Меню Рубрики
  • как избавиться от висцерального жира

    Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин и мужчин

  • варенье из малины с целыми ягодами

    Как варить малиновое варенье с целыми ягодами - секреты и рецепты

  • что делать если в ухо попала вода

    В ухо попала вода и не выходит - что делать, если заложило и болит

  • малосольные огурцы холодный рецепт

    Как сделать малосольные огурцы холодным способом - рецепты

Как приготовить джем из красной смородины — рецепты с желатином, клубникой, без варки

рецепт джема из красной смородины на зимуДобрый день, друзья! Вот и началась пора смородины. Красивая ягодка радует нас в середине лета своим вкусом, и многие хозяйки с удовольствием сохраняют её на зиму. Сегодня я вам расскажу о том, какие джемы можно заготовить на зиму из красной смородины.

А ведь она не только вкусна, но и очень полезна. Благодаря большому содержанию железа плоды кустарника показаны при анемиях. Калий, как известно, полезен для сердца. К тому же она способствует хорошей работе кишечника, укрепляет иммунитет. Хорошо пить чаи из красной смородины при простудах. Такой чай обладает потогонным действием, благодаря чему снижается высокая температура. 

И что из неё только не делают искушенные хозяюшки. Компоты, желе, джемы далеко не весь список вкусностей, которых можно приготовить из ягодки.

Джем из красной смородины на зиму

Классический рецепт десерта из красной смородины и этим всё сказано. Минимум хлопот – максимум вкуса и пользы.

Вам понадобится:

  • Ягоды  – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 1 ½ кг.

Как приготовить:

  1. Для начала тщательно вымойте и высушите на газетке или простыне ягодки смородины.
  2. Вылейте в глубокую кастрюльку воду и закипятите. Когда вода закипит, бланшируйте рубиновые ягодки в кипятке. Для этого опустите их в кипящую воду и подержите при кипении 2 минутки.
  3. Затем вытащите ягоды из воды, и хорошенько разотрите их толкушкой или блендером.
  4. Теперь приступаем непосредственно к варке джема. В кастрюлю выложите получившееся ягодное пюре, влейте воду по норме и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и варите до загустения. Проверить готовность можно так: капните небольшую капельку на блюдце. Если капля не растеклась, значит всё готово.
  5. Пока джем варится, простерилизуйте банки. Готовый продукт переложите в них, накройте крышками и сделайте пастеризацию. Банки объёмом 1 литр – 15 минут, ½ литра – 10 минут.
  6. Теперь закатайте баночки с ароматным джемом и поставьте их вниз крышками. Укутайте баночки и оставьте на ночь, что бы они остыли. Утром можно переставить джем в прохладное место до зимы.

джем из красной смородины

Джем из красной смородины без варки

Многие из нас заботятся о том, как бы лучше сохранить изначальные свойства ягода при заготовках. Поэтому в последнее время особенно популярными стали рецепты варений без варки. Такой рецепт я вам предлагаю попробовать. Один минус у такого варенья всё же есть. Это большое содержание сахара, так как нам важно сохранить ягоду на долгое время, а сахар является естественным консервантом.

Возьмите:

  • Красная смородина – пол кило.
  • Сахар – 1 кг.

Как заготовить:

  1. Ягоду тщательно промойте и просушите. В этом случае просушить ягодки нужно особенно тщательно, так как от этого напрямую зависит срок хранения за зиму.
  2. Сухую и чистую смородинку пропустите в мясорубке и разотрите блендером в пюре. Протрите полученную массу в сите.
  3. Когда ягодная основа готова, всыпьте сахар и тщательно размешайте. Джем будет готов, когда весь сахар распустится в смородиновом соке.
  4. А пока джем готовится, подготовьте банки и крышки, простерилизовав их. Готовый джем переложите в стерильные банки и тщательно закройте крышками.
  5. Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Рецепт джема из смородины из сока без косточек

  • Сахар – килограмм.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Смородина – полтора кг.

Как сделать:

  1. Подготовьте ягодки промыв и высушив их.
  2. В глубокую кастрюльку высыпьте ягоды и влейте к ним воду. Включите средний огонь и поварите смородинку до появления сока.
  3. Затем ягоды нужно протереть сквозь сито.
  4. 4. Полученный смородиновый сок доведите до кипения и добавьте в него сахар. Масса должна покипеть на среднем огне 3 – 4 минутки.
  5. И снова процедите ягодную массу через ситечко. Но на этот раз возьмите сито с более мелкими ячейками или застелите его плотной марлей.
  6. 6. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте. Можно взять банки с завинчивающимися крышками. Но крышки каждый раз должны быть абсолютно новыми. Закрывать такие банки нужно особенно тщательно.
  7. Поставьте банки на крышки и укутайте одеялом, до полного остывания джема. Когда баночки полностью остыли, поставьте их в холод.

джем из красной смородины на зиму

Джем из красной смородины в мультиварке

Все мы осваиваем новые технологии, и я не стала исключением. С большим удовольствием пользуюсь мультиваркой для приготовления варений. Вот вам рецептик джема на зиму в мультиварке:

Возьмите:

  • Сахар – 600 гр.
  • Смородина, красная – килограмм.

Приготовление:

  1. Ягодки нужно тщательно перебрать, промыть.
  2. Высыпьте чистые ягоды в кастрюльку и немного поварите их, до появления сока. Теплые ягоды измельчите в мясорубке или перетрите блендером в кашицу. Смешать её с сахаром и переложить в чашу мультиварки.
  3. Закипятите джем в режиме «Выпечка». После закипания выставьте режим «Тушение» на 40 минут. Периодически заглядывайте в чудо-машину и помешивайте джем.
  4. Когда он будет готов переложите его в стерильные банки и закатайте. Поставьте их на крышки и укутайте. Когда десерт полностью остыл, поставьте его в холод.

Джем из красной смородины – рецепт Пятиминутка

Возьмите:

  • Вода – стакан.
  • Красная смородина – килограмм.
  • Сахар – 1 ½ кг.

Как заготовить:

  1. Начинаем с ягод: переберите, промойте и немного обсушите.
  2. Затем в большой кастрюле сварите сироп. Растворите в воде сахар и после закипания дайте ему повариться 5 минут.
  3. В готовый сироп засыпьте ягоды, дождитесь закипания джема и варите его пять минут. Полностью остудите, и снова закипятите его. И вновь поварите 5 минут. Повторите закипание-остывание 3 – 4 раза. В процессе варки тщательно перемешивайте ягодно-сахарную массу, не боясь раздавит ягоды.
  4. Определить готовность десерта можно при помощи блюдца. Нужно капнуть джем на блюдечко, если капля не растеклась, можно раскладывать джем по баночками. Посуда для хранения должна быть простерилизованной. Джем – пятиминутку не обязательно закатывать, можно закрыть обычными крышками, но тут уж вам решать.

джем из красной смородины без косточек

Джем из красной смородины с желатином

Красная смородина не нуждается в загустителях, но если вы поклонник очень густых джемов можно добавить к этим прекрасным ягодам желатин, и вот что у вас получится:

  • Желатин – 20 гр.
  • Смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1 ½ кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите и вымойте смородинку. Измельчите её в мясорубке или разотрите блендером в пюре.
  2. В отдельной мисочке смешайте желатин и сахар в однородную массу и всыпьте к ягодному пюре. Как следует перемешайте и поставьте в холод на 6 часов. В это время нужно периодически перемешивать полученную массу, для того чтобы сахар полностью разошелся.
  3. Когда желатин достаточно набух, а сладкие крупинки растворились, поставьте кастрюлю с будущим джемом на огонь. Будьте предельно осторожны! Джем не должен полностью закипеть. Иначе желатин не застынет так, как вам этого бы хотелось. Если всё-таки проворонили этот момент не переживайте, хранится такой джем будет хорошо, но вот желаемой густоты уже не будет.
  4. Разложите готовый десерт по стерилизованным банкам. Можно его закатать или просто закрыть крышками на ваше усмотрение.

В копилку рецептов:

Вкусное желе из смородины. 

Вы возможно подумали, что вкусный джем может быть только лишь из красной представительницы смородины? Ан нет! Смело можно покреативить и добавить к смородинке другие ягоды и фрукты. Вот например….

Как приготовить джем из красной смородины с клубникой

Этот рецепт годится не только из красной смородины, но и из белой и чёрной.

Возьмите:

  • Смородина – кг.
  • Клубника – кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Как сварить:

  1. Переберите и вымойте ягоды клубники и смородины. Возьмите достаточно большую кастрюльку и засыпьте туда ягодки.
  2. К ягодам добавьте половинку стакана воды. Дайте воде закипеть и поварите 15 минут под крышкой.
  3. Затем дайте ягодной смеси остыть и перетрите её в пюре сквозь сито или блендером.
  4. Когда пюре подготовлено, переложите его в кастрюлю и всыпьте к нему сахар.
  5. Дайте закипеть и проварите его 10 минут.
  6. Теперь переложите десерт в стерильные баночки и закатайте или закройте крышками.

джем из красной смородины рецепт на зиму

Рецепт джема из красной смородины и апельсина

Ароматный и красивейший десерт порадует вас долгими зимними вечерами прекрасным дополнением к горячему чайку.

Возьмите:

  • Красная смородина – кг.
  • Апельсины – один (крупный).
  • Сахар – 1,2 кг.

Как варить джем:

  1. Смородину переберите и вымойте.
  2. Апельсин помойте и снимите цедру. Цедра – это тонкий верхний слой кожуры оранжевого цвета. Очистите мякоть от белого остатка кожуры и семечек.
  3. Ягоды смородины и мякоть апельсина перекрутите мясорубкой или измельчите в комбайне.
  4. В большой кастрюльке сначала закипятите и поварите минут 10 смородиновую массу с сахаром. Затем добавьте мякоть апельсина и поварите джем ещё 15 минут.
  5. Теперь можно разлить лакомство по стерилизованным баночкам и закатать или закупорить крышками.

Джем из красной смородины с крыжовником

Ещё одна наивкуснейшая вариация на тему джема на зиму с крыжовником. Крыжовник может быть абсолютно любого сорта. А смородина может быть и белой. Ингредиенты для смородинового джема с крыжовником:

  • Красная смородина – кг.
  • Крыжовник – кг.
  • Сахар – 1 ½ кг.
  • Вода – стакан.
  • Кислота лимонная  – ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала переберите крыжовник, уберите всё лишнее и плохие ягоды. Прокрутите их через мясорубку или перетрите блендером.
  2. Полученную массу переложите в глубокую кастрюльку. Добавьте к ней сахар и воду, хорошенько размешайте и начните прогревать содержимое. После закипания поварите ягодное пюре 15 минуток.
  3. Пока крыжовенная масса вариться переберите и промойте смородину. И как и крыжовник перетрите в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  4. Когда крыжовник проварился положенное время, добавьте к нему смородиновое пюре.
  5. Дайте ягодной смеси закипеть и поварите джем ещё 15 минут. В конце добавьте лимонку и тщательно всё перемешайте.
  6. Разлейте десерт по стерильным баночкам и закатайте или тщательно закройте завинчивающимися крышками.

Мало рецептов приготовления джема из красной смородины? Держите еще один, в интернете можно найти все, что угодно. И своими делитесь, я буду благодарна. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Нынче у мамы отличный урожай смородины, покажу ей ваши рецепты, возможно они ей пригодятся smile

    Ответить
    • Спасибо, Танечка, что заходите, буду рада, если мама подберет для себя что-то новое.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика