Хреновина на зиму из помидор — рецепты

hrenovina-na-zimu-iz-pomidorovДобрый день, друзья! Самой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. Как только не называют эту острую приправу у нас, в России: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Все названия очень ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму  с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий или горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить эту приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее можно даже консерванты не добавлять. Но если вы хотите надолго сохранить заготовку, то без уксуса не обойтись. Кстати, это придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, которые, познакомившись в России еще в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценили её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

А знаете ли вы, что появившись еще в далеком 9 столетии на Руси, хрен очень быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. И с ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, как он с ней обращается.

Наши предки считали, что правильно будет, если вы сначала положите в рот немного еды, затем, немного разжевав её, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотите. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно, когда лучше всего заготавливать корень хрена и измельчить в мясорубке. Здесь повторюсь лишь, что самый хороший и ядреный корень вы добудете после начала заморозков.

А чтобы не рыдать над заготовкой, когда будете измельчать её, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, чтобы избежать газовой атаки.

И еще парочка советов:

  • Хотите сделать хреновину более ядреной, то по рецептам, которые я предложу, берите немного меньше помидоров.
  • Ну а если ваша цель – слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень хрена часа два в воде. Или уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления вы можете попробовать хреновину и добавить всё, чего не хватает.

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком

Различных рецептов приготовления хреновины с помидорами и чесноком очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой, тогда она гарантированно не закиснет. У меня для вас есть два рецепта.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 200 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чёрный перец – берите по желанию.

Как приготовить хреновину с варкой, чтобы не закисла:

  1. В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Через минут 20 после того, как томаты закипят, снимайте с огня.
  2. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10.
  3. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

hrenovina-iz-pomidor-s-chesnokom

Хреновина на зиму из помидоров с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге, если вы приготовите хреновину из помидор с яблоками и чесноком. Она предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

Возьмите:

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Как сделать хреновину по этому рецепту с яблоком:

  1. Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности.
  2. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час.
  3. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи.
  4. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить).

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу именно без варки, так как в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина на зиму из помидоров без варки

Эту хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться такая заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить хреновину без варки:

  1. Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок.
  2. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

hrenovina-na-zitmu-iz-pomidorov-s-chesnokom

Хреновина на зиму из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к хреновине, не испортит, во всяком случае. Но приправа не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль – берите по вкус.
  • Уксус эссенция – 10 капель.

Как приготовить хреновину из помидоров по этому рецепту:

  1. По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте.
  2. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Хреновина на зиму из помидоров и сладкого перца

У вас получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному или холодцу. Остроту приправе придаст горький перец, который также присутствует в этом рецепте хреновины.

Возьмите:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Горький перец – 2 – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 стакан уже начищенного.
  • Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.

Как сделать вкусную хреновину на зиму:

  1. Измельчите все овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв, как вы понимаете).
  2. Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.

 В вашу копилку рецептов их корня хрена:

Хреновуха — рецепты на водке, спирте и самогоне. 

Хреновина на зиму из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

Возьмите:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Горький перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус, желательно яблочный – 1 стакан.
  • Корень хрена – 1 шт. (берите покрупнее).
  • Соль.

Как сделать хреновину из помидор с перцем:

  1. Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
  2. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Хреновина — знатная приправа к пельменям, у нас все ее обожают! Сейчас уже не готовлю сама, но родственники иногда угощают. У тебя, Галочка, как всегда — суперподборка рецептов!

    Ответить
    • Лен, А чего сама не делаешь? Ааааа, догадалась, корень хрена у вас не продается, наверное, в Москве.

      Ответить
  • даже и не подозревала что хреновину варить можно.. всегда сырую у нас готовят.. спасибо солнышко за новые знания.

    Ответить
    • Скажу тебе честно, Люсь, я не варю, но у меня хрен в огороде растет, можно свеженькую приправу сделать каждый раз.

      Ответить
  • Я всегда готовлю хреновину из минимума ингредиентов (даже и не знала, что можно по другому). А чтобы дольше сохранилась сверху делаем пленочку из растительного масла. В этом году, в качестве эксперимента, закрыла крышкой ВАКС и одну банку оставила храниться при комнатной температуре (посмотрим, что из этого получится).
    Спасибо, что открыли глаза на то, что и с хреновиной можно экспериментировать)))

    Ответить
    • Оля, про растительное масло не знала, я так томатную пасту сохраняю, тоже маслица лью сверху. Спасибо за совет.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт с морковью! Обязательно попробую!

    Ответить
    • Иринка, если отрегулировать крепость этой хреновины, то на хлебушек хорошо. А если еще кусочек сала положить сверху, то цены ей не будет!!! smile

      Ответить
  • Название то какое.. хреновина.. улыбнулась.. Спасибо за рецепты, Галина.

    Ответить
    • Иринка, привет! У вас по-другому называют? Меня больше смешит другое название — хренодер.

      Ответить
    • Ирина, у нас тоже острую заготовку с хреном, хреновиной зовут. Для меня это привычно. Только вот с морковью у нас не делают почему-то…

      Ответить
  • Галя, я в этом году тоже соус из хрена делала, со свеклой только. Хотела и хреновину приготовить, но хрена было мало, решила в следующий раз попробую.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика