Меню Рубрики
  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

  • как пожарить пельмени на сковороде

    Жареные пельмени на сковороде - рецепт с сыром, сметаной, жареным луком

Гоголь — моголь классический рецепт

гоголь моголь классическийДобрый день, друзья! Сегодня я представляю вам очередной рецепт с историй, до которых я большая охотница. Ну согласитесь, приятно не просто лакомиться блюдом, но и знать, что за его происхождением стоят конкретные люди. Их уже нет, а дело рук мастеров от кулинарии по-прежнему живет и радует гурманов. Сегодня я познакомлю вас не только с классическим рецептом гоголя – моголя, но и с его разнообразными вариантами.

Всего лишь изменяя соотношение ингредиентов, и положив различные добавки, вы создадите неисчислимое множество полезного и прекрасного яичного лакомства в соответствии с настроением и вашим вкусом.

Гоголь моголь – история происхождения

История происхождения гоголя – моголя полна несправедливости и коварности.
Официальная версия: блюдо под необычным названием придумал немецкий кондитер Манфред Кёкенбауэр. В своей работе он много экспериментировал по консервированию различных сладостей. Десерт, получившийся в результате кондитер назвал Kuddel-muddel и вскоре продал патент на его производство одному пищевому концерну за весьма кругленькую сумму.

Но есть еще одна, более интересная история.

Много лет назад в небольшом белорусском городке Могилев жил еврейский дьякон – кантор. Пение в синагоге было единственным источником заработка для его большой семьи. Но случилась непоправимая, на первый взгляд, беда. Кантор лишился голоса и из синагоги его уволили.

Потомок рода Моисеева очень переживал, но решил не сдаваться. Много средств испробовал Гогель ( так звали нашего героя), но голос не восстанавливался. И вот однажды он решил попробовать на удачу свой, придуманный им, рецепт. Вот как он звучал:

«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать».

Лекарство получилось вкусным, но так как служитель культа был человеком небогатым, принимал он его маленькой ложечкой, понемногу. И заодно сытно завтракал.

Гогель из Могеля стал придумал не только чудесное лекарство для восстановления голоса, но и вкусное лакомство для детворы и взрослых. Его так и назвали: гогель – могель.
Napoleon_Orda_Vielka_SwarotwaСвои права на изобретение заявила также юная графиня Бронислава Потоцкая из Большой Своротви, проживающая в то же время, что и кантор.

Кулинарная соперница любила петь перед своими именитыми гостями. Но вот беда: во время исполнения новых романсов, голос частенько предательски срывался.

Прознав о чудо – средстве из Могилева, графиня приказала приготовить его. Но внесла свои коррективы:
«Ну и зачем тут хлеб? Ведь от него сильно полнеют. И не солите, лучше положите пол ложечки меда. И подольше хорошенько мешайте!».

А потом знатной даме не понравилось название, и его она тоже слегка изменила. Дело в том, что гусаков в тех краях издавна называли «гогелями», что было слишком неблагозвучно для утонченной пани Брони. В результате лечебный десерт стали называть гоголь – моголь и слава его с помощью графини разнеслась по всей Беларуси, Польше, Украине.

Еврейский дьякон не очень расстроился, узнав о коварстве юной графини он всего лишь сказал, что его блюдо называется Моголь – гоголь. Вот так и получился классический рецепт гоголя – моголя.

Традиционно гоголь – моголь употребляют на завтрак, утром. Особенно любят его дети. Не забыли и о лечебных свойствах коктейля.

Гоголь – моголь — лечебные свойства

  • Прекрасное лакомство способно восстановить функции голосовых связок и укрепить их.
  • Помогает излечиться от кашля.
  • Целебным образом влияет на больное горло при ангине или простуде.
  • Прекрасно утоляет голод.

Основными компонентами вкусного коктейля являются яйца и сахар. Гурманы по своему вкусу добавляют молоко, ром или коньяк, мускатный орех, ванилин, мед, фруктовый сок.

Гоголь – моголь – классический рецепт

Самый простой классический рецепт, как раз то, который, как говорит история, изобрели графиня и кантор.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 чайные ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Корица или мускатный орех для украшения.

Как приготовить гоголь – моголь по классическому рецепту:

  1. Отделите желтки от белков и последние уберите в холодильник минут на 10 – 20.
  2. В желтки введите половину сахара, посолите и как следует взбейте в миксере. В результате вся масса у вас увеличится примерно в два, два с половиной раза.
  3. Достаньте охлажденные белки, положите оставшийся сахар, еще раз чуть – чуть посолите и тоже взбейте миксером до пены.
  4. Смешайте взбитые желтки с белком и еще разок хорошенько поработайте миксером.
    Разлейте по бокалам и украсьте корицей или мускатным орехом.

Не любите сладкое? Тогда не добавляйте сахар, приготовьте гоголь – моголь но только с солью. В уже взбитый напиток покрошите немного мякиша белого хлеба.

На основе классического рецепта гоголя – моголя делая разные вкусовые добавления можно приготовить другие коктейли.

моголь классический рецепт

Рецепт № 2. С медом. Отличный помощник при больном горле и кашле.

Нам понадобится: яйцо – 1 шт.

  • Молоко – 2 стакана.
  • Мед – 6 ст. ложек.
  • Апельсиновый или лимонный сок – 2 ст. ложки.

Как приготовить гоголь – моголь по этому рецепту:

  1. Все смешайте и взбейте миксером. Если готовите напиток с лечебной целью, то молоко предварительно подогрейте, затем добавьте остальные ингредиенты и после этого взбейте.

Рецепт № 3. Для малышей. Этот рецепт уже признан классическим детским гоголем- моголем, так является прекрасным лечением при простуде и редко какой малыш от него откажется..

Помните, как у Чуковского гоголь-моголь делал доктор Айболит. Ни один ребенок не откажется от такого десерта. Ну а если у ребенка болит горлышко или напала ангина, то вам и карты в руки. Вкусный коктейль – это настоящая палочка – выручалочка для детей, не любящих лекарства. А если вдобавок вы предложите хорошую сказку и любимое печенье, то болезнь убежит без оглядки.

Пожалуйста, прежде, чем угостить ребенка гоголем – моголем, вспомните, нет ли у него аллергии на яйца.

Нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао, порошок – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Корица — щепотка.

Как приготовить классический детский гоголь – моголь:

  1. Разделите желтки и белки. Желтки разотрите с сахаром, добавьте сливочное масло и порошок какао.
  2. Все взбейте миксером до состояния пены.
  3. Украсьте орешками и тертым шоколадом.

моголь классический рецепт

Рецепт № 4. Гоголь-моголь с кофе.
Нам понадобится:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кофе, молотый – 50 мл.
  • Молоко – один стакан.
  • Сахар.

Как приготовить кофейный гоголь – моголь:

  1. Для начала разделите белок с желтком. Белок отправьте охлаждаться на 10 минут.
    Дальше действовать можно двумя способами. Первый вариант – все смешать и хорошенько взбить.
  2. Но это не очень интересно, потому, что есть и другой рецепт приготовления.
  3. Взбейте желток с сахаром ( кладите по вашему вкусу), отдельно взбейте белок.
  4. На дно чашки или стакана влейте молоко, в него налейте приготовленный отдельно кофе. И только после этого очень аккуратно, по всей поверхности выложите ложечкой взбитый желток.
  5. Поверх, в центр, положите взбитый белок. Перемешивать ингредиенты не нужно. Коктейль выглядит очень красиво, особенно в высоком стакане.

Ну что, дорогие мои, вспомнили детство? Меня в те времена от кашля лечили только гоголем моголем, приготовленным по классическому рецепту. И болезнь казалась не такой уж страшной. Будьте здоровы, делитесь своими рецептами великолепного десерта, я не буду против. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Сто лет не делала гоголь-моголь, Галя, спасибо, что напомнила о существовании такой чудесной ностальгической штуки. Бабушка часто мне делала его в детстве и, надо сказать, горлом страдала я редко, больше помню сопли smile .
    Галь, заинтересовал рецепт гоголя-моголя с кофе. Молоко должно быть какой температуры, перед тем как в него кофе класть?

    Ответить
    • горяченьким. Вскипятила, чуток остудила. Но моголь не сразу выкладывай, пусть кофе заварится чуток, да и не растает.

      Ответить
      • Ага, я всё поняла, спасибки! Завтра дите к бабушке отправлю и начну изгаляться с моголем smile , я уже настроилася!

        Ответить
        • Как же я его в детстве любила! В магазине почти ничего не было, мы сами сладости делали. Я даже яйца тырила в курятнике smile

          Ответить
  • Галя, рецепт №3 — уточни количество какао, не многовато ли 100г дитю smile. Этот коммент сотри, пжл.

    Ответить
    • Машунь, прости, вообще рецепт неправильно написала, куда смотрела,о чем думала — непонятно.
      Исправила, сорри еще раз, солнышко.

      Ответить
      • Галь, а точно кофе 50г (рецепт №4), че-то я стормозила, надо было раньше спросить?

        Ответить
        • Маша, я опять исправила. Ты знаешь,я приболевшая, не нужно было сегодня рецепты давать, посмотрела в своих записях, и опять исправила.
          Спасибо тебе, так бы опозорилась, никогда себе такого не позволяю, чтобы не проверить. А тут просто беда, такая я невнимательная.

          Ответить
          • Выздоравливай, зай, ничего страшного, всякое бывает. Зато от кого бы я узнала про Гогеля и Броню smile ?!

          • Спасибо тебе, представляешь, что было бы, если бы не заметила ошибки. Я вообще не туда смотрела, когда писала. Стыдно теперь, я привыкла, что мне доверяют, не люблю обманывать. Да и вообще ужас ужасный, по тем рецептам, что я написала, детям готовить — преступление.

  • Галя, привет! Я поражаюсь не только качеству новых статей, но и скорости их издания! Ты просто кудесница, пишешь статьи, как пирожки печешь, если не быстрее!
    А я первый раз попробовала гоголь моголь в институте, там одна девушка привезла из дома гусиные яйца, и одно яйцо взбила с яйцом. Я так осторожно эту смесь попробовала и мне очень понравилось. Но эти яйца быстро закончились, а холодильника в общежитие не было и мы впрок ничего не покупали. Но вкус гоголя моголя знаю с тех пор.

    Ответить
    • а я в детстве познакомилась. И помню, коке это было удовольствие!
      Сонечка, я же уволилась, сижу дома теперь, вот и пишу. К тому же, чем больше пишешь — тем легче и быстрее это получается.

      Ответить
      • Галочка, неужели мы с тобой сейчас в одном статусе? Поздравляю!

        Ответить
        • ага, спасибки! Да здравствуют российские пенсионерки!

          Ответить
  • Галочка, а я вообще ни разу не пробовала гоголь моголь, вот теперь даже стыдно стало. Беру на заметку твои рецепты и вперед!

    Ответить
    • Аля, срочно впадай в детство и начинай лакомиться. Корицу добавь обязательно.

      Ответить
  • Вы знаете — у меня в детстве был свой гоголь-моголь)))
    так мы называли слегка взбитые деревенские яйца со свежим зелёным луком и щепоткой соли))))
    вот было лакомство))))
    С куском хлеба мы наворачивали этот гоголь на золотую)))))
    опять вспомнила — с большим бы удовольствием поела сейчас свой моголь ;-)

    Ответить
  • Меня в детстве гоголем-моголем не лечили, а вот слегка подсоленное взбитое яйцо с серым хлебом ела довольно часто и сейчас люблю, прямо как еврейский кантор. smile

    Ответить
    • Мне кажется, что это с полным правом тоже можно гоголем назвать, Лен. Мы тоже так делали.

      Ответить
  • Интересные истории рассказали. В самом деле, приятнее есть блюдо или готовить, когда знаешь, как оно было приготовлено впервые.
    Я в детстве обожала взбитые белки с сахаром — желтки выбрасывались, пока мама не видит…

    Ответить
  • У меня как только появляются домашние яйца, я сразу же делаю гоголь-моголь. Согласна, это такая вкуснятина!

    Ответить
  • Гал, выздоравливай и сама…
    Спасибо тебе за вкусные такие рецепты. И правда, классический гоголь-моголь мы готовим, а вот изыски дальше — ой, понравились так… и все причем… будем разнообразить наш рацион. Да еще с пользой для здоровья…

    Ответить
    • Иринка, привет! Я моголь делаю больше из-за того, чтобы детство вспомнить. Приятные воспоминания.

      Ответить
  • Много раз слыхала об этом лакомстве, но ни разу не пробовала. У нас дома его не делали, а когда читала в книгах, не заинтересовывалась им. Надо попробовать.

    Ответить
    • Людмила, конечно попробуйте, мне кажется, что гоголь — моголь всем должен полюбиться.

      Ответить
  • Галочка, привет! Прям как в детстве побывал. Причём сегодня уже дважды. На одном блоге мне про чёрный хлеб с растительным маслом и солью напомнили, теперь вот ты про гоголь-моголь. Его я тоже с детства не ел. А ведь помню, что вкусно!
    Слушай, даже и не знал, что у этого блюда столько конкурирующих авторов. Вот уж… Да и про рецепт только классика — с сахаром…

    Ответить
    • Господи! Это ж какая вещь — хлебушек с настоящим подсолнечным маслом и солю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Пошла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Саш, спасибо, напомнил так хорошо, впала в детство и ужасна рада этому. smile

      Ответить
      • А у меня почему-то с детства осталось в памяти, как мама мне взбивает гоголь-моголь, а я, маленький совсем, стою рядом и жду в предвкушении этого лакомства…

        Ответить
        • А я с подружкой яйца тырила в курятнике, потом мы делали сами. И ели на дереве, у нас там шалаш был. Приятные воспоминания, однако smile

          Ответить
  • Не употребляю в пищу ничего из вышеперечисленного. Питаюсь только растительной пищей)

    Ответить
  • Впервые про гоголь-моголь прочитал в каком-то детском журнале. Ступор вызвало второе слово, как его читать?
    Мо́голь?
    Мого́ль?
    Остановился на варианте 2 laugh

    По реалиям. Всё же страшно делать такое. Сальмонеллу можно уничтожить только термической обработкой — варением/жарением, а зная качество контроля, рисковать не хочется.

    Ответить
    • А я в детстве думала, что правильно говорить Могель, так говорила моя соседка.

      Ответить
  • Яйца, это мой любимый ингридиент и я могу есть любое блюдо, связанное с ним. Соответственно, гоголь моголь одно из них, но….
    Оказывается, я всю жизнь готовил его не правильно. Я его делал только из желтков и сахара. Не знал, что белки тоже нужно взбивать и смешивать. Срочно иду готовить гоголь моголь по правильному рецепту. Спасибо Галя

    Ответить
    • Я помню, что ты любитель яиц, Игорь. Попробуй сделать по рецепту, потом расскажешь.

      Ответить
  • Мне тоже в детстве бабушка часто гоголь-моголь делала. А сейчас как-то опасно сырые яйца употреблять. Хотя, хотелось бы вкус детства вспомнить. smile

    Ответить
    • Если нельзя, но очень хочется — то можно… smile

      Ответить
    • Гал, да ну!!! Если про все думать, так вообще есть ничего нельзя.

      Ответить
  • Галя, в детстве любила гоголь-моголь, с деревенскими яицами особенно вкусный. А тат малой как-то сделала, она носом поворотила, фу, говорит, фигня. Детки наши заелись совсем. Чё-то я и не знала, что им лечиться можно. Надо попробовать.

    Ответить
    • Оля, наши детки имеют возможности большие, не сравнить с нашими. Понятно, что когда есть выбор, то в магазине можно повкуснее найти.

      Ответить
  • Привет Галка!
    Вот и моя бабушка делала гоголь-моголь с хлебушком и солью и часто нам детям с утреца давала вместо каши, да и сама ела на завтрак.
    А вот у отца был свой мудреный рецепт гоголя-моголя от простуды, от которого прошибало потом и слезами (нас детей) и простуда или охриплостьсть проходили сразу. И называл он свое блюдо «Задери-зяблу», типа победи холод!

    Ответить
  • Рецепт гоголь-моголя.

    В этом рецепте даны ингредиенты правильно, но не даны временные данные.
    Теперь по порядку:
    Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
    1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
    2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
    3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-5 раз в объеме).
    Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы.
    За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.
    Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов, если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо, если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

    Ответить
    • Спасибо вам огромное за такой подробный рецепт! give_rose У вашей жены хороший помощник!

      Ответить
  • Извините, но буду резок, как все сварливые старые Люди. Все вышеописанное это не Гоголь-Моголь, а напитки из взбитых яиц. Ловите рецепт и не один.
    Настоящий Рецепт гоголь-моголя.

    Предисловие: большой кусок мяса не возможно Сварить за 15 минут, так и белок не возможно взбить за 15 мин, уповая на скорость, скорость здесь не факт, время взбивания – факт, что и делали наши бабушки ложками.

    Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон.
    1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется.
    Если вы взбиваете яйца с желтком, это не гоголь-моголь, а взбитые яйца, которые никогда не будут пышными.
    2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин.
    Даже если Вы взяли предварительно охлажденные яйца, эту операцию все равно необходимо произвести. В начале 70х годов я экспериментировал, если в гоголь-моголь попадал предварительно охлажденный белок, то при выпекании из него Воздушного Безе, последнее в духовке поднималось еще в три раза и после снятия с горячего противня не опадало, было действительно Воздушным Безе. Если белок не охлаждался, все шло по порядку, а вот при остывании получался клякиш. Некоторые пишут, что надо в духовке безе засушить, но это будет не безе, а сладкий сухарь.
    3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-6 раз в объеме).

    Этот секрет описан в старых книгах по выпечке пирожных и тортов, проверено на 100 %. Но сегодняшние «Хваленые» кухонные комбайны не умеют работать более 15 мин. Т. К. в них укоротили провода в обмоточных секциях, ввиду чего резко подняли ток, вроде стал мощнее, а долго работать не может – перегревается, уловка современной торговли, а по факту мошенничество. Вот старые СССРовские комбайны с двигателем мощностью всего 300 Вт могли работать и более 30 минут. Такими (их у меня два: Мрия и Мрия2, но пластмассовые чаши введу их старости поломались, ломаться начали после 7-8 лет эксплуатации, сегодня работает только то, что было из металла и стекла, мясорубка, блендер, кофемолка, даже соковыжималка Мриевская 77 г. выпуска) я и взбивал натуральный гоголь-моголь, еще в конце 70х, начале 80х гг.
    Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. Надо белок из свежих яиц и сахарный песок, ВСЕ.

    За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким.

    Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов,
    если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо,
    а если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.

    МВМ
    Декабрь 2016 г.

    Ответить
    • laugh люблю я, когда на меня ругаются и поправляют! Не буду возражать, только от себя замечу, что на жизнь имеют право разные рецепты, а вам я благодарна за столь подробную инструкцию.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика