Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Польза и вред фиников для организма, калорийность, суточная норма

finiki-poleznye-svojstvaКакое счастье, что сейчас в магазинах имеется выбор самых разнообразных продуктов! Круглый год мы имеем возможность баловать себя фруктами: иногда совсем малознакомыми, экзотическими. И иной раз любимыми, которые идут по жизни рядом с нами долгие годы, даря нам свои полезные свойства. Сушеные финики, о пользе и вреде которых для организма мы поговорим, как раз из добрых друзей. 

Недавно услышала, что питаясь только финками и водой можно оставаться здоровой и жить полноценной жизнью на протяжении долгих лет. Настолько это богатый по составу и питательный продукт. Читала, что имеются долгожители в Китае, основой их питания которых служит прекрасный плод. И видимо, вполне оправданно финикам приписывается свойство продлевать жизнь и улучшать здоровье организма.

Польза и вред фиников для организма

Если оценивать пользу и вред фиников организму, то перевес явно на стороне полезных свойств фрукта.

  1. Наличие большого количества пищевых волокон, делает финики привлекательными для всех, у кого проблема с ЖКТ. Пищевые волокна, как известно не перевариваются, удаляясь из организма, они восстанавливают микрофлору  и заодно выводят из кишечника шлаки и патогенные микроорганизмы.
  2. Витамин А, он же ретинол, сохраняет волосы и ногти в здоровом состоянии, улучшает зрение.
  3. Пантотеновая кислота, которая присутствует в финиках, наводит порядок в обмене веществ, что приносит ощутимую пользу организму. Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям простудного характера, укрепляется иммунитет. Кислота контролирует работу надпочечников и нервной системы.
  4. Совсем небольшая горсть фиников в 150–200 граммов полностью покроет суточную норму калия. Он поддержит сердечные мышцы, и также мышцы всего тела.
  5. От наличия в организме такого микроэлемента, как кальций зависит прочность костей скелета и здоровье зубов. Женщинам, ожидающим ребенка, необходимо обратить особое внимание на финики, огромную пользу вы окажете себе, регулярно употребляя фрукт в пищу: на 100 гр. плодов приходится 64 мг. кальция.
  6. Помимо этого, в финиках содержатся витамины группы В ( рибофлавин, ниацин, тиамин,пиридоксин и фолацин), много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К.
  7. Большую ценность для организма представляют вещества и минералы: магний, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец и медь.
  8. С помощью фиников происходит подавление болевых ощущений – они содержат вещества, по структуре близкие аспирину.
  9. Полезны финики тем, что в них содержится целых 23 вида аминокислот, и некоторые в других фруктах полностью отсутствуют. Среди аминокислот, например, триптофан, отвечающий за хорошую работу мозга и нормальное состояние психики у людей, особенно пожилых. Триптофан замедляет старение клеток, оказывает мягкое снотворное и успокаивающее действие на организм – польза фиников несомненна.
  10. Селен, содержащийся в плодах, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и снижает предрасположенность к сердечным болезням.

финики

Огромную пользу от употребления фиников получит организм для:

  • Повышения умственной нагрузки и при физическом переутомлении.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Лечения болезней сердца.
  • Лечения малокровия.
  • Лечения импотенции.
  • Снижения побочных действий антибиотиков.
  • Омоложения организма.
  • Обогащения молока кормящих мам витаминами.
  • Заживления кровоточивости десен.
  • Укрепления иммунитета.
  • Уменьшения вероятности образования тромбов.
  • Лечения лор-заболевания: снижаются отеки и головокружение.
  • Регулирования содержания сахара.
  • Вывода из организма солей тяжелых металлов.
  • При расстройстве нервной системы.
  • При ухудшении зрения, большой утомляемости глаз.
  • При высоком давлении.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • При ПМС.

Предлагаю обязательно посмотреть видео о пользе и вреде фиников для организма.

Полезные свойства фиников для организма

Финики, не только любимое с детства лакомство, но и хорошее лечебное средство при многих заболевания. Возьмите за правило каждый день съедать хотя бы несколько плодов и вы не только удовольствие получите, но и пользу организму принесете ощутимую.

  1. Повышенное газообразование. Ешьте финики с добавлением черного молотого тмина.
  2. Воспаление кишечника. Съешьте натощак сначала ложечку меда, а сверху 6 – 7 фиников.
  3. Анемия, импотенция, усталость. Положите в банку 10 свежих плодов, добавьте ложечку сушеного имбиря и по щепотке шафрана с кардамоном. Оставьте закрытую банку на 2 недели в месте потемнее. Когда лекарство будет готово, съедайте утром по 1 финику.
  4. Стрессы, нервное расстройство. Ешьте плоды, запивая молоком.
  5. Кашель, разжижение мокроты, боли в суставах. Сделайте финиковый мед и ешьте по ложечке трижды в день. или отварите 10 плодов в половине литра воды и пейте горячий отвар. Вместо воды можно взять молоко.
  6. Потенция. Залейте стакан фиников двумя стаканами молока, добавьте чайную ложечку корицы. Дайте постоять сутки и съешьте в течение всего дня. Усилится половое влечение.
  7. Запор. Сварите компот из фиников (5 шт. на пол литра воды). Часть компота выпейте с утра, натощак, а из второй половины компота из фиников приготовьте полезный завтрак: бросьте туда горсть овсяных хлопьев и дайте настояться минут 20.
  8. Инсульт, паралич лицевого нерва. Очистите финики от косточек, измельчите до состояния пасты и ешьте по 2 чайные ложки после еды. Если сразу глотать не получится, разведите молоком. Курс – 1 месяц.
  9. Диарея, расстройство желудка. Сделайте отвар риса и фиников: на стакан воды возьмите  плодов, поварите  минут. После этого остудите, протрите мякоть и смешайте со стаканом вареного риса.
  10. Хорошая работа желудка. Порежьте  плодов свежих фиников, добавьте чайную ложечку топленого масла и маленькую щепотку черного перца. Смесь употребляйте с утра, лучше пораньше, после этого в течение двух часов не нужно пить никакой жидкости.
  11. Учащенное сердцебиение. Смешайте финки с медом и принимайте в течение дня, после еды.
  12. Гипертония. Утром съедайте по  50–70 гр. фиников в течение трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.

Калорийность фиников

Калорийность фиников не слишком велика: на 100 гр. мякоти без косточек 142 – 274 ккал. В сушеных плодах немного больше – 340.

Подойдут, например, для перекуса между приемами пищи. Финики содержат в себе быстрые углеводы, которые быстро насыщают и дают энергию.

Глюкоза и фруктоза, которые быстро усваивает организм, окажут пользу в снижении веса. Всего несколько штук фиников утолит голод, восстановит физическую силу, даст энергию для мозга.

А вот на боках в виде жировых складок, не откладываются. Понятно, что меру в приеме сушеных фиников знать нужно – 5–7 штук сладких плодов на перекус достаточно.

Хотите похудеть, употребляйте финики вместо сладостей.

финики полезные свойства

Вред и противопоказания

Бесконтрольно употреблять финики не стоит, друзья. При некоторых заболеваниях вместо пользы здоровью они могут принести вред.

Не увлекайтесь, съесть на один прием можно не более 10–12 штук. При злоупотреблении количеством вы можете почувствовать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.

Ограничить количество фиников или вовсе отказаться от их приема следует при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы: колите, гастрите, язве.
  • Диабете II типа. Финики очень быстро повышают уровень сахара.
  • Непереносимости фруктозы.
  • Ожирении. У плодов фиников гликемический индекс высокий, злоупотреблять ими, если вы хотите похудеть, нельзя.
  • Кариесе. Содержащиеся в плодах сахара агрессивно влияют на эмаль зубов. При кариесе есть риск осложнения его пульпитом.

Употребление фиников – суточная норма

Зная о пользе и вреде свежих сушеных фиников, нужно определиться с количеством употребления плодов. Суточная норма –  3–5 штук на день, ребенку не более двух, все остальное количество — слишком много. Данного количества достаточно, чтобы пополнить организм дневной нормой витаминов и минералов, необходимых для хорошей функции многих органов и систем.

Ну а если вы немного увлеклись, проследите, чтобы не съесть более 300 гр. фруктов, иначе желудок взбунтуется и отреагирует прямо противоположным действием — запором. Не забывайте о чувстве меры, друзья!

Как правильно есть финики

Чтобы сушеные финики принесли максимальную пользу вашему здоровью, соблюдайте некоторые правила при их приеме. Согласитесь, неприятно, когда вместо удовольствия вы получаете разочарование, а то и вред своему здоровью можете нанести вместо пользы.

  • Тщательно вымойте плоды финика перед употреблением.
  • Не употребляйте плоды незадолго до сна это довольно тяжелая пища.
  • Не сочетайте финики с другими продуктами. Например, употребление их в пищу вместе с цитрусовыми, запросто вызовет расстройство желудка.
  • Если лакомство кажется чересчур сладким – запевайте молоком, чаем или простой водой.

Вот такие знакомые и незнакомые финики, друзья. Надеюсь, что все, что вы узнали о них, вам понравилось, и если вы еще не дружны с плодами прекрасной пальмы, то сейчас-то точно станете добрыми друзьями.

[information] Интересно почитать:

Дайкон- полезные свойства и противопоказания. [/information]

Чтобы финики принесли только пользу для организма, и минимум вреда, посмотрите видео, как их правильно выбирать.

Комментарии

  • Благодарю за полезную информацию, я знала что финики энергетически полезные, но что настолько я и не подозревала.

    Ответить
    • Мы многого не знаем, Ирина. Хорошо, что есть интернет, здесь столько информации!

      Ответить
  • вкусная штука!! я их зимой с кофе люблю.

    Ответить
  • Люблю безумно финики за их полезность и вкусноту, но часто их не покупаю. Так, иногда люблю себя побаловать, да и много их не съешь, очень уж они сладкие.

    Ответить
    • Тая, я чередую. Хурма, финики, помело, фейхоа, мандарины. Покупаю сразу на неделю и понемногу ем.

      Ответить
  • Раньше, в советские времена, финики были настоящей экзотикой. Сейчас, пожалуйста, ешь, не хочу!

    Ответить
    • И это классно, правда, Дмитрий! Чего только в магазинах нет сейчас.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика