Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Повышенная кислотность желудка при хроническом гастрите — симптомы и лечение

кислотностьНевероятно грустно, что мы начинаем думать о здоровье, когда болезнь заявляет о себе во всеуслышание. Сухомятка, перекусы на бегу, острая пища, прием лекарственных препаратов, инфекции, жизнь в режиме постоянных стрессов и многое другое приводит к гастриту и повышенной кислотности желудка. Сегодня поговорим о симптомах и лечении заболевания народными средствами.

Повышенная кислотность желудка – симптомы 

Признаки повышения содержания кислоты при хроническом гастрите ярко выражены, вы их не спутаете.

  1. Частая изжога, при которой желудочный сок, попадая на слизистую пищевода, вызывает чувство жжения, крайне неприятного. Зачастую изжога сопровождается отрыжкой кислого привкуса.
  2. Тяжесть в желудке после еды. Происходит из-за нарушения процесса пищеварения. Нередко тяжесть в желудке сопровождается вздутием живота.
  3. К симптомам повышения показателей кислоты относятся частые и беспричинные запоры и диарея.
  4. Следующий факт, вкупе с другими, вышеперечисленными, должен насторожить — потеря аппетита, нередкое плохое настроение, раздражительность, апатия.

кислотность
Самостоятельно решить проблему гастрита с повышенной кислотностью практически невозможно. Чтобы устранить причину неприятности, необходимо грамотно оценить симптомы и начать безотлагательное лечение. Врач пропишет медикаментозные препараты. Но помочь желудку и облегчить состояние, можно некоторыми народными средствами и правильным питанием – диетой.

Лечение народными средствами

  • При обострении хронического гастрита, чрезвычайно полезно на ночь выпивать по стакану бифидо- или лактопродуктов. В идеале — пить постоянно в течение дня.
  • При повышенной кислотности рекомендуется употреблять зеленые яблоки сладких сортов (2 яблока в день). Кушайте натощак, очистив от кожуры и натерев на крупной терке.
  • Уменьшению кислотности способствует картофельный сок. Пейте по утрам, натощак, и перед едой по 0,5 стакана.
  • Как и картофельный, добавьте к медикаментозному лечению капустный сок, правда, в период обострения его употреблять нельзя.
  • Полезна тыквенная каша, введите в рацион свеклу — отварную, свежую (в салате) и свекольный сок.
  • В течение 2-х месяцев выпивайте за два часа до еды стакан теплой воды, растворив 50 гр. меда.
  • Яичная скорлупа. Хорошенько промойте яичную скорлупу, высушите и истолките в порошок. Ежедневный прием – 2 чайные ложки.

При лечении повышенной кислотности в народной медицине давно и успешно применяют травяные сборы и фиточаи. Предлагаю несколько сборов, способных помочь при заболевании гастритом и снять симптомы кислотности.

  1. Смесь листьев мяты, липового цвета, семян фенхеля и льна взятых в равных частях. Заварите 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Настой нужно пить дважды в день по 1 /4 стакана. Лечебное средство снимает боли при обострении, мягко нормализует кислотность.
  2. Сбор из мяты, цветков календулы и бессмертника песчаного, зверобоя взятых в равных частях. Фитосбор можно заваривать как чай. Пол столовой ложки залейте 0,5 литра кипятка, когда заварится наливайте в чашку треть, и доливайте кипятком.
  3. Следующий хороший сбор для лечения повышенной кислотности желудка. Автор Н. Г. Ковалева. Состав: по 10 гр. ромашки, сушеницы топяной, розы крымской, хвоща полевого и календулы. По 20 гр. полыни Божье дерево, репешка обыкновенного. По 30 гр. плодов шиповника, семян укропа. Листья подорожника и зверобоя — по 40 гр. Добавьте 70 гр. тысячелистника. Смесь заваривать из расчета 1-2 ст. ложки на стакан кипятка, можно в термосе на ночь. Принимать за 15 минут до еды по 1/2 стакана, 3 — 4 раза в день. Пить сбор нужно в течение 3 недель, затем сделать недельный перерыв. Лекарство мягко уравновешивает кислотность, повышенную — понижает, пониженную — повышает. Лечит не только хронический гастрит с повышенной кислотностью, но и язву желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при изжоге.

Моя задача на сегодня, дорогие читатели, рассказать, как мы можем помочь желудку при высокой кислотности. И первое, что необходимо сделать — наладить питание. Никакое лечение не даст нужного эффекта, если мы станем по-прежнему продолжать «рыть себе ложкой могилу». Да, я говорю о диете, мужайтесь!

Диета при повышенной кислотности

Правильно организованное питание позволит естественным образом снизить кислотность, не прибегая к медикаментозным средствам. Диета показана пациентам, страдающим от хронического гастрита.

  • Питание должно быть дробным, лучше 5-6, но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями.
  • Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для желудка вредны слишком горячие и чрезмерно холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.
  • Придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики.
    Вредны для желудка мясные и рыбные бульоны, щавелевый, грибной супы, окрошка.
  • Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить суп-пюре.
  • В период обострения гастрита, остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку.
  • Не можете обойтись без мяса, выбирайте нежирные сорта. Готовьте мясо (курицу, индейку, телятину), в отварном и паровом виде. Лучший вариант — котлеты, фрикадельки, пюре, рулет. Разрешается употреблять в пищу отварные субпродукты — язык и печень.
  • Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Отваривать её, запекать, делать заливное.
  • При кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде и молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.
  • Смело включайте в рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет молочный суп.
  • Яйца лучше употреблять всмятку или делать омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.
  • Сладости. Исключите шоколад и мороженое. Можно кушать мед, некислое варенье, сахар.
  • С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. Полезны кисели, поскольку они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы.
  • Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, некрепкий, можно пить какао и кофе с молоком.

Примерное меню на день 

менюЗавтрак: мясные паровые биточки, картофельное пюре, чай с молоком.
Ланч: Фруктовый кисель (стакан молока).
Обед: Молочный рисовый суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот из яблок.
Полдник: Отвар шиповника с сухариками.
Ужин: Творожное суфле, гречневая молочная каша, фруктовый кисель.
Перед сном выпить стакан молока.

Повышенная кислотность желудка – причины

Повышенная кислотность не совсем безобидная неприятность, как может показаться на первый взгляд. Выработка соляной кислоты в желудке в чрезмерных количествах, в большинстве случаев является симптомом некоторых весьма серьезных заболеваний: язвенной болезни, гастрита и гастродуоденита.

Известны несколько причин, способные помимо болезни, спровоцировать повышенную выработку желудочного сока:

  • Слишком соленая еда.
  • Жирная и жареная пища.
  • Острые блюда.
  • Выпечка и другие мучные изделия.
  • Некачественные продукты.
  • Крепкие чай и кофе, лук, чеснок, шоколад.

На повышение кислотности могут повлиять:

  • Вредные привычки – курение и алкоголь.
  • Постоянные стрессы, нервное напряжение, страх и тревога.
  • Наследственность.
[information] Интересно почитать:

Как избавиться от храпа.

 Как удалить запах изо рта. [/information]

Дорогие читатели, если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка, при обострении в первую очередь обратитесь к врачу. Он правильно проанализирует симптомы и назначит лечение. Мои рекомендации о народных средствах и диета — лишь дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Здоровья, и хорошего настроения.

Комментарии

  • Спасибо за рекомендации.Всё ,что любишь нельзя.

    Ответить
  • Большое вам спасибо за советы и рекомендации.

    Ответить
    • Очень надеюсь, что не пригодятся вам, Александр, мои рекомендации. Ну а если….то рада помочь.

      Ответить
  • А у меня гастрит с пониженной кислотностью. Когда обостряется, на одной овсянке сижу.

    Ответить
    • Не знаю, что хуже — повышенная или пониженная , плохо в любом случае. у меня повышенная, одно мучение , когда обостряется. Тоже:Здравствуй, овсянка!

      Ответить
  • Спасибо за советы, много нового для себя узнала!

    Ответить
    • Наташа, рада видеть вас у себя на сайте. Рада, что вам понравились мои советы!

      Ответить
  • Галя, привет! У меня пока нет гастрита, но мне кажется, что он появляется у людей, которые нервничают и живут в постоянном стрессе. Источником беспокойства для меня является свекровь. Ты можешь мне что -нибудь посоветовать?

    Ответить
  • Как женщина, пережившая трех свекровей, могу посоветовать исключить источник раздражения из своей жизни. А именно: полюбить, убить, ну и как последняя крайность — уехать жить от свекрови подальше.

    Ответить
  • Спасибо! Я знала, что получу совет эксперта 🙂

    Ответить
  • Узнала много нового, не знала, что не надо есть шоколад и мороженное при обострении гастрита

    Ответить
    • У меня когда обостряется гастрит, я просто чувствую, что можно, а что нельзя. Шоколад и мороженое кажутся жирными, невкусными — вот бы всегда так.

      Ответить
  • У меня нет гастрита, но ваши советы возьму на заметку.

    Ответить
    • Дай Бог, чтобы они никогда не пригодились вам, Валентина!

      Ответить
  • Меня тоже иногда мучает желудок, так я сразу же начинаю пить заваренные семена льна и отвар вареной картошки. Мне помогает

    Ответить
    • Не знала про отвар вареной картошки, спасибо, что поделились советом, Ирина!

      Ответить
  • Интересная статья. А можно уточнить симптомы этого страшного зверя под именем хронический гастрит ?:)

    Ответить
    • Боль в желудке и до еды и после нее, тошнота, иногда даже рвота.

      Ответить
  • У меня повышенная кислотность. Спасибо Галочка!
    И отдельное спасибо за БГ!!!

    Ответить
    • Пожалуйста за БГ!))) Выздоравливай, мой зайчик, если советы помогут — я не зря живу на этом свете!

      Ответить
      • Спасибо Галочка! Главное, советов придерживаться 🙂

        Ответить
  • Как хорошо, что есть такие люди, которые хотят помочь, пусть хотя бы даже советом. И самое главное не ленятся это делать. :))) Удачи Вам в жизни Галина.

    Ответить
    • Спасибо большое! Спасибо! Вы даже не представляете, насколько мне сейчас приятно, я ведь для того и пишу, чтобы людям помочь! Вам — здоровья, желаю от души!
      Приходите ко мне в гости еще, я вам всегда буду рада!

      Ответить
  • Галина, прочитала вашу статью, взяла кое-что на заметку! Спасибо! У меня гастрит с повышенной кислотностью. При обострении и вне его стараюсь контролировать себя, но сейчас никак не получается. У меня два месяца беременности и недели две назад началось опять обострение…. А кушать хочется много и не всегда то, что при гастрите можно! Таблетки и препараты никакие нельзя. Стараюсь конечно ограничиваться, но так тяжело! А ребенку надо много витаминов! Палка о двух концах

    Ответить
    • Настенька, я во время беременности тоже страдала. Особенно от изжоги. Пила молоко, мне помогало. А вообще, детка, потерпи, ради здоровенького малыша придется и питание подкорректировать.

      Ответить
  • Очень хорошие, я бы даже сказала, отличные советы и рекомендации, Галочка!
    У меня вопрос на заметку. Вернее парочка. Первое, может ли от какао с молоком начинать болеть желудок, бывало ли такое у кого-то из вас? Просто я не пойму сейчас от чего мне стало плохо, сразу давление понизилось и боль в животе усилилась, от какао или от сдобья(пирог)? Свежий пирожок с кремом, довольно-таки вкусный, отвращение не было, обычно когда съем и чувствую что не понравилось может скрутить в животе!
    И ещё. Так как у меня тоже хронический гастрит уже на протяжении 7 как минимум лет, и боли за всё это время почти не уменьшались, то есть ли лечение? Я не могу есть овсянку, я чувствую отвращение, а потом меня крутит ещё больше, а когда ем то же жаренное яйцо, боль почти не мучает, вообще бывает не болит, что ещё больше меня удивляет! В последнее время есть исключител но жаренное и что? Не жалуюсь так, как жаловалась при употреблении полезной пищи! Устала уже от этих болей. Как сделаю резкое движение то всё, боль обеспечена и причём из-за этого сердце прихватывает!

    Ответить
    • Дианочка, даже и не знаю, что вам посоветовать. У меня от какао никогда желудок не болел, это у вас скорее от пирожка, даже если он и свежий, при обострении тяжеловато для желудка. И что-то у меня впечатление, что это у вас не желудок, вы к врачу ходили?

      Ответить
  • Очень полезные и взвешенные советы — встречала в интернете некие отрывки из них, типа «зеленых яблок» — без уточнения о том, что они должны быть сладкими 🙂
    А у вас очень правильно написано. Конечно, без диеты эту проблему не решить. Потому что и сама проблема возникает как раз на фоне постоянного пренебрежения потребностями организма.

    Ответить
    • Спасибо, доктор, за оценку моей статьи, я стараюсь несколько раз проверить информацию, и только тогда пишу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика