Меню Рубрики

Хурма — польза и вред для здоровья организма, калорийность

hurma-polza-i-vredХурма, о пользе и вреде для организма которой, я с удовольствием расскажу – мой любимый фрукт, а его небольшая калорийность заставляет в очередной раз надеяться, что я наконец-то похудею, если стану заменять им обожаемые сладости. Признаться, я не слишком люблю осень. Особенно грустно чувствуешь себя в слякотные, пасмурные дни, когда кажется, что жизнь закончилась и украсить её нечем. Но как раз в это время появляется на прилавках наших магазинов яркое солнышко, праздничный фрукт. И снова все играет яркими красками, а душа смиряется с непогодой.

Плоды хурмы вы не встретите летом, но кто знает, возможно, у них миссия – украшать нашу жизнь, дарить радость и хорошее настроение по осени и зимой. Надеюсь, вы разделяете мое отношение? Хурма – не только кладезь полезных свойств, но и прекрасное средство в похудении, поскольку калорийность её ничтожна.

А какие прекрасные косметические средства для лица можно приготовить с помощью хурмы! Маски, скрабы, тоники. У меня написана статья о полезной косметике из хурмы, сходите почитайте – не пожалеете.

Вкусное «солнышко», зимняя вишня, сердечная яблоня, китайский персик, – так называют хурму. Греки зовут её пищей богов и божественным огнем! И вполне справедливо. Польза хурмы бесконечна, вред минимальный, а удовольствие бесконечно.
Растет фрукт в теплых местах, предпочитает тропический климат: от Гималаев до Крыма.
Известно более 500 разновидностей хурмы. Наибольшей популярностью пользуются шоколадная (королек), кавказская, японская.

Хурма – польза и вред

Мы заботимся о здоровье, поэтому знать, какую пользу или вред принесет любой продукт, включенный в меню, знать необходимо. По своим полезным свойствам химический состав хурмы впечатляет. Посудите сами:

  • Огромное количество витаминов А, С и Р, укрепляющие кровеносные сосуды, что полезно больным с кровоточивостью десен и варикозе.
  • Кальций, йод, марганец, железо, калий и прочие, не менее полезные организму, микроэлементы.
  • Магний. Огромное количество, буквально чемпионское, сосуды и сердце будут благодарны.
  • Иногда хурму называют сердечной ягодой. В борьбе с атеросклерозом плоды действуют гораздо эффективнее яблок.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие клетки организма от старения и задерживающие рост возрастных новообразований.
  • Дубильные вещества, обладающие противоопухолевым действием.
  • Фруктоза и глюкоза, оказывающие пользу в работе сердца.
  • Впечатляющие запасы бета – каротина, аскорбиновой кислоты, сибатола, препятствующих развитию онкологии, укрепляющих иммунитет.
  • В народной медицине хурма известна как натуральное слабительное, мочегонное, защищающее печень средство. Регулярный прием хурмы тонизирует организм, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.

хурма полезные свойства для организма

Фрукт можно и необходимо употреблять в лечении и профилактике множества заболеваний. При минимуме вреда, регулярно включая в питание хурму, пользу организм получит уникальную. Прочтите впечатляющий список:

  1. Источник энергии. Хурма – здоровый источник энергии. Сахара, которых немало во фрукте, быстро усвоившись, преобразуются в энергию. Прекрасно подходит для питания малышей, спортсменов.
  2. Кроветворение. Большое содержание в составе хурмы меди, способствует лучшему усвоению железа в организме, необходимого для быстрого формирования красных телец.
  3. Плоды полезны при нарушении пищеварения. Благодаря бактерицидным свойствам к кишечной палочке, и особенно золотистому стафилококку нормализуется микрофлора кишечника.
  4. Почки. Повышенное содержание магния снижает риск образования почечных камней. Является натуральным мочегонным средством, естественно выводит соли. Прием хурмы более эффективен и безопасен, чем мочегонные лекарственные препараты, поскольку не приводит к вымыванию калия. Принимаете мочегонное — хурма будет полезна, восполнив недостаток калия.
  5. Зрение. Польза хурмы для зрения несомненна — витамин А и бета – каротин благотворно влияют на зрение.
  6. Щитовидная железа. Большое содержание йода делает фрукт полезным при заболеваниях щитовидки, снижает риск  заболевания.
  7. Научно доказано: хурма благоприятно влияет на защиту организма от образования злокачественных клеток. Регулярное употребление её полезно больным раком легких.
  8. Простуда. Фрукт полезен здоровью легких и действует профилактически: с помощью бета-каротина заботится о дыхательной системе, защищая от развития пневмонии и бронхита. Теплым соком хурмы можно полоскать горло от кашле.
  9. Диарея. Принимайте каждые 4 часа по стакану отвара хурмы.
  10. Гипертония. Хотите снизить высокое давление – ешьте хурму. Понизите давление, поможете при сердечных болезнях, связанных с гипертонией. Снимите с хурмы кожицу, взбейте мякоть блендером и влейте молоко. Вновь взбейте, и пейте целебный коктейль трижды в неделю перед каждым приемом пищи.
  11. Стресс, напряжение. Ежедневно пейте сок хурмы. Благодаря калию и сахарам, пройдет усталость, нейтрализуются последствия стресса, вы расслабитесь.
  12. Гемофилия. Возьмите по 30 гр. сушеной хурмы и корня лотоса. Измельчите и залейте двумя стаканами воды. Затем дайте постоять 15 минут и добавьте чайную ложечку меда и пропейте смесь курсом в 2 недели.
  13. Икота. Стебли хурмы замочите вместе с очищенным корнем имбиря, бутонами гвоздики в кипятке на 10 минут. Пейте теплым.
  14. Раны, ожоги. Прикладывайте мякоть плода к ране и ожогу – это ускорит заживление.
  15. Аллергия. При аллергии, пользу принесут примочки на кожные высыпания (диатез и т.д.). Разомните в мисочке 500 гр. недозрелых фруктов, влейте полтора литра воды и оставьте на солнышке на неделю. Процедите, мякоть выбросите, а оставшуюся жидкость подержите на солнце три дня. Перелейте в бутылку. Ватным тампоном смазывайте пораженные места как можно чаще.
  16. Анемия. При лечении анемии рекомендуется ежедневно пить по 100 мл. сока хурмы перед едой. Заваривайте чай из листьев хурмы.

хурма

Хурма – польза для печени

Изучив состав фрукта, ученые пришли к выводу: для хорошей работы печени хурма невероятно полезный фрукт. Львиную долю свойств хурмы обеспечивает огромное содержание в плодах антиоксидантов. Благодаря этому, хурма рекомендуется для чистки печени. В результате происходит детоксикация всего организма, нейтрализуются токсины, клетки, после атаки свободными радикалами, быстро восстанавливаются.

Хурма при беременности

Будущих и кормящих мам, наверняка интересует, можно ли употреблять хурму при беременности и кормлении грудью. Можно, и невероятно полезно. Вреда не будет, если вы съедите 1–2 плода за день. Понятно, нужно учитывать противопоказания к применению хурмы, в том числе и индивидуальную непереносимость.

Польза и вред хурмы при диабете

Больным диабетом хурму употреблять можно, но с некоторыми ограничениями в количестве, и посоветовавшись с лечащим врачом, поскольку она содержит много природных сахаров, быстро усваивающиеся организмом. Гликемический индекс фрукта не высока, всего 45 единиц.

Польза хурмы в косметологии для женщин

Я написала в начале статьи о том, что в уходе за кожей лица, польза хурмы бесценна! Могу поделиться личным опытом: моя возрастная кожа становится бархатной, светится, имеет свежий вид, а морщинки как—будто спрятались. Хороша хурма для проблемной кожи, избавляет от угрей и жирности. Наибольший эффект вы получите, если проделаете курс масок.

маски из хурмы

Хурма — польза для похудения

Хотите похудеть? Польза хурмы в похудении изучена диетологами, они считают, что для снижения веса фрукт — весьма ценный продукт. Включайте хурму в питание. Особенно хорошо она подойдет для перекусов. Не обращайте внимания на сладость хурмы, вред она не принесет. Нам, худеющим девочкам, важно быстро ощутить чувство сытости, употребив при этом немного калорий.

И здесь пользу фрукта переоценить невозможно. Насыщение приходим буквально спустя несколько минут, а длится довольно долго.

Следующим плюсом является то, что в процессе похудения фрукт восполнит дефицит минералов и витаминов в организме, которых не хватает во время ограничения рациона питания при строгой диете.

Диетологи советуют проводить разгрузочные дни на хурме, они переносятся легко, а результат показывают отличный. Из организма выведется лишняя жидкость, шлаки, наладится работа кишечника.

Калорийность хурмы

хурма для похуденияЧтобы картина о пользе и вреде хурмы была полной, обязательно нужно знать калорийность чудесного фрукта. Несмотря на высокое содержание сахара во фрукте, энергетическая ценность продукта позволяет использовать его в похудении.

Всем, у кого не имеется противопоказаний, нет никакой необходимости отказываться от вкусного плода – калорийность его невелика. Судите сами:

  • Калорийность на 100 граммов хурмы – 53 ккал.

Кроме того, в плодах содержится высокий процент клетчатки, что способствует пищеварению, усвоению полезных веществ при однообразной и скудной пище во время диеты.

Вред и противопоказания

Хурма – плод сладкий, содержание сахара в нем достаточно большое. При тяжелых формах диабета употреблять фрукт нужно с большой осторожностью, и только с разрешения врача.

  • Индивидуальная непереносимость. При появлении зуда, тошноты, высыпаний после приема хурмы, употреблять фрукт прекратите.
  • Соблюдайте меру. Слишком большое количество хурмы на один прием может вызвать непроходимость кишечника. Не переедайте, договорились?
  • Противопоказана хурма людям в период после операции и при спаечном заболевании кишечника, поскольку в плодах содержится танин. У ослабленного кишечника он способен вызвать непроходимость.
  • Осторожно малышам до 3 лет. И тоже из-за вредного танина.

Как выбрать хурму

Многие люди при покупке хурмы спрашивают продавцов, поспела ли хурма, не вяжет ли. И следуют его рекомендациям. Правильно выбрать хурму вы сможете самостоятельно.

  • Фрукт не должен иметь повреждения, пятен.
  • Хурма будет спелой, если цвет её лепестков не зеленый, а бурый, коричневый, лепестки будут подсохшими.
  • Цвет самого плода более яркий, насыщенный, на ощупь фрукт гладкий и мягкий. Самый спелый плод – почти прозрачный, с желеобразным содержимым. Такой точно не будет вязать.
  • Многое зависит от сорта ягоды. Существуют сорта, которые никогда не вяжут. Например – королек, его можно брать без опаски, он всегда вкусен, независимо от стадии спелости.

Что делать если хурма вяжет

Итак, вам не повезло, и вы выбрали недозрелый фрукт, или имеете сомнения в его спелости. В данном случае существуют некоторые хитрости, которые помогут исправить ситуацию.

  • Положите плод в морозильную камеру. Спустя два часа достаньте и разморозьте.
  • Помогает избавиться от вяжущих свойств теплая вода. Положите хурму на 8 – 10 часов.
  • Третий способ – самый необычный. Хурму нужно положить в банку с яблоком, бананом и накрыть крышкой. Эти фрукты выделяют газ этилен, он способствует быстрому созреванию хурмы.

Как хранить хурму

Вообще-то, полезный фрукт лучше сразу съесть, и предоставить хранение её овощным магазинам. Но если вы купили сразу много плодов, держите несколько вариантов:

  1. Для недолгого хранения положите в холодильник, в отделение с овощами и ягодами.
  2. Заморозьте. Сохранять фрукт можно довольно длительное время.
  3. Подсушите в духовке – завяльте. Сушеную хурму хранить можно до трех месяцев. После сушки фрукт превратится в восточную сладость – становится душистым и сладким. Для правильной сушки отберите наиболее твердые плоды, нарежьте их на кусочки и разложите на противень. Температура сушки хурмы – 40 – 45 градусов. Готовность определяется на глаз, но плоды не должны потемнеть. Иногда фрукт покрывается легким белым налетом – это не страшно, в нем слишком много сахара.

Уверена, в нашу жизнь хурма приходит очень кстати, осенью, своевременно заряжая организм витаминами, предупреждая различные недуги и помогая избавиться от них. Надеюсь, друзья, моя информация о пользе и вреде хурмы для здоровья организма пригодится, и вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галочка, привет! Мы с тобой наверное обе на хурме помешаны, я тоже о ней статью выложила! Спасибо тебе за советы, как сделать, что бы хурма не вязала. Не знала, что можно с яблоками и бананами вызревать.

    Ответить
    • привет, Аленька! Я когда у тебя статью про хурму увидела, аж засмеялась, у меня тоже уже готова была. Прямо в одно время умудрились.
      Это любоффф! smile

      Ответить
      • Галя, надо дерево вырастить дома и наслаждаться…, такое карликовая хурма.

        Ответить
        • Не хочу, Аль, да и вряд ли получится. Мы грейпфрут растили много лет, ничего он нам не дал smile Одни хлопоты.

          Ответить
  • К нам недавно привозили в магазин, красивая, мягкая, спелая. Я дочке помыла и ушла, она кричит с кухни, мама, смотри. Оторвала листочки верхние, а там червяк сидит и улыбается, так и не стали есть, новую помыли.

    Ответить
    • УжОс ужасный, Оленька. Так жалко!!! Хурма дорогая стала совсем, не накупишься.

      Ответить
  • Обычно пользуюсь морозильной камерой,но стараюсь покупать не вяжущие сорта.Про теплую воду не знала,спасибо.

    Ответить
    • Я вообще стараюсь купить и сразу съесть. Редко когда при выборе ошибаюсь.

      Ответить
  • Хурму очень любим,но в этом году она,действительно,кусается-много себе не позволишь(может подешевеет).

    Ответить
  • столько полезных свойств у хурмы. Не зря я ее очень люблю)))

    Ответить
    • Конечно много, нет бесполезных овощей и фруктов, но хурма особенно полезна.

      Ответить
  • я за хурму и родину продам….

    Ответить
    • Верю, Люсенька. Сама последнюю рубашку продам, но куплю.

      Ответить
  • И у меня хурма самый любимый фрукт. Однажды, когда я еще кормила дочку грудью, мама решила меня порадовать, купила парочку. На следующий день ребенок с головы до ног покрылся мелкими красными точками, даже подошвы ножек. Это был шок! До сих пор вспоминаем…

    Ответить
    • Представляю, Лен! Я бы плакала и в ужасе была. Я тоже люблю хурму, и мы с тобой не одиноки, как оказалось.

      Ответить
  • Очень люблю хурму. Чаще покупаю, сорт «королек», — она совсем не терпкая и морозилка не пригодится.

    Ответить
    • Да, Анна, самый лучший сорт, на мой взгляд, я тоже его беру.

      Ответить
  • Боже мой, хурма! Как я люблю ее вкус, но вот уже два года прохожу мимо, Мой желудок ее категорически не переносит, даже одну небольшую штучку, я от боли потом просто загибаюсь.

    Ответить
  • Разделяю вашу любовь к хурме. Она, и правда, осенью так кстати. Но здесь, в Германии, почему-то продается только один вид хурмы — каки или персимон. В России думаю, это называется — королек. Конечно, его вкус отличается от привычной хурмы. Но зато не так вяжет 😉

    Ответить
    • Королек, на мой взгляд, самый вкусный сорт, Жанна. Я люблю самую переспелую, чтоб ей совсем уже плохо было laugh

      Ответить
  • А я не очень люблю хурму. Но кушаю иногда, так как знаю, что она очень полезная. И открытием было для меня — малокалорийная.))) Предпочитаю сорта жесткие, как яблоко, но чтобы она была сладкая, а не вяжущая.)))

    Ответить
    • Наташа, ну откуда калории, солнышко? Фрукт ведь, а они практически все такие.

      Ответить
  • Я тоже обожаю хурму, но только медовую, мягкую, от твердой во рту очень вяжет.

    Ответить
  • Галинка, хурма во всех применениях хороша, на себе испытала. Хоть маски на лицо с разными добавками — проверено временем. наверное потому я и стройная для своего возраста, что у нас не постоянно, но очень часто бывает этот фрукт. По поводу сахарного диабета: мама частенько принимала и принимает хурму, сейчас уже забыт её сахарный диабет, слава Богу едим топинамбур постоянно. И вообще просо вкусно. Одно время у нас на завтрак было 2-3 ложки овсянки, одна штука хурмы и зеленый чай на закуску — несладкий. Бывало так, что покупала недоспевшую хурму и пара дней — фрукт поспел. Спасибо тебе за статью, очень информативная и все разложено по полочкам.

    Ответить
    • Я старалась, Надюша. Ты мое приглашение прочла? Я тебе скайп давала свой galinka0518 , добавляйся

      Ответить
      • Галинка привет!!! Выздоровела после гриппа капитально, восстановилась абсолютно, на неделе добавлюсь в скайп. Сейчас подгоняю комментарии, отписываюсь потихоньку у всех наших. Еще статьи нужно — сама понимаешь) А попозже у меня к тебе будет куча вопросов и мне нужна будет твоя консультация. Не за Спасибо — вопросов многооооо. Консультация у меня получится после 5го апреля. Куча идей, стараюсь уложить по полочкам, но порою такой бред получается в голове, как я полагаю. По ходу кое — что переделываю на блоге. Ну вот, нарисоваласЯ я — фиг сотрешь. kiss Чмоки в обе щёки kiss

        Ответить
        • И тебе чмоки, heart давай ко мне в скайп, легче общаться будет. И чего ждать до апреля, задавай вопросы, отвечу.

          Ответить
  • Очень люблю хурму, но много есть ее мне нельзя. И какая же она в этом году дорогая стала… smile

    Ответить
    • Наташа, и не говори, я бы ела каждый день, но дорого, неоправданно дорого. Хоть и заморский фрукт, но не через 3 моря везли, правда?

      Ответить
  • Очень люблю хурму! И полезная, и сытная, и малокалорийная! Правда в этом году цены кусаются, но позволить, хотя и не часто, всё же можно. А когда что-то ешь с удовольствием, то и польза будет

    Ответить
    • Татьяна, хорошо сказали, я согласна с вами: если с удовольствием, то всё на пользу.

      Ответить
  • Да,это точно,хурма очень полезна и кушаю её с удовольствием!Вы так всё подробно описали,что я много нового для себя узнала.Спасибо за статью!!!

    Ответить
    • На здоровье, Хелен. Сейчас всякие вирусы в большом количестве, так что все витамины из хурмы вам пригодятся.

      Ответить
  • Хурмаааа!!! Как много в этом слове… Такая вкуснотень! Просто любила, после Вашей статьи буду сильно любить за невероятную пользу! Благодарю, Галина!

    Ответить
    • На здоровье, Валентина! Нам, таким любительницам, хоть свой клуб уже организовывай laugh

      Ответить
  • Хурма уже заканчивается, так жаль, я каждую осень её жду… Спасибо за информацию, многого не знала.

    Ответить
    • Я тоже, и стараюсь как можно чаще покупать, Лада, несмотря на цены.

      Ответить
  • Мама хурму очень любит) А я сама как-то так и не смогла к ней пристраститься несмотря на все полезные качества этого продукта

    Ответить
    • Анастасия, какие ваши годы! может пройдет немного времени, и организм сам запросит. Так частенько бывает.

      Ответить
  • Пост о хурме у вас, Галина просто СУПЕР! Столько нового для себя узнала! Я очень люблю этот фрукт и по возможности его покупаю. Но благодаря вашей статье я узнала весьма необычные вещи…спасибо вам огромное. У вас замечательный сайт-он давно у меня в Закладках «лучшие блоги». bye ok

    Ответить
    • Елена, спасибо за добрые слова, give_rose я на ваш сайт тоже подписана, правда, редко комментирую. Обещаю исправиться.

      Ответить
  • Маски для кожи из хурмы просто чудесны! Делаю сама и подругам советую smile smile

    Ответить
    • Я тоже их делаю частенько. А если честно, то когда ем хурму, Оля, я и на лицо мажу. Съела — смыла.

      Ответить
  • Чаще покупаю, сорт «королек», — она совсем не терпкая и морозилка не пригодится.

    Ответить
    • Савелий, на мой взгляд королек — самый вкусный, я тоже стараюсь его выбирать. Еще испанская есть хурма, но вот сорт не знаю, тоже не вяжет.

      Ответить
  • Хурму обожаю, только сорта которые не вяжут.Вот для косметических масочек не пробовала использовать, просто упустила из вида.Обязательно сделаю.

    Ответить
    • Лариса, масочки чудесные! Кожа волшебной становится после них.

      Ответить
  • Вы так всё подробно описали,что я много нового для себя узнал.Спасибо за статью!!!

    Ответить
    • Я рада, что вы узнали новую информацию, Олег. Пусть этот замечательный фрукт принесет вам и удовольствие и пользу.

      Ответить
  • Тоже люблю хурму, но столько о ней не знала!!! Спасибо вам огромное за такую информацию!!! Пытаюсь приучить мужа есть, но он отказывается и говорит не вкусно))))

    Ответить
    • Ничего себе муж! С одной стороны выгодно, конечно laugh но ему нужно объяснить, что он очень не прав.

      Ответить
  • Когда у нас в магазинах появляется хурма, я ее постоянно покупаю и ем почти все время, пока не надоест. В этом году она в сезон была такая вкусная и я ее наверное переела, что последняя пропала. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    • А мы не наелись, потому, что вдруг на киви потянуло, чего-то не хватает, наверное.

      Ответить
  • Хурму обожаю, жаль, что ее сезон короткий. Прочитала статью и подумала, что я же могла заморозить, чтобы потом продлить удовольствие. Эх, не догадалась!

    Ответить
    • Ну вот, Леночка, на следующий год уже позаботитесь о запасе.

      Ответить
  • Я думала, что невозможно найти человека, который бы не любил хурму, но судя по комментарию Дарьи, он есть…
    А я тоже сожалею, что сезон хурмы такой короткий, пробовала замораживать, но все равно- много не сохранишь…

    Ответить
    • Лида, у меня места в морозилке все распределены, и так ничего не помещается, а тут еще и хурма. Не получится при всем желании.

      Ответить
  • Обожаю хурьму. Причем начала ее любить только после беременности. Правда, в наших магазинах редко можно попасть на хороший и спелый фрукт. Все-таки когда она вяжет, это не так приятно.

    Ответить
    • Анна, когда я впервые попробовала хурму, она вязала, и долгое время я была уверена, что так и надо laugh

      Ответить
  • Я очень люблю хурму (в отличие от моего ребёнка) и когда её продают — обязательно покупаю и с удовольствием кушаю, особенно когда она спелая и не вяжет рот.

    Ответить
    • И правильно делаете, Анечка, жаль только, что не круглый год она бывает, правда? Я бы ела.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика