Как заготовить грибы на зиму — рецепты маринованных, соленых, жареных

грибы на зиму рецептыДобрый день, друзья! Наступает грибная пора. Значит, берем корзинки, надеваем дождевики и сапоги и отправляемся на самую тихую в мире охоту: охоту за грибами.  Многие любят собирать грибы, и многие любят их есть. Известны всевозможные способы заготовки грибов на зиму: сушка, маринование, соление, жарка в масле. А зимой, из сушеных, можно не только суп приготовить, но и икру вкуснейшую сделать. Рецептов множество, на самый разный вкус. И что немаловажно, они все несложные, главное — соблюдать некоторые правила.

Грибы на зиму- рецепты

На мой взгляд, не следует мариновать грибы в расчете на долгое хранение, так как для этого нужно добавлять в рассол слишком много уксуса. А это крайне вредно для здоровья. На зиму грибы лучше всего солить и  сушить, а вот мариновать их нужно для того, чтобы съесть в самое ближайшее время. Но, тем не менее, маринованные грибочки мы любим, а потому вот вам рецепты.

Но сначала скажу, что для приготовления всех грибов существуют одинаковые правила: сначала мы их тщательно сортируем, чтобы не попалась поганка, затем очищаем (не менее тщательно), и хорошо промываем, чтобы очистить от песка.

Для маринования лучше выбирать самые маленькие грибочки — маслята, белые, подосиновики, опята. А так как во время варки они еще уменьшатся в размерах, то гости и члены вашей семьи долго будут удивляться, разглядывая на своих тарелочках: а как это хозяйка углядела таких малышей в лесу, в траве?

Советую вам к каждому рецепту подходить творчески, искать золотую середину, когда уксус и специи не убивают, а дополняют и подчеркивают естественный вкус даров леса. Так что не стесняйтесь экспериментировать.

gribyi-na-zimu

Маринованные грибы на зиму — рецепты

Подойдет для любых грибов. Практически классический, самый традиционный рецепт заготовки грибов на зиму. Если вас заинтересует, как я мариную маслята, то добро пожаловать за рецептами в другую статью.

Нам понадобится:

  • Грибы — 2 кг.
  • Вода — 3.5 стакана.
  • Чеснок  — 3 зубчика.
  • Укроп — веточка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Соль — 3 ст. ложки.

Как приготовить на зиму грибы по этому рецепту:

  1. Грибы переберите, помойте, нарежьте, сложите в кастрюлю и налейте воды. Когда закипит, варите 25 — 30 минут.
  2. Добавьте уксус и поварите еще 5 минут. В баночки разложите еще горячими, и сразу закатайте. Далее все, как обычно — переверните, укутайте и пусть охлаждаются.

Маринованные лисички на зиму — рецепт

Нам понадобится:

  • Лисички — 3 — 3.5 кг.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Вода  — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Растительное масло —  три четверти стакана.
  • Уксус 9% — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком, перец душистый, гвоздика — берем по вкусу.

Как приготовить маринованные лисички на зиму:

  1. Лисички почистите, помойте, крупные порежьте и отварите 20 минут, снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Теперь сделаем маринад: Вскипятите воду, добавьте в нее все специи, соль, растительное масло, сахар, уксус. Добавьте лисички и поварите 5 — 7 минут.
  4. Разложите лисички по баночкам (плотно), разлейте маринад и простерилизуйте их. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте. пока банки не остынут.

gribyi-na-zimuКак подсказал мне богатый опыт, одни грибы лучше всего солить, другие великолепны в жаренном и маринованном виде. А есть грибы, которые лучше всего просто отварить в соленой водичке без всяких специй. Например — сыроежки или рыжики. И тогда раскроется неповторимый вкус и аромат именно данного вида.

Икра из сушеных грибов на зиму

Не так давно я давала вам несколько рецептов икры из грибов, а сегодня поделюсь еще одним — приготовлением икры из сушеных, пригодится вам зимой. Подойдут любые трубчатые дары леса — маслята, белые, подосиновики, можно их смешать — будет еще вкуснее.

Как приготовить:

  1. Замочите грибочки на ночь в большом количестве воды, затем отварите в течение часа, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку.
  2. Этот фарш добавьте предварительно хорошо пережаренный лук, немного растительного масла, соли на свой вкус, чуточку уксуса и бульона, оставшегося от варки. Как видите, я даже пропорций не указываю, все на свой вкус — очень легко и просто. Икра получится черная, маслянистая, ароматная!

Еще один интересный рецепт заготовки грибов на зиму — маринованные подберезовики, обязательно посмотрите, друзья.

Соленые грибы на зиму – рецепты

Соление — на мой взгляд, это наиболее предпочтительный вид заготовки грибов на зиму. Причем самый лучший способ, когда есть только грибы и соль. Я стараюсь не класть ни чеснока, ни всяких приправ, считаю, что они только перебивают вкус. Но это мое мнение, вы же можете добавить и чесночок, и смородиновый лист, а так же листья дуба, хрена, вишни — все, что вам нравится. А за основу можете взять сибирский рецепт засолки:

Рецепт № 1. Соление грибов по-сибирски — рецепт:

Нам понадобится:

  • Грибы — 5 кг. Подойдут рыжики, лисички, опята, белые.
  • Соль мелкого помола — 1 кг.
  • Веточки можжевельника — 5 -7 шт.
  • Листья смородины — 15 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья дуба — 3 шт.
  • Листья вишни — 15 шт.

Как приготовить грибы на зиму по этому рецепту:

  1. В кадку или другую посуду для засолки (но лучше брать все-таки деревянную) положите на дно листья можжевельника, залейте их крутым кипятком и накройте полотенцем. Сверху укутайте кадку теплым одеялом и дайте постоять с полчаса.
  2. Слейте воду, уберите можжевельник и на дно положите немного листьев вишни, хрена, смородины.
  3. Грибы хорошо переберите и очистите (можно щеткой), так как мыть при таком способе засолки их нельзя.
  4. Укладывайте слоями, пересыпая каждый слой  душистыми листьями и немного присаливайте. Когда кадушка полностью наполнится, накройте её сложенной в три слоя марлей и сверху насыпьте оставшуюся соль ровным слоем.
  5. Сверху положите еще один слой марли (тоже сложенной втрое), накройте крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
  6. Поставьте кадушку в прохладное место — не выше 17 градусов тепла.
  7. Через несколько дней грибы осядут и начнут выделять обильный сок, который покроет крышку. Этот сок регулярно вычерпывайте, он должен только слегка покрывать грибы.

Когда сок перестанет выделяться, перенесите кадушку в еще более прохладное место, не более 10 градусов. Через два месяца можете пробовать, уверена, что вы не пожалеете.

gribyi-na-zimu

Еще один интересный способ засолки. Знаете ли вы, что сырыми можно употреблять не только сыроежки и шампиньоны, например, но и рыжики? Это необычное блюдо, конечно, но тот, кто пробовал, запомнил его надолго. Читайте…

Грибы рыжики соленые на зиму

Как еще можно вкусно приготовить грибы рыжики, узнайте вот здесь.

  1. Рыжики хорошо вымойте, уложите в глубокую миску вверх пластинками, посыпьте солью.
  2. Дайте постоять 2 — 3  часа. За это время выделится сок, он будет немного красным. Пугаться этого не нужно. Все — закуска готова! Но это способ подходит только именно к рыжикам.

Жареные грибы на зиму

Ну и напоследок еще один способ сохранения грибов на зиму — заливное. Этот простой и доступный способ применяли еще в стародавние времена, когда не было холодильников. Жареные грибочки могли храниться всю зиму без уксуса и соли. И делается это совсем уж просто:

  1. Хорошенько прожарьте грибочки на сковороде с высокими бортами в топленом масле. Впрочем, сейчас я топлёное не беру, подойдет и растительное.
  2. Сразу же, горячими выложите в простерилизованные баночки и залейте сверху кипящим маслом. Закатайте. Зимой останется только открыть баночку и добавить соли, а готовить из них можно все, что угодно.
  3. Хранить все-таки банки лучше в холодильнике или в погребе.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели моего сайта! Если вам понравился мои рецепты заготовок грибов на зиму, то не поленитесь, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях — нажмите на кнопочки внизу статьи. И вашим рецептам я тоже буду рада, если в комментариях поделитесь, поэтому заранее говорю спасибо и жду вас еще в гости на свой сайт, мне есть чем еще поделиться с вами.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Ой, какая прелесть!
    Жаль только, что у нас не купишь свежих лесных грибов sad

    Ответить
    • Алена, что — вообще нет? Боже, как жалко!!! Как без грибов, заготовленных на зиму прожить? Я даже и не представляю.

      Ответить
  • Галюнь, спасибо. обожаю лисички и пыжики.. Спасибо солнышко!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • я рада, Люся. У тебя есть рецепты интересные, может расскажешь?

      Ответить
  • Грибы в любом виде — это очень вкусно! Завидую тем, кто живет в грибных местах.

    Ответить
    • У нас в этом году грибов очень много, я уже и намариновала и наморозила. Но будут еще, вот и думаю, куда девать7

      Ответить
  • Как я люблю грибы… К сожалению, в Киеве за грибами езжу только в супермаркет. *UNKNOWN* А так хочется побродить по осеннему лесу, поискать грибы…

    Ответить
    • Хотела написать: надень сапоги и дождевику, когда в маркет поедет — будет иллюзия, что в лес сходила.
      Да, я знаю, в Украине грибов мало, а уж из Киева ехать куда-то…

      Ответить
      • Точно. Мне надо в супермаркет за грибами через лес ехать. Сперва по лесу побродить, в дождевике и сапогах, потом в магазине грибы купить. laugh

        Ответить
  • Обожаю грибы в любом виде.

    Ответить
    • И я люблю, Леночка. И рецептов знаю множество, поделюсь с удовольствием.

      Ответить
  • Галина, здорово!.Пошла ко я по рыжики…

    Ответить
    • Я в этом году еще ни одного не нашла, Алевтина. Но очень надеюсь. что будут, в прошлом году много было.

      Ответить
  • Так захотелось побродить по лесу, послушать шуршание листьев…. спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Алла, мне в лесу больше всего нравится, когда я иду и по сторонам смотрю. А грибы, это если на глаза попадутся. Но в этом году у нас много грибов — и смотреть особо не нужно.

      Ответить
  • Грибы, конечно, вкусно. Но после того, как я ими отравилась, только шампиньоны из магазина.

    Ответить
    • Да что ж такое! Такой радости ты лишена! А я шампиньоны люблю, конечно, но только тогда, когда других грибов нет.

      Ответить
  • Люблю я это дело тоже *THUMBS UP* и собирать и кушать *YAHOO*

    Ответить
    • Я знаю, сестренка. Ты у нас и собирать мастерица, и готовить!

      Ответить
  • Очень хорошие рецепты заготовочек на зиму! Спасибо, благодаря Вам, Галя, пополнила свою копилку рецептов. Я грибы собираю с детства, просто обожаю это занятие — могу часами ходить по лесу. И не знаю даже, что мне больше нравится: сам процесс сбора или приготовленные грибы. Скорее, всё-таки первое. smile А грибы я консервирую, заменяя уксус лимонной кислотой. Думаю, что не так вредно. Но в последние годы, даже чаще просто замораживаю. Для этого отвариваю грибы ( минут 10), остужаю, раскладываю по пакетам и в морозилку. А зимой достаёшь пакет, под струёй воды или так просто снимаешь пакет и замороженную массу грибов прямо на сухую сковороду на средний огонь (под крышку). А когда вода выкипает, можно делать с ними всё, что захочешь: жарить, варить и др. Вкус таким образом не меняется — как свежесобранные. smile

    Ответить
    • я в прошлом году сделала ошибку — грибы перед заморозкой не отварила, потом жалела. а ваш совет насчет лимонной кислоты беру на вооружение, она гораздо легче для желудка, спасибо!

      Ответить
  • Спасибо за рецепты! Видел в штатах целые поляны маслят. Их никто не собирает! Пойду сам соберу!

    Ответить
    • Я тоже удивляюсь, Олег — они там такие прикольные, счастья своего не понимают. Как это — грибы не собирать?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика