Меню Рубрики

Блюда итальянской кухни — рецепты

итальянская кухняСегодня мы с вами побываем на настоящем обеде в гостеприимном итальянском доме. И пригласила нас моя подруга Ольга Языкович — автор замечательного  «Сайта из Италии».  Она поделится с нами рецептами блюд итальянской кухни, за что ей огромное спасибо. Понятно, это лишь небольшая экскурсия по кулинарным изыскам итальянской кухни, ведь история её огромна и насчитывает несколько веков. Мы с Олей познакомим вас с традициями питания в замечательной стране и предложим несколько блюд.

Аллилуйя интернету! На его просторах я познакомилась с такими людьми, с которыми в обычной жизни нас вряд ли свела судьба. С Олей мы начинали делать свои сайты почти в одно время, познакомились и подружились.

На «Сайт из Италии» я захожу в гости не только потому, что там масса интереснейшей информации о стране. Ольга, профессиональный журналист, родилась в Белоруссии, теперь живет в Италии. И рассказывает о настоящей жизни в Италии, без прикрас и туристического восторга, которую мы, купившие на свои кровные путевки, никогда не узнаем и не увидим. Легко пишет, изящно, с ноткой юмора — побывав у нее на сайте вы уйдете не только с хорошим настроением но и массой впечатлений.

Итак: сегодня мы с вами едим по-итальянски.

Блюда итальянской кухни — рецепты

Сегодня я предлагаю вам почитать о том, как приготовить самый настоящий домашний итальянский обед.

Принято считать, что еда по-итальянски – нечто изысканное, и дабы приготовить блюдо, нужно чуть ли не специально обучаться на гастрономических курсах. Да, есть и такие сложные рецепты. Но у себя дома, каждый день, итальянцы питаются достаточно просто, хотя и очень вкусно. Женам в Италии, также как и в России, лень тратить время на стояние у плиты в кухне. К тому же здесь многие отдают предпочтение так называемой «Средиземноморской диете», блюда которой предельно просты и легки в исполнении. Итак, начнем?

Красиво накрываем стол

Итальянцы любят скатерти. Для итальянского обеда в домашнем стиле берите скатерть с мелким рисунком в стиле «рустико» (значит в деревенском, крестьянском), великолепно станет смотреться однотонная, лучше подойдет лен. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а на нее – глубокая, диаметром поменьше). Бокалы, предназначенные для вина и отдельно — воды. Добавим вилку, нож, десертные приборы.

Суповая ложка вам не пригодится, поскольку в Италии довольно редко едят на первое суп. Классическая формула обеда по-итальянски – паста на первое, мясо или рыба с гарниром на второе, потом десерт. Запивают итальянский обед вином (бокала на человека вполне хватит) и водой.

Салфетки желательно положить матерчатые, но подойдут и простые бумажные. Кстати, жители страны не любят трапезничать на кухне, впрочем, в будни не особо капризничают.

Закуски:

Далеко не всегда итальянцы выставляют на обеденный стол еще и закуски. Без них вполне можно обойтись.

Но если хотите, водрузите туда оливки, маринованные шампиньоны, спаржу, артишоки в масле (найти в баночках на полках наших супермаркетов не составит труда). Подойдут и анчоусы (маленькие такие соленые рыбки).

blyuda-italyanskoj-kuhni

Паста с креветками — рецепт

Стол у нас будет рыбный — подадим на первое макароны с креветками. Предлагаю вам рецепт любимого многими итальянцами блюда, считающегося гордостью кухни страны — пасту.

  • Вам понадобится: 400 граммов спагетти, 100 граммов  помидоров (желательно маленьких), 200 гр. замороженных креветок, зубок чеснока, петрушка,  оливковое масло, соль  и красный перец.

Приготовление:

  1. Ставим вариться макароны.
  2. Готовим соус: берем глубокую сковородку, наливаем на дно оливковое масло, добавляем мелко порезанный чеснок,  красный перец и помидоры, которые предварительно режем на дольки. Солим и оставляем тушиться на медленном огне 5-7 минут.
  3. После добавляем креветки и жарим до тех пор, пока они не станут розовыми. Соус должен получиться средней консистенции — не очень жидким и не густой, поэтому если необходимо, то добавляем воду.
  4. Когда макароны готовы, сливаем воду и выкладываем их на сковородку к креветкам. На слабом огне перемешиваем 2-3 минуты. Важно не упустить момент сведения макарон и креветок воедино – чтобы блюдо было однородным по вкусу, а не отдельно макароны и отдельно – креветки, очень душевно перемешайте их на малом огне.
  5. Разложив блюдо по тарелкам, сверху обязательно посыпьте его нарезанной петрушкой.

Вареный хек по-итальянски с соусом из молока и анчоусов

Готовим хека, рыбу несложно найти в наших магазинах, а итальянцы ее обожают. Зачастую готовят его вареным – так наилучшим образом сохраняются вкус и аромат еды. но с особым соусом.

По рецепту вам понадобится:  800 граммов хека, 1 яйцо, 2 соленых анчоуса, морковка, половинка луковицы, долька чеснока, петрушка, лавровый лист, столовая ложка белого вина, две столовые ложки молока, соль, перец.

Приготовление:

  1. В большую неглубокую кастрюлю кладем рыбу, раздавленный чеснок, лавровый лист, морковку, лук, немного соли. Заливаем водой, чтобы хек покрылся полностью. Ждем, пока закипит, и даем повариться 15 минут.
  2. Вынимаем рыбу, очищаем и выкладываем на тарелку, подаем на стол.
  3. Теперь готовим соус. В течение 8 минут варим яйцо, очищаем и измельчаем с помощью вилки.
  4. Добавляем молоко, немного перца и соли, превращаем в однородную массу, затем вводим анчоусы, предварительно очищенные от косточек, и мелко порезанную петрушку.
  5. Вливаем вино, еще разок хорошо перемешиваем и покрываем соусом рыбу.

Если у вас нет настроения искать в магазине анчоусы и возиться с соусом, в виде русского эквивалента подойдет неострая горчица. Но петрушку к ней добавить неплохо бы.

рецепты итальянской кухни

Шпинат, тушеный по итальянски

Один из любимых гарниров в Италии – различные травы. Мы будем готовить шпинат, его можно купить замороженным в магазине, а рецепт не сложный.

Приготовление:

  1. Выливаем немного оливкового масла на глубокую сковородку, режем на 2-3 части дольку чеснока (можно измельчить и две дольки), выкладываем шпинат и тушим, как написано в инструкции.
  2. Можно подбавить немного воды. Перед подачей на стол полейте гарнир соком свежего лимона – у итальянцев это едва ли не лучшая приправа к такого рода блюдам.

По традиции кухни страны, в заключение обеда итальянцы едят фрукты и, может быть, орехи. Яблоко, грушу, персики, дыню — все имеющееся в холодильнике, лучше сезонное. Мороженое – нет, ведь итальянцы никогда не смешивают рыбу и молочные продукты. Данный факт считается гастрономическим моветоном, кстати, привычка заказывать после обеда и ужина кофе капуччино также неприлична. Не удивляйтесь, когда в ответ на вашу просьбу лицо официанта-итальянца станет землистого цвета.

Плотный обед в Италии принято заканчивать чашечкой кофе, сваренного в гейзерной кофеварке. Хотите ослабить его эффект (а кофе здесь подается по-настоящему крепкий), не грех выпить рюмочку граппы, травяного ликера. В просторечии такие напитки носят название «амàццакаффè», означающее — «убийца кофе».

Надеюсь, мои рецепты вызвали ваше любопытство и вы обязательно опробуете их. Милости прошу ко мне на сайт – там не только рецепты, но также музыка, юмор, видеоклипы, советы путешественникам и просто наблюдения за жизнью в великолепной стране.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Спасибо, прочитала статью с интересом. Вообще, наверное, макароны с креветками это вкусно. Хотя я предпочитаю их отдельно

    Ответить
    • Мне кажется, что креветки в любом виде хороши. И с макаронами, и отдельно. Но попробовать чисто по-итальянски все-таки интересно!

      Ответить
  • Вот скатерти мне очень понравились. Но у них наверное кухни большие, не как у нас 2х2. Шучу, у меня чуть больше, но все равно маленькая. А рецепты замечательные, особенно понравился рецепт приготовления хека.

    Ответить
    • Хек и у нас водится, да я его не беру, если честно. Теперь есть идея — приготовить. А про кухню, Люба, я тоже подумала, вот бы стол большой, да скатерть красивую.

      Ответить
  • Спасибо огромное за вновь полученное удовольствие! Очень люблю итальянскую кухню, особенно, в исполнении самих итальянцев и особенно пасту под множеством различных уникальных соусов. Приходилось пробовать их шикарные блюда и общаться с этими чудесными солнечными людьми!

    Ответить
    • А мне не довелось пока побывать в Италии. Но обед-по итальянски я обязательно приготовлю, Вера. Хоть так приобщусь.

      Ответить
  • Галя, позволь тебя поблагодарить за публикацию моей статьи на твоем сайте! Ответный ход не заставит себя ждать! Если серьезно, то я думаю, что это хорошая практика — обмениваться статьями и ссылками друг на друга smile
    маленькая ремарка по поводу кухонь — у нас кухня обычная, средняя, не два на два конечно, но и большой стол не уместится. Зато у нас стена между кухней и гостиной раздвигается, и если много гостей, то стол одной половиной стоит на кухне, а другой заезжает в другую комнату. Итальянцы предприимчивы smile

    Ответить
    • Отличная идея — раздвижные двери! Сижу и думаю, как- бы воплотить у себя.
      Поздравляю тебя, Оля, твой дебют у меня на сайте прошел успешно! Надеюсь, что ты у меня в гостях не в последний раз. Мне понравилось!!!!!

      Ответить
  • Спасибо! Прочитала с огромным интересом и поняла, что итальянцы не прочь плотно покушать!)) Возтму себе на заметку и поделюсь с друзьями! Твит и др…

    Ответить
  • Галя, отличная идея! Ольге спасибо за прекрасный рассказ! Обязательно загляну и на сайт. Итальянский обед прошел с успехом! smile

    Ответить
    • Галочка, рада тебя видеть! Как твои дела? Ты давно не писала, я переживать начала.

      Ответить
  • Креветки с пастой очень вкусно! Только, мне кажется, на картинке не макароны. а какой-то другой подвид пасты. У них же каждый размер по-другому называется smile)) пенни какие-нибудь?

    Ответить
  • Есть во мне что-то итальянское, потому что мне очень понравился ваш обед. Я тоже первое ем очень редко и тоже большой любитель кофе.

    Ответить
    • laugh Может, вы в прошлой жизни были итальянкой? Беатриче.. или Джульеттой? *YAHOO*

      Ответить
  • как все вкусно рассказано %) ,никогда не ела макароны с креветками .а теперь попробую 😉

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика