Меню Рубрики

Как приготовить фаршированные кабачки в духовке с фаршем, лодочки

фаршированные кабачки в духовкеВ нашей семье к данному овощу относятся с большим уважением из-за его малой калорийности, отменным вкусовым качествам и разнообразию блюд, которые можно из него приготовить. Среди них лидируют фаршированные кабачки, которые мы запекаем в духовке.

Как правильно приготовить фаршированные кабачки

Я не зря сказала о разнообразии рецептов, поскольку вариантов приготовления на самом деле немало. Различаются они начинкой и формой нарезки, их дополняют соусом или подают без него, готовят на противне или в сковородке. Но в любом случае, приготовление обходится без вредной для нас жарки, что снижает калории и на пользу здоровью.

Чем можно фаршировать овощ?

Есть несколько традиционных наполнителей кабачков при фаршировке. Это сыр, грибочки, куриное или иное мясо, нарезанное кусочками или фарш из него. Есть рецепты с овощами и кисломолочными продуктами или крупой.

Чтобы блюдо на выходе не разочаровало, делюсь некоторыми правилами приготовления:

  • В идеале, желательно использовать молоденькие экземпляры – они нежнее и по вкусу отличаются. Вдобавок, их можно и не чистить.
  • Если это не реально, то фаршируйте уже взрослый кабачок, но времени на готовку уйдет несколько больше.
  • Цуккини – это тоже кабачок, и его можно смело запекать
  • Есть два способа нарезки кабачка для запекания – кружочками или лодочками. Во втором случае овощ разрезается вдоль по длине, образуя форму, похожую на плавучее средство. После удаления семян, у вас образуется полость, годная для заполнения начинкой.
  • Никогда не солите овощ, вы рискуете получить очень много сока. Присаливать нужно фарш – наполнитель.
  • Если начинка уже подвергалась какой-либо тепловой обработке, то нарезанные кабачковые заготовки также сначала немного обжарьте, а затем уже начиняйте фаршем.
  • Еще один плюс в пользу предварительного обжаривания: при запекании в духовке блюдо будет лучше держать форму.

Кабачки, фаршированные фаршем и сыром в духовке кружочками

Очень простой рецепт запекания, выглядит нарядно, поэтому и гостям подать будет не стыдно.

  • Возьмите:
  • Овощ – 4 шт.
  • Фарш – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Майонез – 160 гр.
  • Соль, масло для обжарки и перец.

Как готовить:

  1. Кабачок нарежьте кружочками в 2 см., удалите сердцевину и разложите на смазанном маслом противне.
  2. Мякоть из овоща прокрутите через мясорубку, добавив к ней чеснок и луковку. Полученную массу соедините с яйцами, фаршем, солью и перцем. Всё хорошенько перемешайте.
  3. Распределите начинку по кружочкам, верх промажьте майонезом и накройте кружками помидоров.
  4. Осталось посыпать блюдо тертым сыром и отправить на запекание в духовой шкаф на 40 минут при 220 о С.

лодочки

Запеченные в духовке кабачки, фаршированные сыром и грибами

Совет: для данной начинки подойдут любые грибы, но предпочтительнее взять шампиньоны – их можно использовать сырыми. Все остальные грибы – опята, белые, лисички или маслята, предварительно нужно сварить, и только потом применять для фаршировки.

Также вы можете запечь овощ с замороженными грибочками, или провести эксперимент, сделав начинку с маринованными. В любом случае, выйдет очень вкусно.

Возьмите:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Майонез – 100 мл.
  • Зубки чеснока – 2 шт.
  • Соль с перцем, зелень по желанию и масло для обжарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте кабачки к работе: нарежьте кружочками в 4 см. и удалите из середины ненужное, но обязательно снизу оставьте что-то вроде донышка в пол сантиметра.
  2. Порезанные грибы пожарьте с луком и нафаршируйте колечки, оставив сверху немного места.
  3. Вложите в каждый кружок нарезанные кубиками помидоры и присыпьте любой зеленью.
  4. Последний шаг – готовим соус: соедините майонез с натертым сыром и измельченным чесночком, перемешайте и смажьте от души каждый кружочек.
  5. Запекание происходит при 180 о С, приблизительно 35 – 40 минут.

Кабачки, нафаршированные творогом

Абсолютно диетический рецепт запекания любимого овоща. Легкое блюдо, пригодное для ужина. С творогом можно нафаршировать и макароны, с рецептами также можно познакомиться у меня на сайте.

Возьмите:

  • Молодой кабачок.
  • Творог – пачка.
  • Йогурт несладкий – 2 столовые ложки.
  • Зубчик чеснока.
  • Укроп и соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кружочками и избавьтесь от мякоти в серединке. Мякоть измельчите блендером, добавив к ней творог, чеснок и укроп.
  2. В полученный фарш положите йогурт, посолите и еще раз хорошенько поработайте блендером.
  3. Фаршируйте смесью заготовки и выпекайте до готовности минут 20.

запеченные кабачки

Необычная начинка для запекания кабачков в духовке

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, придется по вкусу любителям необычного подхода к приготовлению. Готовить его можно в форме лодочек или нарезав овощ кружочками.

Возьмите:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Авокадо – 50 гр.
  • Помидор – 200 гр.
  • Креветки 80 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Порошок имбиря – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порежьте и избавьте молодой кабачок от серединки. Сразу её порубите произвольно.
  2. Добавьте к порезанной серединке нарезанные мелко креветки, авокадо и томаты. Туда же положите молотый имбирь.
  3. Нафаршируйте заготовку и посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовом шкафу 20 минут при 220 о С.

Как запечь фаршированные кабачки лодочки с мясным фаршем

Еще одно блюдо, предназначенное для запекания в духовке – лодочки из овоща. У блюда, кроме обалденного вкуса, есть еще одно достоинство – нарядный вид. Благодаря этому, есть смысл запомнить рецепт для приёма гостей.

Совет: старый кабачок сначала выскоблите, потом с четверть часа запеките в духовке, положив без начинки донышком кверху, а затем уже фаршируйте.

Возьмите:

  • Овощ – 4 крупные шт.
  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Консервированная кукуруза – 4 большие ложки.
  • Сыр – 150 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 150 мл.
  • Соль, приправа хмели – сунели и масло для обжарки лука.

Приготовление:

  1. Обжарьте луковицу, затем добавьте к ней мясной фарш и продолжайте жарить минут 10. Посолите, положите хмели-сунели, поперчите.
  2. Кукурузу соедините с порезанным кубиками томатом, и добавьте к немного остывшему фаршу.
  3. Наполните лодочки из кабачков начинкой. Как их делать, если не умеете, читайте вначале статьи.
  4. Предпоследний шаг: майонез соедините с тертым сыром и полученным соусом смажьте каждую лодочку.
  5. Последний: смажьте противень маслом и разложите лодочки. Приготовление длится 40 минут, при 180 о С.

с фаршем

Кабачки, фаршированные мясом курицы, рисом и сыром в духовке

Здесь мы готовим не с фаршем курицы, а режем филе кусочками. Лично мне это даже больше нравится.

Возьмите:

  • Молодой кабачок.
  • Филе куриной грудки.
  • Рис отварной – 2 большие ложки.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Плавленый сырок.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль с молотым перцем.

Как сделать:

  1. Сварите рис и куриное мясо. Остудите, филе порежьте произвольными кусочками.
  2. Соедините филе с рисом, добавьте к ним майонез и потёртый плавленый сырок (чтобы он натирался без труда, предварительно немного заморозьте его). Не забудьте добавить соль и перчик.
  3. Осталось сделать лодочки и наполнить их фаршем. Запекание длится с полчаса.

Запеченные фаршированные кабачки с фаршем – рецепт в йогурте

Возьмите:

  • Молоденькие кабачки.
  • Рис – стакан.
  • Фарш, любой – 400 гр.
  • Топленое масло – ложка.
  • Корица – четверть чайной ложечки.
  • Крахмал – четверть чайной ложки.
  • Йогурт, кефир – литр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Мята, прованская приправа, соль.
  • Кипяток – литр.

Как приготовить:

  1. Предварительно промойте и замочите на пол часика рис.
  2. Порежьте овощ и удалите из него серединку. Соедините рис с фаршем, добавьте все специи и масло.
  3. Отдельно добавьте в йогурт крахмал и взбейте блендером. Влейте смесь в кипяток и поварите, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит. Не давайте закипать, иначе соус свернется. Посолите чуток и, если йогурт слишком пресный, или сладкий, добавьте немного лимонной кислоты.
  4. Наполните заготовки фаршем и сложите их в форму или невысокую кастрюльку.
  5. Залейте соусом и отправьте форму в духовку. Когда содержимое закипит, готовьте приблизительно час. Минут за 10 бросьте мяту и немного обжаренный чеснок.

Кабачки, фаршированные овощами — рецепт для духовки

Наполните кабачковые лодочки овощами, и в результате у вас получится великолепное диетическое блюдо.

Возьмите:

  • Кабачок – 4 шт.
  • Морковка и луковица.
  • Томат – 2 шт.
  • Цветная капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Зелень, масло для обжарки овощей и любые специи.

Приготовление:

  1. Кабачок порежьте и избавьтесь от мякоти.
  2. Подготовьте к фаршировке начинку: Нарежьте удаленную мякоть, сладкий перец, помидоры, луковицу и потрите морковку. Разберите на соцветия капусту и порежьте.
  3. Обжарьте все обработанные для начинки овощи, закладывая их поочередно.
  4. Готовой начинкой нафаршируйте заготовки кабачка и запекайте при 180 о С не более 20 минут.

Напоследок предлагаю еще один рецепт запеченных нафаршированных кабачков – видео, если понравится, то я буду рада. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Обычно мы фаршируем кружочками, потому что лодочками — не у всех хватит сил столько съесть)))

    Ответить
    • Отличный вариант, но я кружочками на сковороде люблю жарить, с фаршиком.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика