Меню Рубрики
  • пырей ползучий отзывы

    Пырей ползучий - лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека

  • клубника в сиропе

    Клубника в сиропе на зиму - простые рецепты на любой вкус

  • как извлечь вишневые косточки

    Как быстро и легко удалить косточки из вишни

  • черешневый компот

    Компот из черешни на зиму - классический рецепт, с клубникой, яблоками

Гриб чага — полезные свойства и противопоказания

гриб чагаДобрый день, друзья! Растет в наших лесах чудесный гриб. Да не простой гриб, лечебный, странно растет — не под деревьями,  в траве. Облюбовал наш герой березу, потому и название получил: черный березовый гриб чага. Сегодня я расскажу вам о полезных свойствах, применении в лечении и о противопоказаниях к этому, а также как правильно собирать и заваривать лечебный гриб, чтобы извлечь максимальную пользу без всякого вреда для здоровья.

Народным целителям гриб чага известен еще с XI века, именно тогда впервые в летописях рассказывалось о применении чаги для лечения рака губы у Владимира Мономаха.

С тех пор чага нашла свое применение в народной и официальной медицине. Примочки, отвары, мази на его основе, спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы – свойства гриба имеют широкий спектр применения, и список этот увеличивается из года в год.

Чага. Полезные и лечебные свойства

Гриб поистине замечательный.

  1. В нем множество полезных веществ, в состав березового гриба чага входят: железо, магний, кремний, цинк.  Богат гриб на необходимые кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная.
  2. Может похвастаться гриб наличием клетчатки, золы, полезных стероидных соединений, полифенолов, водорастворимых хромогенов, лингина.
  3. Благодаря соли калия у вас снизится высокая утомляемость, понизится давление, так же калий помогает снимать спазмы.
  4. Железо укрепит иммунитет, снабдит клетки кислородом, выведет токсины – сделает все, чтобы организм не старел.
  5. С помощью кальция вы укрепите кости, работа сердца станет стабильной, нервная система крепкой, отступит аллергия.
  6. Магний повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечной, эндокринной, пищеварительной и гормональной систем.
  7. Зола необходима для снятия воспалительных процессов, она обладает полезными адсорбирующими свойствами – зачастую её используют для лечения отравлений, отрыжки, вздутия живота или кожных болезнях.
  8. Медь обладает способностью укреплять кости и сосуды, участвует в процессе кроветворения. Она необходима для нормального развития клеток, способствует выведению токсинов.
  9. При помощи клетчатки вы снизите уровень холестерина и укрепите сердце. Также она предупреждает развитие таких грозных заболеваний, как онкология толстой и тонкой кишки. Этой же способностью обладают и хромогены.
  10. Кислота чаги восстанавливает обмен веществ, а полисахариды снабжают наш организм жизненной энергией.
  11. Пользу органических кислот сложно переоценить: от них зависит успешная работа пищеварительной системы и мозга, предотвращается преждевременное старение всего организма.
  12. Стероиды повысят выносливость, аппетит и общий тонус организма. а вот полифенолы обладают противовоспалительными полезными свойствами, укрепят сосуды.

Лечебные свойства гриба используются при:

  • Заболеваниях суставов.
  • Заболеваниях половой сферы – женской и мужской.
  • При онкологических заболеваниях – замедляет рост опухоли, распространение метастазов, усиливает действие препаратов..
  • При простуде.
  • Нарушении обменных процессов.
  • Для укрепления иммунитета – гриб повышает защитные силы.
  • Зубной боли, пародонтозах.
  • Кожных болезнях – псориазе,.
  • Заболеваниях ЖКТ – восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует деятельность.
  • Гипертонии – снижает давление.
  • Диабете.
  • Для заживления ран, ожогов, восстановления здорового состояния кожи.
  • Для укрепления нервной системы.

grib-chaga-primenenie

Чага. Применение и приготовление лечебных отваров и настоек

Предлагаю вам несколько рецептов применения березового гриба чага для лечения различных заболеваний. Очень хорошо будет, если гриб собран вами, тогда он принесет самую эффективную помощь и лечебное действие его будет гораздо эффективнее. Как заготавливать чагу, я описала ниже.

После того, как вы скололи чагу, просушите её. И затем сделайте отвар, настой по следующим рецептам.

Отвар из березовой чаги

Для правильного приготовления чая сначала залейте гриб на несколько часов кипяченой водой, чтобы он разбух и затем измельчите. Воду, в которой гриб настаивался, подогрейте до 50 градусов и залейте измельченную чагу из расчета: часть сырья – 5 частей воды. Настаивайте 2 суток и затем процедите. Хранится настой в холодном месте 3 – 4  дня, принимать его нужно за 30 минут до еды.

Если гриб природный, собранный вами, а не переработанный, то его можно заваривать несколько раз, его полезные свойства при этом не теряются. И даже наоборот: самой эффективной заваркой является вторая или третья. Если при первой заварке получится слишком крепкий настой, его можно развести прохладной водой, чтобы не было изжоги.

Наибольшую пользу вы получите, если пропьете чагу курсом. Сначала применяйте её 10 дней, сделайте перерыв в 20, и далее можно снова повторить курс. Если заболевание серьезное и требуется срочная помощь, то перерыв сократите до 5 дней.

Чай из березового гриба можно приготовить и другим способом: в закипевшую воду положите кусочки гриба и прокипятите минут 20. На два литра воды возьмите 400 – 500 гр. чаги. Но целители говорят, что при заливании гриба кипятком снижаются его свойства. Если пьете гриб просто для профилактики, то ничего страшного. При лечение каких-либо заболеваний лучше действовать первым способом.

Лечебные свойства отвара чаги помогут при гастритах и язве, если вы будете выпивать по стакану её перед едой. Употребляют его и для поднятия иммунитета.

Настойка из чаги

На пол литра водки возьмите 80 гр. сушеной или свежей чаги. Настаивайте её три недели, время от времени взбалтывая. Для хранения лучше взять емкость из темного стекла. При лечении пейте курсом в 12 дней по 30 капель трижды в день. При кожном зуде применяйте наружно.

  1. Женские заболевания. Полезно принимать трижды в день по четверти стакана отвара курсом. Целители рекомендуют делать тампоны внутрь с более насыщенным отваром.
  2. Мужские заболевания: также, как и при женских болезнях, норма 100 мл. на одни прием.
  3. Кожные заболевания: помогут компрессы на больные места.
  4. При стоматите, пародонтозе и других болезнях полости рта смешайте чагу с аптечной ромашкой и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 4 часа и полощите рот.

Предлагаю вам еще несколько рецептов применения чаги в смеси с другими лечебными травами, которые тоже будут полезны при данных заболеваниях.

  • Возьмите в равных частях гриб чагу и траву змеевика. Перемешайте и 30гр. смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы настоялось и пейте по 50 мл. трижды в день.
  • При простуде добавьте в отвар чаги мед, или сделайте лепешку из меда и чаги – ею вы прогреете грудную клетку.
  • Повышенное давление можно снять, если постоянно принимать смесь отваров. Благодаря полезным свойствам гриба чага это происходит мягко, постепенно.
  • Отдельно друг от друга сделайте отвары шиповника, чаги и боярышника. Смешайте их в равных долях и принимайте по 50 мл. дважды в день.
  • При артрите и других болезнях суставов натирайте больные места маслом березового гриба, это улучшит микроциркуляцию и снимет нагрузку.

grib-chaga-primenenie

Как найти и собрать чагу

Березовый гриб вырастает в трещинах деревьев, обычно выбирает старые, почти отжившие свой век. Если вы решили самостоятельно собрать его, то не снимайте чагу с валежника или мертвых деревьев – она не имеет нужной силы. Очень важно не спутать чагу с другим, похожим на нее трутовиком. Наш гриб неправильной и вычурной формы, темного цвета, с трещинками и глубокими прожилками.

Трутовик же, с которым вы можете спутать березовый гриб снизу бархатистый, а в верхней части твердый и поверхность его выпуклая, похож он на копыто – это отличительная его особенность. Не перепутайте.

Собирают березовый гриб в течение всего года, но большей целебной силой обладает гриб, срезанный весной, до распускания листьев – тогда он принесет максимальную пользу организму. Полезными свойствами обладает твердая часть чаги, при сборе обязательно очистите его от остатков древесины и рыхлой части. Затем разрубите на небольшие кусочки и сложите на хранение в стеклянную тару, плотно её укупорив. Так гриб можно сохранить от полугода до двух лет.

Гриб чага – вред и противопоказания к применению

Настойка чаги нетоксична, признана официальной медициной, но в некоторых случаях от её приема лучше отказаться, или употреблять осторожно, иначе вместо пользы вы можете принести себе вред.

  • Нельзя употреблять во время беременности и в период лактации.
  • Если принимаете антибиотики, пенициллин, глюкозу.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • С большой осторожностью можно применять детям.

Во время приема березового гриба ограничьте употребление в пищу копченостей, острых блюд, консервов, старайтесь включать в свое меню больше молочных продуктов и овощей. При длительном приеме возможно расстройство пищеварения.

Вы знаете, друзья, я намеренно не стала писать и применении березового гриба чага в лечении онкологических заболеваний. Уверена, что в при этом страшном заболевании заниматься самолечением преступно по отношению к себе, и не менее преступно мне давать какие-то рекомендации вам. Не имею права, на карту поставлена жизнь! Если у вас случилась такая беда, то все лечение должно проходить только при участии врача, и прием гриба тоже должен быть согласован с ним.

Березовый гриб чага щедро делится с нами своими полезными свойствами, приносит пользу организму. От всего сердца желаю вам здоровья, мои дорогие! Я, и мой «Девичник» ждет вас у себя, моя рубрика «Кладовая природы» открыла перед вами еще не все свои секреты.

 

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Видела такой гриб, но как-то обходила его стороной — не очень он привлекательный. Оказывается он лечебный. Сколько вокруг нас неизвестного еще…

    Ответить
    • Леночка, он и правда, на вид неказистый. Но в нем огромная сила.

      Ответить
  • Я даже и не обращала внимания на этот гриб…теперь при случае обязательно полюбопытствую и возьму домой.

    Ответить
    • Мы не можем все знать Лена, разве можно? я и сама до недавних пор не интересовалась чагой, а когда узнала — ахнула.

      Ответить
  • Точно, есть такой гриб! Но про пользу даже и не знал, думал, что поганка какая-то smile

    Ответить
    • Нет,Сергей, не поганка))), хотя вид не симпатичный, согласна.

      Ответить
  • Очевидно мне он не встречался,видела только тутовик.А в аптеке он продаётся? Как получают из него масло? Спасибо, Галочка.за полезную статью!

    Ответить
    • Я не знаю, как получают масло, но думаю, как и всегда с другими дарами природы — настаивают на растительном масле гриб.

      Ответить
  • Галочка,в наших краях гриб чага очень популярен,мы иногда пьем вместо чая.
    Спасибо за полезности,завтра сделаю чаек из чаги!

    Ответить
  • Галя, сама я гриб чагу не использовала, а мама моя пила отвар из чаги от боли в суставах. Только не знаю помогало ей это или нет. Скорее всего немного помогало на начальной стадии, потом все равно на таблетки перешла. Еще я слышала при онкологии помогает, ты об этом написала, несколько замедляет течение болезни.

    Ответить
    • Соня, я про онкологию осторожно пишу, здесь без вариантов — самолечение недопустимо, правда? Моя мама пила чагу, и тоже от суставов. Конечно, до конца она не вылечит, но острую боль снимает.

      Ответить
      • Галя, согласна, самолечением лучше не заниматься, только для профилактики.

        Ответить
  • Очень и со всем! Согласен.

    Ответить
  • У нас тоже растет такой гриб чага. Каждый год муж приносит его домой и очень любит заваривать с ним чай. В лесу на охоте или рыбалке только его и заваривают. Похоже и помогает им, раз силы и здоровья прибавляет.

    Ответить
    • Конечно помогает, Тая. А ты знаешь, я раньше не знала, что его просто как чай пить можно, и он приятный на вкус. Удивлена была, когда рассказали.

      Ответить
  • Как всегда интересно и познавательно. В наших местах берёзу можно встретить разве что в скверах, но они чистенькие и без всевозможных наростов.

    Ответить
    • Не повезло, Алексей, и очень жаль. Где же вы живете, что берез нет.

      Ответить
  • Гриб чагу знаю очень хорошо. Много и долго достаточно его заваривала дочке и сама тоже пила с ней. Для профилактики онкологии это один из самых самых лучших чаев. Мне папа тогда его приносил,и дальше уже дома хранила, заваривала. Всем пить надо. И больным , и здоровым.

    Ответить
    • Да, Иринка, всем можно пить. У нас рядом лес, очень удобно, гриб всегда под рукой.

      Ответить
  • Не знаю такой гриб!) Да и вообще, у нас не принято как-то грибы употреблять!)
    Что-то у меня все комментарии отрицательные… Простите, Галина, зато честно!!))
    Но прочитать было интересно!)

    Ответить
    • Азик, солнышко, ну за что ты извиняешься? У вас природа другая, а я живу на Балтийском море, вокруг много лесов. Конечно, мы и рыбу имеем свежую, а она вкуснее мороженой намного, и даров леса у нас много, у меня лес сразу за улицей начинается. Грех грибы — ягоды не собирать.

      Ответить
  • Хочу рассказать немного о чаге не с научных статей, а как охотник и таёжник с большим стажем. С чагой я знаком с детства, в наших лесах её достаточно, и мы пили её наравне со взрослыми не испытывая при этом никаких негативных явлений. Ну если уж опасаетесь, то просто давайте детям в меньших дозах. Чага довольно- таки приятна на вкус и напоминает чем то кофе и цикорий одновременно. Это я к тому, что приходилось находить в откликах , что чага имеет неприятный вкус. Надо правильно заваривать . Сразу же хочу написать свой способ заварки чаги, т.к. многие, кому я отсылаю чагу пользуются именно им Я предупреждаю, что я пью чагу исключительно для профилактики, и советую всем, сначала поищите рецепты в интернете и особенно для лечения, потому как я не медик , а всего лишь охотник. Я беру 3-4 кусочка чаги размером со спичечный коробок, кладу в литровый термос и заливаю водой в 50-60 градусов. Оставляю на сутки, потом открываю и переливаю завар в графин и разбавляю кипячёной водой до нужной консистенции. Разбавляйте до цвета простого чая, который вы привыкли пить. Это убережёт вас от возникновения изжоги. У меня получается примерно 1,5 литра готового завара. А в термос снова доливаю воды на те же кусочки и опять оставляю на сутки. Пока пью готовый завар, в термосе опять готов новый. Чагу кусочками можно заваривать спокойно 4-5 раз повторно, при этом она не теряет своих полезных свойств, а наоборот, максимальный эффект будет при 3-4 заварке. Чага кусками лучше и дольше сохраняет свои полезные свойства. Я собираю и сушу чагу сам. По моим наблюдениям при сушке чаги на ней выступает белёсый налет похожий на соль. Я ради любопытства пробовал на вкус ( лизал) этот налёт. Он имеет вкус соли. Так я пришёл к выводу что это идёт выделение и кристаллизация минеральных веществ, коими богата чага. В тайге, тоже несколько раз находил прямо на берёзах обглоданные куски чаги с явным «засолением», судя по следам трудились лоси и изюбры. А они что попало жевать не будут, только то, что полезно и необходимо их организму. Я конечно срезаю нижний, светлый , губчатый слой, так как от него толку мало. А вот верхний чёрный слой не трогаю вообще – он очень богат на минералы .Обрезаю только мягкую, омертвевшую ткань.
    С уважением и добрыми пожеланиями Николай Иванович.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика