Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях

goryachij-shokolad-retseptyДобрый день, друзья!  Каюсь, грешна, напиток этот люблю до умопомрачения. И давно уже собираю рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Густой десерт, его можно приготовить не только из шоколада, но и из какао, на молоке или без него, можно добавить различные специи, от этого его вкус приобретет необычную нотку и изысканность. Впервые я попробовала горячий шоколад в студенческие годы, в Риге, в кафе недалеко от Домского собора и прониклась всей душой.

И не только я одна. Если вспомнить немного истории, то всем известная фаворитка короля Франции маркиза де Помпадур, не обходилась без этого секретного оружия. Перед встречей с королем она обязательно выпивала чашечку горячего шоколада – он обострял страсть и усиливал влечение.

А Казанова? Разве смог бы он одержать столько любовных побед без помощи этого афродизиака? Берите на вооружение, друзья!

И маркиза Помпадур, и Казанова должны быть благодарны за прекрасный напиток испанскому генералу Кортесу, завоевавшему Америку. Он и привез его в Европу. Американские индейцы в еще доколумбовые времена считали его источником мудрости. И первая встреча вождя ацтеков Монтесума с генералом не обошлась без угощения густым, насыщенным напитком с ванилью и перцем.

Горячий шоколад – рецепт в домашних условиях

Сегодня горячий шоколад найти в кафе не проблема, это в советские времена было большой роскошью. Доступность разных ингредиентов в магазинах позволяет сделать реальностью приготовление густого горячего шоколада и в домашних условиях.

Знание всего лишь нескольких маленьких секретов, немного времени – и перед вами чашечка восхитительного, ароматного, безумно вкусного десерта.

 goryachij-shokolad-retseptyЧто такое горячий шоколад:

Настоящий напиток из какао не получится, хотя есть и такие рецепты. Это питательный и очень жирный десерт, тягучий и густой. Напиток, приготовленный из шоколадной стружки или плитки шоколада на молоке. Для придания разнообразия в классический вариант шоколада добавляют ваниль, корицу и сахар.

Для приготовления шоколада выбирайте горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов. Молочный тоже подойдет, главное условие: высокое содержание какао в нем. Пористый шоколад для приготовления не используется.

Как приготовить горячий шоколад 

  1. Правильно будет растопить шоколад с помощью водяной бани, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Но не допускайте, чтобы в него попала вода – свернется.
  2. Чтобы горячий шоколад был гуще, при приготовлении его в домашних условиях в молоко добавляют крахмал, сметану или желтки.
  3. Напиток будет гуще, если приготовить его на сливках большой жирности. Если сливки взбить, то напиток превращается в десерт – его можно есть ложечкой.
  4. Особый вкус придадут шоколаду разнообразные добавки. Любые, на ваш вкус: сливки, вода, коньяк или ликер. Хотите снизить калорийность напитка — добавьте в него воды, а вкус шоколада более ощутимым. Сливки сделают напиток бархатистым, нежным.
  5. Пряности придадут изысканный аромат: корица, кардамон, имбирь, ваниль, разные виды перца. О перце чили особый разговор: его добавление уже стало классикой (совсем немного, на кончике ножа), напиток станет пряным, терпким, острым.

Горячий шоколад – классический рецепт

Это настоящий горячий шоколад, приготовленный не из порошка какао, с добавлением молока и только.

  • Для приготовления нам понадобится 100 граммовая плитка шоколада и 400 мл. молока. Растопите шоколад, разломав его на кусочки, затем влейте тонкой струйкой молоко, помешивая венчиком. Для аромата можете добавить чуток ванили.

Горячий шоколад – рецепт с кофе и молоком

Шоколад с кофе – давно любимое всеми сочетание. Используйте его в приготовлении горячего шоколада в домашних условиях.

  • На притку шоколада в 100 гр. возьмите 200 мл. молока и 200 мл. свежезаваренного натурального кофе.

Как приготовить горячий шоколад по данному рецепту:

  1. Растопите шоколад и влейте молоко и кофе. Наслаждайтесь великолепным десертом! Он станет настоящим энергетическим зарядом на весь день. Любителям кофе предлагаю узнать чудесный рецепт кофе с корицей, на котором можно еще и похудеть.

Горячий шоколад – рецепт из белого шоколада со сливками

Лично я не очень люблю белый шоколад, но вот в напитке мне он нравится чрезвычайно. Возможно потому, что в этом рецепте горячего шоколада добавлены орешки и сливки.

Нам понадобится:

  • Сливки, жирные – 50 мл.
  • Фундук – 40 гр.
  • Шоколад, белый – 40 гр.
  • Шоколад, черный, горький – 20 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Ваниль – щепотка.
  • Молоко – 180 мл.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях по этому рецепту:

  1. Выложите орехи на противень и минут на 10 поставьте в духовку. Чтобы орехи не пригорали, постоянно помешивайте их. Они готовы, если станут золотистого цвета.
    Снимите с орехов шелуху и растолките.
  2. Влейте в кастрюлю молоко, положите орехи, подождите, когда молоко закипит, отключите огонь и оставьте настояться на час.
  3. Процедите молоко, орехи не выбрасывайте, они пригодятся в приготовлении других десертов. Да и вкусными будут очень. Добавьте сливки, ванилин, щепотку соли и шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Когда закипит сразу разлейте по чашечкам. Маленький секрет: чтобы на поверхности образовались красивые пузырьки, наливайте напиток с некоторой высоты.

Горячий шоколад с корицей — рецепт

Этот рецепт приготовления напитка очень распространен в Мексике.
Нам понадобится:

  • Шоколад черный – 50 гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Вода – полстакана.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Палочки корицы – 3 шт.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Молоко поставьте на огонь (в кастрюле, конечно), добавьте корицу и гвоздику.
    Разломите шоколад на кусочки и бросьте в молоко.
  2. На небольшом огне доведите до кипения.
  3. Когда шоколад растворится, перелейте напиток в блендер и взбейте. А теперь наслаждайтесь воздушностью домашнего горячего шоколада, и радуйтесь жизни!

 goryachij-shokolad-retsepty

Горячий шоколад с корицей, молоком и медом

Нам понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Корица, палочки – 1 шт.
  • Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Ром – 5 столовых ложек.

Как приготовить домашний горячий шоколад:

  1. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте корицу, сахар, мед. Влейте ванильную эссенцию.
  2. Поставьте на огонь, влейте ром, бросьте кусочки шоколада. Когда шоколад растворится, корицу достаньте и разлейте горячий шоколад по чашкам.

Горячий шоколад из какао с перцем чили

Горячий шоколад, приготовленный из какао порошка, и называется он —  «Испанский». Утверждают, что именно этот рецепт привез генерал Кортес из Америки.

Нам понадобится:

  • Порошок какао – 100 гр.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Сахар – 45 гр.
  • Анис – горсть.
  • Миндаль – 12 шт.
  • Фундук – 12 шт.
  • Ваниль – стручок.
  • Если есть, то порошок александрийской розы и порошок ачиоте.

Как приготовить горячий шоколад из порошка какао:

Какао-бобы измельчите, обжарьте и всыпьте все ингредиенты, хорошо размешайте. Вместо какао-бобов можно взять обычное какао.
Залейте кипятком и дайте постоять 2 часа. Осталось процедить и взбить в блендере.

goryachij-shokolad-retsepty

Простой рецепт горячего шоколада с перцем чили

Нам понадобится:

  • Шоколад – 45 гр.
  • Молоко – полтора стакана.
  • Ваниль – щепотка или 1 стручок.
  • Перец чили – 1 стручок.
  • Корица – палочка.

Как приготовить домашний горячий шоколад:
Ваниль, корицу, очищенный от семян перец чили залейте молоком и поставьте на плиту. Бросьте в смесь кусочки шоколада и подождите, пока он полностью не растворится. Теперь снимите с огня, процедите и подавайте на стол.

 goryachij-shokolad-retsepty
Горячий шоколад – блюдо изысканное. Поэтому и подать его на стол нужно красиво. Разлейте его в классические чашки с толстыми стенками – напиток дольше останется горячим. Украсьте тертым шоколадом, кусочками зефира или молочной пенкой.

Прекрасным дополнением горячему шоколаду станут булочки или другая выпечка. Зефир, мороженое, коньяк или просто стакан воды оттенят его вкус.
В последнее время стало модным к напитку подавать фруктовые пюре или соки. Клубничное или банановое пюре сделает десерт легким и приятным.

Вот и все рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Экспериментируйте, дорогие мои, фантазируйте, делайте любимый напиток особенным. А потом садитесь и… получайте радость и блаженство от этого напитка Богов! Приятного аппетита! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Ой, какие вкусные рецепты и красивые картинки! Я, хоть и не очень большой любитель сладкого, и то повелась. Так и захотелось пойти и приготовить. smile

    Ответить
    • Когда ты успела? Я же только опубликовала, сама еще толком не рассмотрела. Беги, готовь, раз так smile

      Ответить
  • Я обычно покупаю «Горячий шоколад» в магазине. Очень нравится. Из натурального шоколада ни разу не делала и не пробовала. Наверное, стоит сравнить.

    Ответить
    • сравни, магазинный — совсем не то, Тая.

      Ответить
      • Поздравляю с днем весны
        И труда, конечно,
        О любви пусть снятся сны
        В этот праздник вешний!
        В этот день, на радость всем,
        Не грусти напрасно,
        О труде забудь совсем,
        А весну – отпразднуй!

        Поздравляю с 1 Мая!

        Ответить
        • Спасибо, Таечка! и я тебя поздравляю!!!

          Ответить
  • Лет десять почти как равнодушно отношусь к сладкому. Даже не могу назвать причину этому. Просто в один момент мне перестало к нему тянуть. Готовлю детям, сама могу даже не попробовать испеченный торт или другой любой десерт.
    Но люблю читать вот такие вкусные рецепты… Есть подруга, которая жизни не представляет без шоколада, я иногда сравниваю ее с наркоманом: ни дня без конфеты, ни часа без сладкого…
    Галка, подборка твоих рецептов немаленькая. Читать было одно удовольствие. Жаль не приготовлю))))

    Ответить
    • Алена, считай, что у тебя две подруги — наркоманки. Я как ненормальная, сладкое хочу круглосуточно. Родину продам, не задумываясь smile
      Моя подруга, кстати, как и ты, может смотреть, и никаких эмоций. Я к ней приезжаю и подчищаю ей все залежи.

      Ответить
  • А я даже магазинный ни разу не пробовала. Думала, лучше шоколадку съесть вживую, а тут такая вкуснятина. Прям щас и пойду делать, чего ждать-то. Галина с праздником, с 1 Мая.

    Ответить
    • Ольга, побалуй себя, тем более, что у вас еще холодно, я слышала. Тебя тоже с праздником,хотя… я работала, и мне не до праздника, да еще и картошку сажала сегодня.

      Ответить
  • Вкусно….

    Ответить
  • Я тоже люблю горячий шоколад до умопомрачения smile Только я не подозревала, что столько рецептов существует. Готовлю обычно классический.
    С праздником, с первомаем!

    Ответить
  • Для такого королевского напитка как горячий шоколад нужна и соответствующая обстановка — десерт обязывает.
    Люблю горячий шоколад в теплой компании

    Ответить
    • Татьяна, если я буду ждать подходящей обстановки — не пить мне шоколада вовсе smile Я не жду.

      Ответить
  • Галочка, обязательно сделаю горячий шоколад по одному из твоих рецептов, а может и все перепробую, сладкоежка, блин!!!

    Ответить
  • Люблю грозу в начале мая,
    Когда весенний, первый гром,
    как бы резвяся и играя,
    Грохочет в небе голубом.
    С майскими праздниками.
    Успеха в продвижении!!!

    Ответить
  • Разве же можно мне, любительнице шоколада, на ночь глядя такие рецепты читатьsmile

    Ответить
    • Лидочка, мужайся! Я сама ужасно мучаюсь, но терплю.

      Ответить
  • Божественный напиток! Спасибо за рецепты, Галина!

    Ответить
  • Ой какая красотища и вкуснотища! Как говорил Карабас-Барабас: "Это просто праздник какой-то!" Горячий шоколад я сейчас не приготовлю — пойду синенькие сажать, а вот конфетку быстренько съем.

    Ответить
    • У тебя конфетка есть? Везет же! А я в последнее время даже конфеты из дома выгнала. у вас тепло? Я еще только картошку посадила.

      Ответить
  • Очень много перепробовала рецептов горячего шоколада. Но все же больше всего нравится обычный, классический вариант без всяких добавок.

    Ответить
    • Люба, я тоже люблю больше классику, но иногда и разнообразия хочется.

      Ответить
  • Боже мой, какие рецепты. Особенно когда с ванилью, корицей. Чуть слюной не изошлась, пока читала. Надо обязательно что-то попробовать. Вот насчёт сворачивания шоколада от воды не знала. Как раз помню, как-то топила чёрный шоколад, а он возьми да и свернись (кстати, с молочным такого не происходило). Так что спасибо Вам, Галина, за эту статью! ;)

    Ответить
    • Леночка, рада видеть вас у себя в гостях! Рецептами пользуйтесь на здоровье, они все хорошие.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика