Меню Рубрики
  • 1

    Корень калгана - лечебные свойства для мужчин, женщин, настойка

  • кабачки мгновенного поедания

    Кабачки маринованные мгновенного поедания с медом, морковкой, по-корейски за 2 часа

  • лапша вок

    Как приготовить Вок лапшу - рецепт с курицей, соусом терияки, грибами, овощами

  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

Глютен — что это и почему он вреден

глютен вредДобрый день, друзья! Все чаще при покупке  здорового питания мы обращаем внимание на продукты, с предупреждающей надписью «без глютена». В последнее время множество мифов появилось о таинственном веществе, которое, как утверждают, очень влияет на здоровье людей, пишут о непереносимости глютена. Давайте расставим все по местам, и выясним, что это такое — глютен и почему он вреден для организма.

Действительно, разговоров о пшеничном белке, а это и есть глютен, ведется много, а еще больше домыслов на эту тему. Помните, в Библии говорится: »Хлеб наш насущный дай нам днесь»?

Издревле хлеб был основным продуктом питания людей, да и сейчас без него за стол мало кто садится — это практически религиозная установка.

Но дело в том, друзья, что хлеб в старые времена и тот же продукт сейчас – это две разные вещи. Мука, из которой выпекают хлебушек сейчас совершенно другая. Меняется мир, меняются и продукты.

Сейчас мы едим муку, прошедшую многие стадии селекционирования, гибридизации и других генетических манипуляций. Современные злаковые культуры дают больше зерна, оно крупнее, содержание крахмала и глютена в нем увеличено многократно, а последнее еще и получило другую хромосому.

Люди, вырастившие новую пшеницу, получили Нобелевскую премию и накормили голодающих во всем мире. Накормили,  но эти бывшие голодные стали толстыми и больными.

В современной муке содержатся:

  • Крахмал ( амилопектин), обеспечивающий нам набор веса.
  • Добавки, работающие как наркотик: привыкание и постоянную необходимость съесть еще больше.
  • Глютен – вызывающий постоянный тихий воспалительный процесс.

Глютен что это и почему он вреден

Что это такое – глютен, и почему он вреден? Это вещество – клейкий растительный белок, сложный по строению. Основная задача его склеить хлеб и заставить его быстро подниматься при выпекании.

Входит в состав зерна практически всех злаковых: пшеницы, ячменя, ржи и всех произведенных из них изделий. Это не только хлеб, это булки и другая выпечка, торты, печенье, пицца, макаронные изделия и даже пиво.

Раньше, когда условия выращивания и обработки пшеницы  и остальных злаковых были совершенно другими, в данном белке содержалось 14 хромосом. В современной версии зерна хромосом уже значительно больше – 28. Плюс наличие немалого количества глютеновых белков, включая те, что приводят к заболеванию непереносимостью глютена – целиакии.

Почему вреден глютен? Потому, что действуя исподволь, вызывает воспаление в организме, ожирение и диабет.

Большинство больных при этом и не подозревают о своих заболеваниях, не связывая болезненное состояние к употреблению продуктов с глютеном. И даже еще хуже: они не в курсе, что это глютен, и что он для них вреден и почему.

Причем, больных непереносимостью глютена с каждым годом становится все больше. Идет значительный прирост населения, имеющего предрасположение в целиакии, у многих оно на генетическом уровне.

Причем, если раньше, от непереносимости глютена страдали в основном малыши в грудном возрасте, то сейчас заболевание может сформироваться в любом возрасте.

непереносимость глютена

Итак, мы разобрались, что это такое глютен, осталось понять, почему глютен вреден для организма, я расскажу вам, как он работает и наносит вред.

Как я уже говорила, белок глютен вызывает в организме воспаление. Оно быстро распространяется по всему организму. Изначально белок нарушает защитную реакцию тонкого кишечника. Через нарушенные барьеры кишечника не до конца переваренная еда и паразиты, находящиеся в кишечнике, имеют возможность поступать в кровь. А в результате вы получаете синдром « дырявой кишки», или, как еще говорят: повышенную кишечную проницаемость.

Но дело в том, что защитная система тонкого кишечника находится совсем рядом с системой иммунной защиты. В результате провоцируется иммунная реакция организма.

Система иммунитета начинает атаковать глютен, пытаясь уберечь чистоту крови всеми возможными способами. Беда только в том, что иммунные клетки атакуют не только сам глютен, но и все ткани, в которых они его встретили. В результате вы получаете воспалительный процесс, который приводит в болезням.

В современной муке содержатся вещества, разрушительно влияющие на работу нашего организма, провоцируя развитие различных заболеваний:

  • Диабетические состояния.
  • Набор лишнего веса.
  • Сердечно – сосудистые заболевания.
  • Опухоли.
  • Старческое слабоумие.
  • Расстройство кишечника.
  • Шизофрения и аутизм.
  • Плохая усвояемость минералов или витаминов, поступающих с пищей, и как следствие, их дефицит.
  • Остеопороз.
  • Заболевания нервной системы.
  • Псориаз.
  • Эпилепсия.
  • Бесплодие.
  • Заболевания суставов.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Бессонница.

непереносимость глютена

Целиакия. Сложное заболевание, при котором по всему организму запускаются воспалительные процессы. Это аутоимунное заболевание, приводящее к повышенной концентрации инсулина в крови.  Отсюда получается значительная прибавка в весе, диабет, синдром раздраженного кишечника, регулярная отрыжка, депрессия, некоторые виды злокачественных опухолей, остеопороз и еще множество тяжелых заболеваний.

В некоторых случаях человек не заболевает целиакией полноценно, но организм реагирует практически также, как и при этом заболевании, возможно, немного менее выраженно. В этом случае происходит что-то вроде аллергической реакции на глютен, при котором вырабатываются антитела к белку, но и в данном случае он вреден для организма.

Некоторые недавние исследования ученых показали, что употребление продуктов с глютеном, дает сбои в работе всей иммунной системы, не только связанной с заболеванием целиакией. Это значит, что чувствительность к глютену может проявиться без заболевания целиакией и выработки антител к веществу. Даже при просто повышенной чувствительности у глютену человек может испытывать все проявления вышеупомянутых симптомов.

Непереносимость глютена – симптомы у взрослых и детей

глютен чем вреденНепереносимость глютена у взрослых и детей проявляется очень по-разному. У некоторых людей она вообще протекает бессимптомно. Но и нет людей, у которых были бы одинаковые симптомы, у каждого они свои собственные. В большинстве случаев только врач, проанализировав совокупность симптомов, или  после проведенных анализов может поставить правильный диагноз.

Проявляется негативная реакция организма на глютен иногда не сразу, может пройти день, неделя, а иногда даже несколько месяцев.

Типичными симптомами для детей и взрослых являются:

  1. Хроническая диарея.
  2. Хронический запор.
  3. Жирный стул.
  4. Чрезмерное газообразование.
  5. Постоянные боли в животе.
  6. Внешние проявления недостатка витаминов: заеды, сухость волос и кожи, повышенная кровоточивость. Онемение конечностей, жжение.
  7. Анемия.
  8. Ожирение.
  9. Высокая утомляемость.
  10. Потеря веса.
  11. Боли в суставах.
  12. Головная боль.
  13. Отеки.

У детей непереносимость глютена может проявляться:

  • Задержкой роста.
  • Потерей или плохой прибавкой в весе.
  • Задержкой развития.
  • Низком гемоглобине и бледности.
  • Капризами и раздражительностью.

Также зачастую у ребенка имеется большой живот, тонкие руки и ноги. Малыш страдает длительной диареей, стул жидкий, зловонный и пенящийся.

Итак, мы выяснили, друзья, что это такое глютен, и почему он вреден. Теперь осталось выяснить, что делать при непереносимости глютена.  Лекарств от этой проблемы не существует. Но полностью избавиться от всех симптомов можно и срочно необходимо.

Прежде всего необходимо отказаться от продуктов, содержащих вредный белок. Об этом я  написала еще одну статью и рассказала о продуктах с высоким содержанием глютена.  Дала список полезных продуктов. Подумайте, так ли дорог вам хлеб, каши, не лучше ли получать клетчатку из овощей?

Нашла для вас видео, из которого вы узнаете, что это такое – глютен и почему он вреден. И советы врачей, какие продукты не нужно употреблять при непереносимости глютена. Будьте здоровы, мои дорогие, жду вас у себя в гостях. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Галя, очень хорошую тему ты подняла. Сейчас тоже читаю книгу «Пшеничные килограммы» — и волосы дыбом на голове. Все в нашем мире с ног на голову, оказывается, никак не привыкну…

    Ответить
    • Маша, когда у меня появилась проблема и я начала изучать этот вопрос, у самой глаза на лоб полезли, сидела в шоке! Сейчас уговорила дочу, садимся на диету.

      Ответить
  • Галя, твоя статья была последней каплей! Какой же он гад, этот глютен, я так хлебушек люблю, да с молочком.
    Отказалась от белого хлеба и печенюшек, ищу альтернативу. Спасибо, дорогая, очень полезная статья!

    Ответить
    • Я, Аля, вообще от всего хлеба отказалась, здоровье дороже. Если очень захочется, разок позволю, но постараюсь удержаться.

      Ответить
      • Зато сигарета тебе дороже здоровья? ты от курения ведь не отказываешься? Гал, ну к чему такие жертвы… Картошечку жаренную хочешь?

        Ответить
        • Сань, как я хочу жареной картошечки, лучше никому не спрашивать smile На сигареты смотрю презрительно, и все собираюсь бросить. Вроде созрела уже.

          Ответить
  • Ну, от хлеба-то я в любом случае не откажусь… А с другой стороны — какой продукт сейчас не вреден? Овощи? А их как выращивают, без удобрений? Да нет сейчас экологически чистых продуктов… Экология вокруг нас испорчена, а тут на тебе — чистый продукт… Ага, роза на помойке…
    Я пшенку, например, очень люблю… Хлеб с маслицем, сухарики из обычного хлеба с горячим молоком…
    Ну вот откажусь я от всего этого, ну проживу на 5 лед дольше… А для чего? Какое удовольствие от того? Я курю, как паровоз, а тут глютен… Нас не запугать иностранными словами, мы их по русски направим куда следует… smile

    Ответить
    • Саша, как всегда, насмешил! Если у тебя со здоровьем все ОК, кушай, солнышко, хлеб. Но есть люди, организм которых не переносит его. Так что я хлеб по русски направила, куда нужно.

      Ответить
      • У меня большие проблемы со здоровьем. Первая стадия самой страшной болезни, какая только существует. В медицинской энциклопедии так и написано: В первый период болезни больной чувствует себя абсолютно здоровым. Это как раз про меня smile По этому признаку я и выставил себе диагноз. Напоследок решил не ограничивать себя в выборе пищи… Сколько мне той жизни-то осталось? Лет 50, не больше, наверное…
        Помирать, так вкусно… smile

        Ответить
    • Саша, кстати, в пшене нет глютена, так что кушай не задумываясь.

      Ответить
      • Ага, для чего тебе голова?
        — А я в неё ем, так, что задумываться уже вроде как и нечем… smile

        Ответить
  • По ходу деятельности занимаюсь спортивным питанием. там в последние годы на продукции активно идет акцент на неиспользование глютена. Продукты без него имеют специальную маркировку. Хорошая статья.

    Ответить
    • Согласна с вами, Иван. К своему питанию нужно очень внимательно относиться. Если можно отказаться от глютена, то почему бы это и не сделать.

      Ответить
  • Привет!
    Галя, очень полезная статья! Ведь вот все симптомы на лицо… я и раньше знала, что для меня крахмал вреден… а теперь и глютен. Надо внимательно перечитать про глютен.

    Ответить
    • Стася, проблему прежде всего для себя изучала. Давно уже предполагаю, что у меня непереносимость.

      Ответить
  • Привет, Галина! Отличный пост! Это вообще сейчас самая модная страшилка!!!!
    Ну, и для тех, кто без хлебушка жизнь не представляет — существует хитозан. Раз в полгода пропил 30 дней — и можно жить.
    А ещё есть фитин — во всех кашах и орехах… Тоже ужастик!

    Ответить
    • Гала, ты уточни пожалуйста. Хитозан излечит непереносимость глютена? Я его как-то пила, кстати.

      Ответить
  • Статья интересная слов нет. Мне кажется, что многое ещё зависит от того где мука делается и какого сорта. Чем сорт ниже, тем больше всевозможных добавок и всякой в ней ерунды. Глютен покажется просто безвредным. Лучше всего хлеб делать самому, так спокойней.

    Ответить
    • Возможно, Влад, свой хлебушек в любом случае полезнее. Но мука все-равно с глютеном.

      Ответить
  • Куда не ткнись — все вредное… а жить наверное тоже вредно? у нас у Анюты была эта целиакия, сейчас вроде анализы ее не показывают. Спасибо душа моя!!!!

    Ответить
    • Ага, Люсь, жить очень вредно — от этого умирают smile Вы Анютку как лечили?

      Ответить
  • Галина, здравствуйте! Очень полезная статья!Я не знала,что глютен — это белок зерна.Честно!Я думала,глютен -это какая -то химическая добавка, усилитель вкуса…Мы в семье стараемся хлеб не есть,хотя бы пшеничный.Трудно утром -к каше хочется съесть бутербродик. Днём и вечером все едят без хлеба. Сейчас после новогодних каникул с перееданием отказались от мучных сладостей — мы все их очень любим.От конфет,наверное не сможем…Вообще я думаю так-чтобы что-то исключить,надо это чем -то заменить. Думаем, ищем. Спасибо за очень полезную информацию!

    Ответить
    • Наташа, вы знаете, я хлеб не ела несколько лет и ничего страшного не произошло. Сейчас я опять отказалась, совсем. К этому быстро привыкаешь.
      А от конфет я сама с трудом отказываюсь. Беда smile

      Ответить
      • А кто не может отказаться от конфет — имеет проблемы с поджелудочной, но сам об этом ещё не знает! smile)))))))

        Ответить
  • Галина!Сейчас отправила вашу статью дочке на почту(удобно,что у вас есть такая кнопка!) Дочка у меня аллергик,при этом сладкоежка.И мы никак не можем докопаться до причин.Возможно,это глютен? Ещё раз огромное спасибо!

    Ответить
    • Наташа, вполне возможно! Вы пробуйте методом исключения продуктов, которые подозреваете как аллерген.

      Ответить
  • Прочитала и даже страшно становится. А ведь на самом деле так. С детства нас приучали есть все с хлебом, пичкали кашами. А я вот всегда была упрямой и не ела то, что мне не нравилось. Все всегда ем без хлеба и прямо чувствую легкость в организме. Стоит полакомиться печеным, уже организм начинает возмущаться.

    Ответить
    • Ольга, какая вы молодец! Я ведь раньше тоже на печенье нехорошо реагировала, но мне и в голову не приходило. Думала, что из-за жирности или маргарина, на котором его выпекают на фабриках.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина!
    Улыбнуло, когда прочитала комментарии «здорового» человека, который курит. Может быть ему действительно и незачем жить лишние 5 лет если употреблять в пищу хлеб с глютеном, 10-15 лет от курения, пятерочку от пшена — в нем вообще нет ничего полезного. И получится жизнь выброшенная на помойку — это выбор каждого. Тем не менее, знать о продуктах, которые делают нашу жизнь нездоровой очень полезно. Рано или поздно придет время и все эти «хочу» и «не могу без них жить» выйдут наружу.
    Все это привычки. Одни друзья наши, другие враги.
    Спасибо за статью, Галина!

    Ответить
    • Очень рада, Наталья, что вам понравилась моя статья и желание разобраться в проблеме. Что ни говори, но она существует и отмахиваться не стоит. Сама столкнулась и теперь исправляю ошибку.

      Ответить
      • У меня тоже все «хочу» вылезли наружу, вот и «не хочу» теперь, хотя иногда грешу, особенно вечером.

        Ответить
        • Аля, я держусь, но иногда подойду и… укушу smile потом и смешно и стыдно, но удержаться не могу.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика