. Еще испанская есть хурма, но вот сорт не знаю, тоже не вяжет.

      Ответить
  • Хурму обожаю, только сорта которые не вяжут.Вот для косметических масочек не пробовала использовать, просто упустила из вида.Обязательно сделаю.

    Ответить
    • Лариса, масочки чудесные! Кожа волшебной становится после них.

      Ответить
  • Вы так всё подробно описали,что я много нового для себя узнал.Спасибо за статью!!!

    Ответить
    • Я рада, что вы узнали новую информацию, Олег. Пусть этот замечательный фрукт принесет вам и удовольствие и пользу.

      Ответить
  • Тоже люблю хурму, но столько о ней не знала!!! Спасибо вам огромное за такую информацию!!! Пытаюсь приучить мужа есть, но он отказывается и говорит не вкусно))))

    Ответить
    • Ничего себе муж! С одной стороны выгодно, конечно laugh но ему нужно объяснить, что он очень не прав.

      Ответить
  • Когда у нас в магазинах появляется хурма, я ее постоянно покупаю и ем почти все время, пока не надоест. В этом году она в сезон была такая вкусная и я ее наверное переела, что последняя пропала. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • А мы не наелись, потому, что вдруг на киви потянуло, чего-то не хватает, наверное.

      Ответить
  • Хурму обожаю, жаль, что ее сезон короткий. Прочитала статью и подумала, что я же могла заморозить, чтобы потом продлить удовольствие. Эх, не догадалась!

    Ответить
    • Ну вот, Леночка, на следующий год уже позаботитесь о запасе.

      Ответить
  • Я думала, что невозможно найти человека, который бы не любил хурму, но судя по комментарию Дарьи, он есть…
    А я тоже сожалею, что сезон хурмы такой короткий, пробовала замораживать, но все равно- много не сохранишь…

    Ответить
    • Лида, у меня места в морозилке все распределены, и так ничего не помещается, а тут еще и хурма. Не получится при всем желании.

      Ответить
  • Обожаю хурьму. Причем начала ее любить только после беременности. Правда, в наших магазинах редко можно попасть на хороший и спелый фрукт. Все-таки когда она вяжет, это не так приятно.

    Ответить
    • Анна, когда я впервые попробовала хурму, она вязала, и долгое время я была уверена, что так и надо laugh

      Ответить
  • Я очень люблю хурму (в отличие от моего ребёнка) и когда её продают — обязательно покупаю и с удовольствием кушаю, особенно когда она спелая и не вяжет рот.

    Ответить
    • И правильно делаете, Анечка, жаль только, что не круглый год она бывает, правда? Я бы ела.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика