Финики. Польза и вред для организма

финики полезные свойстваДобрый день, друзья! Какое счастье, что сейчас в наших магазинах есть выбор самых разнообразных продуктов! Круглый год мы имеем возможность баловать себя фруктами: иногда совсем малознакомыми, экзотическими. И иной раз любимыми, которые идут по жизни рядом с нами долгие годы, даря нам все свои полезные свойства. Сушеные финики, о пользе и вреде которых для организма мы поговорим, как раз из этих добрых друзей. 

Недавно услышала, что питаясь только финками и водой можно оставаться здоровой и жить полноценной жизнью на протяжении долгих лет. Настолько это богатый по составу и питательный продукт. Читала, что есть такие долгожители в Китае, основой их питания как раз служит этот прекрасный плод. И видимо, вполне оправданно финикам приписывается свойство продлевать жизнь и улучшать здоровье организма.

Польза и вред фиников для организма

Если оценивать пользу и вред фиников для организма, то перевес явно на стороне полезных свойств фрукта.

Наличие большого количества пищевых волокон, делает финики привлекательными для всех, у кого проблема с ЖКТ. Пищевые волокна, как известно не перевариваются, удаляясь из организма, они восстанавливают микрофлору  и заодно выводят из кишечника шлаки и патогенные микроорганизмы.

Витамин А, он же ретинол, сохраняет волосы и ногти в здоровом состоянии, улучшает зрение.

Пантотеновая кислота, которая тоже присутствует в финиках, наводит порядок в обмене веществ, что приносит ощутимую пользу организму. Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям простудного характера, укрепляется иммунитет. Кислота контролирует работу надпочечников и нервной системы.

Совсем небольшая горсть фиников в 150 – 200 граммов полностью покроет суточную норму калия. Он поддержит сердечные мышцы, и также мышцы всего тела.

От наличия в организме такого микроэлемента как кальций зависит прочность костей скелета и здоровье зубов. Женщинам, ожидающим ребенка необходимо обратить особое внимание на финики, огромную пользу вы окажете себе, регулярно употребляя фрукт в пищу: на 100 гр. плодов приходится 64 мг. кальция.

Помимо этого, в финиках содержатся витамины группы В ( рибофлавин, ниацин, тиамин,пиридоксин и фолацин), много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К.

Большую ценность для организма представляют вещества и минералы: магний, железо, натрий, цинк, фосфор, марганец и медь.

С помощью фиников происходит подавление болевых ощущений – они содержат вещества, по структуре близкие аспирину.

Полезны финики еще и тем, что в них содержится целых 23 вида аминокислот, и некоторые в других фруктах полностью отсутствуют. Среди аминокислот, например, триптофан, отвечающий за хорошую работу мозга и нормальное состояние психики у людей, особенно пожилых. Триптофан замедляет старение клеток, оказывает мягкое снотворное и успокаивающее действие на организм – польза фиников несомненна.

Селен, тоже содержащийся в плодах, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет и снижает предрасположенность к сердечным болезням.

финики польза и вред

Огромную пользу от употребления фиников получит ваш организм для:

  • Повышения умственной нагрузки и при физическом переутомлении.
  • Лечения заболеваний дыхательных путей.
  • Лечения болезней сердца.
  • Лечения малокровия.
  • При заболеваниях ЖКТ.
  • Для лечения импотенции.
  • При расстройстве нервной системы.
  • При ухудшении зрения, большой утомляемости глаз.
  • При высоком давлении.
  • Для снижения побочных действий антибиотиков.
  • Омоложения организма.
  • Обогащения молока кормящих мам витаминами.
  • Для заживления кровоточивости десен.
  • Укрепления иммунитета.
  • Уменьшения вероятности образования тромбов.
  • Для лечения лор-заболевания: снижаются отеки и головокружение.
  • При ПМС.
  • Для регулирования содержания сахара.
  • Вывода из организма солей тяжелых металлов.

Предлагаю вам обязательно посмотреть видео о пользе и вреде фиников для организма.

Финики. Полезные свойства для организма

Финики, как вы уже поняли, не только любимое с детства лакомство, но и хорошее лечебное средство при многих заболевания. Возьмите за правило каждый день съедать хотя бы несколько плодов и вы не только удовольствие получите, но и пользу организму принесете ощутимую.

  1. Повышенное газообразование. Ешьте финики с добавлением черного молотого тмина.
  2. Воспаление кишечника. Съешьте натощак сначала ложечку меда, а сверху 6 – 7 фиников.
  3. Анемия, импотенция, усталость. Положите в банку 10 свежих плодов, добавьте ложечку сушеного имбиря и по щепотке шафрана с кардамоном. Оставьте закрытую банку на 2 недели в месте потемнее. Когда лекарство будет готово, съедайте утром по 1 финику.
  4. Стрессы, нервное расстройство. Ешьте плоды, запивая молоком.
  5. Кашель, разжижение мокроты, боли в суставах. Сделайте финиковый мед и ешьте по ложечке трижды в день. или отварите 10 плодов в половине литра воды и пейте горячий отвар. Вместо воды можно взять молоко.
  6. Потенция. Залейте стакан фиников двумя стаканами молока, добавьте чайную ложечку корицы. Дайте постоять сутки и съешьте в течение всего дня. Усилится половое влечение.
  7. Запор. Сварите компот из фиников ( 5 шт. на пол литра воды). Часть компота выпейте с утра, натощак, а из второй половины компота из фиников приготовьте полезный завтрак: бросьте туда горсть овсяных хлопьев и дайте настояться минут 20.
  8. Инсульт, паралич лицевого нерва. Очистите финики от косточек, измельчите до состояния пасты и ешьте по 2 чайные ложки после еды. Если сразу глотать не получится, разведите молоком. Курс – 1 месяц.
  9. Диарея, расстройство желудка. Сделайте отвар риса и фиников: на стакан воды возьмите  плодов, поварите  минут. После этого остудите, протрите мякоть и смешайте со стаканом вареного риса.
  10. Хорошая работа желудка. Порежьте  плодов свежих фиников, добавьте чайную ложечку топленого масла и маленькую щепотку черного перца. Смесь употребляйте с утра, лучше пораньше, после этого в течение двух часов не нужно пить никакой жидкости.
  11. Учащенное сердцебиение. Смешайте финки с медом и принимайте в течение дня, после еды.
  12. Гипертония. Утром съедайте по  50 – 70 гр. фиников ы течение трех недель. После этого сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.

Калорийность фиников

Калорийность фиников не очень велика: на 100 гр. мякоти без косточек 142 – 274 ккал. В сушеных плодах немного больше – 340.

Это означает, что они подойдут, например, для перекуса между приемами пищи. Финики содержат в себе быстрые углеводы, которые быстро насыщают и дают энергию.

Глюкоза и фруктоза, которые быстро усваивает организм, окажут вам пользу в снижении веса. Всего несколько штук фиников утолит голод, восстановит физическую силу, даст энергию для мозга.

А вот на боках в виде жировых складок, не откладываются. Понятно, что меру в приеме сушеных фиников все-таки знать нужно – 5 – 7 штук сладких плодов на перекус достаточно.

Хотите похудеть, употребляйте финики вместо сладостей.

финики полезные свойства

Финики – вред и противопоказания

Бесконтрольно употреблять финики не стоит, друзья. При некоторых заболеваниях вместо пользы для здоровья они могут принести вред.

Не увлекайтесь, съесть на один прием можно не более 10 – 12 штук. При злоупотреблении количеством вы можете почувствовать тяжесть в желудке и расстройству пищеварения.

Ограничить количество фиников или вовсе отказаться от их приема следует при:

  • Заболеваниях пищеварительной системы: колите, гастрите, язве.
  • Диабете II типа. Финики очень быстро повышают уровень сахара.
  • Непереносимости фруктозы.
  • Ожирении. У плодов фиников гликемический индекс высокий, злоупотреблять ими, если вы хотите похудеть, нельзя.
  • Кариесе. Содержащиеся в плодах сахара агрессивно влияют на эмаль зубов. При кариесе есть риск осложнения его пульпитом.

Несколько советов для употребления фиников:

Чтобы сушеные финики принесли максимальную пользу вашему здоровью, соблюдайте некоторые правила при их приеме. Согласитесь, неприятно, когда вместо удовольствия вы получаете разочарование, а то и вред своему здоровью можете нанести вместо пользы.

  • Тщательно вымойте плоды финика перед употреблением.
  • Не употребляйте плоды незадолго до сна это довольно тяжелая пища.
  • Не сочетайте финики с другими продуктами. Например, употребление их в пищу вместе с цитрусовыми, запросто вызовет расстройство желудка.
  • Если лакомство кажется вам чересчур сладким – запевайте его молоком, чаем или простой водой.

Вот такие знакомые и незнакомые для нас финики, друзья. Надеюсь, что все, что вы узнали о них, вам понравилось и если вы  еще не дружны с плодами прекрасной пальмы, то сейчас-то уже точно станете добрыми друзьями.

Чтобы финики принесли только пользу для организма, и минимум вреда, посмотрите видео, как их правильно выбирать.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Благодарю за полезную информацию, я знала что финики энергетически полезные, но что настолько я и не подозревала.

    Ответить
    • Мы многого не знаем, Ирина. Хорошо, что есть интернет, здесь столько информации!

      Ответить
  • вкусная штука!! я их зимой с кофе люблю.

    Ответить
  • Люблю безумно финики за их полезность и вкусноту, но часто их не покупаю. Так, иногда люблю себя побаловать, да и много их не съешь, очень уж они сладкие.

    Ответить
    • Тая, я чередую. Хурма, финики, помело, фейхоа, мандарины. Покупаю сразу на неделю и понемногу ем.

      Ответить
  • Раньше, в советские времена, финики были настоящей экзотикой. Сейчас, пожалуйста, ешь, не хочу!

    Ответить
    • И это классно, правда, Дмитрий! Чего только в магазинах нет сейчас.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *