Меню Рубрики
  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт

хлебный квас в домашних условиях рецептыДобрый день, друзья! И давние времена, и сейчас этот чудесный напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утолит жажду, снимет усталость. В летнюю жару, окрошка, приготовленная на его основе – сущее спасение и объедение одновременно. Сегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас в домашних условиях. Все рецепты даны на 3 –х литровую банку, они самые простые, без дрожжей и на них. Вероятнее всего, вы их уже знаете, но некоторые изюминки, возможно, услышите впервые.

Рецепты хлебного кваса в домашних условиях

Сделать в домашних условиях хлебный квас — дело не хитрое, рецептов нашим народом за столетия его истории, собрано немало. Но сначала внимательно прочтите несколько секретов вкусного домашнего кваса:

  • Классический напиток делается, конечно, на ржаном, черном хлебушке. Но можно использовать любой, и даже белый батон прекрасно подойдет, но вкус другой будет, как вы понимаете.
  • На вкус кваса очень влияет вода, позаботьтесь о том, чтобы она была чистой. В идеале воду лучше брать отфильтрованную. Сомневаетесь в качестве – прокипятите.
  • Поставили дображивать квас в холодильник – не кладите мёд или сахар, процесс станет активнее,  и вы не сможете аккуратно открыть бутылку.
  • Делайте домашний хлебный квас в посуде, которая не окисляется.
  • Вкус напитка и его насыщенность зависят от степени обжаривания сухариков. Но не переусердствуйте, иначе в напитке будет чувствоваться вкус подгорелого хлеба.

Хлебный квас без дрожжей в домашних условиях – рецепт

Многим не очень нравится, что квас, приготовленный на дрожжах, имеет специфический запах, особенно в первых его порциях. На этот случай имеется очень хороший рецепт приготовления в домашних условиях хлебного кваса без дрожжей. Делается такой напиток на так называемом сусле, или закваске, если по-другому.

Что такое сусло? Это смесь из хлебных сухарей и корок, закваска, забродившая в результате взаимодействия с водой и сахаром. Иногда вместо хлеба берут ржаную муку, качество напитка от этого не меняется. Квас без дрожжей – самый лечебный напиток, так как он натуральный. Действует он по примеру всех кисломолочных напитков – простокваши, кефира, ряженке и не менее полезен для здоровья.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического хлебного кваса без дрожжей, я вам дам пошаговый рецепт.

Процесс приготовления вкусного напитка состоит из двух частей. Сначала вы готовите непосредственно закваску, и на это у вас уйдет больше времени. Затем, на втором этапе, вы сможете довольно быстро готовить хлебный квас, сохранив небольшую порцию сусла.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Хлеб черный, лучше бородинский или похожий на него, без каких-либо добавок – 2 кусочка вместе с корочками.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей:

  1. Прежде, чем вы приступите к приготовлению, сначала высушите хлеб. Порежьте его помельче и высушите в духовке. Можно сделать сухарики и естественным способом, но на это уйдет больше времени. Проследите, чтобы в духовке сухарики обжарились до корочки, так напиток будет вкуснее.
  2. Теперь давайте сделаем закваску. Сложите часть сухариков в небольшую, пол литровую баночку, всыпьте сахар и влейте воду. Накройте банку полотенцем или другой тканью, найдите теплое место и поставьте туда для брожения. В зависимости от температуры в помещении, процесс брожения проходит сутки – двое. Готовое сусло имеет кислый резкий вкус, вода становится мутной.
  3. После этого можно переходить ко второму этапу. Вылейте в з – х литровую банку готовую закваску, добавьте пару горстей сухарей, еще 2 столовые ложки сахара и влейте воду. Вода не должна быть холодной, лучше комнатной температуры, наполнять банку ею нужно не до самого верха – оставьте место для брожения.
  4. Накройте банку тканью и поставьте на солнышко или просто в теплое место на 1 – 2 дня.
  5. Напиток считается готовым, если попробовав его, вам понравится его вкус и запах. Чем дольше сбраживается наш эликсир, тем кислее он становится.
  6. Процедите напиток, перелив в другую посуду, через марлечку, но сусло, оставшееся на дне, не выбрасывайте – оно пойдет на приготовление следующей порции домашнего хлебного кваса на уже готовой закваске.
  7. По желанию добавьте в квас чуток сахара или мед. На 3-х литровую банку примерно 2 столовые ложки сахара или 1 столовую ложку мёда.

Добавьте несколько штук изюма и дайте постоять некоторое время, чтобы выделилась углекислота. И только после этого отправляйте в холодильник.

Как я уже сказала, друзья, некоторую часть сусла оставьте себе, а остальное предложите соседям и расскажите, как приготовить домашний хлебный квас без дрожжей, или подскажите адрес моего сайта.

Следующая порция напитка делается так же, как и в первый раз: влейте воду, бросьте пригоршню сухариков и добавьте сахар.

hlebnyj-kvas-retsept

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт с дрожжами

Самый простой, классический, рецепт приготовления домашнего кваса с дрожжами — так делала моя мама, да и я тоже уже много лет.
На 3 – х литровую банку нам понадобится:

  • Хлеб черный, из которого вы сделаете сухари, вот их, уже готовых нужно взять на 3-х литровую банку 150 – 200 гр.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Дрожжи – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Сложите сухари в 3 – х литровую банку, положите сахар. Если послаще любите. То кладите не пять, а шесть ложек, а то и больше. Залейте сухари горячей водой так, чтобы банка получилась заполненной не полностью, а как говорили раньше – по плечики, ну может чуток выше. Но должен быть простор для брожения.
  2. Когда вода немного остынет, а сухари набухнут, добавьте ложку дрожжей, размешайте и накройте крышкой. Банку нужно укутать потеплее и оставить на ночь.
  3. Утром вы увидите, что напиток начал бродить – пузырьки газа появились и кисловатый запах – значит, все идет по плану. Попробуйте квас. Если посчитаете, что он готов, то процедите его, разлейте и поставьте в холодное место, чтобы процесс брожения остановился.
  4. На этой закваске можно сделать хлебный квас еще несколько раз. Во второй просто добавьте сахар горячую воду, далее все как обычно. А в третий и последующие разы придется положить еще немного свежих сухарей.

Хлебный квас на дорожжах с медом — рецепт

Квас, сделанный в домашних условиях, можно сделать настоящим изысканным напитком. Если, к примеру, сделать его на дрожжах, добавив медку.

На 10 литров воды нам понадобится:

  • Хлеб, черный, лучше взять Бородинский – 2 булки или 800 гр.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – две чайные ложки.
  • Сахар – 400 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Как нужно готовить хлебный квас:

  1. Порежьте на кусочки бородинский хлеб и посушите. Быстрее это делать в духовке, но я иногда просто сушу, если есть время с запасом. В духовке предпочтительнее, потому, что есть возможность дать кусочкам слегка подгореть. Не совсем, чуть-чуть, но эта пригорелость придаст квасу некую изюминку во вкусе.
  2. Воду закипятите и остудите, чтобы она была не слишком горячей.
  3. В небольшом количестве воды растворите мед – на этом подготовительные работы закончились. Можно приступать к приготовлению непосредственно хлебного кваса.
  4. На дно большой кастрюли, или 3 – х литровой банки для кваса сложите сухари и залейте их медовой водичкой.
  5. Затем высыпьте сахар, положите изюм и дрожжи. Все залейте водой и накройте емкость марлей. Можно, конечно, не накрывать, но это убережет квас от мушек.
  6. Хорошо бы поставить закваску на солнечное место, но если нет такой возможности, просто поставьте в тепло, или оставьте при комнатной температуре. Стоять квас должен 2 дня, но если очень жарко, то хватит и одного.
  7. Поначалу квас покажется слишком сладким, но на второй день эта излишняя сладость уходит и получается то, что нужно.
  8. Готовый напиток процедите, разлейте в более удобную для употребления посуду – бутылки или банки.
  9. Не забудьте оставить закваску для приготовления домашнего хлебного кваса по этому рецепту в следующий раз. Времени на это с уже готовой закваской уйдет значительно меньше. Куски оставшегося хлеба сложите в литровую банку и отправьте храниться в холодильник.
  10. Почти готовый квас, разлитый по бутылкам, отправьте следом за закваской, в холодильник на сутки. За это время хлебный квас приобретет нужную резкость, лишнее осядет на дно.
  11. В следующий раз, когда вы решите приготовить новую порцию хлебного кваску в домашних условиях, дрожжи вам уже не понадобятся. В кастрюлю сложите сухари, добавите все остальные ингредиенты и поставите на солнышко. Брожение произойдет гораздо быстрее.

Кстати, как вы готовите окрошку? У меня для вас есть хорошая подборка рецептов окрошки на квасе, классические её рецепты (посмотрите, перейдя по ссылке).

hlebnyj-kvas-retsept

Калорийность хлебного кваса

Очень мала, всего 25 ккал. На 100 мл. Это радует, особенно тех, кто следит за фигурой. Так что пару-тройку стаканчиков в день спокойно можно себе позволить. А уж на пикник с собою бутылочку взять — сам Бог велел!

История хлебного кваса

Меня всегда интересует история происхождения рецептов, и домашний хлебный квас не стал исключением. Слегка поискав по интернету, я была безмерно удивлена. Всегда была уверена, что уж квасок – наше, исконно русское изобретение. Ан нет!

Оказывается, первопроходцами были не мы, а древние египтяне. Упоминания о напитке, схожим с квасом, впервые появились еще 6 тыс. лет до нашей эры. И в древнем Вавилоне тоже знали и квасе, правда, не хлебном, а приготовленном из фруктов. Любили напиток и Древней Греции, Геродот и Гиппократ о них упоминали в своих трудах.

В России хлебный квас появился тоже давно, задолго до образования Киевской Руси. Древние славяне владели рецептом хлебного кваса, а вот в официальных источниках первое упоминание случилось в 989 году, когда князь Владимир после крещения народа приказал угостить всех «пищей, медом и квасом».
Хлебный квас был повседневным напитков, в домашних условиях его готовили простые крестьяне и помещики, монахи и военные.

hlebnyj-kvas-retsept
И само слово «квас» несомненно славянского происхождения, означает «сквашенный», кислый напиток.

Каких только рецептов хлебного кваса не делали в домашних условиях! Старинные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о напитке с мятой и изюмом, листьев черной смородины, имбиря, калины, малины, вишни. Имеются рецепты кваса белого, красного, крепкого, сухарного, окрошечного, на дробленом ячменном солоде. делают на дрожжах и без их добавления.

Россияне на севере страны делают напиток на ржаной муке. В зависимости от местности, времени года, климата и достатка каких только рецептов не было!

Друзья, от ваших рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях я тоже не откажусь – делитесь, мои дорогие, не скупитесь! Желаю вам здоровья, и … вкусного кваска в летнюю пору.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Летом вообще без кваса никуда. Я ставлю закваску на крыльце, на солнышке, он быстро подходит.

    Ответить
    • а я на крыльце не рискую ( а вдруг сопрут smile )- на окне держу. а если серьезно, то мое крыльцо слишком близко к калитке, и много машин ездит.

      Ответить
    • У меня жена вчера делала. Банку трёхлитровую уже выпили.

      Ответить
  • Хлебный квас — это блюдо №1 в летнюю жару. Часто и с удовольствием делаем его в домашних условиях.

    Ответить
    • я все лето дела. Чем покупать напитки, непонятно с чем, то лучше уж кваску попить, правда?

      Ответить
  • а я не делаю квас…..потому чт буду его пить, пока он не кончится…

    Ответить
    • smile тогда, и правда, не надо, Люсенька. Прям представила тебя, как ты пьешь, пьешь… жесть! smile

      Ответить
  • Я совсем последние 2-3 года разленилась, не стала делать свой домашний квас. Хотя я его делаю из экстракта квасного сусла,это тоже делается быстро. Однако разленилась, поэтому квас таскаю бутылями из магазина, у нас такая страшная жара стоит и ничего, кроме кваса не хочется ни пить, ни есть.

    Ответить
    • Тая, а я в жару не могу магазинный пить, потому, что еще больше пить хочу.

      Ответить
  • Давно не готовила хлебный квас. После того как в магазинах появился большой выбор квасов, домашний традиционный забыла. А ведь это самый лучший квас

    Ответить
    • Самый-самый лучший, вкусный и полезный! Никакой лишней гадости, Татьяна.

      Ответить
  • У меня бабушка часто делала хлебный квас и папа делал лет 5 назад. Но кажется, готовился квас несколько дней, а не одну ночь. Надо самой сделать. Только повлияет ли на качество то, что дрожжи в хлебе теперь не те, что раньше были? Да и обычные дрожжи найти сейчас проблема.

    Ответить
    • Это точно. Ирина, я тут недавно искала настоящие дрожжи, с большим трудом в одном маленьком магазине нашла, и то, подсказали.

      Ответить
      • А мы сегодня днём с мамой как раз про дрожжи говорили. Их давно нигде нет. Возможно, если только на центральном рынке. Но вообще сомнительно, что их сейчас производят. Даже думали, может сами дрожжи вырастить.

        Ответить
        • а их можно самим? Нужно будет поинтересоваться, а то и правда, пока их найдешь…

          Ответить
  • Да такой делали раньше. 2 трехлитровые банки стояли. Если один заканчивается, другой к этому времени уже подоспел.

    Ответить
    • у меня воспоминание из детства, летом на окне всегда стояла банка. И мне до сих пор кажется, что у мамы квас лучше получался. От хлеба зависит, что ли?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика