Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Хлебный квас в домашних условиях — рецепты на 3-х литровую банку

хлебный квас в домашних условиях рецептыСегодня я расскажу вам, как сделать хлебный квас. В давние времена, и сейчас чудесный напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утолит жажду, снимет усталость. В летнюю жару, окрошка, приготовленная на его основе – сущее спасение и объедение одновременно. Все рецепты даны на 3 –х литровую банку, они самые простые, без дрожжей и на них. Вероятнее всего, вы их уже знаете, но некоторые изюминки, возможно, услышите впервые.

Рецепты хлебного кваса в домашних условиях

Сделать напиток — дело не хитрое, рецептов нашим народом за столетия его истории, собрано немало. Но сначала внимательно прочтите несколько секретов вкусного напитка:

  • Классический напиток делается, конечно, на ржаном, черном хлебушке. Но можно использовать любой, и даже белый батон прекрасно подойдет, но вкус другой будет, как вы понимаете.
  • На вкус кваса влияет вода, непременно позаботьтесь о чистоте. В идеале воду лучше брать отфильтрованную. Сомневаетесь в качестве – прокипятите.
  • Поставили дображивать квас в холодильник – не кладите мёд или сахар, процесс станет активнее, и вы не сможете аккуратно открыть бутылку.
  • Делайте домашний напиток в посуде, которая не окисляется.
  • Вкус напитка и его насыщенность зависят от степени обжаривания сухариков. Но не переусердствуйте, иначе в напитке будет чувствоваться вкус подгорелого хлеба.

Хлебный квас без дрожжей – рецепт

Многим не очень нравится, что квас, приготовленный на дрожжах, имеет специфический запах, особенно в первых его порциях. На данный случай имеется замечательный рецепт приготовления кваса без дрожжей. Делается напиток на так называемом сусле — закваске.

Сусло — смесь из хлебных сухарей и корок, закваска, забродившая в результате взаимодействия с водой и сахаром. Иногда вместо хлеба берут ржаную муку, качество напитка от этого не меняется. Квас без дрожжей – самый лечебный напиток, поскольку он натуральный. Действует он по примеру всех кисломолочных напитков – простокваши, кефира, ряженке и не менее полезен для здоровья.

Давайте рассмотрим рецепт приготовления классического хлебного напитка без дрожжей, я вам дам пошаговый рецепт.

Процесс приготовления вкусного напитка состоит из двух частей. Сначала вы готовите непосредственно закваску. Затем, на втором этапе, вы сможете довольно быстро готовить хлебный квас, сохранив небольшую порцию сусла.

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • Хлеб черный, лучше бородинский или похожий на него, без каких-либо добавок – 2 кусочка вместе с корочками.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Теплая кипяченая вода – 2 стакана.

Делаем без дрожжей:

  1. Прежде, чем вы приступите к приготовлению, сначала высушите хлеб. Порежьте помельче и высушите в духовке. Можно сделать сухарики и естественным способом, но на это уйдет больше времени. Проследите, чтобы в духовке сухарики обжарились до корочки, напиток будет вкуснее.
  2. Теперь давайте сделаем закваску. Сложите часть сухариков в небольшую, пол литровую баночку, всыпьте сахар и влейте воду. Накройте банку полотенцем или другой тканью, найдите теплое место и поставьте туда для брожения. В зависимости от температуры в помещении, процесс брожения проходит сутки – двое. Готовое сусло имеет кислый резкий вкус, вода становится мутной.
  3. Затем можно переходить ко второму этапу. Вылейте в 3 литровую банку готовую закваску, добавьте пару горстей сухарей, еще 2 столовые ложки сахара и влейте воду. Вода не должна быть холодной, лучше комнатной температуры, наполнять банку ею нужно не до самого верха – оставьте место для брожения.
  4. Накройте банку тканью и поставьте на солнышко (просто в теплое место) на 1–2 дня.
  5. Напиток считается готовым, если попробовав его, вам понравится вкус и запах. Чем дольше сбраживается эликсир, тем кислее он становится.
  6. Процедите напиток, перелив в другую посуду, через марлечку, но сусло, оставшееся на дне, не выбрасывайте – оно пойдет на приготовление следующей порции на уже готовой закваске.
  7. По желанию добавьте в квас чуток сахара или мед. На 3-х литровую банку примерно 2 столовые ложки сахара или ложку мёда.

Добавьте несколько штук изюма и дайте постоять некоторое время, пусть выделится углекислота. И только после отправляйте в холодильник.

Некоторую часть сусла оставьте себе, а остальное предложите соседям и расскажите, как приготовить домашний квас без дрожжей, или подскажите адрес моего сайта.

Следующая порция напитка делается так же: влейте воду, бросьте пригоршню сухариков и добавьте сахар.

retsept

Как приготовить хлебный квас с дрожжами

Самый простой, классический, рецепт приготовления домашнего кваса с дрожжами.
На 3 – х литровую банку нам понадобится:

  • Хлеб черный, из которого вы сделаете сухари, вот их, уже готовых нужно взять на 3-х литровую банку 150 – 200 гр.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Дрожжи – ложка.

Приготовление:

  1. Сложите сухари в 3 – х литровую банку, положите сахар. Если послаще любите. То кладите не пять, а шесть ложек, а то и больше. Залейте сухари горячей водой так, чтобы банка получилась заполненной не полностью, а по плечики, ну может чуток выше — должен быть простор для брожения.
  2. Когда вода немного остынет, а сухари набухнут, добавьте ложку дрожжей, размешайте и накройте крышкой. Банку нужно укутать потеплее и оставить на ночь.
  3. Утром вы увидите, что напиток начал бродить – пузырьки газа появились и кисловатый запах – значит, все идет по плану. Попробуйте квас. Посчитаете, что он готов, процедите, разлейте и поставьте в холодное место, чтобы процесс брожения остановился.
  4. На старой закваске можно сделать хлебный квас еще несколько раз. Во второй просто добавьте сахар горячую воду, далее все как обычно. А в третий и последующие разы придется положить еще немного свежих сухарей.

Квас на дрожжах с медом — домашний рецепт 

Квас, сделанный в домашних условиях, можно сделать настоящим изысканным напитком, к примеру, приготовив его на дрожжах, добавив медку.

На 10 литров воды нам понадобится:

  • Хлеб, черный, лучше взять Бородинский – 2 булки или 800 гр.
  • Мед – две столовые ложки.
  • Сухие дрожжи – две чайные ложки.
  • Сахар – 400 гр.
  • Изюм – 50 гр.

Ставим квас:

  1. Порежьте на кусочки бородинский хлеб и посушите. Быстрее это делать в духовке, но я иногда просто сушу. В духовке предпочтительнее, поскольку имеется возможность дать кусочкам слегка подгореть. Не совсем, чуть-чуть, но пригорелость придаст квасу некую изюминку во вкусе.
  2. Воду закипятите и остудите, чтобы она была не слишком горячей.
  3. В небольшом количестве воды растворите мед и можно приступать к приготовлению непосредственно кваса.
  4. На дно большой кастрюли, или 3 – х литровой банки для кваса сложите сухари и залейте их медовой водичкой.
  5. Затем высыпьте сахар, положите изюм и дрожжи. Все залейте водой и накройте емкость марлей. Можно, конечно, не накрывать, но это убережет квас от мушек.
  6. Хорошо бы поставить закваску на солнечное место, нет такой возможности — просто поставьте в тепло, или оставьте при комнатной температуре. Стоять квас должен 2 дня, но если очень жарко, то хватит и одного.
  7. Поначалу квас покажется слишком сладким, но на второй день излишняя сладость уходит и получается то, что нужно.
  8. Готовый напиток процедите, разлейте в более удобную для употребления посуду – бутылки или банки.
  9. Не забудьте оставить закваску для приготовления в следующий раз. Времени на это с уже готовой закваской уйдет значительно меньше. Куски оставшегося хлеба сложите в литровую банку и отправьте храниться в холодильник.
  10. Почти готовый квас, разлитый по бутылкам, отправьте следом за закваской, в холодильник на сутки. спустя сутки хлебный напиток приобретет нужную резкость, лишнее осядет на дно.
  11. В следующий раз, когда вы решите приготовить дома новую порцию хлебного кваску , дрожжи вам уже не понадобятся. В кастрюлю сложите сухари, добавите все остальные ингредиенты и поставите на солнышко. Брожение произойдет гораздо быстрее.
[ok]Кстати, вы готовите окрошку? У меня есть хорошая подборка рецептов окрошки на квасе, классические её рецепты (посмотрите, перейдя по ссылке).[/ok]

hlebnyj-kvas-retsept

Калорийность кваса на хлебе

Очень мала, всего 25 ккал. На 100 мл. Данный факт радует, особенно тех, кто следит за фигурой — пару-тройку стаканчиков в день спокойно можно себе позволить. А уж на пикник с собою бутылочку взять — сам Бог велел!

История кваса из хлеба

Меня всегда интересует история происхождения рецептов, и домашний хлебный квас не стал исключением. Слегка поискав по интернету, я была безмерно удивлена. Всегда была уверена, что уж квасок – наше, исконно русское изобретение. Ан нет!

Оказывается, первопроходцами были не мы, а древние египтяне. Упоминания о напитке, схожим с квасом, впервые появились еще 6 тыс. лет до нашей эры. И в древнем Вавилоне тоже знали и квасе, правда, не хлебном, а приготовленном из фруктов. Любили напиток и Древней Греции, Геродот и Гиппократ о них упоминали в своих трудах.

В России напиток появился тоже давно, задолго до образования Киевской Руси. Древние славяне владели рецептом кваса, а вот в официальных источниках первое упоминание случилось в 989 году, когда князь Владимир после крещения народа приказал угостить всех «пищей, медом и квасом».
Хлебный квас был повседневным напитком, его готовили простые крестьяне и помещики, монахи и военные.

hlebnyj-kvas
И само слово «квас» несомненно славянского происхождения, означает «сквашенный», кислый напиток.

Каких только рецептов не делали! Старинные рецепты, передаваемые из поколения в поколение, рассказывают о напитке с мятой и изюмом, листьев черной смородины, имбиря, калины, малины, вишни. Имеются рецепты кваса белого, красного, крепкого, сухарного, окрошечного, на дробленом ячменном солоде. делают на дрожжах и без их добавления.

Россияне на севере страны делают напиток на ржаной муке. В зависимости от местности, времени года, климата и достатка каких только рецептов не было!

Друзья, от ваших рецептов приготовления хлебного кваса в домашних условиях я тоже не откажусь – делитесь, мои дорогие, не скупитесь! Желаю вам здоровья, и … вкусного кваска в летнюю пору.

Комментарии

  • Летом вообще без кваса никуда. Я ставлю закваску на крыльце, на солнышке, он быстро подходит.

    Ответить
    • а я на крыльце не рискую ( а вдруг сопрут smile )- на окне держу. а если серьезно, то мое крыльцо слишком близко к калитке, и много машин ездит.

      Ответить
    • У меня жена вчера делала. Банку трёхлитровую уже выпили.

      Ответить
  • Хлебный квас — это блюдо №1 в летнюю жару. Часто и с удовольствием делаем его в домашних условиях.

    Ответить
    • я все лето дела. Чем покупать напитки, непонятно с чем, то лучше уж кваску попить, правда?

      Ответить
  • а я не делаю квас…..потому чт буду его пить, пока он не кончится…

    Ответить
    • smile тогда, и правда, не надо, Люсенька. Прям представила тебя, как ты пьешь, пьешь… жесть! smile

      Ответить
  • Я совсем последние 2-3 года разленилась, не стала делать свой домашний квас. Хотя я его делаю из экстракта квасного сусла,это тоже делается быстро. Однако разленилась, поэтому квас таскаю бутылями из магазина, у нас такая страшная жара стоит и ничего, кроме кваса не хочется ни пить, ни есть.

    Ответить
    • Тая, а я в жару не могу магазинный пить, потому, что еще больше пить хочу.

      Ответить
  • Давно не готовила хлебный квас. После того как в магазинах появился большой выбор квасов, домашний традиционный забыла. А ведь это самый лучший квас

    Ответить
    • Самый-самый лучший, вкусный и полезный! Никакой лишней гадости, Татьяна.

      Ответить
  • У меня бабушка часто делала хлебный квас и папа делал лет 5 назад. Но кажется, готовился квас несколько дней, а не одну ночь. Надо самой сделать. Только повлияет ли на качество то, что дрожжи в хлебе теперь не те, что раньше были? Да и обычные дрожжи найти сейчас проблема.

    Ответить
    • Это точно. Ирина, я тут недавно искала настоящие дрожжи, с большим трудом в одном маленьком магазине нашла, и то, подсказали.

      Ответить
      • А мы сегодня днём с мамой как раз про дрожжи говорили. Их давно нигде нет. Возможно, если только на центральном рынке. Но вообще сомнительно, что их сейчас производят. Даже думали, может сами дрожжи вырастить.

        Ответить
        • а их можно самим? Нужно будет поинтересоваться, а то и правда, пока их найдешь…

          Ответить
  • Да такой делали раньше. 2 трехлитровые банки стояли. Если один заканчивается, другой к этому времени уже подоспел.

    Ответить
    • у меня воспоминание из детства, летом на окне всегда стояла банка. И мне до сих пор кажется, что у мамы квас лучше получался. От хлеба зависит, что ли?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика