Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Гранат — польза и вред для здоровья, применение, как почистить

гранатКоролем фруктов называют гранат, о пользе которого для здоровья людей, мы сегодня поговорим. Возможно потому, что каждый плод венчают чашелистики, по форме напоминающие корону. Существует мнение, что именно гранат и подсказал форму короны – головного убора королей.

Фрукт, а кстати, на самом деле это ягода, был героем многих легенд и сказаний. Знали и любили её в Древнем Риме. В переводе с латинского granatus, русское название фрукта означает «зернистый». А у древних латинян оно имело другой смысл — malum granatum, «зернистое яблоко». Существовало мнение, что в Раю на самом деле Ева и Адам полакомились не яблоком, а этим прекрасным плодом.

На Востоке он – символ любви, верности, плодородия, крепкого брака, изобилия и вечного добра! В его честь назвали чудесный камень, магическая сила которого приносит самое чудесное чувство на Земле – любовь.

Но как бы не преклонялись перед чудо-плодами из-за красоты и чудодейственных свойств, прежде всего он – кладезь здоровья, фрукт, несущий радость и наслаждение. Не верите? Читайте дальше…

Мы любим гранатовый сок, используем в лечении корки и косточки, зная, что поможет он взрослым и детям. Кладем в салаты и йогурты, делаем вино, приправу, в уверенности, что блюдо станет пикантным и оригинальным.

Но кроме вкусного удовольствия прекрасный плод щедро делиться с нами полезными свойствами.

Гранат – польза для здоровья

В плодах фрукта полезно все: зерна, перегородки и корочки.

Витаминная составляющая впечатляет: Р, группы В, большое количество аскорбиновой кислоты. Природные сахара, фитонциды, антоцианы, танин, органические соли. Множество минеральных веществ: натрий, марганец, калий, железо и магний.

Множество органических кислот: яблочная, лимонная, щавелевая.

  1. Главное достоинство граната: он эффективно поднимает уровень гемоглобина, что знают многие, и хорошо используют данную способность.
  2. Фрукт – хороший помощник в снижении уровня холестерина — работают антиоксиданты, которыми фрукт богат. Съедайте всего один фрукт в день, и в результате понизится давление, уменьшится риск заболеваний сосудов и сердца.
  3. Диабетикам фрукт – ценная находка! Понижается уровень сахара у всех, кто предрасположен к резким скачкам сахара в крови.
  4. Мозг получает мощный стимул для работы, улучшается память, концентрация внимания, возрастает познавательная активность. Фрукт считается хорошим профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  5. Ученые выяснили, употребление плодов естественным образом снижают повышенное давление. Улучшается эластичность стенок сосудов.
  6. Останавливает рост раковых клеток. Понятно, что излечить грозное заболевание фрукт не поможет, но постоянное употребление значительно помогает организму.
  7. У граната имеется название, говорящее само за себя —  «молодильное яблочко». И не зря. В плоде содержится полифенол – натуральный антиоксидант, противостоящий любым признакам старения. Пожилым людям гранат окажет буквально фантастическую пользу!
  8. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. При заболевании артритом облегчите суставную боль. Молодежь убережет суставы от преждевременного старения.
  9. Плохое настроение — возьмите в руки плод дерева. Не торопясь, разрежьте и выберите зёрнышки. Лакомство повысит уровень серотонина, настроение всегда будет под контролем. Фрукт обладают способностью предотвращать депрессию и тревожность.

гранат

Применение в народной медицине

  • Отит, ринит. Сделайте мазь из высушенных семян: 1 столовую ложку растертых в порошок семян, смешайте с чайной ложечкой меда. Закладывайте тампоны.
  • Энтероколит. Поможет отвар из 50 гр. спелых зерен, 20 гр. сухих корочек ( их измельчите) и стакана воды. Прокипятите полчаса и пейте по столовой ложечке два раза в сутки.
  • Головная боль, высокое давление, гормональные нарушения, раздражительность. Съедайте дважды в день по чайной ложке измельченные в кофемолке семена плода.
  • При стрессе, нервном напряжении. Заварите обычный черный чай, добавив в заварку измельченные перегородочки фрукта.
  • Гельминтоз. Поможет кора дерева, измельченная в порошок. С двух стаканах прохладной воды размешайте 1/4 стакана порошка. Настаивайте 7–8  часов, накрыв крышкой. После этого дайте закипеть и оставьте на огне, пока не выкипит половина жидкости. Пейте натощак, остудив отвар, маленькими глоточками. Спустя полчаса выпейте слабительное (далеко от горшка не уходите).
  • Стоматит, ларингит. Полощите рот и горло соком плода.
  • Ожог. Разведите пополам с водой сок и смазывайте поврежденное место. Сразу после этого посыпьте порошком, вделанным из перегородок.
  • Низкий гемоглобин, малокровие. Пейте перед едой гранатовый сок в течение 2 месяцев.

Как почистить гранат

Вред и противопоказания

Научные исследования доказали, что польза граната несомненна. Но при неправильном употреблении плодов, вы можете нанести организму вред, поскольку имеются противопоказания к применению фрукта.

  1. Будьте осторожны применяя для лечения кору и корки фрукта. В них содержится некоторое количество алкалоидов – довольно ядовитых веществ. Строго соблюдайте дозировку.
  2. В коре содержатся токсины, не допускайте превышения дозировки. Если появились слабость, головокружение, нарушится зрение, появится боль в желудке и судороги, немедленно прекратите лечение  и обратитесь к врачу.
  3. При обострении геморроя, хроническом запоре от употребления фрукта воздержитесь. Чтобы избавиться от запора употребляйте инжир, я о пользе писала на блоге, обязательно почитайте.
  4. Гранатовый сок пейте через трубочку, кислоты, в нем находящиеся, разрушают эмаль зубов. После употребления обязательно прополощите рот.
  5. Не стоит употреблять плоды гипотоникам, давление может снизиться еще больше.
  6. При высокой кислотности желудка, гастрите, воспалении слизистой.

Польза корок граната 

Не выбрасывайте корки, их можно использовать в лечении различных заболеваний. Пользу здоровью принесут дубильные вещества, содержащиеся в немалом количестве, полифенолы, а это природные антиоксиданты. Поработают для вас органические кислоты – хорошее противовоспалительные средства.

Применяя гранатовые корочки, следует знать, что передозировка может нанести вред, об этом немного подробнее ниже.

  1. Дизентерия. Используйте корки фрукта. Поварите в стакане воды 2 столовые ложки измельченных корок и поварите 15 минут. Настаивайте, хорошенько укутав, пока отвар не остынет. Добавьте по чайной ложечке водки и сахара. Пить настой нужно до еды, по чайной ложке. Убить дизентерийную палочку поможет порошок из сухих корочек, который нужно принимать по щепотке после еды.
  2. Ангина, фарингит, стоматит. Полощите рот и горло настоем корок, залитых кипятком ( 12 гр. на 1 стакан) на полчаса. Или употребляйте внутрь по столовой ложечке после еды.

гранат польза и вред

Косточки граната 

Вы выбрасываете косточки? И совершенно зря. Гораздо полезнее употреблять его вместе с косточками.

  • Клетчатка, которой постоянно не хватает организму. Попадая внутрь, она не переваривается, но отправляясь путешествовать по пищеварительному тракту, косточки принесут огромную пользу. Выведут токсины, болезнетворные организмы – сделает тотальную чистку.
  • Благодаря содержащимся в косточках линолиновой, пальмитиновой, арахиновой и другим кислотам, витаминам Е и группы В, активно проходит образование новых клеток, ускоряется синтез гормонов и обменные процессы.
  • Полезные свойства гранатовых косточек активно влияют на гормональный фон людей.
  • Женщины, при обильных месячных, во время климакса, когда приливы слишком мучительны, имеются перепады настроения, кушайте фрукт вместе с косточками.
  • В косточках имеются полезные вещества и для мужчин — аналоги эстрогена, положительно влияющие на потенцию и мужскую силу.

Когда нельзя употреблять косточки:

Не следует кушать зерна вместе с косточками:

  • Маленьким детям. Косточки не усваиваются организмом, у малышей могут возникнуть запоры.
  • Гипотоникам. Эфирные масла снижают давление.
  • При хроническом заболевании желудка.
[information] Интересно:

О возможностях чая каркаде понижать и повышать давление.

Как разжижать густую кровь. [/information]

Польза граната для здоровья огромна, друзья! Разве это не повод пойти и купить его прямо сейчас? Подобрала интересное видео, надеюсь, оно вас убедит еще больше. Здоровья вам, не забывайте заходить ко мне в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галя, я люблю гранаты, но почему-то покупаю их не очень часто. Прочитав твою статью, узнала, что они настолько хороши, что хоть каждый день их нужно кушать. Все, побежала покупать гранат! Галя, спасибо за науку!

    Ответить
    • Сонечка, конечно, часто не получится покупать, они дорогие. Я себя не каждый день балую, к сожалению.

      Ответить
  • Сейчас не только гранаты, а вообще все фрукты роскошью стали. Поэтому редко покупаем все, вот только без яблок совсем не могу. А гранаты очень люблю. У меня есть рецептик вкусного и красивого салата с гранатом, надо будет приготовить на новый год.

    Ответить
  • Я вообще почти все фрукты- овощи ем с косточками ( ну, пожалуй, с такими как персики и авокадо возникают затруднения).Ваша статья подтвердила правильность моей привычки.

    Ответить
    • Мне раньше стыдно было в этом признаться, но и я так же поступаю, Алиса.

      Ответить
  • я гранат всегда с косточками ем….

    Ответить
  • Спасибо, Галина, сама я тоже гранаты ем с косточками, а вот дочь…надо бы убедить!!!

    Ответить
    • Лида, вы покажите то, что я написала, возможно поверит.

      Ответить
  • Знаешь, Галя, всегда держу дома сушеные корочки граната на случай диареи. И пока дети росли, всегда заваривала, отличное средство! Видео прикольное, как чистить гранат, всегда у меня с этим нерадостные ассоциации были. А за информацию про косточки отдельное спасибо, ела с ними по наитию, а, оказывается, как полезно!

    Ответить
    • Ага, почистить гранат — целое приключение. Особенно, если корка суховата. Ковыряешь, ковыряешь. А тут все быстро получается.

      Ответить
  • Посоветуйте правильно ли я делаю?.у меня онкология и мне посоветовали пить гранатовые корки в порошке по три ложки в день запивая обильно водой даде во время химии.заранее благодарна

    Ответить
    • Но вы же лечитесь, Александра, химию делали, да? Это самое главное. А порошок принимайте так, как вы написали.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика