Блюда итальянской кухни — рецепты

blyuda-italyanskoj-kuhniДобрый день, друзья! Сегодня мы с вами побываем на настоящем обеде в гостеприимном итальянском доме. И пригласила нас моя подруга Ольга Языкович — автор замечательного  «Сайта из Италии».  Она поделится с нами рецептами блюд итальянской кухни, за что ей огромное спасибо. Понятно, что это лишь небольшая экскурсия по кулинарным изыскам итальянской кухни, ведь история её огромна и насчитывает несколько веков. Мы с Олей познакомим вас с тем, как сейчас принято питаться в этой замечательной стране.

Аллилуйя интернету! На его просторах я познакомилась с такими людьми, с которыми в обычной жизни нас вряд ли свела судьба. С Олей мы начинали делать свои сайты почти в одно время, познакомились и подружились. И как вы понимаете, не просто так.

На «Сайт из Италии» я захожу в гости не только потому, что там масса интереснейшей информации о стране. Ольга, профессиональный журналист, родилась в Белоруссии, теперь живет в Италии. И рассказывает о настоящей жизни в Италии, без прикрас и туристического восторга, такой, которую мы, купившие на свои кровные путевки, никогда не узнаем и не увидим. Легко пишет, изящно, с ноткой юмора — побывав у нее на сайте вы уйдете  не только с хорошим настроением но и массой впечатлений.

Итак: сегодня мы с вами едим по-итальянски.

Блюда итальянской кухни — рецепты

Итак: я передаю слово Ольге Языкович, потому, что именно она пригласила нас с вами на настоящий итальянский обед.

Сегодня я предлагаю вам почитать о том, как приготовить самый настоящий домашний итальянский обед.

Принято считать, что еда по-итальянски– это нечто изысканное, и дабы приготовить какое-нибудь блюдо, нужно чуть ли не специально этому обучаться на гастрономических курсах. Да, есть и такие сложные рецепты. Но у себя дома, каждый день, итальянцы питаются достаточно просто, хотя и очень вкусно. Женам в Италии, также как и в России, лень тратить время на стояние у плиты. К тому же здесь многие отдают предпочтение так называемой «Средиземноморской диете», блюда которой предельно просты и легки в исполнении. Итак, начнем?

НАКРЫВАЕМ СТОЛ

Итальянцы любят скатерти. Для обеда в домашнем стиле можно взять скатерть с мелким рисунком в стиле «рустико» (это значит деревенском, крестьянском), или однотонную, лучше всего подойдет лен. Напротив каждого стула ставится большая тарелка (это для второго), а на нее –еще одна  глубокая, диаметром поменьше ( для первого). Бокалы надо поставить и для вина, и для воды. Добавим  вилку, нож, прибор для десерта.

Суповая ложка вам не пригодится, так как в Италии довольно редко едят на первое суп. Классическая формула обеда по-итальянски– это паста на первое, мясо или рыба с гарниром на второе, потом десерт. Запивают итальянский обед вином (бокала на человека вполне хватит) и водой.

Салфетки можно положить матерчатые, но подойдут и простые бумажные.

ЗАКУСКИ

Далеко не всегда итальянцы выставляют на обеденный стол еще и закуски. Без них вполне можно обойтись.

Но если хотите, водрузите туда оливки, маринованные шампиньоны, спаржу, артишоки в масле (все это можно найти в баночках на полках наших супермаркетов). Подойдут и анчоусы (это маленькие такие соленые рыбки). Всего – понемножку, чтобы только подогреть аппетит.

ПЕРВОЕ

Все блюда рассчитаны на  четырех человек.

blyuda-italyanskoj-kuhni

Стол у нас будет рыбный, поэтому подадим на первое макароны с креветками. Вам понадобится: 400 граммов спагетти,  100 граммов  помидоров ( желательно маленьких), 200 гр. замороженных креветок, зубок чеснока, петрушка,  оливковое масло, соль  и красный перец.

Ставим вариться макароны. Для соуса берем глубокую сковородку,  наливаем на дно оливковое масло, добавляем мелко порезанный чеснок,  красный перец и помидоры, которые предварительно режем на дольки. Все это солим оставляем тушиться на медленном огне 5-7 минут. После этого добавляем креветки и жарим до тех пор, пока они не станут розовыми. Соус должен получиться средней консистенции — не очень жидким и не густой,  поэтому если необходимо, то добавляем воду. Когда макароны готовы, сливаем воду и выкладываем их на сковородку к креветкам. На слабом огне перемешиваем 2-3 минуты. Важно не упустить этот момент сведения макаронов и креветок воедино – чтобы блюдо было однородным по вкусу, а не отдельно макароны и отдельно – креветки, нужно все очень душевно перемешать на малом огне.

Разложив это блюдо по тарелкам, сверху обязательно посыпьте его нарезанной петрушкой.

ВТОРОЕ

Готовим хека, — эту рыбу несложно найти в наших магазинах, а итальянцы ее очень любят. Чаще всего готовят ее вареной – так наилучшим образом сохраняются вкус и аромат еды. Вам понадобится:  800 граммов хека, 1 яйцо, 2 соленых анчоуса, морковка, половинка луковицы, долька чеснока, петрушка, лавровый лист, столовая ложка белого вина, две столовые ложки молока, соль, перец.

В большую неглубокую кастрюлю кладем рыбу, раздавленный чеснок, лавровый лист, морковку, лук, немного соли. Заливаем водой так, чтобы все покрывала. Ждем, пока закипит, и даем повариться 15 минут. Вынимаем рыбу, очищаем и выкладываем на тарелку для подачи на стол. Теперь готовим соус.

В течение 8 минут варим яйцо, очищаем его и измельчаем при помощи вилки. Добавляем молоко, немного перца и соли, превращаем все в однородную массу,  затем вводим анчоусы, предварительно очищенные от косточек, и очень мелко порезанную петрушку. Вливаем вино, еще раз все хорошо перемешиваем и покрываем соусом рыбу.

Если у вас нет настроения искать в магазине анчоусы и возиться с соусом, как русский эквивалент ему подойдет неострая горчица. Но петрушку к ней все равно хорошо бы добавить свежую.

blyuda-italyanskoj-kuhni

ГАРНИР

Один из любимых гарниров в Италии – это различные травы. Мы будем готовить шпинат, его можно купить замороженным в магазине. Выливаем немного оливкового масла на глубокую сковородку, режем на 2-3 части дольку чеснока (можно измельчить и две дольки), выкладываем шпинат и тушим, как написано в инструкции. Можно подбавить немного воды. Перед подачей на стол полейте гарнир соком свежего лимона – для итальянцев это едва ли не лучшая приправа к такого рода блюдам.

ДЕСЕРТ

В заключение обеда итальянцы едят фрукты и, может быть, орехи. Яблоко, грушу, персики, дыню  — все, что имеется в холодильнике, лучше сезонное. Мороженое – нет, ведь итальянцы никогда не смешивают рыбу и молочные продукты. Это считается гастрономическим моветоном, как и привычка заказывать после обеда или ужина кофе капуччино. Не удивляйтесь, если в ответ на вашу просьбу лицо официанта-итальянца станет землистого цвета.

КОФЕ И УБИЙЦА КОФЕ

Плотный обед в Италии принято заканчивать чашечкой кофе, сваренного в гейзерной кофеварке. Если вы хотите ослабить его эффект (а кофе здесь подается по-настоящему крепкий), не грех выпить рюмочку граппы или травяного ликера. Это улучшает пищеварение. В просторечии такие напитки носят название «амàццакаффè», — что значит «убийца кофе».

Надеюсь, что мои рецепты вызвали ваше любопытство и вы обязательно опробуете их. Если хотите узнать еще что-нибудь об Италии – милости прошу ко мне на сайт – там есть не только рецепты, но также музыка, юмор, видеоклипы, советы путешественникам и просто наблюдения за жизнью в этой любопытнейшей стране.

Очень надеюсь, дорогие мои читатели, что рецепты блюд итальянской кухни вам понравилась. А что, почему бы когда-нибудь не устроить в своей семье такой вот итальянский день! Домашние вам скажут только спасибо!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями


Комментарии

  • Спасибо, прочитала статью с интересом. Вообще, наверное, макароны с креветками это вкусно. Хотя я предпочитаю их отдельно

    Ответить
    • Мне кажется, что креветки в любом виде хороши. И с макаронами, и отдельно. Но попробовать чисто по-итальянски все-таки интересно!

      Ответить
  • Вот скатерти мне очень понравились. Но у них наверное кухни большие, не как у нас 2х2. Шучу, у меня чуть больше, но все равно маленькая. А рецепты замечательные, особенно понравился рецепт приготовления хека.

    Ответить
    • Хек и у нас водится, да я его не беру, если честно. Теперь есть идея — приготовить. А про кухню, Люба, я тоже подумала, вот бы стол большой, да скатерть красивую.

      Ответить
  • Спасибо огромное за вновь полученное удовольствие! Очень люблю итальянскую кухню, особенно, в исполнении самих итальянцев и особенно пасту под множеством различных уникальных соусов. Приходилось пробовать их шикарные блюда и общаться с этими чудесными солнечными людьми!

    Ответить
    • А мне не довелось пока побывать в Италии. Но обед-по итальянски я обязательно приготовлю, Вера. Хоть так приобщусь.

      Ответить
  • Галя, позволь тебя поблагодарить за публикацию моей статьи на твоем сайте! Ответный ход не заставит себя ждать! Если серьезно, то я думаю, что это хорошая практика — обмениваться статьями и ссылками друг на друга smile
    маленькая ремарка по поводу кухонь — у нас кухня обычная, средняя, не два на два конечно, но и большой стол не уместится. Зато у нас стена между кухней и гостиной раздвигается, и если много гостей, то стол одной половиной стоит на кухне, а другой заезжает в другую комнату. Итальянцы предприимчивы smile

    Ответить
    • Отличная идея — раздвижные двери! Сижу и думаю, как- бы воплотить у себя.
      Поздравляю тебя, Оля, твой дебют у меня на сайте прошел успешно! Надеюсь, что ты у меня в гостях не в последний раз. Мне понравилось!!!!!

      Ответить
  • Спасибо! Прочитала с огромным интересом и поняла, что итальянцы не прочь плотно покушать!)) Возтму себе на заметку и поделюсь с друзьями! Твит и др…

    Ответить
  • Галя, отличная идея! Ольге спасибо за прекрасный рассказ! Обязательно загляну и на сайт. Итальянский обед прошел с успехом! smile

    Ответить
    • Галочка, рада тебя видеть! Как твои дела? Ты давно не писала, я переживать начала.

      Ответить
  • Креветки с пастой очень вкусно! Только, мне кажется, на картинке не макароны. а какой-то другой подвид пасты. У них же каждый размер по-другому называется smile)) пенни какие-нибудь?

    Ответить
  • Есть во мне что-то итальянское, потому что мне очень понравился ваш обед. Я тоже первое ем очень редко и тоже большой любитель кофе.

    Ответить
    • laugh Может, вы в прошлой жизни были итальянкой? Беатриче.. или Джульеттой? *YAHOO*

      Ответить
  • как все вкусно рассказано %) ,никогда не ела макароны с креветками .а теперь попробую ;)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика